Руки целовать...

Анна Литцен
Всегда тихо бесила ходячая фраза: «Я благодарен/благодарна своей матери за то, что она меня родила». А вы за что благодарите-то? Благодарить за любовь, ласку, заботу, хлопоты — это я понимаю, вопросов нет. А если исключительно за данную жизнь — ну идиотизм же. Почему вы считаете, что рождение безоговорочно лучше несуществования в земном теле? Вы что-то знаете-помните о несуществовании, почему вы уверены, что это непременно хуже некуда и любая жизнь (к примеру, человека, который от отчаяния покончил с собой) лучше? Вы не знаете, что такое быть нерождённым, вам не с чем сравнивать, а если б было, не исключено, что вы бы не благодарили, а проклинали. Это как у раба, который никогда не знал, каково это — жить без цепей. Да если ещё взять в расчёт, что зачастую вам жизнь никто давать и не собирался, а собирался только сиюмоментно получить удовольствие. Но нечаянно случился залёт. Имя им легион — таким матерям, неважно, забросили они ребёнка или смирились с его существованием. Что конкретно они для вас сделали только тем, что случайно залетели? Или родили в расчёте на детские деньги, как это принято сейчас? А уж если вы инвалид с рождения, то это просто шикарно, денег гораздо больше. За что благодарить таких матерей?

Нет, отнюдь не каждой матери надо целовать руки. И уж точно не за факт рождения сам по себе.