Широкая Масленица

Галина Сафонова-Пирус
Глядя на живописную картину Бориса Кустодиева* думается: как же далеко ушли мы от той Руси, когда Масленица праздновалась в каждой семье!..
А вначале это был языческий праздник в честь бога Солнца Ярилы или Велеса, когда прощались с зимой и на гуляньях жгли костры, колеса и чучела были непременными знаковыми участниками праздников, а наши предки осмысливали течение времени - смену сезонов года. И соблюдали они множество ритуалов, называя дни Масленицы Сырной седмицей, ибо каждый из дней недели нёс в себе глубокие смыслы. Так в понедельник выпекали первый блин и отдавали беднякам - на помин душ усопших; во вторник устраивали заигрыши или сватовство (смотрины невест); среду называли лакомкой, ибо тёща угощала зятя, и чем богаче был ее стол не только блинами, тем больше благоволила она к нему, отчего и осталось выражение "к теще на блины"; в четверг начиналась Широкая масленица, - хороводы, песни, катания с горок, прыжки через костер, кулачные бои и, конечно, взятие снежного городка, выстроенного детьми и взрослыми; а в пятницу уже тёща шла в дом зятя, и не одна, а с «товарками», чтобы похвастаться перед ними мужем дочери; в субботу собирались уже заловкины посиделки, - молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа. Ну а в воскресенье, перед тем, как начинался Великий Пост, совершались проводы Масленицы, - просили прощения у близких, поминали усопших, доедали еду, а что оставалось – сжигали, потом тщательно мыли посуду, шли в баню и в завершении сжигали чучела Масленицы, а оставшийся пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным. И всеми этими ритуалами люди приближались к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
Смотрю на эту картину и думаю: сколько же мы потеряли за столетие!
И наполнены ли более глубокими смыслами празднования Татьяниного дня, Сурка, Хэллоуина?

*Борис Михайлович Кустодиев (1828-1927) – Художник, академик живописи ИАХ. Портретист, театральный художник и декоратор, иллюстратор и оформитель книг.