Красотка Одоната

Александр Атрушкевич
КРАСОТКА ОДОНАТА 

«Муравей (Formicidae) – самое многочисленное семейство насекомых.  Известно 6 000 видов муравьёв. Все, без исключения, общественные насекомые».

«Стрекоза (Оdonata) – Красотка, Лютка, Стрелка… Это имена. Многие поэты – В. Гёте, А. Толстой – писали о них стихи.  Кто не знает стрекоз, кто не любовался их полётом – иногда стремительным, иногда почти парящим. Чьи взоры не привлекал блеск переливчатых всеми цветами радуги крыльев?»

   Прочитанные строки – это выписка из многотомного издания «Жизнь животных». Но какая огромная разница в характеристике обсуждаемых особей. О Муравье – только сухо, только по делу. А сколько комплиментов высказано в адрес летучей красавицы. Есть что сравнить, есть  о чём поразмыслить.

Этих достойных уважения насекомых мы знаем с самого раннего детства. Видели, восхищаемся и удивляемся. И, конечно,  не раз слышали, в исполнении артистов,   знаменитую басню И. Крылова  «Стрекоза и Муравей». И каждый из нас на свой лад выбирал, душой болея за героев,  ту или иную сторону конфликта. Мнения разняться, порой достигая чёрно-белого контраста. Знакомая дама, уже слегка пожившая на белом свете, сказала просто: «Пока молодая пусть веселится». Дагестанский поэт, с которым я тесно общаюсь, особо не вникая в суть проблемы, озвучил своеобразный приговор: «Кто не работает – тот не ест». Ещё один приятель, вообще, рубанул шашкой с плеча: «О пенсии надо думать, а не по дискотекам шариться». Вот и разберись тут: кто в лес, а кто и по дрова.

А если задуматься, а если эти отношения Инь и Янь  подвергнуть более глубокому анализу?  Здесь не надо быть продвинутым психологом и физиономистом, достаточно внимательно проанализировать диалог, опираясь на простой житейский опыт. Он ведь у нас есть? Уже накопили?

«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза».

На смену лету, заполненному солнцем и весельем, согласно цикличности времён года, приходит незваная осень. Лёгкая грусть, хочешь ты того или нет, поселяется в сердце.  Время так быстротечно… Бесспорно, осень красива… Но красавицы, так уж с давних пор повелось,  думают только о себе, зачастую их волнуют только наряды.  Будем жить и веселиться в отведённое нам время, а потом,  будь, что будет.
«Помертвело чисто поле, нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листком был готов и стол и дом. …Злой тоской удручена к Муравью ползёт она».

Телефонный звонок:
– Давай поговорим, – сказала она.
Встретиться договорились на некогда любимой лавочке, недалеко от памятника известному Литератору. И что? Разговор не получился, вернее он был, состоялся, но все надежды одной из сторон, как оказалось, были замешаны на грёзах.
– Мне очень плохо. Поверь… Не самые лучшие времена. Давай попробуем начать всё с начала.
– Что всё? – переспросил он, хорошо понимая, о чём идёт речь. – Ты переждёшь чёрную полосу и опять, как тогда, улизнёшь. Дорожку ты разведала уже хорошо.
– Извини, – сказала она. – Я ошиблась. Он оказался законченным подлецом.  Ошибки близкого человека надо прощать.
– Ты даже не поинтересовалась, один ли я, либо с кем-либо живу…  Но это не важно. Сегодня, я подчёркиваю, сегодня ты для меня человек с улицы. Случайная встреча, случайный разговор.
Что сказать… Конечно, было её жаль. Такая милая, кроткая…  Он попытался оживить в душе воспоминания – ведь когда-то он её безумно любил. Когда-то… Но ничего в субстанции именуемой душой не шевельнулось. Сгинувшее во времени  прошлое, которые он пытался реанимировать, если и всплывало из колодца памяти, то было какое-то куцее, изгрызенное размолвками, совсем не приносящее радости.
– Нет, – сказал он. – Будущего у нас с тобой нет. Устраивай, моя дорогая, свою жизнь сама. Меня от своих проблем уволь.
Она всхлипнула, промокнула платочком набежавшую слезинку.
– Я совсем одна. Мне некуда податься. В этом мире есть только один близкий человек – это ты. Помнишь, помнишь, как мы… как нам было хорошо вместе…
«Лисьи уловки, – подытожил он состоявшуюся беседу. – Неисправимая стрекоза. Стремилась к свободе – получай. Ни видеть, ни слышать…»
– Нет. Всё в прошлом. И не надо меня жалобить  крокодильими слезами. Трагедия? Я сомневаюсь!   Уверен, ты как всегда выкрутишься.
Повисло молчание, какое-то тягостное, давящее. 
– Прощай, – сказал он.
– Это всё? Ты меня больше не любишь?
Что следовало сказать в ответ? И он, утвердившись мыслью, всё-таки озвучил то, что думал. Он нашёл слова, которые шли не от сердца, а от головы.
– Разговор наш не имеет смысла. Живи, как хочешь, как можешь… Дело твоё. Тебя в моей жизни больше нет.
Конечно, сказанное было явно замешено на мести, и отдавало цинизмом. Просящего легко унизить и растоптать. Но от комментариев воздержимся, мы  же с вами не судьи.
Мужчина, не оглядываясь, сел в машину… и укатил в свою жизнь. Женщина, заглянув в зеркальце, подправила помаду на губах, и нырнула в смартфон. Жизнь, не оглядываясь на мелкие неувязки, продолжалась.


