О без дна и бездне

Наталья Куфина
 Наверное, многие из нас, кто в детстве проводил хоть какое-то время в деревне у речки, помнят момент, когда взрослые показывали в какой-то тихой заводи одно место, и говорили:"Туда не лезь! Там без дна". "А что такое бездна?"- спрашивали мы. "Не бездна, а без дна! - уточняли старшие и объясняли. - Это резко уходящая вниз яма. Дна там нет. Непонятно куда и насколько уходит. Поэтому туда не лезь! Затянет вниз и всё!" И вот ты уже с неприкрытым детским страхом и любопытством вглядывается в то самое место, и ощущаешь бегущие по телу мурашки. И даже чуть позже, когда уже научился плавать, ты всё- равно старательно его избегаешь... В те годы чувство страха ещё пока превалирует над чувством любопытства...
 Без дна и бездна... Какие одинаковые буквы, слова и понятия...Но самое страшное, что и последствия тоже... Не знаю, может именно оттуда, с детства, когда глубины речной бездны остались неизведанными и загадочными, люди пытаются проникнуть и исследовать другие глубины... Другие бездны... Кто-то ныряет в бездны своих души, тела и психики. А кто-то идёт на самый опасный шаг - на погружение и исследование бездн другого человека. Причём, без его согласия... Если посмотреть в глаза реальности, то любое общение между людьми, это и есть погружение в другого. Погружение ровно на те глубины, на которые нам позволяет собеседник. И любой наш вопрос, касаемо человека, это и есть попытка погружения ещё глубже. И любая попытка пересечь ту или иную черту, это чревато... То, что касается тебя самого - это твоё право. А то касается другого человека - это табу. Но почему-то в какой-то момент щадя самого себя - люди останавливаются. Либо ужасаясь собственных глубин, либо опасаясь за собственную психику - не важно. А что касается узнавания бездны другого здесь, почему-то стоп-кран не срабатывает. И даже видя множественные предупреждающие знаки, люди, словно гоночный болид с отказанными тормозами, продолжают лететь в сужающуюся бездну другого, доводя его до нервных срывов, больниц, состояния аффекта, преступления... И как же потом легко можно осудить человека не признавая того, что своим погружением ниже допустимого уровня, сам спровоцировал все последствия... В последнее время появилась одна расхожая фраза:" Я хочу узнать какой/какая ты есть!" Но многие ли, перед тем как её произнесли, задумались над тем: а готовы ли они к тому, что увидят? Готовы ли узнать всю глубину бездны другого? Готовы ли к тому, что человек не постепенно, а сразу же раскроет свою сущность? К тому, что спрашивающий столкнётся в первую очередь с тёмной и отрицательной стороной личности? Готов ли он не только всё это выдержать, но взять на себя ответственность за последствия и решать возникшие проблемы? И задумывался хоть кто-нибудь над тем, что чем глубже у человека его собственная бездна, тем страшнее последствия. И если собственные глубины тебя пугают, то может не стоит нырять в чужую заводь без дна...