Ч. 23 Одна беда сменяет другую

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/03/09/891

Наконец настал день, который назначил Сэмюель для отправления в Гондокоро. Он купил несколько вьючных животных, оставшийся груз был невелик. Маршрут возвращения он наметил вдоль озера Альберт к месту истока из него Нила.

В пути их атаковали аборигены, обстреляв из луков, но их отогнали ружейными выстрелами. Ночью лагерь Бейкера снова обстреляли из луков отравленными стрелами. Несколько стрел упали рядом с походной кроватью, на которой спала Флоренс.

Одного из нападавших убили, остальные скрылись. Это было последнее опасное происшествие перед приходом в Гондокоро 13-го марта 1865 года.

Там узнали, что их считали погибшими, и возвращение экспедиции Бейкера оказалось неожиданностью. Поэтому у городского начальства не оказалось средств для отправления отряда Бейкера в Хартум.

Не порадовало и другое известие. В Хартуме во время их отсутствия случилась эпидемия чумы, унесшая жизни свыше пятнадцати тысяч человек.
 
В это время в Гондокоро работорговцы пригнали более трёх тысяч пленников. Из Хартума поступили вести, что египетское правительство планирует военную операцию против работорговцев.

Часть судов с рабами правительственные войска уже захватили на Ниле. Освобождённых рабов передали египетскому правительству, а с работорговцами поступили с такой же жестокостью, какую те проявляли по отношению к рабам.

В Гондокоро среди работорговцев поднялась паника. Транспортировка рабов в Судан стала невозможной, поэтому их держали в лагере в ужасающих условиях. Больных сбрасывали со скалы в Нил.

Бейкеру предложили купить баржу, весь экипаж которой умер от чумы. Он согласился. Баржу вымыли кипятком и оттёрли горячим песком, потом сделали окуривание табаком. Понятно, что всем этим занимались не Сэмюель и Флоренс. Они контролировали работы.

На отмытой барже экспедиция отправилась вниз по реке. Болота, заросшие тростником и папирусом, уже не казались такими мрачными, но количество бегемотов и крокодилов, похоже, даже возросло.

Плавание проходило удачно. Останавливались для охоты. На обед теперь всегда было мясо. Беда пришла оттуда, откуда не ждали. Люди стали заболевать, как предположил по некоторым признакам Сэмюель, чумой.

Два человека умерли. Их поспешно похоронили. После всего пережитого супруги Бейкер отнеслись к эпидемии спокойно, без страха. Но вскоре умер преданный им мальчик Саат. Его смерть они переживали больше всего. Бейкер похоронил его на берегу, в роще.

В воспоминаниях Сэмюеля много страниц посвящено этому подростку. Сильный противный (встречный) ветер не давал двигаться вниз по течению. Потеряв терпение, Бейкер нанял арабов, и супруги продолжили путь на верблюдах.

На несколько дней в пути их задержал самум. В Хартум супруги прибыли 5 мая 1865 года. Их встречало всё европейское население города. Сэмюелю рассказали печальную новость о смерти Джона Спика на охоте от случайного выстрела.

Но эта грустная новость оказалась не единственной. Обстановка в Хартуме была ужасная. От гарнизона в четыре тысячи человек в живых осталась одна десятая. В городе свирепствовали чума и злокачественный тиф.

Не было никакой торговли, а, следовательно, и продовольствия. Уровень воды  в Ниле резко понизился, и он стал несудоходным. Улицы никто не убирал, повсюду было жуткое зловоние от грязи.

Нанять погонщиков с верблюдами оказалось тоже невозможно: погибло по неизвестной причине множество животных. Оставался единственный путь по обмелевшей реке. Но нужно было ждать повышения уровня воды в Ниле, чтобы пройти пороги.

На это ожидание в Хартуме ушло два месяца в условиях постоянных пыльных бурь и сильнейшей жары.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/11/40