Семь семян

Екатерина Мотенко
 (притча)

Стал Егор весной засеивать поле свое пшеницей. Работал Егор день, трудился другой . Пашет поле и сеет пшеницу. Среди пшеничных семян попались семь семян неизвестных Егору. «Что с ними делать? Как сюда они попали?» - думал Егор. И тут увидел Егор : мышка к нему по полю бежит. Говорит мышка Егору: «Брось эти семь семян в землю, посреди поля твоего пшеничного! Полей святой водой и через некоторое время увидишь, что будет!»
Осенью, в срок, взошла пшеница, а посреди пшеничного поля раскинулось дерево.
И было у этого дерева всего семь ветвей и семь побегов. Немного прошло времени и опять прибежала к Егору мышка да и говорит: «Собери с дерева семь побегов, положи в чашу, залей святой водой. Затем поставь чашу эту на огонь да и мешай по часовой стрелке деревянной ложкой то, что в чаше». Опять послушался Егор мышку. Собрал с дерева побеги, потом развел огонь и бросил в побеги в кипящую чашу. Семь ясных дней, семь светлых ночей варил Егор чудесное снадобье. Получился у Егора густой отвар.
Наконец, снял Егор кипящую чашу с огня и думает: «На чем бы попробовать это снадобье? На чем бы испытать силу его? Да, и вообще, в чем сила его?» Давно уже стояла во дворе у Егора засохшая береза. Давно уже сломал ее ветер. До самой земли склонилась береза своей вершиной. Плеснул на нее Егор отваром  из котла своего и  ожила береза, зазеленели сухие ветки ее. «Вот это сила! Вот это чудеса!» - подумал Егор. И тут снова прибежала к Егору мышка и говорит: «Не трать напрасно свой отвар. Он тебе позже пригодится!» «Какая же здесь сила, что дерево засохшее и то ожило!» - удивлялся Егор. Опять говорит ему мышка: « Отвар этот – лекарство человеческим душам. Он, как лекарство от болезней, избавляет людей от грехов. Но ты должен знать: отвар твой может избавить только от семи грехов!» «Что же это за семь грехов?« - спрашивает Егор мышку. Отвечала мышка Егору: «Упрямство, жестокость, самолюбие, гордость, неверие в себя, лень и осуждение других.» «Но, как же я буду искать людей с такими грехами? Как я, вообще, узнаю, у какого человека какие грехи есть?» - недоумевал Егор. «А ты наблюдай за людьми: кто с палочкой ходит, тот был жестоким, а теперь раскаялся, но сам победить болезнь  свою не может. Болезнь шеи – это упрямство и жестокость, больные колели олицетворяют гордость, больные стопы символизируют осуждение других, болезнь суставов – это лень и любовь к наслаждениям.»
Перелил Егор отвар свой из котла в удобный сосуд и стал ходить по улицам города своего. Когда видел людей, о которых говорила ему мышка, плескал прямо на них отваром своим. Бросали люди костыли свои т трости! Всю жизнь свою потом ходили без них . И никогда больше не грешили.
      
29.12.2006