Хроника лечения короновируса -19

Александр Борисович Банков
Я заболел. Тяжелый у меня был месяц, болел и умер самый близкий мне человек и я остался один в большой квартире. С 5 числа температурил сильно.
6-8 января дни были заняты  подготовкой похорон, на температуру не обращал внимания. Брат ехал издалека и запаздывал, остальные родственники  все были пожилые, если не сказать старые. Все организационные работы оказались на мне.

 8 января были  похороны, там поп целый час отпевал мать на кладбище, по полной программе, как он сказал.  И я сильно промерз. Поехал на кладбище так еще на рубашку надел только пальто, даже не в второпях,  а так по инерции, как всегда ходил дома в магазин и по улице.  Сразу как домой приехал хорошо ноги попарил и в кровать.
9 января уехали родственники.

Я заболел резко, как и всегда: температура, головная боль, кашель.  Температура 38,5-39.   Начал лечиться – ацетилсалициловая  кислота  и  парацетамол через 3,5 часа, да антибиотик тетрациклин через 6 часов (надо хотя бы через 8 часов, чтоб не навредить себе, но как было, так и было), да еще 1 таблетку в день антивируса -ингавирин. Так начал бороться я с гриппом и ОРВИ.

10-11 января, все тоже  - таблетки не какого эффекта не дают. Температура держится + 38 – 39 градусов. Кости сильно ломит, в груди сухой кашель, голова гудит, и соображаю я плохо. Одно желание - лечь в постель, никак не могу согреться, сильно знобит.
Я почти плачу от бессилия: почему я не могу сбить эту проклятую температуру?

10 января приходила участковый фельдшер, прослушала и предложила  ехать в больницу. Я отказался просто по своему состоянию понял, что не доеду. Надо дома отлежаться, не раз болели гриппом и ОРВИ. Все  мои симптомы  как  у  ОРВИ или гриппа, это -
Высокая температура;
• Затрудненное дыхание;
• Чихание, кашель и заложенность носа;
• Боли в мышцах и в груди;
• Головная боль и слабость;
Куда  я поеду. Дома отлежусь, решил я.

12 января.
В ночь на 12 января впал в забытье и не слышал всю ночь ни звонков брата и других родственников не стука в дверь участковых милиционера  и фельдшера, которых подняли своими звонками родственники. Я так плохо себя еще не чувствовал.

Около 7 часов опять пришла фельдшерица, у тебя это не ОРВИ, надо ехать в город на КТ (компьютерную томографию ) провериться. Это подозрение на  Ковид -19. Новая короновирусная инфекция – заболевание, влияющее на дыхательную систему человека. Чувствовал я себя очень плохо, поэтому не сопротивлялся. •
 Симптомы этой коронавирусной инфекции не специфичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость, потеря обоняния и вкуса.  Надо ехать.

К 9-30 утра собрался. Понял, что положат в больницу. Сразу взял все для больницы –  документы, деньги, тапочки  кружку, ложку. Приведу полный список вещей – тапочки обязательно,  кружка,  ложка, 500 гр. сахара рафинированного,  кофе 50 гр. Чай в пакетиках,  конфеты что были. 7 мандарин, что в доме были и кусок краковской колбасы. Это еда. Расческа, ножницы,  зубная щетка,  паста,  мыло обязательно. Долее  ручка, тетрадь, рулон туалетной бумаги, бритвенный прибор с запасными лезвиями. Ну и одежда - трое  трусов,  3 майки,  2 рубашки,  2 штанов легких валятся на кровати, и гулять в коридоре,  1 куртка полу теплая, полотенце и конечно мобильник. Живу я теперь один, в почти 90 км от районной больницы и некто мне нечего не соберет и не привезет.

 Все пригодилось!  Так как  понял – положат в больницу во всех случаях. Хоть ОРВИ, хоть короновирус.  Подъехала машина скорой помощи старая, еще советская. Кроме сидений по бокам там уже не чего не было. 15 км ехали 40 минут, дорога отвратительная была. Пробовал лечь на лавку, но боялся упасть на пол. В машине  было холодно.  Начались январские морозы.
В 10-30 часов в комнате скорой помощи взяли мазки на короновирус из ноздри и горла. Для подтверждения COVID-19 используется мазок из носоглотки и из зева с проведением ПЦР на определение РНК вируса.

