3. Хорхе Луис Б

Олег Макоша
           Один человек, назовем его Х. Л. Б., часто ездил в метро на работу.
           Х. Л. Б. работал рядовым библиотекарем в центральной библиотеке имени Владимира Ильича Ленина. А жил на Планерной. Той самой станции, по прибытии на которую, проездной диктор, нежно и очень женственно, произносила: «Планерная», с придыханием на букве «а», и сердце Х. Л. Б. обрывалось от сопричастности.
           Добираться до работы, ему было не то чтобы чересчур далеко, но и не особо близко. Зато всего с одной пересадкой, что чрезвычайно ценилось (не одна пересадка, а минимальность их) его современниками.
           И вот однажды… хотя для большей ясности, стоит упомянуть о его, Х. Л. Б., некоторой слепоте. То есть слеп он был адски. Как крот. Носил очки со стеклами толщиной в три сантиметра, и все равно видел так себе.
           Вот так – себе.
           А вот так – всем остальным.
           Знали бы вы его переходящим дорогу.
           Так вот, однажды, автоматически проделав все действия, каковые он проделывал из года в год, при входе на станцию метро, Х. Л. Б. пополнил проездную карту, сориентировался по известным только ему приметам, и ступил на эскалатор.
           Поехали вниз.
           Он примерно, а точнее, совершенно отчетливо знал, сколько ему ехать и когда соскакивать с ленты транспортера.
           Но в этот раз время все тянулось и тянулось, разворачиваясь шуршащей бумажной петинкой.
           Он ехал и ехал.
           Получалась – какая-то ерунда.
           Вышли все сроки, а лента эскалатора не переставала двигаться.
           Х. Л. Б. прислушался – вокруг был привычный гул.
           А потом наступил непривычный гул.
           Точнее – тишина.
           Потому что, это была лента, которая шла вверх.