Биохимия мозга

Вадим Вегнер
Отчего мы постоянно влюбляемся не в тех, кого надо? Почему чувство любви возвращается с новой, неистовой силой, стоит нам потерять любимого человека – того, к кому сильно привыкли. Привыкли и стали воспринимать, как должное, его присутствие рядом. Уверен, что подобные муки испытывали очень многие. Не знаю, как у женщин – не хочу обижать, – но миллионы мужчин спиваются и опускаются морально самыми разными способами, испытывая, вкупе с депривацией, неистребимое желание обладать предметом своей страсти – новой-старой любви, безумного вожделения. Особенно остро ощущается подобное психическое состояние, если все мосты уже сожжены и возврата не существует.

Когда я сам испытывал на себе подобный приступ отчаяния и боролся с ним всеми доступными методами, одна очень умная и красивая девушка – фотомодель и порноактриса – сказала мне следующее: «Это биохимия мозга так устроена. Все пройдет». Вспомнилось:
« — А как же любовь?
— Ее сильно переоценили. Биохимически это как съесть большое количество шоколада».

В принципе, они с киношным Дьяволом, правы – подобное помешательство, хоть и оставляет шрамы на сердце, но проходит – ослабевает со временем, часто сходя и вовсе на нет. Только вот, многие этого не хотят принимать и продолжают представляться некими героями романов о вечной любви. Возможно, иные, и правда, являются исключением – поводом легенд и преданий…

А может, наш мозг – мазохист? Может, ему нравится упиваться страданием? И мозг ли это, или некто извне посылает людям душевную боль? Кто способен не только увидеть душу, но обладает властью пытать ее самыми изощренными способами?..

То, что многие люди являются самыми настоящими наркоманами нейропептидов страданий, – научно доказанный факт. Это можно отнести и к любителям мыльных опер, и ко многим «истинно верующим». У иных жажда мучений доходит до таких проявлений неистового фанатизма, как самоистязания и даже самокалечение (что является показателем психического расстройства). Можно вспомнить и о таком движении, как эмо. Для них депрессия, слезы, терзания, моральное самобичевание и полосование тела бритвой – обычные вещи – будни. Подобно психопатам, «эмоциональные» сами порой придумывают для себя различные поводы для негатива или буквально ищут его в жизни – притягивают к себе.

Многие склонны винить в своих муках Дьявола или Бога. «Боже мой, за что? Почему ты меня оставил?.. Возможно, ты караешь меня, чтобы я стал(а) лучше?.. Это Дьявол наплевал мне в душу!»… и так далее и тому подобное. На этом этапе «прозрения» индивидуум часто начинает осознавать, что они мало чем отличаются друг от друга – отец и сын – Всевышний и Сатана… Девствуют всегда рука об руку. Один искушает, другой – посылает за это страдания. Один карает за что-то, другой – находит способы избавления от мучений и маяты. И тут же первый предлагает избавление от грехов, мир, спасение и блаженство. В целокупности они – один наркодилер. Сперва вам «дарят» дозу, а потом, когда начинает ломать, – предлагают новую, причем – уже не бесплатно. Дьявол – ге*оин, Бог – ме*адон – легальный (не у нас) заменитель для тех, кто подсел на жизнь в суе, – последняя надежда для вопиющего. Но человек – это профундорум – бездна, которую невозможно заполнить (применимо для потребителя, но не творца). Да и кайф от ме*адона не тот – лишь легкое облегчение. Ты никогда не будешь доволен, – чувство неудовлетворенности, чувство голода останется навсегда у того, кто успел попробовать сладкое – вкусить сполна иных радостей жизни.

«Человеческий аппетит возрос до такой степени, что может расщеплять атомы с помощью своего вожделения. Их эго достигло размеров кафедрального собора. Смазывая даже убогие мечты зелеными, как доллары, и желтыми, как золото, фантазиями, можно добиться того, что каждое человеческое существо превратится в честолюбивого императора и будет обожествлять самого себя».

