Реквием

Венера Дзюбенко
Реквием

Первая часть концерта была посвящена произведению Аве- Мария четырех композиторов.

Большой симфонический Оркестр, несколько партий сопрано именитых солистов,  а также  хор звонкоголосых детей... 
Звуки божественной музыки  и голосов сливались над куполом зала... тончайшие  вибрации, словно лучи лазера проникали сквозь этот купол, раскрывая его... и казалось вечернее небо  серебристым  светом луны и звёзд проникало в зал, наполняло его прохладной свежестью, отчего вибрирующие звуки ангельских детских  голосов  становились ещё выше и едва уловимыми... Скрипки и смычки взлетали и  парили над вершинами гор..
открывалось пространство всех возможностей мира...
Тончайшим кружевом  звуки переплетаясь  проникали внутрь меня.. подчиняясь волшебному потоку,   клеточки моего существа  наполнялись гармонией и светом...
***

Вторая же часть была посвящена  Реквиему.. также были представлены произведения четырех композиторов.
Тот же оркестр, добавились партии органа, 4 именитых солиста сопрано,теноры и бас, хор взрослых сменил хор детей.
Такой грандиозный  синтез звуков, их наложение и переплетение требовали от дирижера огромной концентрации и напряжения,  ведь он должен держать   все партии музыкантов,  солистов, подключить плавно и своевременно орган, хор.. в  бурлящую  пучину океана звуков... Бушующий рокот волн перекрывался  страстями молний раскатами грома..  в мощной  вибрирации тока  выжигалось всё пустое, прожектор свыше выводил на сцену, давно затаившиеся в пыльных  кулисах памяти, грехи, обиды, подлость, коварство и предательство разных оттенков,  похоть
и пресыщение, услаждавших некогда  дьявола, страдание и боль... пустоту бессмысленности...
Тяжесть звуков оркестра казалось обладала физическим  весом и давила плитой. Груз, невидимый глазом, не давал взлететь Душе в путь последний..

Напряжение музыкантов, дирижёра также физически ощущалось... Возможно, оно равнялось напряжению самого Реквиума с его глубиной предсмертного осознания и озарений... Казалось.. что каждый музыкант хочет опротестовать этот существующий Порядок бытия и конечности жизни..
Но как?  Может быть сделать что то иначе? сфальшивить или  вступить с опозданием? .. а вдруг, получиться сломать... выйти из цикла .. и откроется лазейка в бессмертие..

Но это не в силах музыканта - он часть оркестра .. его партия, как и все звуки должны слиться в звучании.. 
ведь музыка это не человека творение.. а Свыше...

 Клетки моего тела и разума наполнялись напряжением и переживанием за дирижёра..

Я должна ему помочь ..   
И я стала дирижером - мой Дух
проник в его уши и разум и  руки ..  я закрыла глаза и вся партитура проявилась передо мной... Вся гамма, структура,  полифония ожила.. я управляла всем потоком одновременно...
Звуки лились реками, реки сливались,  награмождались каменистыми завалами, падали водопадом, ревели и затихали , уступая место другому потоку, вновь сливались и оглушительно обрушались ..
 Все мои силы были отданы до последней ноты...
 Это была не усталость,  а полное истощение..  ток крови на секунду застыл ... Реквием был исполнен...
Но какой ценой...
***
Обратный путь на автомате ... чашка кофе в кафе, куда заглянули  с подругой, чтобы остыть, не помогла,
нервный  сон, впрочем тоже  ..
 ... утром кисти  рук покрылись  красными пятнами нервного перевозбуждения от пережитого катарсиса ..