Рисунки бабы Яги

Светлана Чернецова
  Остались у бабы Яги краски, когда она разрисовала  свою ступу.  Посмотрела бабка  на них и от скуки решила нарисовать себя.  Разложила на столе краски, кисточки и положила лист бумаги. Целый час  Яга рисовала, даже язык от усердия  высунула. А в избушке было темно. Тогда она взяла законченный рисунок и понесла на  крылечко, где было светло. Прислонила портрет к стенке, взглянула на него и  от страха чуть не упала. Закричала громко и поскорей в избушку убежала, даже   дверь на замок закрыла. Села в уголке и от страха дрожит.  А вскоре к ней  в гости  Кащей бессмертный пожаловал. Поднялся по ступенькам и здоровается:
- С добрым утречком, бабка.  В ответ ни слова.
Он опять  рисунку кивает и повторяет:- С добрым утром говорю, Яга, оглохла  чтоль?
А бабка ему из-за двери отвечает.- Да слышу я. Только в избушке сижу.
- А это кто же сидит?- удивился Кащей показывая на портрет. И стал повнимательней смотреть. А он видел не очень хорошо. Дверь отворилась и баба Яга вышла к нему на крыльцо.
- Это я себя нарисовала. Только страшная вышла.
- Да нет, обычная,- заверил ее Кащей. -Здорово получилось , нарисуй меня.
 - Да нарисую,- согласилась баба.- Только бумаги принеси, у меня нет. А за это мне дровишек на зиму  заготовь.
Сговорились они и обрадованный Кащей побежал домой за бумагой.
   Скоро принес он длиннющий белый лист.
- Откуда ж ты такой взял?- удивилась Яга.  Кащей накрепко закрыл рот и поморгал глазками.
-Так, как же рисовать будем? - размышляет бабка.
- Рисуй во весь рост, - пожелал  бессмертный  Яга повертела лист, потом разделила его на три части . Одна ,- говорит, -  на головешку, на второй расположим тело, а третью -на сапоги. Согласен?
-Согласен,- приоткрыл Кащей глаза.
- Вставай вон там, на солнышке.
   Стала Яга рисовать, а бессмертный стоит и не шелохнется. Только на мух зубами щелкает, отгоняет.
    Нарисовала бабка быстро.  Кащей глянул и от радости расцвел:
  Стоял он во весь рост. Голова,  с темными глазами и редкими волосиками,   без шеи расположилась прямо на теле, в обоих руках было по длинной палке, а внизу, под  мундиром начинались сапоги. И заканчивались изогнутыми носами. Яга для красоты   нарисовала  на сапогах шпоры, кожаную бахрому и металлических блях.
- Вот уж шедевр!- воскликнул Кащей. - Никому ещё не удавалось меня таким раскрасавцем нарисовать. Умница ты Яга!   Повешу портрет в своей спальне!
- Дай посмотреть,- услышали Кащей и Яга.  И к ним подошли леший и змей  Горыныч. Посмотрели и от зависти чуть не позеленели.
- Не очень то ты похож,- проговорил леший. - Отродясь ты таких красивых сапог не носил.
-И голова у тебя не такая большая.  Маленькая и плешивая, - подхватил змей. - Зря баба тебе  кудельки пририсовала.
Разозлился  Кащей на такие слова, свернул драгоценный рисунок, погрозил завистникам кулачищем и побежал домой вешать портрет.
    Тогда леший подступился к бабе Яге.
- Меня нарисуй, - потребовал он.
- Дорого будет стоить,- стала торговаться баба.-   На зиму мне грибков заготовь.
- Мухоморы брать?  - уточнил леший.
- Бери милок. Они со сметаной упарятся, лучше  ничего на свете нет.  Да и ещё бумагу сам принеси. Нет у меня  листов для рисования.
  Помчался леший домой, а змей головы ломает, где ему бумаги взять.  Потом тоже с Ягой сговорился на рисунок за  ягоды и побежал искать листок.
   С рисунком лешему бабка справилась легко. Она посмотрела на лохматого соседа и нарисовала на листе круглый растрёпанный шар. Потом в серединке подрисовала две жёлтые точечки и готово.  Леший  получил  рисунок  и обрадованный помчался к себе в лес.
    Змей пришел после обеда. Он вытащил из кармана листочек  в две ладони шириной и подал Яге.
-  Что это ты даёшь?- удивилась баба.  - Да как же я здесь тебя изображу? Ну ладно б ещё один был, а у тебя ж три башки. Каждую изображать надо, или на одной сговоримся?
- Как это на одной? Я трехголовый, вот и рисуй  достоверно. Чтобы никто не ошибся.
Яга стала вертеть рисунок то так, то эдак. И никак не могла понять, как уместить на нем три головы и лапы с хвостом. Затем в сердцах ругнулась потихоньку и принялась за дело.
    Когда все было готово, змей долго всматривался в изображение.  Баба Яга тоже молча стояла рядом.
- Ты это,- сказала она,- принеси бумаги побольше, я по - другому нарисую. Змей моргнул и опять посмотрел на листок. На нем высыхал сплошной забор.  Из  небольшой щели смотрели  шесть глаз и три носа. Две когтистые лапы держали забор сверху, а длинный зелёный хвост был нарисован с права на левую сторону и подпирал забор снизу, словно боялся что он упадет.
- Может лучше закрасить все одним цветом, и подписать: змей Горыныч? - подала голос  баба Яга.
- Нет, - не согласился змей. - Оставим так.  А когда  я принесу бумагу, то нарисуй меня  полностью.
   Он ушел, а баба Яга решила, что она нарисует и полностью и каждую голову в отдельности. Чтобы сделать змею приятное. Доброй души оказался змей, не стал бабу Ягу ругать и ее талант уменьшать.