День за днем. 8 марта. Женский день

Владимир Соколов 9
Сам праздник по сравнению с подготовкой к нему – ничто. А приготовления  у нас начинаются после 23 февраля. Две недели разгона. В телевизоре сплошные поздравления.
Все дежурные слова тускнеют, по сравнению с подарком, какой сделал женщинам президент три года назад. Он не дал уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, хотя сильный пол теряет свои ряды значительно раньше.
Ни одного возражения, все согласны, потому что понимаем: сравнявшись с женщиной, утратив чуткое к ней отношение, перестанем себя уважать.
Мне всегда неловко, когда с экрана актёр-краснобай возносит милых наших дам, хотя полчаса назад играл в фильме жёноненавистника, а ещё хуже – маньяка. И хочется крикнуть: милые женщины, не верьте нам мы не такие, мы проще: мы болтаем ногами с запашистыми носками в купе поезда и когда вы вполне закономерно  спрашиваете:
-Мужчина, вы носки-то когда-нибудь меняете?
Огрызаемся: «Иногда меняю, но только… на водку!»
И такой тип мужчины не самый противный, гораздо хуже те самые утончённые жигало, которые обводят женщину вокруг пальца и жируют за её счёт, не испытывая никаких чувств, и угрызений совести. Тут  уместен такой вот рассказ Павла Васильевича Гребенщикова о поездке в город своего шурина Виталия:
-В город-то он ездил не часто. Но мужик
современный, с компьютером на уровне пользователя знаком. И вот идёт по проспекту Мира, глазеет, вывески разные читает. Сильно, - говорит, - поизменился город-то с предыдущего посещения.
  …Идёт, головой вертит. А тут перед ним «зебра». Значит, надо дорогу перейти. Всё осталось, как и в прошлый раз. Преимущество перед машинами. А нечего что за время его отсутствия напротив светофор  поставили.
Он успел всего четыре метра пройти, вспоминая чего ему в супермаркете через дорогу купить надо. Потом тёмно стало. В потёмках далеко не убежишь. А  едва свет проступил, увидел над собой круглое лицо в виде солнышка, яркое, тёплое и милое. И рядом всё ноги какие-то идут. Он голову чуть в бок сдвинул и увидел значок машины «Тойота». 
Тут в его мозгу всё разом прояснилось, и он за одну из мелькающих ног – цап… Над ним сразу ещё одно солнышко склонилось, бородатое и в очках:
- Свидетелем будешь, - сами собой сказали у Витьки пересохшие губы.
-Но вы же только-только знакомы. Она вам даже дыхание рот в рот не делала… И сразу в ЗАГС…
Витька, глядя на стоящую над ним солнце подобную красоту, вдруг поменял настроение и отпустил ногу.
-Да, вы правы, хочу жениться!
-Ну, слава Богу! Если женилка живая, значит и весь жить будет. Поехали-ка в больницу, жених – проговорила суровым голосом, никак не соотвествующим внешнему пушистому облику, барышня.
-Поехали, - послушно сказал Витька, как-то сразу полностью доверившись женщине.
-Или всё же в ЗАГС? Тебя, кстати, как зовут? Да и откуда ты такой взялся на мою голову?
              -Меня-то – Виктор, то есть Витя. Сам-то я буду из Нижних Стрижей.
- Ну понятно, что не из нашей столицы. Тут таких уж давно не делают. Все этого ЗАГСА, как тюрьмы боятся. У тебя точно после удара ничего не перемкнуло? Кости целы?
-Ну да, - неуверенно сказал Витька, - он почувствовал вдруг неловкость оттого, что в машине запахло его носками.
-Меня, кстати Марусей зовут. Можно проще – Мара…
-Остановитесь тут…
-Ладно.
Витька вышел из машины, снял носки, бросил под колёса и забрался обратно.
-Ты чего? – начала допытываться Мара, - Я думала, сбежать собрался.
-Носки пахнут, сменить забыл, - честно указал взглядом на голые ноги Витька.