Но было бы совсем не интересно, если  наша история на этом так просто и закончилась.  Известен ещё один звонок, ещё одна просьба о встрече. Вы вправе спросить: откуда известно? Ответ прост: информаторов, вокруг да около каждого из нас,  хватает.

Теперь мы слегка приоткроем занавес, чтобы познакомить вас с самым началом нашей истории.

Его звали Михаил, и по гороскопу он был телец. Не мне вам говорить, что это значит. Любил порядок, уют и комфорт. Что,  кроме его денег любила Саша, он так толком и не понял. Прожили вместе  три года, но чужая душа, как оказалось, так ему и не приоткрылась. Три года, как он считал, рука об руку, а потом уже почти столько же времени врозь. Начал жить… и преуспел.  Все эти перипетии прошлого он посчитал платой за учёбу, за приобретённый жизненный опыт. Он стал осторожнее, осмотрительнее, даже, можно сказать, хитрее.  И это была только первая ступенька на лесенке  ведущей в будущее.

– Миша, я хочу вернуться в семью. – Но как-то уж очень напыщенно и фальшиво прозвучало сказанное.  – В семью? – переспросил он с сарказмом. – В чью, позвольте вас спросить? Кто этот счастливчик?
– Не надо ёрничать. Ты же хорошо понимаешь, о чём я говорю.
– Ты говоришь… Ты хочешь… Ты… Ты… Ты… Так вот, дорогуша, ты хоть раз подумала, чего хочу от жизни я?
– И чего же ты хочешь? Озвучь.
– Желание моё неизменно: пожелать тебе удачи и, со спокойным сердцем,  заниматься своими делами.
– Миша, – и в её голосе уже не было ни грамма рисовки, – ладно, прошли… Но меня действительно жизнь прижала. Я у тебя месячишко только и поживу.  Мне время надо, чтобы оглядеться. Я тебя даже пальцем не трону.
Он смотрел на женщину по имени Саша и, как ему казалось,  видел все её уловки насквозь. Никогда, ни за что.
– Вот тебе деньги на такси. Ты потратилась.  Больше мне не звони, незачем.
И они разошлись, думая каждый о своем.

К слову: в Третьяковской галерее демонстрируется картина Василия Поленова «Стрекоза» («Лето красное пропела»).   У калитки дома под номером 7 стоит девушка, за плечами у неё гитара. В визите отказано… Калитку  красавице так и не открыли…
      Лев Николаевич Толстой, больше известный старым, чем малым, анализируя отношения Стрекозы и Муравья, даже сочинил на заданную тему (автор первоисточника грек Эзоп) поучительную притчу.
«Осенью у муравьёв подмокла пшеница, они её сушили.  Голодная Стрекоза попросила у них корма. Муравьи сказали:
– Что ж ты летом не собрала корму?
– Недосуг было, песни пела.
– Если летом играла, зимой пляши».
Трудно понять, почему Стрекоза не ведёт переговоры один на один со своим прежним сожителем.  В принципе, только Муравей может решить её проблемы. Кому до неё есть ещё дело? Но классик поместил Муравья, согласно своим воззрениям, в некую коммуну, а может быть, и того хуже.   Здесь уже голос и мнение Муравья ничего не значат, бедная Стрекоза представлена суду злобно настроенного сообщества. «Муравьи сказали…»
Следует отметить, что графа Льва Толстого, как критикана и ненавистника  православия, Святейший синод отлучил в феврале 1901 года от официальной церкви. По этому случаю, по всем городам и весям Российской империи  опальному раскольнику  была провозглашена анафема. Владимир Даль так трактует это явление: «Анафема – церковное проклятие, отлучение от церкви, отвержение обществом верующих».
На правах автора замечу, касаясь притчи Толстого, что муравьи всей артелью не раз посещали кафешантан, где пела шансон зеленоглазая красотка Стрекоза. Ели, пили – и не мало, азартно аплодируя исполнительнице, и не однажды кричали они громогласное «браво» слушая свою любимую «Мурку».
Подведём под сказанным условную черту: кто-то талантлив в физической работе, а другой преуспевает в творческой. Коли дал Бог талант, то не греши, не закапывай его в землю.
«Если летом играла, зимой пляши».
Такого цинизма, даже умудрённый жизнью автор, от компании зажиточных муравьёв не ожидал.
Знаменитый Лафонтен, который переводил басню на французский язык, вообще смоделировал странную ситуацию. Мол, Стрекоза, окончательно прожившись, пришла к ростовщику Муравью просить денег в долг под проценты. Многоопытный Муравей отказал в просьбе, сославшись на то, что сам еле сводит концы с концами.  Как я думаю, врал… Конечно, врал…

