Сказ о корне

Наталья Куфина
 Во времена те недавние-давние, Когда вышел приказ сидеть дома из-за вируса мирового, Выходила из дома девица. Пробиралась она незамеченной, окольными тайными тропками На полянки тихие и травой поросшие. Дабы не оставить без кушанья зверей заморских, ей в подарок врученных. И склонялась девица к каждой травушке-былиночке И набрать ей надобно Целый мешок разнотравия. И не абы как набрать, а избирательно, Так как звери те на еду капризные. И ступала девица по травушке и задумчиво смотрела себе под ноги. И увидела она внезапно пару листиков и признала в них одно растение. Не простое то было растение -дюже сила была в нём спрятана: сила та была целебная От всех хворей почти вылечивала, витаминами обогащённая. Загорелись глаза её карие, облизнула она губки алые, Да представила осень дождливую Ветром-хмарью все дни затянувшую. А ещё и про зиму ей вспомнилось: про морозы трескучие-лютые. И пометила девица место то Своим вышитым синим платочком. А однажды заметила девица, что цветы дало то растение. Белизной, как от первого снега, засияла полянка знакомая. Подошла тогда девица к цветикам и вдохнула в себя ароматы. Удивленью предела и не было, ибо пах он медовым запахом. Сколько ж люда проходит тут рядышком? А про то как цветёт он - не ведают. Потому как не всем свою хрупкость Он готов показать и довериться... А по осени взяв совочек (за не имением чудо-лопаты) вновь пошла та девица в полянку Добывать чудный корень растения. Но не просто сие было сделать, Крепко врос он в землю сибирскую. Только тем он в руки давался, кто упрям был и не отступался! Уж рассыпались волосы девичьи, пальцы-руки крапива все сжалила, А ладони давно уж покрылися синяками и мелкими ссадинами...Но упорной была эта девица, знала силы этого корня, И поэтому только нахмурившись и копала его и тянула... И поддался тот корень целебный - уступил часть себя за усердье. И уложен он был осторожно и домой отнесён аккуратно... И промыт был тот корень, очищен, и нарезан сперва на кусочки. И уже от простых таких действий, в доме запах стоял несусветный. Ну а чтобы совсем было правильно - доставала девица из полки Мясорубку свою стародавнюю, всю железную и тяжелую. Потому как негоже сей корень портить новыми спецустройствами. А ещё уж давно знала девица, что хозяюшки многие Одеваю пакеты на выходе, чтобы запах пронзающий-слёзный Не мешал процессу великому. Но она это делать не стала - силой духа была наделённая. А иначе ещё как прочувствовать На себе всю прелесть растения? Прокрутить этот корень волшебный - сила-стойкость нужны богатырские. Только вот в наше время активное Поисчезли куда-то все молодцы... Засучив рукава своей кофточки, напрягая что есть свои бицепсы и зажмурясь от резкого запаха, начала крутить девица ручку... Скрежетать начала мясорубка, слезы градом катились по щёкам, но в итоге победа осталась За девицей с русыми косами... А затем ещё провернулось в мясорубке той стародавешней помидоры и несколько долек Чеснока запашисто-ядрёного... Выливаются все эти вкусности в котел огромнейший и половником перемешиваются. И последнее очень нужное Это соль из крынки добытая. И в итоге у нас получается соус-закусь-приправа отличная! Много разных названий имеет:" Горлодёром", "Хреновиной" кличут, "Огоньком", "Коброй", "Чертополохом", "Вырвиглаз", "Хренотенью", русской аджикой, Иногда и "Хреновой закуской". А у нас во Сибири суровой, "Хренодёром" она называется... И сварила девица картошечку, да намазала хренодёрчиком хлеба свежего бородинского, да ещё и сальца отрезала... Да вкусили её губки алые, да смололи её зубки белые и по девичьим ощущениям, словно Змей- Горыныч в ней родился. Опалило внутри всё пламенем, пробрало до самых косточек - это значит всё правильно, все пропорции были соблюдены...Но не только с картошкой хорош он - И с пельмешками, макарошками, под супы-борщи и сосиски, под варёный язык, с холодцом идёт... Вот и будет девица потчивать Им своих ухажёров на входе, И кто выдержит, не сбежит с горницы, С тем и дальше беседовать можно...