Музыка дождя

Неля Ядыкина
     Уже март, но февраль, похоже, не собирается уступать свои позиции! Вчера весь день падал снег, которого так не хватало в зимние месяцы. Белое крошево за окном то превращалось в пушистые хлопья, медленно вальсирующие в холодном воздухе, то в колкую крупу, как шрапнель, летящую под резкими порывами ветра. Снег затихал, а потом, снова, под напором невидимых сил, выбрасывал на землю свои нескончаемые запасы. Несмотря на свинцовую темноту неба, было светло и даже уютно, но... только сидеть в теплом доме и лицезреть буйство стихии за окном.  День уходил в ночь. Ветер, будто устал, наработавшись, и отправился на заслуженный отдых. Стало тихо.
     Перед сном я вышла на крыльцо, чтобы подышать свежим, морозным воздухом. Снег еще лежал белым покрывалом и поблескивал в свете фонаря, любопытный глаз которого заглядывал во двор с улицы. В ночной тишине вдруг послышалось легкое «ш-ш-ш...», словно шелест листвы на деревьях. В теплое время года я бы подумала, что это шаловливый ветерок играет с листвой. Шуршание усилилось. Моя рука потянулась за пределы навеса, который от непогоды защищал крыльцо, и капельки воды застучали в ладонь. Это шел дождь. Первый! Весенний!  Его удивительная музыка менялась по темпу, ритму и я, прислонившись к стойке навеса и закрыв глаза, стала вслушиваться в эту тонкую мелодию. Вот заиграла флейта. Ее соло - мягкое, чуть приглушенное... А вот чьи-то искусные пальцы коснулись клавиш рояля на четвертой октаве и напевно зазвенели в воздухе самые высокие, нежные и монотонно-повторяющиеся звуки... Композитор дождь создавал музыкальную импровизацию, которая просто завораживала! Мне было спокойно и даже комфортно стоять на влажном крыльце, а мысли растворялись в гармоничной симфонии звуков. Волшебство продолжалось... Почувствовав, что начинаю стоя засыпать, я  открыла глаза и тряхнув головой, чтобы отогнать дрему, подумала: «Не зря люди выбирают шум дождя, как средство для медитации! Ни успокоительных лекарств, ни снотворного не нужно!» Потом глубоко вдохнула сырой, но приятный воздух, радостно рассмеялась и, в таком приподнятом настроении, вернулась в дом...
     Утро! Солнечное и по-настоящему весеннее! Чистая лазурь безоблачного неба! На земле и бетонных дорожках — лужи. От белоснежного покрова остались редкие, грязно-серые лоскуты. За одни только сутки произошел переход от зимы к весне! А на голых ветках деревьев и кустов красуются тысячи крохотных бриллиантов, сверкающих в солнечных лучах. Это — вчерашние капельки дождя. У меня возникла ассоциация дождинок — с нотами, а веток — с линиями нотоносца, на которых и была записана музыкальная композиция ночи. Когда дневное светило поднимется в зенит, то каплям суждено будет исчезнуть. Но лишь на время. До импровизации следующего, весеннего дождя...

 11.03.2021г