Россия строит Турции АЭС Аккуя, а на куя?

Алексей Горшков
10 марта 2021 года, президент России Путина, виртуально, с  радостной улыбкой на лице,  дал своё разрешение на начало работ по строительству третьего реактора атомной станции «Аккую» в Турции.  Интересно, а чему президент Путин так радуется? С оптимизмом смотрит в будущее (проект «обещает» окупиться через 33 года) и ожидает, что этот «удивительный по всем параметрам» проект «Аккую» принесёт России невероятную прибыль через 40 лет (срок погашения кредитов)?  А может быть за оптимистической улыбкой президента скрывается понимание, что этот проект окажется «Чёрной дырой» в госбюджете нашего государства?

Я, как инженер -энергетик и ученый, защитивший диссертацию по экономической эффективности строительства АЭС, смею утверждать,  что этот проект нанесёт экономике России серьёзный ущерб. Не буду приводить весь экономический анализ эффективности проекта, а остановлюсь лишь на его ключевых факторах:

 Начало: В декабре 2010 года, Москва и Анкара подписали «Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке „Аккую“ в Турецкой Республике» . Тогда же, Владимир Путин заверил своего коллегу и «друга» Эрдогана: «Мы целиком будем финансировать этот проект!»

1 Эта «дружеская затея» ВВП изначально обойдётся России в 22,4 млрд долларов (нынче = 1.65 трлн руб), из которых 25% пойдут на создание рабочих мест в экономике Турции.

2 В «Соглашение по АЭС «Аккую» чётко указано, что проект выполняется без каких-либо финансовых обязательств Турецкой Республики»
*Это означает, что все финансовые риски реализации проекта лежат на России!  Кто  в Турции  будет погашать кредит России через 40 лет? Риск невозврата кредитов очень высок!....
*Ну а Турция, должна же нести ответственность хоть за что-нибудь? Да: «только за выделение земли под АЭС, и гарантирует доступ к такой земле подрядчиков, агентов, поставщиков, действующих от имени и с согласия проектной компании».
*Ну просто расчудесное Соглашение для Турции!

3 В Соглашении  отмечается «высокая вероятность того, что все затраты на строительство АЭС ($20 млрд в ценах 2012 г.) оплатит российский бюджет. (*сегодня эта цена увеличилась еще на $2 млрд 400 тыс) При этом свыше половины финансирования ($10 млрд) получат турецкие компании, привлекаемые в качестве контрагентов по контракту с проектной компанией». 

4  Удивительно, но у турецкой стороны  нет обязательств по сооружению ЛЭП и подстанций для отбора мощностей, и гарантированному сбыту электроэнергии. (АЭС запускается вблизи курортной зоны Анталия, а не в промышленном районе).
* Что это означает? Нонсенс! Как Россия берётся за строительство АЭС в Турции, не имея четкого представления (да просто никакого!) кому, как и в каком объёме будет поставляться и продаваться электроэнергия, вырабатываемая на этой АЭС? А кто будет строить ЛЭП и подстанции? И кто даст разрешение на их строительство на турецкой земле? Так вести бизнес могут только слабоумные.....

4 Для финансирования проекта «Аккую», Россия заимствует внешние финансовые ресурсы под высокий процент (6,9% вместо стандартных 5%). Проект «может окупиться» минимум через 33 года, а кредиты «могут быть погашены» (или не погашены) через 40 лет!
*Что это означает? Да так, сущий «пустячок» : возвратные средства должны составить, как минимум, 50 млрд. долларов. (сегодня =.4,15 трлн руб).. Но, видимо, такие «мелочи» не важны и не нужны России....

5 Россия взяла на себя все финансовые обязательства по эксплуатации АЭС, передаче технологий, вывода АЭС из эксплуатации (через 40 лет), утилизация РАО (радиотехнических отходов) и ОЯТ (облученного ядерного топлива)...
* Эти расходы эквиваленты расходам на строительство  АЭС, и их придётся оплачивать из бюджета России.....(А значит изъять из экономики России ещё 30-50 млрд долларов!)

6  В нарушение международного права физическая защита АЭС (от террористов) тоже включена в зону ответственности России,хотя нести ее должна Турция.
*Ещё один громадный риск, который добровольно приняла на себя Россия

7  Если случится некий форс-мажор,  то Россия будет вынуждена компенсировать Анкаре весь ущерб.
*Хорошо же Турция «устроилась»!

8 Ещё одна мина добровольно заложена Россией в Соглашение по АЭС «Аккую»: в случае  аннулирования  проекта (а Турция может сделать это в любой момент), турецкая сторона не должна выплачивать компенсации России.
*Это означает, что в таком случае все уже вложенные Россией в проект миллиарды долларов сгинут в Тартарары...Ну как не вспомнить печальный опыт России, строившей АЭС «Белене» в Болгарии. В марте 2012 правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС «Белене»,  Из уже вложенных в строительство 1 млрд евро удалось вернуть по суду только 600 млн, и только потому, что это было прописано в контракте...
* А газовый проект «Турецкий поток»? Похоже, что Турция в любой момент может от него отказаться.... А «Северный поток 2»? Россия чему-нибудь научилась? Или народные бюджетные деньги в Кремле и за деньги не считают?....

9 По такой же «инвестиционной модели» (как в Турции) Россия будет строить атомные электростанции в Египте, Бангладеш и Финляндии. Эти страны уже получили от России долгосрочные кредиты (под 3% годовых со сроком погашения 40 лет) суммарно превышающие 100 млрд долларов (сегодня = 7,56 трлн руб)

*Удивительная «инновационная инвестиционная схема» (* «строй-владей-эксплуатируй») родилась в голове г-на Кириенко (бывший глава «Росатома). По такой схеме  никто в мире никогда не работал и не собирается работать! А Россия оказалась «впереди планеты всей!». А что, если это просто тривиальный увод денег из бюджета? Через 40 лет хоть трава не расти! (Ну не просто так Кириенко стал Героем России?!)

Итог: Экономика России лишилась, как минимум, 100 млрд долларов (7, 6 трлн руб) инвестиций! А без инвестиций экономика не будет расти... А быть может, эта так и задумано?....

Если бы эти деньги были инвестированы в экономику России, то можно было бы построить:
50 тысяч типовых  детских садиков (по 250 мест),
или 10 тысяч школ (на 550 мест),
или 100 тысяч модульных медицинских сооружений и установить их в каждой деревне!
Или ввести в эксплуатацию 100 млн кв. метров бюджетного жилья!
 Или построить тысячи километров новых современных дорог в России!
Или вернуть к жизни сотни умирающих русских деревень, и подарить, оставшимся ещё в живых старикам, счастливую старость!
И сколько ещё таких «или» можно было бы привести в качестве примеров!..... На эти огромные деньги можно было бы построить в России большое количество быстро - окупаемых проектов, что явилось бы мощным импульсом для развития экономики России!
Но вот же беда: такие «или» не входят в планы Кремлёвской власти, которая предпочитает вкладывать народные деньги в  чрезвычайно рискованные «долгоиграющие» инвестиционные проекты по развитию экономик «дружественных»  (Кремлю) стран, экономическая эффективность которых может проявиться лишь через 30-40 лет, что вызывает многочисленные, тревожные вопросы.....