Месть Доры. Три дамы Ленина

Александр Атрушкевич
               
МЕСТЬ ДОРЫ. ТРИ ДАМЫ ЛЕНИНА

   Как странно всё переплетено в нашей жизни. Иной раз даже в расклад фактов верится с трудом.  Может, действительно, что-то здесь не так, что-то не то? И многое ли зависит от человека, а как же тогда судьба, рок?
    В Симбирске, в зажиточной семье инспектора народных училищ, действительного статского советника  Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Бланк, ума набирался мальчик  Вова. В январе 1874 года, когда ему было около четырёх лет, в далёком Париже родилась девочка, при крещении получившая имя Элизабет. Отец – Теодор Пешё д*Эрбанвилль, оперный певец,  (сценическое имя Теодор Стефан), мать –  Натали Вильд, комическая актриса.   
   Время не стоит на месте, мчится стрелой в будущее. Владимир Ульянов был уже студентом  юридического факультета Санкт-Петербургского  университета, когда в захолустье Российской империи, в маленьком местечке Волынской губернии (Луцк?), в семье меламеда Хаима Ройдмана родилась девочка,  ребёнка  назвали  Фейга. В 1905 году, когда  ей исполнилось пятнадцать лет, она уезжает на учёбу в Петербург. Здесь, под влиянием эмансипированных подруг, Фейга связывается с анархистами. Имя и фамилию, данные при рождении,  меняет на более звучные – теперь она Фанни Каплан. Присвоена ей  и партийная  кличка  – «Дора». В то время по поддельным документам жили многие революционеры. Сам Ленин, в нужное время, имел фальшивые паспорта на фамилии Ильин, Иванов и др.
   В упомянутое время Владимир Ульянов, уже имея партийный псевдоним Ленин, находится в эмиграции. Женева гостеприимно распахнула ворота перед беглым революционером. Жить здесь Ильичу нравится, жить здесь комфортно: «особенно хороша общей культурностью и чрезвычайными удобствами жизни». Нежданно-негаданно он получает странное письмо из России. Некая дама Инесса Арманд прочла его работу «Развитие капитализма в России», и восхищена его аналитическим умом. Книга была подписана «Владимир Ильин», но узнать адрес автора для Инессы было делом не сложным.  Завязалась ни к чему не обязывающая переписка. Но кто может предвидеть будущее?
   В ноябре 1905 года тридцатипятилетний Владимир Ульянов возвращается из Швейцарии в Питер. К этому времени он был уже известным революционером, основателем партии большевиков.  Как пересеклись пути-дороги анархистки  Доры и большевика Ленина, сказать трудно. Но свидетельства очевидцев есть: не красавицу, но довольно симпатичную Фанни не однажды видели рядом с Лениным на тайных сходках. Девушка действительно была заметная – красивые глаза, большая грудь и, в отличие от коротко стриженных феминисток, она носила длинные чёрные  волосы. Малолетке Фанни искренне нравится импозантный мужчина, ей импонирует его нелегальная революционная деятельность. Девушка, окунувшись в водоворот столичной жизни, идеи эмансипации одела на себя, как платье.  Не устоял и большевистский вождь перед непосредственностью и обаянием  юности. Заметим, что эта связь была своеобразным катализатором роста сознания молодой социалистки.
   Вы, конечно, помните  о завязавшейся в Швейцарии переписке  Ленина с некой мадам Арманд? Но встретится Инессе с Владимиром никак не удавалось, ещё в 1904 году она, как активный член РСДРП, была осуждена на три года. Место заключения – город Мезень, Архангельской губернии. Инесса Арманд отнюдь не простушка, можно сказать, женщина с хитрецой и большим жизненным опытом. Для читателя будут интересны некоторые факты  её непростой биографии.
   Известно, что родилась она в Париже. В связи со смертью отца,  Элизабет и её сестру  Рене забирает в Россию тётка. Она служит гувернанткой в богатом семействе купца первой гильдии Е. Арманд.  У него ряд доходных домов в Москве, суконная фабрика в Пушкино. Девочек принимают в семью, воспитывают как родных, и вскоре женят француженок на сыновьях. У Элизабет новое имя – Инесса, мужа зовут Александр.  На Рене, младшей из сестёр,  женится Николай. Нажив в браке  четырёх детей, Инесса Арманд уходит от постылого мужа. Ей по нраву теперь самый младший из братьев Арманд –   18-летний Владимир.  Под его влиянием она сближается с московской группой эсеров.  От сожителя любвеобильная Инесса рожает пятого по счёту ребёнка, сына Андрея.   Неугомонная француженка, проникшись революционным духом, основывает феминистское «Общество улучшения жизни женщин». Вскоре, начитавшись нелегальных большевистских брошюр, она оставляет своих детей на попечение мужа Александра, и бросается сломя голову в политику. Здесь её интерес, теперь здесь ёё место.
 
