Бухарин против Троцкого 2. Бухарин - падший ангел

Александр Самоваров
В чем же заключалась политика Троцкого и что он предлагал партии, чтобы спасти ее от гибели? Троцкий предлагал вести борьбу с бюрократизмом и выступал за партийную демократию. Это была демагогия, но довольно успешная. И в стране были все недовольны своим нищенством и отсутствием перспектив, и в партии была масса недовольных людей. Ибо было непонятно большинству коммунистов, что если боролись против капитализма, то почему опять к нему вернулись? К тому же каких-то «сытых» мест было не так много и жизнь рядового партийца не отличалась от жизни обычного человека, а жизнь эта была полной лишений, жизнь в лучшем случае в коммунальной квартире, а то и в бараке, зарплаты маленькие, еда и товары дорогие и это на фоне «жирующих нэпманов».

Надо признать, что члены партии тогда вполне могли говорить все, что думали. В том числе на своих собраниях. Но довольно часто в качестве руководителей всех их парткомов, уездных комитетов партии и даже губернских людей присылали из центра или рекомендовали из центра назначить конкретного местного товарища. Но что было делать руководителям в центре, если при выборной демократии на любую серьезную должность могли избрать взяточника, пьяницу и проходимца из которых и состояла тогда в значительной мере партия? Приходилось на должности назначать более или менее проверенных людей. И в 1921 году появляется номенклатура, список из тысячи более или менее проверенных людей, которых при случае можно назначить на тот или иной пост.

При всей своей якобы ненависти к бюрократии, Троцкий не мог не понимать, что именно государственная машина, бюрократическая система есть единственная опора большевиков в стране. В своей критике бюрократии Троцкий не был одинок, «борьбу» с бюрократией начал еще Ленин, и о бюрократии не писал в СССР только ленивый партийный деятель или журналист. Получалось так, что во всех бедах и страданиях народа и рядовых коммунистов виновата не система, которую создали большевики, а некие бюрократы.

Что касается внутрипартийной бюрократии, то Троцкий опять же не мог не понимать, что разреши на местах выбирать тех, кого хотели выбирать местные коммунисты, то скоро бы образовалась бы новая часть правящей элиты уже не из проверенных большевиков с дореволюционном партийным  стажем, а новая поросль, где были бы демагоги с образованием в четыре класса,  психически больные «герои гражданской войны», различные мошенники, карьеристы, бывшие эсеры и меньшевики и т.д. И когда этих товарищей на очередном съезде партии будет больше половины, а это бы случилось скоро при партийной демократии, то они быстро бы избрали свое ЦК и возможно там уже не было бы место «старым большевикам», включая самого  Троцкого.

Но Троцкий всячески подогревал эту тему, в работе «Новый курс» он пишет: «…два-три месяца тому назад само упоминание о бюрократичности партийного аппарата…встречало у ответственных и авторитетных представителей старого партийного курса…высокомерное пожимание плеч или возмущенный протест… Эти товарищи искренни не замечали опасности, носителями которой они были сами». (Л.Д. Троцкий. К истории русской революции. М.1990 г. С 169)

Но был ли иной путь выживания для большевиков, кроме власти партийной бюрократии? Под демократией в партии Троцкий все же понимал свободу рук лично для себя, если бы ему дали возможность выступать перед коллективами заводов и учреждений, перед партийцами разных губерний, то этот пламенный трибун и демагог скоро таким путем стал бы самым популярным человеком в партии, тем более, что он уже давно говорил, что ставку нужно делать на молодежь. Именно партийная и комсомольская молодежь болезненно воспринимала нэп и с ностальгией вспоминала «героические годы» гражданской войны, а здесь первый герой – Троцкий, демон революции.

