Глава 4. Подарок Солнца

Елена Витальева
Невзрачный камень, цвета ночи,
Из Вечности в наш мир попал,
Чтобы живой водой и почтовой
Богат холодный Север стал

Карелия – неповторимый «симбиоз» леса, воды и камня. Камни всевозможных оттенков, размеров и форм всюду, где ступает нога. Нередко встречаются прозрачные белые и красные, как на Марсе, кварциты. Малиновым кварцитом отделан мемориальный ансамбль «Аллея городов-героев» у могилы Неизвестного солдата и мавзолей В. И. Ленина в московском Кремле, а Париж гордится саркофагом Наполеона, выполненным из цельного куска этого «царского» камня. Этот северный край славится серым мучнистым талькохлоритом, который способен сохранять солнечное тепло на протяжении всей холодной северной ночи. Архитекторы-монументалисты очень ценят прочнейший, насыщенно-черный габбро-диабаз. Хранит карельская земля и величайшую загадку – невзрачный на вид, пачкающий руки, похожий на плотный комок сажи шунгит.
 
Шунгит – это чистое органическое соединение, содержащее 99 % углерода и чуть ли ни всю таблицу Менделеева*. Как и любая другая органика, шунгит проводит электрический ток, однако топливом, как уголь или нефть, служить не может – он не горит. Ученые не относят это органическое соединение ни к животным, ни к растениям, да и под понятие «минералы» он не попадает. Поэтому будем называть его просто «камень».

Образовался этот камень вне Земли задолго до появления на ней жизни, возраст его учёные определяют в 2 миллиарда лет. Именно тогда, как считается, на Землю, на которой ещё не было ничего живого, в район Карельского перешейка упал с Космоса метеорит. Причём не обычный метеорит, а содержащий в большом количестве солнечный углерод, так называемые фуллерены, которых на Земле нет. Осколки этого метеорита за их чёрный цвет на Руси в старину называли «аспидным камнем», а своё современное имя камень получил в 1877 году в честь заонежского посёлка Шуньга, где тогда находились штольни для его добычи.
 
Шунгит – камень целебный, способный из мёртвой воды сделать живую; камень, способный исцелять людей и животных, приумножать урожаи и защищать от негативных излучений. Существует легенда, что Бог, предвидя человеческие беды, создал этот камень для спасения людей.

Итак, Карелия… под нашими ногами чудо-камень – шунгит.


ПРИМЕЧАНИЕ:

* Кроме углерода в состав шунгита, добываемого из Зажогинского месторождения (Карелия), входят также SiO2, TiO2 , Al2O3, FeO, MgO, MnO, К2О, S. В золе, полученной при термической обработке шунгита, содержатся в небольших количествах V, Ni, Mo, Cu, As, Cr, Zn и др.

Фото "Жизнь" Анатолия Соколова предоставлено автором для книги Елены Витальевой "Камни под ногами"


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/11/472