 Наступил роковой для России год – время  столыпинского террора.  За революцию 1905 года многим пришлось расплачиваться большими тюремными сроками, а кое-кому одели на шею и «столыпинский галстук».  В это непростое для страны время Ленин, переполненный партийными заботами, охладел к жаждущей свободы юной анархистке.  Дора, разобидевшись на  возлюбленного, уезжает в Киев.  Здесь команда бомбистов готовит теракт – генерал-губернатор Сухомлинов приговорён анархистами к смерти.  Но человек только предполагает, а случай всё ставит на своё место. О коварных извивах судьбы генерала мы расскажем несколько ниже. Будет интересно.
Масштаб террора в России впечатляет: только с февраля 1905 года по май 1906 «революционерами» было убито генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников – 8; вице генерал-губернаторов и советников губернских правлений – 5; городовых – 346. На Петра Столыпина было совершено одиннадцать покушений. Забегая вперед,  сообщим, что 1 сентября 1911 года Мордко Бодров всё-таки застрелил министра внутренних дел (Киев, театр). Впоследствии Солженицын скажет: «Выстрел в Столыпина – это был выстрел в Россию, в её будущее».
   На Подоле, в гостинице «Купеческая», при сборе бомбы произошёл взрыв. Фанни получила осколочные ранения в голову, резко упало зрение. Террористка Каплан задержана полицией. Вот её характеристика из личного дела: «еврейка, 20 лет, без определённых занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль». Видим, что Фанни выглядела значительно старше своих лет. В январе 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил её к смертной казни.  Но затем, из-за несовершеннолетия арестантки, повешенье  было заменено на пожизненную каторгу. Двери страшной Акатуйской тюрьмы, пропустив арестантку,  со скрежетом захлопнулись. А бедной Фанни только недавно исполнилось семнадцать лет. Время за решёткой течёт несколько медленнее, чем на воле. Это известный феномен.  Но жизнь, не смотря на тюремные ужасы, продолжается.  Под влиянием Марии Спиридоновой, одной из одиозных революционерок России, Каплан от анархии переходит к идеологии эсеров.
   
