СПАМ в жизни курсанта Сачкова

Евгений Пимонович
   Спам, это не только то, о чем подумали пользователи персональных компьютеров 2021 года.

   80 лет назад курсанты Полтавского тракторного училища на лекциях по материально- техническому обслуживанию слышали:
   «В полевых условиях ремонт производится или на месте повреждения машины (обязательно в укрытом месте) или на сборных пунктах аварийных машин (СПАМ)».
  И курсанту 8 роты Сачкову не нужно было разъяснять эту аббревиатуру, ведь она была частью его жизни.

  Чтобы понять, как он оказался в Книге скорби Украины («курсант училища, не повернувся з фронту») и в списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище, мне пришлось напрячь «Память народа», электронную базу данных Министерства обороны.

   Среди полутора сотен откликов по запросу Сачков Александр Петрович отыскался один нужный. Наградной лист к медали «За отвагу» (ЦАМО, Фонд 33, Опись 686044, дело  261).
   Награждается в октябре 1943 года начальник демонтажного отделения СПАМ, гвардии техник-лейтенант, призванный в армию в 1939 году. Родился в 1919 году в Борисоглебске, Воронежской области. Ранее не награждался. Имеет легкое и тяжелое ранения. Воевал на ЮЗФ, Сталинградском фронте в 1942-1943.

   «...в кратчайший срок выполнил задание командования по определению технического состояния танков на участке 65 Армии и передаче неисправных танков трофейному отделу. Им лично продефектировано до 100 танков … снятие годных агрегатов и деталей со сгоревших танков для восстановления подбитых танков…эвакуация под огнем противника двух танков Т-34 с переднего края обороны…»

  Незаметная, негероическая, нерегламентированная по времени, бесконечная созидательная работа.
 – А кони всё скачут и скачут, а танки горят и горят...

  Одна награда в середине войны. А что было дальше? Тревожная неизвестность напрягает. Как бы узнать, что было дальше? Разве что посмотреть УПК офицера. Но в архивах учетно-послужные карточки выдают только близким родственникам, при наличии нотариально заверенных документов. Так бы и осталась эта история недописанной, но...

    Благодаря тому, что в мае 2020 года, к юбилею Победы, в «Памяти народа» появились в открытом доступе учетно-послужные карточки участников войны, удалось узнать о Сачкове главное: он получил медаль за Победу,  а значит одолел войну.
Сочков Александр Петрович
Дата рождения: 15.09.1919
Место рождения: Воронежская обл., Борисоглебский р-н, г. Борисоглебск
Дата поступления на службу: 15.09.1939
Воинское звание: гв. ст. техник-лейтенант
Наименование воинской части: 76 СПАМ, 5 гв.танк.полк ДонФ

Награды Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   Нашелся и такой документ.
Сачков Александр Петрович, свидетельство о болезни.
Дата рождения: 1919
Дата и место призыва: 1939 Пролетарский РВК, Тульская обл., г. Тула, Пролетарский р-н
Воинское звание: гв. техник-лейтенант
Воинская часть: арм. СПАМ 76
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 09.08.1944
Госпиталь: ЭГ 3891
Номер свидетельства: 2753
Дата свидетельства: 09.08.1944

    Обнаружилась и фотография, согласитесь, что прочитав историю, хочется увидеть главного героя.
   С боями отступавшего в 41-ом; претерпевшего Харьковскую катастрофу в 42-ом и отступление до Волги, дожавшего врага в Сталинграде, когда 26 января 1943 года «65-я армия в районе Мамаева кургана и южнее поселка Красный Октябрь соединились с войсками наступавшей с востока 62-й армии. Войска противника были расчленены на две группы: южную — в центральной части города, и северную — в районе заводов "Баррикады" и тракторного…»    

  Неясным осталось, был ли он в сводном полку и как его угораздило попасть в список невозвратившихся с фронта в училище.

  Специалисты из сводного полка Полтавского тракторного училища всё время были в поле зрения штаба Юго-западного фронта.

   Как только сводный полк, выполнив в первой половине августа 41-го боевую задачу, не допустил форсирования Днепра на 70-километровом участке фронта, был выведен в ближний тыл на отдых, на его базе был сформирован Отдельный автополк. http://proza.ru/2020/12/23/2067 , упомянутый в истории Коломийца Василия.

    Пригодилась  для нужд штаба фронта и упомянутая в таблице http://proza.ru/2020/11/11/1656  мастерская т.«Б»*) на базе ЗИС-5 с бригадой Вертипороха.      

   Без пяти минут воентехников ждали и в отдельной  авто-транспортной роте штаба ЮЗФ, и в отдельном автотранспортном полку 6 армии (история курсанта Омельченко http://proza.ru/2021/01/23/1632 ).

    И в сводном танковом батальоне, сформированном в Полтавском авто-тракторном училище (история курсанта Кудряшова http://proza.ru/2021/02/10/1077).

     В суматохе трагического для Юго-западного фронта сентября 41-го кадровые перемещения или не успевали быть оформленными, или оформленные документы уничтожались своими руками при окружении или при бомбежке дорог, перегруженных отступающими войсками.

  Утрата этих документов и приводила к пополнению списка курсантов не возвратившихся с фронта в Полтавское тракторное училище.

*) Ремонтная мастерская типа «Б» производит ремонт, требующий применения механического оборудования