Немой этюд 25

Артём Киселёв
Немой этюд №25.
(Встреча Славы и его дяди.)

День. Придорожная заправка. К ней подъезжает чёрная Волга. Влас Олесьевич выходит из машины и направляется в сторону этой заправки. Заходит в неё. В это время Слава выходит из машины, обходит вокруг старой Волги, пинает по колёсам, а потом садится на капот машины. Влас Олесьевич выходит из заправки и уходит за её угол, по направлению стрелочки «Туалет». Слава наблюдает за ним сидя на капоте. Он достаёт смартфон, что-то в нём нажимает, потом поднимает над головой в поисках сети. Слава встаёт делает пару шагов в сторону леса, также с телефоном над головой, потом ещё пару шагов, потом ещё, пока на оказывается на обочине с противоположной стороны от заправки. Он слышит шум мотора снегохода. Слава настороженно опускает взгляд от телефона и видит как по обочине, с противоположной стороны, приближается снегоход. Он провожает его взглядом, пока тот не останавливается ровно напротив него, но через дорогу. За рулём снегохода сидит рослый мужик. У него короткая борода и густы брови. Мужик спокойно смотрит на Славу. Тот не выдерживает взгляда.

Слава
(Недовольно)  Чё надо?

Мужик продолжает молчать и смотреть на Славу. Так они стоят минуту, пока Слава не начинает меняться в лице: с недовольства на удивление. У Слава встаёт ком в горле, он пытается что-то сказать, но только шевелит губами.

Мужик
(Спокойно) Здесь сети нет Слава... (Пауза) Завтра...

Мужик садится на снегоход и едет дальше. Слава продолжает стоять, также замерев со  смартфоном в руке, и смотрит вслед тому мужику.
Из-за угла заправки выходит Влас Олесьевич и окликает Славу, а потом кивком голову показывает на Волгу. Слава идёт к машине, с таким же удивлением. Он садится в Волгу.

Влас Олесьевич
(Весело) Ты как будто покойника увидел.

Слава
(Еле слышно) Ага...

Влас Олесьевич ухмыляется. Слава вставляет ключ в машину, она заводится и трогается с места.