Теперь вернёмся к нашей, уже хорошо знакомой феминистке Арманд.  Инесса, пребывая в заключении,  с лёгкостью  втирается в доверие к директору тюрьмы, коротает совместно  долгие северные ночи, а потом совершает удачный побег.  Тем самым сокращая тюремный срок с трёх лет до двух.  Что ж, остаётся только порадоваться за предприимчивую мадам. Она пробирается в Петербург, а затем по поддельным документам в Швейцарию. В свободолюбивое государство  вслед за «условной» женой прибывает и Владимир Арманд. Но вскоре, на руках у Инессы, он умирает от туберкулёза. Через некоторое время  (Брюссель,1909 г.) она,  наконец, знакомится со своим давнишним другом по переписке – Владимиром Лениным. Завязывается дружба. Надя Крупская, исповедуя раскрепощение женских нравов, принимает Инессу как сестру.  Вы должны понимать, что в коммуне жить всегда интересней  и веселей, чем поодиночке. Подружке Ленина в этот год исполнилось тридцать четыре года,  Надюша на пять лет её старше. Да и выглядит Крупская не так, чтобы…
   Маленькая ретроспектива: Надя Крупская родилась 26 февраля 1869 года в городе Санкт-Петербург. Семья дворян не богата: отец – Константин, мать – Елизавета.  Родители определяют Надю в петербургскую гимназию княгини Оболенской. Это заведение славилось тем, что воспитывало революционерок и борцов за народное счастье.  Несмотря на равнодушие к своему внешнему виду, она была, по свидетельству подруг,  «молодой и свежей».  Будущая жизнь пряталась в тумане, перспективы были не ясны. Надя Крупская пишет письмо Льву Толстому: «Мне 18-ть лет, я так ещё мало знаю жизнь… Что делать?» Она посещает революционные кружки, однажды её провожал со сходки сам Бабушкин, очень видный революционер. Но всё не то, всё  не так… На одном из заседаний ей на глаза попадается молодой дворянин, довольно приличного вида. Оказалось, это брат знаменитого Александра Ульянова, члена группы «Народная воля», казненного за покушение на Александра III. Владимиру, ещё не Ленину, было на тот момент всего 24 года.
   В декабре 1895 года полиция арестовала многих членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», среди попавших в сети был и Ульянов. После непродолжительного тюремного заключения, его сослали на три года в Восточную Сибирь (Алтай, село Шушенское).  Через год арестовали и Крупскую (партийные клички «Рыба», «Минога»), но ей удалось добиться отбывать ссылку вместе с Владимиром Ульяновым.  Она назвалась его невестой.  Надежда не самозванка, как вы могли подумать, Владимир дослал ей в тюрьму письмо, где предлагал стать его женой… Уж очень тоскливо в этой глуши… В Шушенское мать и дочь Крупские прибыли 1898 году.  Отчего же не сыграть свадьбу?  Не век же в девках дни ссылки коротать… Наде исполнилось  29 лет, для девушки это уже серьёзный звоночек.    Надежда Крупская и Владимир Ульянов обвенчались в церкви села Шушенское. Не смотря на атеистические взгляды жениха, узаконить брак можно было лишь церковным обрядом.  Три года ссылки рядом  с молодой активной женой пролетели незаметно. Долгие зимние вечера скрадывали игра  в шашки, разгадывание ребусов и шарад. В любимые Ильичом шахматы Надя не играла.
   
Но как далеки от нынешней Швейцарии те уже былинные годы.   Социология утверждает: охлаждение в семейных отношениях наступают где-то на седьмом году совместной жизни.  Так что ничего удивительного в дружбе с Инессой  не наблюдается. Ленин настолько привык к безоговорочной преданности и исполнительности жены, что воспринимал её как шестерёнку в двигателе революционной машине. Если бы у них родились дети, их семейная жизнь, возможно, сложилась бы иначе.   Ленин – человек, так что ничто человеческое ему не чуждо. 
   В 1911 году он отправляет товарища Инессу  Арманд  в партийную школу,  город Лонжюмо (Франция). Она берёт на себя организацию и руководство, а педагогами стали Ленин, Крупская, Луначарский, Роза Люксембург. Часто Арманд, совместно с Лениным, представляет большевиков на Международных социалистических конференциях. Инесса часто вступает в спор с Ильичом по многим вопросам, отстаивая свои более радикальные взгляды, в особенности по вопросу свободной любви.
   Как порой несправедлива жизнь! Одним даёт всё, а другим лишь безжизненный пейзаж в зарешеченном тюремном окне.  Владимир и Инесса спокойно пьют пиво в кафе Брюсселя, Ильич веселит подружку последними политическими анекдотами, а Фанни влачит свои дни на нарах. В 1913 году срок каторги гражданке Каплан гуманный царский суд уменьшает до двадцати лет.
   