Но почему бы сами коммунистам из политбюро и ЦК не пойти навстречу Троцкому и не сделать его своим лидером?
Во-первых, он был не очень приятный, высокомерный человек, помешанный на своем величии, это был не Ленин с его мерзким характером и эгоцентризмом, но при этом он относился к партии, как к своему детищу, а к коммунистам, как к своим братьям или детям, во всяком случае, как к своему порождению. Троцкому же нужны были другие люди в верхах партии. И Бухарин говорит в это же время, что «нам нужны другие люди», а Сталин потом просто перестрелял «старых людей» и вместо ленинской гвардии создал свое новое поколение - сталинцев. И это все отлично понимали в верхах ВКП (б) - Троцкий во главе партии и страны наберет новые кадры высших управленцев.
Во-вторых, Троцкий сам был не очень удачный управленец, да, у него получилось мобилизовать насильно в Красную Армию бывших офицеров, но вот в конце гражданской войны его идеи насчет трудовых армий потерпели крах. Ленин поддерживал эти идеи Троцкого от безысходности, никто ничего не мог предложить – страна большевиками разорена, как поднять экономику? Рыков говорит о том, что без помощи империалистов, западных стран обойтись невозможно, что нельзя, к примеру, восстановить шахты Донбасса без западного оборудования. Возражения Троцкого – мы в этом случае превратимся в колонию запада, что нужно организовать народ в трудовые армии и… «заменить трудом капитал», часть видных большевиков ему резонно возражали, что это возвращение даже не к крепостному праву, а к периоду рабовладельческого строя.
Но Ленин решил попробовать, ему самому душу грела мысль превратить общество во что-то типа армии с беспрекословным подчинением масс. Он доверил Троцкому проводить эту политику в частности для того, чтобы решить проблемы транспорта, ибо железные дороги перестали работать. Они с грехом пополам работали всю гражданскую войну, а тут встали.
 
Троцкий приступил к делу, засучив рукава, создал политотделы на железных дорогах, чтобы идеями пролетарской революции подбодрить железнодорожников, за одно предложил кадры из армии, которая ему подчинялась, перебросить на «железные дороги», с профсоюзами поступили просто, руководящие кадры заменили и там. Но в итоге из всего этого вышел пшик, поезда не пошли по железным дорогам, экономику трудовые армии не подняли, а в Кронштадте, к крестьянским бунтам по всей стране, к рабочим забастовкам добавилось восстание балтийских моряков.  И Ленин немедленно ввел нэп, рынок, капитализм, хотя и предпочитал его называть государственным капитализмом, что было верно.

Не нужно думать, что Троцкий предложил идею замены «капитала на труд» не всерьез, еще как всерьез, он обо всем позаботился, жить трудоармейцы должны были в бараках, он отдельно писал о бараках, можно сказать, что не Сталин, а он породил барачный СССР, Сталин, как и многие идеи просто воплотил в жизнь барачный социализм.  Троцкий предлагал в этих бараках создавать общие кухни, чтобы женщины не отвлекались от работы на готовку еды. Общий труд, частной собственности нет и личной тоже, общие кухни… Похоже на израильские кибуцы в наше время, только вот живут в них все же более сыто, чем это могло бы быть в России.

Короче все было продуманно до мелочей, вот только нежизнеспособно.

Кроме того, что Троцкий был отцом идеи о строительстве бараков по всей стране, он же был «отцом номенклатуры», ему нужно было как-то объяснить, почему он литератор встал во главе Красной Армии, потом взялся руководить железными дорогами, и с его точки зрения у него везде все отлично получалось, и он пишет: «Считаю, во всех областях жизни к творчеству прилагаются некоторые общие методы.  В области администрации хороший администратор завода или фабрики будет также и хорошим военным администратором. Методы администрации в общем и целом одни и те же».  (Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция» Т.Ш Ч.2 С.241)

Советская номенклатура строилась примерно по этому принципу с поправкой, что все же только одного милицейского генерала поставили при Брежневе руководить советским кино, т.е. какие-то знания в конкретной области предполагалось учитывать. Но в целом советские администраторы-бюрократы руководили всем, чем партия прикажет. Сталин решил, что он не глупее Троцкого и совершенно не зная армии, не понимая ее, взялся ею руководить и руководил вплоть до начала 1943 года, что обернулось чудовищными потерями человеческими и поражениями на грани проигрыша войны.

Сначала война Троцкого против политбюро шла путем булавочных уколов со стороны Троцкого, который в каждом эпизоде жизни партии старался найти устрашающие моменты. Так, к примеру, он реагирует на нежелание рабочих членов ВКП (б) доносить в ЧК на своих же товарищей рабочих:
Совершенно секретно
ЧЛЕНАМ ЦК И ЦКК
Одно из предложений комиссии т. Дзержинского (по поводу стачек и пр.) гласит о том, что необходимо членов партии, знающих о группировках в парии, обязать сообщать немедленно в ГПУ , ЦК и ЦКК.

Троцкий это комментирует так:


«Казалось бы, что извещение партийной организации о том, что ее рамками пользуются враждебные партии элементы, является настолько элементарной обязанностью каждого члена партии, что об этом нет надобности выносить особое постановление 6 лет спустя после Октябрьской Революции. Возникновение самой потребности в таком постановлении является крайне тревожным симптомом, наряду с другими, не менее яркими. Потребность в таком постановлении означает: а) что в партии создались нелегальные оппозиционные группировки, которые могут стать опасными для революции, и б) что в партии существуют такие настроения, которые позволяют товарищам, знающим о таких группировках, не извещать о них партийную организацию". (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 25. Л. 34–51.)

