Искусство жить. Глава 9. Большое путешествие

Анастасия Флейм
Казалось, вот только что ее голова коснулась подушки, а уже резкий и глухой вибрирующий звонок телефона вырвал девушку из объятий сна. Посмотрела на время, было лишь начало седьмого утра.
— Привет, соня, — Наташка услышала в трубке знакомый голос Владимира. — ты готова к приключениям?
— Вов, ты с ума сошел? Ты на часы смотрел? Такая рань еще. — недовольным шепотом проскрипела в ответ Наташка. — Я думала, ты мне дашь выспаться.
— Эээ, нет, красавица. — голос Владимира был непозволительно бодрым. — если хочешь полноценного путешествия, то выходить надо пораньше. Ты же не хочешь пропустить рассвет над Питером?
— Нет, конечно! — Наташка спустила ноги на пол, на ощупь пытаясь отыскать тапочки. — Сейчас быстренько умываюсь и выхожу. Ты через сколько у нас будешь?
— Минут через двадцать. Встречаемся на лавке у подъезда. И еще... — девушка собралась дать отбой собеседнику, но Владимир явно торопился добавить еще что-то. — Одевайся по-спортивному. Ну, там удобные джинсы, легкие кроссовки. И обязательно возьми с собой теплую кофту или куртку. Сумку не бери, я уже для тебя ее взял. Пока, жду внизу.

Наташка в каком-то легком ступоре еще пару минут смотрела на телефон в руке и думала, зачем ей в августовский жаркий день может понадобиться теплая куртка. А вот сумка, которую для нее уже собрал парень... Это уж совершенно странно. Так и не найдя объяснений всему этому, Наташка решила послушаться и не брать с собой лишнего. Наскоро умывшись, она одела джинсы, легкие удобные тапки на шнурках и прихватила мягкую теплую толстовку, обвязав ее пока вокруг бедер. По карманам рассовала телефон и карту с ключами. Все, она была готова к приключениям!

* * *

У подъезда на лавочке ее ждал Вовка с двумя практически одинаковыми объемными рюкзаками.
— Привет, а что это ты притащил, или мы как ослики с грузом будем путешествовать? — Наташка приподняла ближайший к ней рюкзак и поняла, что он не такой уж и тяжелый.
— Что там? — она удивленно посмотрела на парня, пытаясь сквозь ткань прощупать незнакомые предметы.
— А вот сейчас сама и увидишь. — Вовка открыл свой рюкзак и достал оттуда...роликовые коньки! — Ты же вчера хвасталась, что отлично катаешься?
— Ну, катаюсь....и вроде неплохо. — девушка растерянно смотрела на Владимира удивленными глазами. — Но мы разве не на экскурсию собираемся? И откуда ты узнал мой размер?..
— Давай уж по-порядку, — улыбнулся молодой человек. — Хочется показать тебе как можно больше, а передвигаться в метро не всегда удобно, а такси...прости, но для меня немного дороговато. Так что выбор очевиден. Именно на роликах мы и преодолеем самые длинные отрезки пути. Когда надо будем убирать их и переобуваться. А размер...Вчера посмотрел перед уходом в прихожей. Я уже тогда был уверен, что ты такой же авантюрный человек, как и я, а значит нас ждет очень насыщенный день. Ну, ты готова?

Наташка бодро кивнула в ответ, порадовавшись про себя, что ничуть не соврала и не приукрасила вчера, рассказывая про свое умение держаться на роликах. Вот был бы конфуз, реши она себя чуть перехвалить, на самом деле ни разу на них не катавшись. Она села, убрала тапочки в рюкзак и быстренько переобулась. Ролики подошли и сидели на ноге идеально.

— А вот это для подстраховки, вдруг падать будешь. А то мне за тебя еще перед Глафирой Андреевной отвечать. — Владимир присел перед Наташкой и ловко застегнул на ее ногах наколенники.
— Посмотрим еще, кто падать будет! — гордо ответила девушка. — Себе тоже надеть не забудь.
— Зря смеешься, себе я тоже взял. — с ловкостью фокусника Вовка извлек со дна своего рюкзака еще одну пару наколенников и налокотников, быстро пристроил их на себя и скомандовал. — Ну, поехали!

* * *

Это было чудесное и увлекательное путешествие. То самое чудо, о котором Наташка грезила все последние месяцы перед поездкой в Питер. Память отказывалась сохранять всю пеструю мешанину образов, зданий, улиц и сведений, которыми просто засыпал ее Владимир. Поначалу она отчаянно пыталась все заснять на телефон, но, пару раз не удержав равновесия и упав на пятую точку, решила просто расслабиться и получать удовольствия от знакомства с великим и прекрасным Питером...

Весь день и часть ночи прошли для Наташки в непрерывном движении и калейдоскопе новых событий. Они осматривали великолепные здания прошлых веков, взбирались на смотровые площадки и спускались в метро. Делали небольшие перерывы на отдых в парках, обедали в каких-то совершенно невероятных кафешках, слушали пение уличных музыкантов, катались на катере... Вот тогда, кстати, Наташа оценила предупреждение Вовки взять с собой теплую кофту. Несмотря на летний месяц от воды было очень зябко...

* * *

До дома Глафиры ребята добрались уже практически под утро. Уставшие, но очень довольные друг другом и прогулкой. Наташка даже позволила обнять себя и поцеловать в щеку перед тем, как скрыться в подъезде.
В комнате было светло от уличных фонарей. Тихо тикали часы на каминной полке. Стараясь не разбудить пожилую женщину, Наташка на цыпочках сбегала умыться и осторожно укрылась одеялом.
Погружаясь в сон Наташа вспомнила, что уже наступил понедельник, а значит сегодня из больницы должен вернуться сосед Глафиры, Иван Кузьмич...