Летят под стальным ветром истории прямиком в тартарары листки календаря. Бежит, не понять куда, неугомонное время.  Наступил роковой для Российской империи 1917 год.  После февральской революции  министр юстиции временного правительства Керенский объявляет для политических заключенных амнистию. Летом этого же года Общество помощи освобождённым направляет Каплан  в санаторий «Дом каторжан» (Евпатория). Фанни в январе исполнилось 28 лет.  Уездный врач, под патронаж которого она попала, уже шесть лет живёт в Крыму.  В чине капитана служил в армии во время первой мировой войны.  Доктор, по городским слухам ловелас и дамский угодник, попытался вовлечь в свои сети  видную барышню. И, что интересно,  попытка возымела успех. Фамилия доктора Ульянов, зовут Дмитрий Ильич. Здесь впору и  удивиться – посрамлен человек, не верящий в мистику – это младший брат Ленина (1874-1943).  Фанни, уже не малолетка из канувшего в Лету 906 года, а набравшаяся жизненного опыта молодая дама, ответила взаимностью на ухаживание симпатичного и весёлого 43-летнего мужчины.
   
Евпатория живёт весело.  На пляжах общество «Долой стыд» призывает отдыхающих освобождаться от предрассудков и обнажаться. На Фанни – большеглазую и улыбчивую, мужской пол засматривается.  Но уже в скором будущем большевистские пропагандисты обратят её в «мерзкую тётку со всколоченными волосами и волчьим оскалом». Но пока о том, что будет,  никто ничего не знает. Откуда?
   Но дни веселья – увы! – скоротечны, жизнь берёт своё, принижая человека неизбывными заботами.  Поправив зрение в Харьковской больнице, куда доктор Ульянов дал направление, Фанни Каплан возвращается в город юности – Петроград.  Ленин, который десять лет провёл в качестве эмигранта  в Швейцарии,  6 апреля уже объявился   в столице российской империи.  Опломбированный вагон, до отказа набитый   революционерами,  благополучно пересёк территорию  Германии, ведущую войну с Россией. Немцы в этот год были настолько добры, что снабдили Ленина огромными деньгами – 60 миллионов марок,  всё на нужды революции.  Рядом с Ильичом соратники по партии,  среди которых, ставшие уже не близкими, а родными, Надежда и Инесса. 
   Фанни делает неимоверные усилия чтобы,  наконец, встретится с бывшим возлюбленным. Но все попытки тщетны, скрываясь,  Ленин ночует на тайных конспиративных квартирах. И, вообще, никаких «бывших подруг» видеть не желает.  Товарищи Доры всё-таки сумели организовать встречу.  Но как может   заморенная царскими тюрьмами Фанни, по сути, нищая, тягаться с цветущей и неунывающей Инессой.  Разобрался в сложившейся ситуации и Владимир Ильич, поняв, кто трепетная лань и кто у нас… ломовая лошадь.  Фанни даже слезами не сумела  разжалобить сердце вождя.   «Я, которая отдала тебе цветы молодости, отвергнута? Я – изгой?» – вот лишь обрывки сказанного,  обиженной до глубины души девушки.  Ленин, проявив партийную выдержку,  не стал втягиваться в дискуссию, он сказал лишь одно: «Сумасшедшая… Пошла вон!» – Сказал, и указал рукой направление. Дверь жалобно скрипнула, пытаясь поставить прощальный аккорд в этой ещё незавершённой драме. Свидетелем свидания был, не понять по какой причине, соратник вождя Яков Свердлов.  Бедная, бедная Фанни.  Одна, без средств к существованию, она, как зомби, день за днём бродит по каменным джунглям Петрограда.  Кому и зачем нужна бывшая каторжанка? Поверь, читатель, если бы я  оказался рядом, то, ни минуты не сомневаясь, протянул бы руку помощи девушке. Но между нами стеной стоит время.
   В начале июля, после расстрела мирной демонстрации рабочих и солдат в Петрограде, Временное правительство издало приказ об аресте Ленина.  Привычно, используя подложные документы, он уходит от слежки. Сыщики  остались с носом.  Несколько дней Ильич живёт в шалаше на озере Разлив, затем перебирается в Финляндию. 
С утра уже кошки скребут на душе,
как жить без народа вождю в шалаше?
Старуха-грибница зайдёт с интереса…
Но что с того толку? С ней нету прогресса.
Да клянчит всё денег…  Вождю б молодуху,
чтоб разом набраться народного духу…
Он с ней бы к утру, уж какой тут секрет,
статью б сочинил, а быть может, декрет…
Девчата в России весьма хороши,
но больно хитры –  не идут в шалаши.
   
