Белый жемчуг

Екатерина Мотенко
(притча)
Белый жемчуг - символ духовной чистоты - получила когда-то в подарок от своей бабушки Таисия. Никогда не забывала Таисия того дня. Вся важность заключалась в тех словах, с которыми бабушка надела на шею Таисии жемчужные бусы: «Береги эти бусы! Они непростые. Придет время и ты узнаешь то, что сокрыто в них.» Стала Таисия  рассматривать бусы. Сверкал, сиял на шее Таисии жемчуг. «Очень красивые бусы! Но что такого важного может в них быть? - спрашивала себя Таисия. - Что такого в них необычного?» Еще долгое время прожила Таисия , не зная, что за тайна кроится в ее бусах. И вот уже прошло несколько лет с тех пор, как умерла бабушка Таисии. И одна стала жить Таисия. С обычными повседневными заботами, в обычном будничном ритме жизни. Спокойно и тихо. И уже не волновала Таисию тайна бабушкиного подарка. Уже давно Таисия не предавалась раздумью по поводу своего жемчуга, но постоянно носила его на шее своей и никогда не снимала.               
     Как-то раз пошла Таисия на ярмарку, в центр города. Все здесь пестрело в празднично-ярком богатстве и разнообразии. Товары, платки, безделушки - все здесь продавалось и все покупалось. Походив между торговых рядов, рассматривая великолепие  товаров, купила Таисия все необходимое для себя и села на скамейку отдохнуть. Смотря на людей, которые бегали от прилавка к прилавку в заботах о покупках своих, увидела Таисия женщин, которые из-за чего-то ругались. И стала Таисия думать о всех этих людях: «Как хорошо было бы жить на свете, если бы каждый человек освободился от ругани, негодования, сплетен! Но люди, наоборот, упиваются плохими мыслями и эмоциями! В душе человека должно быть все спокойно. Неужели люди не знают, что малейшее затемнение души этими чувствами клевету и зависть притягивает?! Как было бы хорошо, если бы все люди освободились от таких чувств! Самим же легче и проще было бы жить!»               
   Так думала Таисия, сидя на скамейке в тени деревьев. И вдруг разными цветами стал переливаться на шее Таисии ее жемчуг! С каждой минутой становился жемчуг все ярче и красивее! Удивилась Таисия столь необычному явлению и подумала: «Неужели наступило то время, о котором говорила мне бабушка? « И тут замок упал с жемчужной нитки и все жемчужины оказались  в руках Таисии. Столпился вокруг Таисии народ. В один миг поняла Таисия что означают слова ее бабушки! И стала раздавать Таисия людям свой жемчуг. Каждому - по жемчужине. Всем хватило этих жемчужин. Держали люди в ладонях своих жемчужины и каждый думал о своем грехе. И начал спадать с душ людей весь грех их, а из ладоней их, там, где были жемчужины, чистая потекла водица, унося с собой всю духовную грязь, которую накопили люди.
12.12.2006