Но жизнь, как это верно подмечено народом, полна непредсказуемыми событиями.  Помните: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сегодня ты богат, как Крёз, а завтра, от большого ума, инвестировал денежки в некое предприятие, а тут… дефолт. Кто? Что? Зачем? И накрылась вся прежняя сытая жизнь медным тазом. Звучит несколько грубо, но правда не всегда удобоварима и приятна для уха.
Озвучим то, что удалось разведать. Как мы и предполагали Муравья действительно затянули в секту (обкурили, опоили…), и он отдал на её нужды все свои накопления. Ибо богатому, согласно утверждению доморощенного Гуру, не войти в царство божие, да и жить бедняку в этом мире куда веселее. Прозрение приходит, но, не понять почему, оно является часто с большим опозданием. 

Прошло несколько лет. Но зачем эти быстротечные годы считать? Что это нам даст, кроме грустного резюме – жизнь течёт, истекает,  и этот процесс необратим.  С годами я становлюсь излишне сентиментальным и это зачастую  мешает верному восприятию событий. Но всё же не смог удержаться, чтобы не успокоить бедняжку Стрекозу, сказать ей на прощанье доброе слово, тем самым пытаясь вселить в девичью душу надежду на грядущие перемены. Надейся и верь – это правило простой жизни должно сопровождать нас до самого конца. Но будет ли услышано сказанное, ответить не могу.  Молодость не всегда восприимчива к советам и нравоучениям.  Но к словам русского поэта А.С.Пушкина, я бы всё-таки рекомендовал прислушаться.
      Если жизнь тебя обманет
Не печалься, не сердись –
В день уныния смирись,
День веселья верь, настанет.

Александр Сергеевич в нашей похвале не нуждается, потому скажу просто: согласно этой рекомендации    можно  и должно жить на белом свете.
   Но я, за собой уже часто подобное замечаю, чуть отвлекся от заданной темы. Забалтываюсь иной раз, в чём признаюсь и каюсь.
   Встречаю как-то  знакомого вам Муравья. Когда-то, во времена царя Гороха, мы с ним, как говориться, дружковали.  Люблю, знаете ли, побродить случаем по стёжкам-дорожкам, подышать свежим воздухом у реки.  А тут гляжу:  Муравей волочет тяжеленные сумки. Куда? Зачем? И состоялся у нас  такой разговор. Воспроизвожу всё сказанное  почти дословно.
   Муравей:
    – Ах, сколько, сколько лет, как мы не виделись, над миром пробежало.  А счастья в жизни не было, и нет, в дороге дальней где-то заплутало.
– Сочувствую… А что же Стрекоза? Как жизнь у ней? И где она сегодня? По-прежнему ль блестят её глаза? Что нового? Живёт всё так же вольно?
Судьба Стрекозы, признаюсь вам, мне совсем не безразлична. На это есть свои причины, корни которых… Да что мы будем здесь ворошить прошлое, было что-то, не было…
 Муравей, что удивительно и странно,  был хорошо осведомлён о нынешней жизни своей бывшей подруги.
– Что нового? Да как тебе сказать… В обновах вся – наряды, песни, пляски. Всё озорует. Это не отнять. И каждому, как раньше, строит глазки.
Помолчали немного. Иной раз молчание весомее всяких слов.
– Ну, будь здоров, – промолвил Муравей. – До дому ещё долгая дорога. А я, так честно, позабыл о ней. Что Стрекоза? Нашлася, недотрога…
Вот весь наш разговор. Чего добавить тут? Что ближе для души – вкус зрелищ или хлеба? Одних по жизни ждёт тяжёлый труд, других – полёты по лазури неба.
С того памятного дня  я больше Муравья не встречал. Доходили отдалённые слухи, что, в конце концов,  женился он на какой-то замухрышке из сошедших с дистанции «ночных бабочек», и новоиспечённая семья живёт  сегодня в небольшом райцентре  белорусского Полесья.
2019 г.