   В октябре Ленин возвращается в Россию.  На площади у Финляндского вокзала, он произносит свою известную речь.  Среди матросов, солдат и пьяных люмпенов у броневика жмётся плохо одетая женщина – это Фанни.   Дни бегут, словно сошедшая  с ума кобылица. Перед глазами нескончаемый калейдоскоп, слагаемый из митингов и  демонстраций; ничего не понимающий народ доведён до крайности. Вечерами на улицах бесчинствуют бандиты, грабежи и разбой уже обыденное явление. «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй…» Страх, кусачей змеёй ползёт по городу… Что? За кого? Зачем?
   Как обидно, как горько видеть  своего бывшего ухажёра рядом с высокомерной красавицей. Вот как рисуют её портрет очевидцы: «Длинные косы уложены в причёску, открыты маленькие уши, резко очерчен лоб, зелёные глаза смотрят на вас внимательно и печально». Фанни через знакомых навела о ней справки – это бывшая дворянка Инесса Арманд. В эти сумеречные октябрьские дни она правая рука пролетарского вождя.
 Справедливости в мире не было и нет, убеждена Фанни. «Отомстить… Отомстить предателю…» – подобная мысль всё чаще прокрадывается в её голову. Бывают, поверьте мне, такие времена, что даже надежда умирает. Как и для чего тогда жить? 
    В марте 1918 года столицу из Петрограда переносят в Москву. Большевистское правительство делает своей резиденцией Кремль.  Время не простое, кругом и везде враги революции. Холод и голод вцепились в Россию медвежьими лапами.
В Кремле адский холод и фикус поник…
В печах нету тяги, им нужен печник.
Колчак наступает и вождь приуныл,
Бороться с буржуями нет больше сил.
Немеет, декреты писавши рука…
Найдите, найдите быстрей печника!
 
И Феликс Дзержинский, всесильна ЧеКа,
Сыскал и доставил в Москву печника:
Мужик как мужик – борода, две руки.
Какие в России ещё печники?
«Я сызмальства батей приставлен к печи…
Для нас всё возможно, давай кирпичи».
Минула неделя, пылится кирпич,
Но полон задора Владимир Ильич,
А рядом, с утра уже весел и пьян,
Печник кареглазый – Захаров Демьян.
 
Но время идёт и настал славный миг,
Как тягу наладил весёлый печник,
И в небо над крышами тянется дым…
Как жить хорошо с печником молодым!

   Отвлеку вас лишь на минутку, на большее не замахиваюсь.  Вы, конечно, хотя бы краем уха слышали  стихотворение А. Твардовского        «Ленин и печник».
Но печник – душа живая, –
Знай меня, не лыком шит!
Припугнуть его желая:
– Как фамилия? – кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом не велик.
– Ленин, – просто отвечает.
– Ленин? – Тут и сел старик.
…………………………………………..
Вот совсем не греет печка.
И дымит. Нельзя ль помочь?
Крякнул мастер осторожно,
Краской густо залился.
– То есть как же так нельзя?
То есть вот как даже можно!..