-А я и не заметила. Ух, ты какой! Ну, точно тут таких не делают. Дефицит. Брать надо! Жениться не раздумал?
- А чего тут раздумывать. С тобой не пропаду. Вон ты - какая боевая! С машиной! И дети у нас в тебя будут – красивые, рыжие, - вслух убеждал сам себя Витька, норовя показаться глупеньким.
-И паспорт есть? - наступала Маруся.
-А куда же я без паспорта. У нас, в Нижних Стрижах жениться не на ком. Вдруг, думаю, в городе подвернётся.
-И в Верхних–то, конечно, тоже не на ком? - вдруг спросила Маруся.
              -Как это? – не понял Витька.
-Ну в Верхних этих ваших как их … Стрижах, тоже невест нет?…
-А, так там всего два дома, с пенсионерами оба…- простодушничал Витька.
Маруся резко затормозила, прижала машину к обочине.
  -Так ты, значит, - специально ко мне под колёса вальнулся, чтобы жениться?
-Ну не так, чтобы специально, - начал оправдаваться Витька, - но потом вы… ты мне сразу понравилась…
-Вот что, вылезай, Дон Жуан хренов… Лети в свои Стрижи, и Верхние, и Нижние, и Средние и больше мне под колёса не попадайся и вообще… замужем я.
-Не фига себе розыгрыш, - вслух бормотал Витька, покидая Тойоту. – То жениться давай, то замужем она. А так хорошо сидели. Я думал – любовь до гроба…
               …Теперь ему надо снова попадать в центр. Потом - на вокзал. Ещё ноги сотру в новых ботинках без носков-то, - уныло подумал он. В голове шумело от травмы, мысли путались. А делать нечего – надо топать.
Он свернул на Ленинградскую и теперь уже внимательно замер на красный, пропуская машины. Проскочила, или ему показалось,  Марусина Тойота.
Не показалось. Машина остановилась и посигналила. Витька, не оборачиваясь, прошагал мимо. На плечо ему легла лёгкая и сильная рука. Он обернулся - Маруся:
-Слушай, прости. Пойдём, чего-то расскажу.
В машине Маруся рассказала, что пошутила – не замужем она. Спешила на свидание и опоздала. Разнервничалась, а потом поняла, что Витька – её судьба. Она сама после школы приехала из деревни учиться в институт. Всё у неё ладно. А вот с мужиками не везёт. Спортил их город. Хитрые, изворотливые, ленивые - проныры какие-то. Ночь с такими пробыть - терпения не хватает.
-Вот и я такой же, - открыл дверь машины Витька.
-Погоди, ты не такой. Вроде, глуповатый кажешься, но настоящий. Будто прикид у тебя Крокодила Данди. Интересно с тобой. Мне замуж хочется, тебе жениться надо. В следующий раз упадёшь под колёса, того гляди, и не встанешь. Поехали в ЗАГС.
-Ну, если хочется, так и быть, поехали, - пожалел Марусю Витька, - только вот носки я выбросил, пустят без них жениться-то?...
-Не увиливай. Теперь, заметь, все без носков ходят… Хотя можем и новые купить, тут в магазинах, носков навалом, лишь бы ноги целы были, любимый…
-Странные вы тут люди – то замужем, то не замужем, может, ещё и дети откроются. Шёл себе человек, ни о чём не думал, а тут на тебе, оглянуться не успел, – наехали, раздели, жениться везут…, - бубнил жених, всё сомневаясь по дороге – ладно ли делает.
Так вот и женился Витька, на бизнес- вумен.
 …В Верхних Стрижах бывший коровник отремонтировали. Витька там управляющим. Молочные продукты в сеть кафе Маруське поставляет. Маруська пуще глаза бережёт, чтобы он в городе поменьше находился. Спортится мужик. Где ещё такой дефицит отроешь?
Поглядишь на них: ругаются без конца, выясняют, кто друг дружку  жениться затащил. А не могут жить один без другого. Вот какой бывает любовь с первого взгляда или наезда. Как хотите, так и понимайте.