Страшилище

Ольга Лужбина
Зима в этом году выдалась снежная, сугробы намела в лесу – у-у-ух, какие огромные! Снежные шапки нахлобучила на зеленые лапы елей, невесомыми снежинками окутала тоненькие веточки березок.

Друзья хрюшка Фруня, заяц Кузя и хомяк Хома протоптали в снегу дорожку на самый верх холма. Весь их лес стал виден, как на ладошке - красотища такая, что глаз не оторвать! А скользить на санках с горы как весело!

День пролетел быстро, и вскоре на лес опустились сумерки. Пора по домам. На небосвод взошла луна и освещала им дорогу. Вдруг Кузька, который шел первым, остановился и попятился. Фруня от неожиданности налетела на него, а Хома упал в сугроб.

- Ой!.. – хрюкнула Фруня, выглядывая из-за зайца.

- Что случилось? – отряхиваясь от налипшего снега, недовольно спросил хомяк.

- Т-с-с, тише, - зашипел Кузька. – Смотрите!

На поляне, освещенной лунным светом, тянуло к ним руки СТРАШИЛИЩЕ!!! Вдруг волосы на голове у него зашевелилась, и страшилище громко крикнуло:

- У-ГУ!!! У-ГУ!!!

-А-а-а!!! – закричали друзья и со всех ног кинулись в лес.

Когда поляна скрылась из виду, они остановились.

- А вы видели, видели, какой у страшилища нос крючком?! – округлив глаза, протараторила Фруня.

- А глазищи!!! Глазищами своими так и сверкает! Чуть меня не схватило!! – проговорил дрожащий Кузька.

- Как вы думаете, кто это? – спросил Хома.

- Как кто? Страшилище! Я домой хочу… - захныкала Фруня.

Им пришлось сделать приличный крюк, чтобы обойти поляну стороной.

На следующее утро ярко светило солнце. Хома предложил друзьям сходить на ту самую опушку и посмотреть еще раз на страшилище.

- Ты что! И не проси! – ответил Кузька. – У меня до сих пор уши дрожат.

- Я тоже не пойду, страшно, - сказала Фруня.

- Ну, как хотите, тогда я один пойду! – Хома решительно надел лыжи.

- Хомочка… - жалобно позвала его Фруня. – А если тебя страшилище схватит, кто тебя выручит?

- Ладно, так и быть, - протянул Кузька. – Пошли вместе.

- И я с вами… - ответила Фруня.

Они углубились в лес. И вот перед их глазами открылась та самая полянка. Посреди возвышался огромный пень, заваленный снегом. На нем сидела синица и весело насвистывала свою песенку. Фруня покрутила головой: страшилища нигде не было видно. Она повеселела:

- Его тут нет!

- Так-так-так… - сказал Хома и рукой остановил Фруню. – Сначала изучим местность! Предлагаю обойти поляну кругом.

Они двинулись вдоль кромки деревьев. Наконец Хома поднял вверх одну лапу и воскликнул:

- Стоп! А вот и следы! Хо-хо! – вскричал он и уткнулся в натоптанное место. – Это мы вчера тут шли, а вот побежали в лес!

Он вставил свои ноги в следы на снегу и посмотрел на поляну.

- А страшилище было вон там, где сейчас этот пень. Гляди-ка, а следов возле пня никаких нет… Снег чистый, нетронутый.

- Точно… - ахнул Кузька. – А что это значит?

- Это значит, что по снегу страшилище не ушло. Наверное, оно летает.

- Летает?.. – повторила Фруня как эхо и оглядела верхушки деревьев.

- Пойду посмотрю, - сказал Хома и полез по сугробам.

Сверху огромный пень был прикрыт снеговой шапочкой, и две сухие ветки торчали от него в разные стороны. Хома наклонился и вдруг рассмеялся.

- Идите сюда! Нет тут никого!

Кузька с Фруней осторожно приблизились.

- Не было никакого страшилища! Мы его испугались, - сказал Хома и показал на пень.

- Ага… Пни не кричат… - ответила Фруня. – Помнишь, страшилище крикнуло: «УГУ!», мы и побежали…

- Да это филин был. Вот он здесь следы от крыльев оставил, видишь? – Хома показал на снег, лежащий на верхушке пня. – А вот руки страшилища – ветки!

- Верно! Надо же, пня испугались! – они засмеялись, глядя друг на друга.

Потом они весело валялись в снегу, вспоминали ночную прогулку и хохотали до слез. Страшилища в их лесу больше не было.