 Кто описываемые события может подтвердить, кто опровергнуть? Мои информаторы, а у каждого автора они есть, сообщили совершенно иную версию происходящего. Читатель умён, потому его право выбрать понравившийся вариант.   
    Большевистская революция не принесла Фанни успокоения. Не об этом она думала, не об этом мечтала.  Бывшие соратники в эти безумные дни заняты собой, борьба меньшевиков, эсеров  и большевиков достигла апогея, где уж тут до бедной овечки Доры. Ведь Фанни ещё довольно молода, ей 27 лет. Решение вызревало долгими бессонными ночами, а здесь ещё надо думать над тем, где и куда преклонить голову.  Обиженная на всех и вся, забытая и одинокая, Каплан выходит из Боевой организации эсеров. Месть это сугубо личное дело, так она решила, так и будет.  Думала ли Фанни о смерти?  Но кто, кроме самой девушки, может ответить на этот вопрос. Нужно много душевной силы, чтобы презирать смерть. И уже не Фанни Каплан, а бывшая каторжанка  Дора,  отринув сомнения и страхи, сделала шаг навстречу неизвестному.

   И вот день Икс настал: 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы состоится митинг. Докладчиком заявлен Ленин.
   Душу Фанни переполняла обида. Она хорошо помнила, как всё было… Первая любовь никогда не забывается. «Он предал… То, что когда-то окрыляло душу, он затоптал своими грязными сапогами… Он сволочь… И пусть не ждёт пощады. Рука не дрогнет… Я ничего не боюсь… Будь, что будет…» Это  осколочные мысли совсем отчаявшийся девушки.
   «Вот машина… Почему вокруг так много людей? Где он?  Смеётся?»
   Фанни стреляет. Бросает браунинг и смешивается с толпой.  Быстрее за угол, быстрее… Ушла…
   Каплан схватили на трамвайной остановке «Улица Серпуховская». Задержал её рабочий Иванов. Ленин не убит, вождь только тяжело ранен двумя пулями.
   При обыске у Каплан обнаружен браунинг за №150489 и железнодорожный билет. Пули были пропитаны ядом кураре. Приготовляется яд из коры растения стрихнос, произрастающего в Южной Америке. Сведения о теракте противоречивы, так как водитель Ленина Степан Гиль, ещё до революции служивший императорским шофёром,  утверждал, что пистолет валялся на земле у переднего колеса. С билетом тоже не всё ясно, в вещдоках его не оказалось. О каком американском яде, вообще, может идти речь? Допрос вёл народный комиссар республики Дмитрий Курский.  Интересно, что в тот же день эсером Леонидом Каннегисером был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Два покушения стали сигналом к развязанному большевиками Красному террору.
   Несколько слов о чекисте Урицком. На его счету, не скажу совести, потому как нет у таких людей  совести, тысячи загубленных душ. Людей вели на расстрел, порой, только по социальному происхождению: шинели кадета либо шляпы и очков было достаточно, чтобы огласить революционный приговор. Расстрел – это всего лишь высшая мера социальной защиты. «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»
Уже на следующий день, после покушения на Ленина большевики ввели по всей стране политику Красного террора. Только в Петрограде  3 сентября 1918 года ЧК  расстреляло, без суда и следствия,  500 человек.  Во многих газетах и журналах вводилась рубрика – «Красный террор», где публиковались списки расстрелянных. Анна Ахматова только из газеты «Петроградская правда»  узнала о смерти своего мужа – Николая  Гумилёва. В этот день в списках казнённых   значился 61 человек.  На фоне сказанного, интересно будет ознакомиться с творчеством латыша А. Эйдука, члена коллегии ВЧК в 1919-1921гг. Стихотворение опубликовано в сборнике «Улыбка ЧеКа».
Вот от чего, когда томятся ваши взоры,
И начинает страсть в груди вскипать,
Черкнуть мне хочется на вашем приговоре
Одно бестрепетное: «К стенке! Расстрелять!»

А какую бурю восторга будят в сердце большевика строки Красного  дьявола  – Василия Князева:
Мягкотелые прочь! Наступила
Беспощадных расстрелов пора!

