Добрые сказки. Белый Хаски

Ари Де Мон
В стае волков появился на свет удивительный волчонок — абсолютно белый, без единого чёрного пятнышка. Это небывалое событие взволновало стаю. Они жили в лесу. Во время охоты волки прятались в листве и траве. Когда они выходили отдохнуть, то выбирали извилистые тропы, чтобы не попадаться на глаза медведям и охотникам с ружьями. Белый волчонок выделялся среди листвы, травы и деревьев. Он бросался в глаза. Его не взять на охоту, потому что добыча может увидеть его и убежать. А в пути это всегда белое пятно, которое может привлечь внимание.

Так волчонок стал изгоем. Стая не выгоняла его, потому что законы предков гласили — береги каждого и будет для всех счастье и процветание. Но всё же, отношение к Белому Волку было иным, чем к остальным волчатам. С ним мало общались, редко куда-то звали и часто просили посидеть в сторонке, чтобы не бросался в глаза.

Когда Белый Волк подрос и окреп, он не уступал охотникам по силе, ловкости и быстроте. Но всё же, отношение стаи осталось прежним.

Тогда он принял решение пойти своей дорогой. Он не знал куда идти, где искать новый дом. Лапы сами привели его к реке. Здесь на солнышке плескались большие рыбины. Они так и манила к себе. Волк замер, сделал рывок и вцепился зубами в рыбу. Он вытащил её на берег и восхитился своей добычей. Сегодня он точно не останется голодным.

Гордясь собой, волк огляделся: не увидел ли кто его победу. С противоположной стороны реки не него смотрели два человеческих детёныша. Девочки: одна совсем маленькая, а другая почти как взрослый человек. Они набирали воду. Реакция Белого Волка их впечатлила. Они замерли и с любопытством наблюдали за ним.
«Сейчас позовут старших», - насторожился волк, схватил рыбу зубами и развернулся, чтобы уйти. Но девочки никого не звали. Они лишь проводили волка взглядом, а малышка даже помахал ему вслед ручонкой и расплылась в улыбке. Волк удивился и спрятался среди деревьев.

Рыбное место его прельстило. Здесь было тихо и уютно, много еды и воды. Поэтому на следующий день Белый Волк снова пришёл к реке к обеду. Он ловко вытащил из воды огромную рыбину и, гордясь собой, огляделся по сторонам. Две девчушки как и прежде наблюдали за ним с другого берега и улыбались. Большая говорила что-то и показывала на волка пальцем. Маленькая удивлялась и хлопала в ладоши. Волк не понимал их языка. Но радость доходила до него с того берега. Он не боялся этих людей.

История повторилась на следующий день. Потом снова и снова. Но вот однажды, когда волк гордо вытащил из воды, наверное, самую большую рыбу, какую он когда-либо ловил, он заметил, что восхищаться им было некому. На другой стороне реки грустно колыхалась трава. Волк вздрогнул. Ему уже было не до рыбы. Он был удивлён и даже немного обижен тем, что люди не пришли на него посмотреть. Любопытство взяло верх. Он решил перебраться на другую сторону реки и посмотреть, где живут человеческие детёныши.

Там, на небольшой поляне стояла деревянная изба, а внутри кто-то плакал. Волк подошёл поближе, встал на задние лапы и заглянул в окно. Девчушка постарше держала на руках малышку и что-то слёзно шептала, о чём-то просила. Рядом не было взрослых. Слёзы человеческого детёныша пронзили сердце Белого Волка и тронули его до глубины души. Он вспомнил, как девчонки приветливо улыбались ему. Волку захотелось вернуться тот радостный образ.

Он быстро помчался к реке, схватил свою добычу и перенёс на другой берег. Ничего не боясь, он вошёл в дом. Он положил рыбу у ног девочек и гордо посмотрел на ту, что была постарше, словно говоря: «Это тебе, не плачь».
Девчушка слабо улыбнулась и протянула руку к волку. Как только она провела по его макушке рукой, волк впитал в себя всю её нежность и ласку. Ему было настолько приятно, что он закрыл глаза и тихо прорычал.

Девчушка что-то начала говорить, но волк не понимал. Тогда она показала на малышку. Она лежала с закрытыми глазами, а на её лбу проступали капли воды.
«Она заболела», - сообразил волк. Ему захотелось помочь. Тогда он придвинулся поближе. Он захотел согреть человеческого детёныша своим теплом, но это не помогало. А как ещё помочь он не знал.

