Кораблик мудрости

Екатерина Мотенко
(притча)
Рано утром, когда солнце только-только показалось на горизонте, а на траве еще блестели хрустальные капли росы, когда чуть рассеялся ночной туман, а птицы едва начали щебетать в своих гнездах, проснулся Тихон, встал, оделся, вышел из дома и пошел к реке. Вокруг стояла та особенная тишина, которая бывает только утром. Неподвижно висели ветви деревьев, не слышалось не чьих шагов.               
Задумчиво Тихон дошел до реки и стал любоваться окрестными местами. «Какая красота!» - подумал Тихон, глядя в голубое небо, по которому тихо плыли сверкающие облака. - Не хочется идти домой! Кажется, что вот-вот произойтет чудо!» У ног Тихона плескалась река, вдали величаво возвышался могучий лес.               
И тут Тихон заметил, что к нему по реке плывет корабликом свиток. Этот свиток прибился к ногам Тихона, словно указывая на то, что именно Тихон должен его прочитать. Тихон посмотрел по сторонам - никого нет. Нагнулся, взял свиток, развернул и прочитал следующее: «У того человека, который прочитает это послание, достаточно воли, силы мысли, веры и истинной духовности, чтобы отстраниться от мелочей, от забот по пустякам, от сиюминутных моментах жизни и понять, что все проблемы, которые происходят с людьми, исходят от самих же людей, от их мыслей и действий! У человека, державшего в руках этот свиток, хватит сил и духовной мудрости, чтобы растворить в Пространстве свой грех и помочь в этом другим! Ведь люди свой грех и проблемы заработали себе сами! Молиться, каяться и очищаться люди должны тоже сами! И тогда мир станет намного гармоничнее и прекраснее!»
18.10.2006