          Фанни на допросах проявляла железную стойкость: «не скажу… не хочу… не буду… не знаю…»  По приказу Председателя ВЦИК Якова Свердлова расстрелял террористку комендант Кремля, бывший балтийский матрос Пётр Мальков. Раз уж он попал на страницы рукописи, несколько слов надо сказать и о нём. Мальков имел за плечами всего два класса образования, но большой революционный опыт –   в 1917 году его назначили комендантом Смольного. Расстрелом эсерки Каплан он гордился до конца  своих дней (1965 г.), хотя и отсидел в ГУЛАГе семь лет. Оптимизму старого большевика можно позавидовать. Вот что сообщает читателю П. Мальков в своих мемуарах «Записки коменданта Московского Кремля»:
«И если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ленина, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда». В канун сорокалетней годовщины Октябрьской революции Павел Мальков наконец получил долгожданную награду – орден Ленина.

Но вернёмся в сентябрьский день 1918 года. В углу кремлёвского двора стоит машина с включённым мотором. Мальков, выведя арестованную, поставил её у стены. Без оглашения приговора выстрелил в голову. Тело бросили в бочку, облили бензином и сожгли. Демьян Бедный (Ефим Придворов), первый стихотворец того времени, пристал к расстрельной команде по пути, желая пронаблюдать акцию казни, но не сумел справиться с эмоциями, заплакал, а потом и вовсе грохнулся в обморок. Небезынтересно для нас будет  и творчество поэта.
Не гляди, король, героем,–
двойкой мы тебя прикроем.
…Бьём мы двойкой козырной,
Ленин с Троцким наша двойка…
   4 сентября 1918 года газета «Известия» поместила краткое сообщение: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в тов. Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)».
Спустя четыре месяца Ленин вновь оказался на волосок от смерти. 6 января 1919 года он и сестра Мария едут на детский праздник в Горки. Какие-то люди пытаются остановить машину. Ленин приказывает шоферу (Павел Гиль) притормозить: «Может это патруль?» Его выволакивают из машины, забирают браунинг и портмоне. Под дулом маузера  состоялось нежданное знакомство: «Что вы делаете? Я – Ленин» – Чёрт с тобой, что Левин. А я хозяин города  – Кошельков».
Яшка Кошельков –– известный московский бандит. Его характеризует исключительное присутствие духа, смелость  и находчивость.  Руки 28-летнего налётчика уже по плечи в крови. Для него убить человека, что стакан водки выпить.  Банда Кошелька самая большая и авторитетная в столице. Чтобы запугать обывателей  они застрелили на улицах Москвы  22 милиционера, прикрываясь их документами грабили и проводили обыски. 
Выпотрошив портмоне,  один из бандитов находит удостоверение на имя председателя Совнаркома Ленина. «Ну и дубина я, – сокрушался Кошельков. – Мы  бы за него и деньжат взяли, и всю Бутырку тут же на волю». Банда заворачивает машину. Но улица пуста, Ленина уже и след простыл…
 
       Читателю будет интересно узнать, что в энциклопедических словарях советского времени нет ни одной статьи о Ф. Каплан. Как будто её никогда не было на белом свете. Грек Герострат (356 до н. э.) сжёг храм Артемиды, одно из 7 чудес света,  чтобы  обессмертить своё имя. Жители города Эфес приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать это имя.  Но история распорядилась иначе. Феопомп, поведавший потомкам о преступлении, таким образом увековечил имя Герострата. Так вот, о поджигателе Герострате, в отличие от Каплан,  информации более чем достаточно. Но вы, уважаемый читатель, только представьте на миг, что девичья месть удалась бы на все 100 процентов. 
      
        И стала б Героем России Фаина –
вся грудь в орденах и народная слава!
Совсем бы другой была мира картина,
совсем бы иной и страна наша стала.
 