  Поехали в райцентр, это еще 68 километров. Водитель включил печку и теплый воздух начал наполнять салон скорой помощи. Сидя я уснул. В 12 часов приехали в райцентр, дороги я не чувствовал, был в забытье.
В 12 часов дня пересадили в районную скорую помощь более новую и современную. Даже носилки были посередине салона. Фельдшер там был молодой мужчина.  Посадили еще двух женщин, и мы втроем поехали в город, навстречу неизвестности.  Одно плохо было, салон скорой помощи не отапливался. Я одет был потеплее,  а женщины в своих сапожках стучали ножками о пол и нога, об ногу. Не о каком сне и речи не было. Я сидел, закрыв глаза, и постоянно шевелил пальцами ног в ботинках. Пальцы рук грелись также.  До города ехали 3 часа, около 140 км.

На КТ приняли без очереди, со скорой помощи принимали без очереди. Коронавирусаня пневмония COVID-19 не видна на рентгене или флюорографии, изменения видны на КТ легких. Компьютерная томография легких дает возможность получить детальное изображение легкого. Компьютерная томография является разновидностью рентгеновского метода исследования. Благодаря высокому качеству и послойности снимка можно оценить состояние легочной паренхимы и выявить патологические очаги. Данный метод исследования безопасен для здоровья и не занимает много времени. КТ также позволяет оценить функцию бронхов и легочных сосудов. КТ легких способно показывать даже незначительные изменения в органах.

В машине  скорой помощи  сразу забрали паспорта и через 20 минут на аппарат.  На КТ, уже лежа на спине  в левую руку вложили паспорт и задвинули в аппарат. Несколько минут и ты свободен, народ идет потоком.  Из помещения сразу пошли  на выход, в коридоре оставаться не стали. Результат ждали в салоне скорой помощи. Очень хотелось пить. Я с собой взял 1 литр в термосе  теплой воды, она давно ушла. Хорошо у женщин было по 2 бутылки воды, у них я выпил еще 1 литр воды. Они тоже пили много.

Через полчаса принесли заключение  компьютерной  томографии легких. Первая женщина -  здорова.  Она так обрадовалась, что не сдерживала своих эмоций - « Я знала, я знала», - повторяла она целую минуту. У нас двоих результат одинаков, КТ показало двустороннюю вирусную пневмонию и 20 процентов поражения легких.  «Вероятность коронавируса высокая».  Таков первичный диагноз дают при подозрении на коронавирус.

Надо ехать в свой райцентр, там организовано отделение «грязной»  или официально красной зоны. Для таких как мы – до 25 % вирусной пневмонии. Если 40% и более оставляют в этом городе. Ну а если 60% и более везут в областной город. Это самые тяжелые пациенты.
 Минздрав региона рекомендовал госпитализировать больных, у которых 20  процентов поражения легких и более.
На данный момент COVID-19 подразделяют на 3 формы (степени тяжести):
Легкая;
Средняя;
Тяжелая.

Течение COVID-19 обычно проходит в двух вариантах – или в легкой форме, напоминающей острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) или в тяжелой, с развитием атипичной  пневмонии,  сопровождающейся такими последствиями, как – дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, и даже летальный исход. Согласно статистике, у более чем  90% людей с COVID-19 развивается пневмония, из которых почти у 20% диагностируется тяжелая форма течения.

«Заболел, заболел я, и меня корона подцепила. Короновирус-19 и меня достал. Зацепил, правда, не много -20%», - стучало в голове.
Опять дорога в райцентр, еще 3 часа ужасной езды. За весь день не чего не ел и пил мало, в туалет даже по малому не хотелось. Приехали в 8 часу вечера. Идем в раздевалку, снимаю верхнюю одежду, ботинки снять не могу. Разрешают идти в палату так. Дальше меня провожают в отделение.
В районной больнице организовано отделение на первом этаже здания, с надписью на двери КОВИД-19. Все на замках. Отделение из 5 палат по 4 человека, на 20 человек. Две палаты женские и три мужские. Нам как раз  места хватило. У меня с собой все было собрано заранее, женщина звонила мужу, чтобы утром привез ей все необходимое.