Троцкий вытаскивает на свет божий многие реальные проблемы партии, весьма болезненные, так ему прислал письмо некая коммунистка Кошлакова (так она и фигурирует в документах политбюро без имени и отчества), она жалуется на то, что она член партии, многим пожертвовала для партии, Кошлакова так отписывает свое героическое прошлое: «Икс (так она именует себя) - интеллигент, поступает в 17 году в партию. Рвет со своими: семьей и мужем, которого горячо любит и которого пришлось передать в руки красным (расстрелян). Все это пережито без криков воплей и истерик, только морщинки взбороздили молодое лицо, да розы увяли на прежде румяных щечках. А потом тюрьма, нагайки петлюровцев, приставание немцев, а потом 24 часа работы в ревкомах, исполкомах, штабах…» и т.д.

Здесь налицо явно психически нездоровая дама, которая сама сдала красным на расстрел своего любимого, как она подчеркивает, мужа. В общем-то это персонаж в чем-то типичный для немногочисленных красных фанатиков тех лет. Так в чем ее проблема? Ее не направляют учиться в «Свердловку», она хочет делать партийную карьеру, а ее направляют учиться на журналистку. Она делает вывод, что это потому, что она дочь попа и интеллигентка. Но она же член партии, а в ней успешно карьеру делали люди не только из семей священников, но и из семей дворян. Видно дело здесь в чем-то ином. Она женщина и максимум ее удел руководить образованием в исполкоме, что она иронично подчеркивает. Дело еще и в видимо в ее психических проблемах, да и судя по письму неким литературным талантом она обладает и в журналистике ей самое место.
Но Троцкому это неважно, он цепляется за сам факт преследования интеллигентов-коммунистов и пишет записку в политбюро:

«Посылаю… письмо т. Кошлаковой. Жалоба на травлю парт-интеллигентов широкое явление, особенно в наших учебных заведениях. На этом разыгралось, в сущности, крушение военной академии…» Далее он говорит о «невыносимом пролетарском местничестве».
(РГАСПИ.Ф.17. Оп.171. Д.25. Л. 15-16)

Хотя Троцкому ли не знать, что речь идет не о пролетарском местничестве, а о власти пролетариата, о диктатуре пролетариата, которая якобы установилась в СССР. Ему ли не знать, что «бывшие» привилегированные сословия ныне «поражены» в правах советской властью, и что именно Лениным, Троцким и прочей верхушкой партии сознательно развалено и среднее и высшее образование. Все это он прекрасно знает, но есть это письмо к нему, а значит, есть и еще один повод напрячь членов политбюро, ткнуть их носом в то, что они не знают и не ведают о том, что творится в стране и в партии.

Рабочие не доносят на рабочих, (хотя еще в годы гражданской войны в среде рабочего класса были завербованы ЧК многочисленные информаторы), партийным интеллигентам не дают хода, хотя это не так. Все эти нападки бесили членов политбюро. Тем более, что Троцкий часто уже не приезжал на заседания политбюро, а просто присылал в секретариат свои письма и пр.

Поведение его больше похоже на поведение капризного инфантильного подростка, но Троцкий знает, чего хочет, он хочет прорваться к массам, как человек несвязанный с верхушкой партии, как человек, готовый стать лидером этих масс и повести за собой против бюрократов в политбюро и в ЦК партии.

Все это прекрасно понимают другие члены политбюро. И они дружно отвечают Троцкому в своем письме 19 октября 1923 года, там говорится:
«В декларациях товарища Троцкого притянуто за волосы много мнимых, надуманных «разногласий». Действительные же разногласия (главные из них) состоят в следующем:
Вобласти хозвопросов тов. Троцкий не понимает темпа развития в этой области. Дергает партию. Требует такой прямолинейной «жесткой концентрации», воплощенной в хозяйственной диктатуре тт. Троцкого-Колегаева, которая привела бы к разрыву партии с ядром рабочего класса. 2) В области внешней политики. Тов. Троцкий навязывает нам политику «волевых импульсов», которая может ввергнуть страну в военную авантюру, связанную с полной потерей политического кредита у крестьянства. 3) В области внутрипартийной политики. Тов. Троцкий становится основным элементом, борющихся против основных кадров нашей партии». (РГАСПИ Ф.17.Оп.171. д 25.л. 109)

Написано все это странным языком, как будто это плохой перевод на русский язык с какого-то иного языка, но это и есть новый русский советский язык, который принесли с собой большевики, порой он был так уродлив, что выводил из себя даже Ленина, хотя и сам он был на редкость плохим стилистом.