Так, под рычание машины и выстрел нагана, уходит с наших страниц Фаина. Останки её закопали в Александровском саду. А недалеко,  у Кремлёвской стены, в большевистском пантеоне, покоится прах Инессы Арманд. Она,  по настоянию Ленина,  поехала лечиться на Кавказ, но по пути, в Беслане, подхватила холеру.  Умерла в больнице Нальчика 24 сентября 1920 года. Тело перевезли в Москву и захоронили в некрополе у Кремлёвской стены. Смерть соратницы была для Ленина личной трагедией. Между прочим, брака со своим официальным мужем  Александром Армандом Инесса так и не расторгла. Что значат для эмансипированной женщины какие-то бумажки, хоть и с печатями? Истинная любовь сметает все преграды  на своём пути. И это правильно!
Ленин тяжело переживал уход подруги. Александра Коллонтай писала: «Смерть Арманд ускорила смерть Ленина. Он, любя Инессу, не смог пережить её ухода».
Три дамы было у Ленина в течение жизни, но где же четвёртая, ведь в карточной колоде их всегда четыре. А четвёртая, пиковой масти с косой в руках, не заставила себя долго ждать – пришла к вождю в Горки 21 января 1924 года.   Как страшен он был в последние дни, смерть, действительно, была мученической.
Владимир Маяковский писал:
Мысли смешались, голову мнут,
Кровь в виски, клокочет в вене:
Вчера в шесть часов пятьдесят минут
Скончался товарищ Ленин.

Забегая несколько вперёд, скажем, что брат Дмитрий Ульянов умрет в 69 лет (1943 г.) в усадьбе Ленинские Горки.
 Надежда Крупская пережила всех наших упомянутых в тексте героев. К старости она так надоела окружению своей излишне активной деятельностью и суетой, что Сталин сказал: «Если не угомонишься, то назначу вдовой Ленина Арманд. Думай!» В советском фольклоре имеется такой  анекдот:
– Вы меня узнаёте? – спрашивает Крупская. – Вы мужа моего, Владимира Ильича должны хорошо помнить.
– Ну как же! – отвечает Брежнев. – Помню, помню старика Крупского.
Если мы рассказали о днях рождения наших героев, будет просчётом не упомянуть об их последнем дне.   
         Умерла Надежда Крупская на следующие сутки после банкета в честь своего 70-летия, 27 февраля 1939 года.   В тот день, когда состоялось празднование дня рождения, в Подмосковье, на полигоне «Коммунарка» были расстреляны 1-й секретарь ЦК компартии Украинской ССР Станислав Косиор и Герой Гражданской войны, командарм Иван Федько.
   Нежданно-негаданно у Крупской воспалилась брюшина, опасаясь перитонита,  срочно сделали операцию. Проводили её, почему-то, врачи из ведомственной больницы НКВД. Было много разнообразных слухов по этому поводу, но слухи слухами, а смерть просто и ясно ставит точку.
          Похоронена Надежда Константиновна в Кремлёвской стене.  Если хоть немного знаете Москву, то путь от Мавзолея до Александровского сада, где расстрельный отряд закопал останки Каплан, не занимает много времени.   А это значит, что все главные герои нашего повествования и сегодня рядом, и сегодня близки друг другу.
          Помните о подготовке покушения на генерал-губернатора Сухомлинова? Подскажу: Киев, 1906 год, гостиница «Купеческая», бомбисты… Да, это именно на него готовили покушение анархисты. Как соучастница террористической группы  Фанни Каплан и  получила каторжный срок.  Но вернёмся в тот злосчастный  год. Владимир Александрович  Сухомлинов растёт по карьерной лестнице. В начале первой мировой войны он уже на должности военного министра.  Но в 1915 году Сухомлинова обвинили в ряде должностных преступлений, вплоть до государственной измены. Вскоре он был уволен со службы. В дни Февральской революции арестован и предан суду.  Сенат постановил:   лишить всех прав состояния и приговорить к пожизненной каторге. В мае 1918 года, в связи с возрастом,   большевики выпустили  его на свободу. Эмигрировал. Умер в Берлине (1926 г.). Как видим, от сумы и тюрьмы до дня смерти только один шаг. Порой этот шаг длинной в целую жизнь.
Февраль 2021 г.