Мамин халат

Сиия Тата
Мама очень любила свой старый домашний халат, который всем нравился, но он так состарился, что уже не был похож на то, что всем и дальше могло бы нравиться, - выцвел, полез, обвис... Не то, чтобы у неё не было новой домашней одежды, просто она не могла его выбросить, вцепилась в тот халат и никакие силы не могли её из него вызволить. Однажды, мне пришла в голову одна идея, как избавиться от надоевшего халата, чтобы он даже на вешалке не красовался. Приближался мамин День Рождения... Я, будучи ещё подростком, пошила ей новый мягкий халат в захлёст со стёганными воротником и отворотами на рукавах (подобных тогда в продаже не было, были на картинках в модных журналах), а старый спрятала и сказала, что выбросила  (выдумала я это на случай, если не понравится и придётся вернуть старый). Мама обрадовалась новинке и с пропажей старого быстрее к нему привыкла; через год она случайно нашла свой старый халат и удивилась, как она вообще могла его одевать, в том виде, в котором мы её принимали... она с гордостью сообщила о том, что собственноручно от него избавилась, а я, облегчённо вздохнула - значит, всё таки правильно поступила (совесть мучила, а вдруг она без него жить не может, она же и сама замечательно шьёт, а новый то не пошила...)