Так и происходит. Более того – этому учат нас различные гуру. «Все мы – Боги» – открытым текстом вещает женщина в фильме «Секрет». Практике материализации желаний учит Ронда Берн в книге «Тайна». Читая ее, улыбался – все эти методы описаны сотни, если не тысячи лет назад во многих более-менее адекватных «учебниках по колдовству». Даже у Лавея можно найти нечто очень похожее. И понятно, откуда он выцарапал эти идеи.

Вселенная представляется многим людям-божкам эдаким джинном, который исполнит все их желания. Нужно лишь возжелать, поверить в то, что уже это имеешь…

«Первый шаг – попросить. Отдать команду Вселенной, Вселенная отвечает на ваши мысли – сообщите ей, чего вы хотите».

Так «попросить», как в Новом завете, или же «приказать»? Первое – заговор, что не так еще страшно. Второе – суть заклинание, – под силу далеко не всем ведьмам. Да и последствия могут быть непредсказуемыми.

«Второй шаг – это поверить. Верьте, что желаемое уже принадлежит вам. Пусть любовь питает вашу веру и делает ее непоколебимой. Верьте, что ваше желание материализуется».

Наверное, самое сложное для человека в трезвом уме. Пока тебя не зазомбировали в какой-нибудь секте или на семинаре, пока ты не вошел в измененное состояние сознания, вера – непростительная роскошь для разума. В чернокнижии существует формула: «Плата за вход – разум». Кто ее понимает, – легко преодолевает эту вторую ступень, заставляя свой дух – «Мэнс», – поверить в желаемое.

« Третий шаг и финальный этап процесса – принять. Придите по этому поводу в прекрасное расположение духа. Почувствуйте себя так, как будете чувствовать, когда желаемое придет к вам. Сделайте это сейчас.

Чтобы желание исполнилось нужно в течение всего процесса пребывать в хорошем настроении, ощущать себя счастливым, потому что, когда вы настроены позитивно, вы выходите на частоту того, чего вы хотите».

Насчет этого – промолчу. Хоть с душой (Анима) и сложно договориться, но... Визуализация действительно работает. Это знает каждая ведьма. Этому учат и в «Сатанинской» церкви, и во многих сектах. Коллективные желания (в пределах некой нормы) исполняются «вселенной» охотнее. Если люди хотят чего-то толпой и яростно визуализируют это, то кое-что у них даже и получается. В данном случае работает Эгрегор. Эзотерическое толкование данного явления (или астральной сущности) я уже не раз приводил. Настало время «науки».

Альзо: « Эгрегор – от ;;;;;;;;; «бодрствующий» – групповое биополе, энергетическая конструкция, психоэнергетическое поле (в эзотерике)???. Предполагается, что более или менее крупные человеческие сообщества (эгрегор творческой школы, государства, религии и пр.) способны вырабатывать собственное энергетическое поле под влиянием устремления к одной цели. Участники сообщества могут испытывать чувства сопричастности ("подключение" к объединяющему их эгрегору) и повышать личный энергетический потенциал.

«Ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей или животных и обретающий самостоятельное бытие . Понятие используется в эзотеризме и оккультизме. Яркие примеры проявления эгрегора с точки зрения сторонников таких учений – это синхронное поведение стаи птиц, косяка рыбы или массы людей, связанных эмоционально и информационно».

Лол, что?) Напутали, нагородили… Когда уже студиозусам запретят писать статьи в Вики’педрию. Еще «коллективное бессознательное» Юнга бы приплели. Что касается птиц, то лучше спросите об их поведении у Нилла Деграса Тайсона, – куда более логично все излагает.

А что до эгрегоров… После того, как я высказал свое мнение по этому поводу пастору из любимой церкви, он запретил мне ее посещать. А так было приятно в воскресенье одеться в костюмчик, пойти – послушать проповедь, почувствовать… любовь господа и ближних. Ансамбль их’ гимны исполнял – куда более живые и оптимистичные, чем те, к которым я привык в юности, слушая радио «Монте-Карло». От Эгрегора (малого) этой церкви евангелистов, настроившись на его волну, можно было неплохо подзарядиться. (Волна – информационная емкость – сумма всех идей, составляющая принцип действия данного объекта).

