Сифр

Роман Зеленков
Визг тормозов ненадолго оглушил переходившего улицу человека. Шум был настолько близко, что человек "потерялся" в пространстве метнувшись в сторону или затормозив или упав ... Он уже не помнил, реакция была спонтанной, страшной и очень неожиданной. Что произошло? На мгновение или два время остановилось. "Снова паническая атака" подумалось ему. Волна накатывала словно цунами отчего дыхание сжималось и казалось останавливалось сердце. Бежать. Куда угодно, бежать отсюда, туда, куда? Зачем? Логика не действует в такое время. Человеку кажется, что он тонет в этой волне и борется за свою жизнь. Все происходит спонтанно и очень сильно. "Дыши ровно, просто дыши ровно и сконцентрируйся на своем дыхании. Сейчас это пройдет..." говорил он себе. И действительно, стало проходить постепенно, отпуская, словно волна откатывается обратно в море затаившись до следующего раза.

Так что же было? Человек вспомнил, как снова увидел среди толпы людей то же самое лицо. Он не знал кто это, но каждый раз, когда он его видел происходило нечто неприятное. В прошлый раз человек упал в люк, когда увидел Его. Позапрошлый на человека упал кирпич. Это лицо ... лицо мальчика с очень знакомыми чертами. Где-то он его видел, но вспомнить где именно так и не получалось. Лицо доброе, светлое, но почему-то человеку всякий раз становилось страшно при встрече. Да и встречей-то это назвать нельзя. Пара мгновений и все. После этого происходит что-то, отчего человеку становилось очень плохо.

Волна почти отошла и человек открыл глаза. Он не помнил, что закрывал глаз, но время почему-то текло иначе, словно это был сон и картинка менялась незаметно. Может это действительно сон? и если это так, то из кошмара он превратился в приятное зрелище.

Человек сидел на берегу моря. Теплые волны докатывались до его босых ног словно целуя его уходили обратно шурша мокрым песком. Покой и умиротворение. Так было хорошо сейчас, словно за несколько секунд до этого ничего не происходило. Но вот появился тот самый мальчик, словно ниоткуда он присел рядом с человеком и улыбнулся ему.

- Кто ты? спросил человек. Страха он не испытывал, даже наоборот, ему было интересно.
- Я сифр. Ответил мальчик.
- Это твое имя?
- Нет, скорее моя сущность. Вы, люди называете нас "Ангелом хранителем" или что-то вроде этого.
- Так ты мой ангел хранитель? Удивился человек
- Не совсем, вернее пока еще нет.
- Я ничего не понимаю. Задумчиво ответил человек. Почему каждый раз когда я тебя вижу со мной происходит нечто неприятное?
- Скорее наоборот, мы появляемся тогда, когда должно произойти что-то непоправимое.
- Ты сказал "мы"?
- Все так. Я пока еще не твой сифр или ангел хранитель, потому что не исполнил своей миссии.
- Я совсем запутался.
- Понимаешь. С людьми происходят беды не просто так. Всему виной ... тут мальчик запнулся. Не важно, просто прими это, что каждое несчастье это не случайность. Наша миссия предотвратить худшее. Но при этом мы должны пожертвовать собой ради человека. Несколько мгновений назад тебя должна была сбить машина, но так случилось, что она задела только краем, отчего ты не сильно пострадал. Но то, что предвещает беду должно получить свою плату, что-то вроде жизнь в обмен на жизнь. И вместо тебя должен погибнуть другой сифр, твой сифр. Он станет твоим, когда исполнит свое предназначение.
- Погоди. То есть вы погибаете вместо нас?
- Не всегда и не все. Но мы стараемся.

Вдруг в небе раздался гулкий грохот словно отзвук недалекой грозы.

- Что это было? Удивился человек.
- Это твое сердце. У тебя есть всего три удара, что бы решить хочешь ли ты остаться здесь или вернуться обратно в жизнь. Первый ты слышал только что.
- Ты хочешь сказать я могу остаться здесь и тогда ты останешься жив? А если я вернусь к жизни, то ты погибнешь?
- Не думай обо мне. Сказал мальчик. Поверь, ты этого даже не вспомнишь, как только очнешься. Лучше подумай о жизни.
- Погоди, я здесь уже был? Человек насторожился.
- И не один раз, улыбнулся мальчик. Каждый раз, когда ты видел сифра тебе предоставлялся выбор.
- Значить каждый раз я выбирал жизнь. Задумался человек. Что будет, если я пожелаю остаться здесь?
- Нам запрещено говорить об этом. Да это не имеет смысла, у всех свой путь.

В небе снова раздался гулкий грохот. Второй удар.

- Остался один. Мальчик снова улыбнулся.

Человек молчал. Никто не знает о чем думал человек и думал ли вообще. А может просто сидел наслаждаясь морем, песком и невообразимым спокойствием и умиротворением. Так хорошо, так тихо, тепло и уютно. В том мире, где жизнь бьет ключом ... что ждет его там кроме ежедневной борьбы за то, что бы прожить еще один день. Зачем? Человек молча улыбнулся в момент, когда пробил третий удар ...

- Вызывайте скорее скорую, он умирает! Кто-нибудь записал номер машины? Позвоните в полицию! Люди суетились вокруг человека растянувшегося на асфальте в неестественной позе. Но на лице человека была улыбка. Это было всего лишь тело, сам человек шел по берегу моря держа за руку мальчика, которого боялся всю жизнь, мальчика, который так и не смог стать его сифром, но стал его другом.