Девчушка постарше что-то сказала. Потом положила малышку рядом с волком и вышла из дома. Вскоре она подкатила ко входу небольшую тележку на колёсиках и указала волку на верёвку, которая была привязана к тележке. Волк не понимал, о чём его просят, но интуиция подсказала верное решение. Он подошёл к тележке, взял верёвку в зубы и сделал несколько шагов. Тележка поехала вслед за ним.
Девчушка улыбнулась и нежно погладила волка по макушке, оставляя свой тёплый след. Потом она усадила в тележку малышку.

«Ты хочешь, чтобы я отвёз её куда-то!» - догадался волк.

Он послушно кивнул головой. Девушка побежала. Волк побежал вслед за ней. Они неслись по небольшой тропинке, которая виляла между деревьями. Они бежали долго, ни разу не остановившись. Девочка и волк. Шаг в шаг. Она показывала дорогу и то и дело одобрительно гладила волка то по спине, то по макушке, то трепала за ухо. Это придавало волку сил. Ему было тяжело тянуть тележку, но он не сдавался.

К вечеру, когда стало совсем темно, показались огни. Это было место, где жили люди. Много-много людей. Они охотились на волков с ружьями и палками. Белый Волк помнил об этом, но ни разу не дрогнул, а продолжил путь дальше. Он чувствовал, что здесь и сейчас он нужен. И это придавало ему уверенности.
Среди домов их встретили люди. Они о чём-то говорили, потом забрали малышку и занесли в дом. Белый Волк хотел было уйти, но та, что была постарше, крепко-крепко прижалась к нему и что-то прошептала. Волк не знал, что она сказала, но почувствовала доброту, нежность и ласку.

Он остался с ней. Его даже пустили в дом, не побоялись клыков и мохнатый шерсти. Ему дали еду и воду. Это странное мясо оказалось вкусным и сытным. А потом им дали комнату. Для девчушки — человеческую кровать, а Белый Волк устроился на коврике рядом. Здесь было тепло и спокойно. Но девчушка не спала. Она смотрела в окно и что-то шептала.

«Она думает о малышке», - сообразил волк. Он вспомнил свою стаю. Волчицы всегда заботились о волчатах. Когда те болели, всегда были рядом. Это показалось Белому Волку так похоже на его прошлое, что ему захотелось поддержать человеческого детёныша.

Волк положил голову на кровать и заскулил, показывая своё беспокойство. Девушка одобрительно погладила его по голове и улыбнулась. В её глазах застыли маленькие слезинки. Этот образ прошёл сквозь сердце Белого Волка и оставил свежий след. Не зная, как еще ободрить новую знакомую, волк привстал,  потянулся и лизнул её в щёку. Девчушка вытерла слезы и засмеялась. Волк впитал в себя её радость и завилял хвостом. А потом они долго-долго сидели у окна и смотрели на звёзды. Девчушка не боялась Белого Волка. Она осторожно гладила его по спине и что-то говорила. Но что, волк так и не разобрал.

К утру люди пустили их к малышке. Она сквозь силу улыбалась и что-то говорила, поглаживая Белого Волка по макушке. Он сидел рядом с её кроватью. Никогда прежде он не чувствовал себя настолько нужным и важным, как в этот миг.
Вскоре малышка поправилась. Она смогла выйти на улицу. Она бегала, прыгала и звонко смеялась, а Белый Волк стоял в стороне и наблюдал за ней, весело виляя хвостом и радуясь вместе с ней. Ему казалось, что вот и настал тот час, когда нужно продолжить свой путь. Человеческие детёныши останутся здесь, среди людей. Взрослые о них позаботятся. А Белого Волка прогонят прочь. Поэтому он старался оставить в сердце как можно больше тёплых и радостных воспоминаний, чтобы они помогали ему в пути.

- Хаски, Хаски, Хаски, - весело позвала та, что была постарше. Она протянула руку к Белому Волку и улыбнулась.

«Наверно, они хотят, чтобы я подошёл», - подумал Волк.

- Хаски, - повторила малышка и протянула к нему обе ладошки.

«Может быть так они решили меня назвать», - догадался Волк.

Он не знал как ему поступить. Продолжить путь или остаться. Он не знал, как будут вести себя люди. Будут ли они также относится к нему, как его родная стая. Ведь здесь он был точно таким же изгоем, отличающимся от других.
Он ещё раз посмотрел на человеческих детёнышей. Они тянули к нему руки и улыбались. Белому Волку было не просто сделать первый шаг. Но за ним пошёл второй  и третий. А потом он почувствовал тепло. Два человеческих детёныша обнимал его за шею, даря свою любовь. «Здесь мой дом», - подумал Хаски и на сердце сразу стало спокойно и легко.