Куда-то мы утопали, как в сказках «Тысяча и один оттенок зеленого». Цитата «От Лукавого» увела. Ею же и продолжу. Ведь следует помнить о том, что требуя у вселенной что-либо, мы заключаем с ней сделку, и предъявленный счет может очень вам не понравиться.

«Все заняты тем, что торгуют контрактами на грядущее…У нас целый миллиард Эдди Борзунов, несущихся трусцой в будущее, и каждый из них готов надругаться над бывшей планетой Господа, а потом отказаться нести ответственность. Но им придется платить по счетам! Отказаться от своих обязательств не выйдет!»

Страдая, помните о том, что это всего лишь часть контракта, который вы подписали – плата за полученную вами толику наслаждения. Вас обманули, кинули? Сделка оказалась невыгодной? Куда смотрит Бог?

Спросите себя лучше о том, «Кому это выгодно»? « От страданий душа очищается»… Так ли это? Кто издевается над нами на протяжении всей нашей жизни? На все эти вопросы отвечаю, и буду отвечать, пока рука держит перо. Пытаться найти ответы – удел трусов и нытиков. Не испытав боли, ничего не поймешь. Не объяснят мозгоправы, не успокоит батюшка… Ибо…

Не буду Остапом, скажу. Виноват во всем сам человек!

Замечательно. Да, я виноват во многом. Чуть ли не во всех смертных (и не очень) грехах. И таскаю с собой чувство вины в котомке за плечами вместе с бедами (Нулевой аркан – Шут). А груз становится все тяжелей. Это уже не котомка – огромный рюкзак – неподъемная ноша. Отсюда и накрывающее порой чувство бессилия. Чувство, переходящее в физическое ощущение тяжести и близости бездны... В которую, впрочем, лечу уже очень давно, вместе со многими теми, кто этого даже не замечает. Так и парим в декадансе. Однако невозможно осмыслить все это (равно, как и написать нечто стоящее), не изолировавшись от мирской суеты хоть частично. Хаос жизни не дает человеку самостоятельно думать. Эта идея прослеживается в изложении «Бог в нейронах».

«Чувство вины – это все равно, что мешок тяжелых кирпичей. Да сбрось ты их с плеч долой…» В данном мнеии американского Дьявола прослеживается его отличие от русского Воланда. Помните ведь, как Фриде приносили платок? Тем не менее, нам все ближе моральные ценности капитализма.

«А для кого эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения (ради него ли?) для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри – но не смей трогать, трогай – но не пробуй на вкус, пробуй – но не смей глотать! И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую, что он делает?».

Американский Бог хохочет. Русский же, посредством ангелов, упивается нашими муками. Ангелы, как и боги, – вампиры еще те. Без нашей энергии они перестанут существовать. Помимо них люди часто взращивают себе (порою осознанно) также лярв, но об этих астральных паразитах (инструментах темной магии) будет еще отдельный разговор.

Так отчего же мы, все-таки, влюбляемся слишком часто не в тех? Почему мы вожделеем то, что не можем заполучить?

Да оттого, что идем в жизни по пути наименьшего сопротивления и хватаем жадно то, что нам всучивают, представляя это, как возможность, случай, шанс Фортуны и подарок Судьбы. Разочарование не заставляет себя долго ждать. Но вы уже вступили в игру со Вселенной. А Вселенная – казино, и обыграть его невозможно. Это вовсе не добрый джинн, это банк, способный дишь соблазнить и выдать кредит, об условиях которого узнаешь много позже.

Герою фильма "В плену желаний" удалось, вроде как, вырваться из порочного круга. Но это не так просто, как кажется.

Другой ответ на эти вопросы скорей философский. Желать чего-то недостижимого – в нашей природе. Как и обожествлять невозможное, непостижимое... Ведь получая желаемое, познавая его (как нам кажется) мы часто его обесцениваем – считаем трофеем, который ставим на полку. Потеряв, начинаем плакать или забавлять себя новой охотой, новыми квестами в стремлении к идеалу. Сие – от Лукавого. Но без этого жизнь станет пресной, пустой и никчемной.

***WD***