Немой этюд 24

Артём Киселёв
Немой этюд №24.
(Флэшбэк Славы Бычева. Уход отца из семьи).

Однокомнатная квартира. Поздний вечер.
Ребёнок 7-ми лет лежит на полу, на животе, и раскрашивает раскраски, это Слава. Его мама смотрит телевизор. Она встаёт, подходит к окну, всматривается вдаль, потом снова садится на диван смотреть телевизор. Так она делает несколько раз. Пока после очередного и безрезультатного просматривания в окне, она не подходит к домашнему телефону, набирает номер и спрашивает: «Здравствуйте, а Глеб уже вышел с работы?... А как давно?... Ага, поняла, спасибо... Нет, ещё не появлялся... Хорошо, я передам. Спасибо.» Мама Славы кладёт трубку, садится на диван и закрывает лицо руками, но не плачет.

Через пять минут после её разговора по телефону, она слышит как в входной двери ворочается ключи, потом щелчок замка и дверь открывается. Слегка покачиваясь входит папа Славы. Он чуть запинается о порог, но быстро находит равновесие и закрывает дверь за собой. Мама Славы заходит в прихожую. Его папа потихоньку разувается. Слава продолжает разукрашивать. «При-вет!» произносит отец Славы. Жена, скрестив руки, меряет его взглядом и молча идёт на кухню греть еду. Отец семейства, слегка покачиваясь, подходит к сыну и обнимает его со словами: «Эх, Славка!» Слава улыбается, но чуть морщится, т. к. от бати пахнет перегаром. После этого его папа идёт на кухню, что-то напевая себе под нос. Когда он туда заходит, оттуда сразу же выходит мама Славы, всё также скрестив руки. Она стоит в коридоре и через дверной проём смотрит как он себе накладывает ужин. Когда он в недоумении смотрит на неё, и их взгляды встречаются, она сразу же отворачивается и направляется к входной двери. Мама Славы дёргает за ручку, проверяя, закрыта ли дверь и бросает взгляд на куртку своего мужа. И останавливается рядом с ней. Она стоит около куртки минуты три и что-то там разглядывает. Слава также продолжает разукрашивать, а его папа спокойно ужинает. Вдруг мама Славы что-то резко вытаскивает из куртки своего мужа, крепко держит в руке, одним шагом доходит до комнаты и закрывает в ней Славу. А сама стремительно направляется на кухню.
Слава остаётся один в комнате. Он слышит как на кухне раздаются крики, гремит посуда, потом крики резко заканчиваются, потом тишина. Слава перестаёт раскрашивать, он встаёт и подходит к двери. И долго смотрит на неё, потом наклоняет правое ухо, как бы подслушивая. Крики на кухне возобновляются, потом снова тишина. И снова долгая пауза. Слава дёргает за ручку двери, толкает, но ничего не получается. Вдруг дверь резко открывается, Слава отшатывается, и у входа встаёт его мама. Она смотрит в сторону кухни и сдержанно произносит: «Собирай вещи.» Муж молчит. Мама Славы выдерживает паузу, хмыкает, заходит в комнату и открывает большой шкаф. Она молча достаёт из него спортивную сумку и начинает в неё заталкивать вещи мужа, выдёргивая их из шкафа. Папа Славы, спокойно, уже не качаясь, заходит в комнату и смотрит как его жена собирает его вещи. Слава, широко раскрыв глаза, смотрит то на маму, то на папу. Он берёт отца за руку и произносит: «Пап...» Тот грустно улыбается и взъерошивает ему волосы. Мама Славы заканчивает собирать сумку, резко встаёт, отрывает мужа от сына и швыряет сумку к двери. А сама берёт сына за руку и делает шаг назад, ведя сына за собой. Папа Славы подходит к двери и смотрит на жену с ребёнком. Жена, еле шевеля губами, почти шёпотом, произносит: «Уходи.» Папа Славы делает вдох, чтобы что-то сказать, но задерживает дыхание на пару секунд, и выдыхает. Он снова долго смотрит на жену с ребёнком. И после этой паузы обувается, открывает дверь и уходит. Мать Славы тут же бросается к двери. Захлопывает её за ним, быстро проворачивает два замка, выключает свет в прихожей, идёт в комнату и рухается на диван. Слава медленно идёт из прихожей в комнату за мамой. Он подходит к окну и спрашивает: «А куда папа?» «Гулять,» - сдержанно произносит мама Славы. Он встаёт на цыпочки, чтобы лучше разглядеть уходящего отца в окне. А его мама закрывает себе лицо руками, и тихо шмыгает.