Инкубационный период составляет чаще всего 4-14 дней, но может длиться и один день. В палате смерили температуру, она оказалась +38 градусов.  Во рту сухо. Соображаю плохо. Все как в тумане. Выпил сразу 3 кружки по 300гр теплой воды. И полегчало. Снял ботинки, одел тапочки. Ухаживали за мной всей палатой, и после я понял почему. Привозили их всех примерно в таком же состоянии, как и меня. Поэтому все понимали мое состояние. Сразу показали, где туалет, горячая вода.  Впоследствии кто поступал после меня, я поступал также.
Пришла медсестра, в странном костюме, их здесь называют скафандр космонавта. Сразу 2 таблетки Ибуклин от температуры.  И в процедурную -3 укола. Первый в ягодицу, второй в вену антибиотик,  третий в живот – разжижение крови. Это у них такая разработанная технология в борьбе с короновирусом.  Построили единую для всех  схему лечения.
Специфических лекарственных препаратов для  лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на данный момент нет. Даже если выявлена подтвержденная по КТ пневмония, лечение исключительно симптоматическое: в первую очередь жаропонижающие при высокой температуре, обильное питье и т.д.

На данный момент над разработкой эффективной схемы и методов лечения COVID-19 трудятся ученые по всему миру. Но в одном согласны все – очень важна симптоматическая терапия, которая поможет поддерживать функционирование жизненно-важных органов и систем, снижая риск появления осложнений и летального исхода.
Ужин мне оставили и принесли в палату, что ел, не помню. И сразу лег в кровать, уснул мгновенно. Пропотел сильно. К утру сменил майку и трусы в туалете.

13 января. 1 день пребывания в больнице.
Утром температура спала до +36,8!  В 7-00 разбудили. Сдал мочу и взяли кровь из вены на анализы.
8-00.  Везут завтрак – кашу, есть не хочется. Соседи по палате говорят, ешь, а то желудок от таблеток можешь испортить. Ем через силу.
Опять в процедурный кабинет к медсестре. Программа  старая 1 таблетка от температуры Ибуклин и 2 укола. В живот укол не делали - для  разжижения крови, почему не знаю. Ибуклин снижает температуру и уменьшает ломоту в мышцах и суставах, выступающую одним из характерных признаков заболевания. Лекарство разрешают к применению, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты.  Но врачи прописывают его, только в экстренных случаях, когда жаропонижающие не справляются. В начале пандемии на вопрос, можно принимать Ибуклин при коронавирусе или нет, был четкий отрицательный ответ, то сейчас мнение начало меняться. Принимать Ибуклин целесообразно при температуре выше 38°.

Доктор, у нас  прикрепленный, поэтому  с утра он  работает у себя в поселке, а к 15-00 приезжает к нам. Обход с15-00 до 17-00 или 17-30. Доктор молодой до 35 лет и очень спокойный, немного юморной.
Сделал КГЦ, проверил давление -160 на 85, спросил, когда заболел, - с 8 января говорю, хотя и  сам не знаю когда.  Врач спокойно просветил меня, что под первым днем заболевания понимают время появления симптомов, а не время заражения, поскольку факт инфицирования точно установить невозможно.

Узнал я, что для наблюдения за состоянием пациента при пневмонии,  используется пульсоксиметрия – оценка насыщения капилярной крови кислородом (сатурация).
У меня кислород 95%   (минимум нормы оказывается 92%)
Прописал врач мне – 3 раза в день - таблетки отхаркивающие - амброксол; 2 раза в день – таблетка антибиотик левоплакс; и от температуры по необходимости –Ибуклин. И три разных укола утром.

14 января.  2 день пребывания в больнице.
 Ночью опять пропотел. Остальное все тоже.  Кормят тут три раза в день.  Кормят хорошо, но ем пока через силу. Домашняя еда у меня была совершенно другой.
Выписали с нашей палаты 45 летнего мужика Мишу, в хорошем состоянии. Старые соседи говорили, очень плох был, несколько раз капельницы ставили, и уколы делали прямо в палате. Посмотрел на него живей не найти мужика. Курильщики попросили его купить сигарет и через форточку в туалете передать. Через 2 часа после выписки сделал все как надо.

Вечером привезли еще 4 человек. 2  мужчины и 2 женщины. Женщин в женские палаты, одного мужика  к нам определили, другого временно, 21 пациента, в кабинет старшей медсестры. Принесли туда кровать матрац и тумбочку. Слышали, как ругались медсестры, главный  врач приказала принимать всех, а где места найти?
Понял политику нашей палаты, когда старолежащие делали заявку медсестрам, - « Вы нам уж пришлите кого поприличней в палату».

Положили хоть и пожилого мужчину, но приличного. Звать Геннадий. Раньше работал начальником большой котельной  в Ленинграде. Оказалось, так и меня выбирали и остальных. Палата получилась хорошая. У нового нашего соседа та же история – вирусная  пневмония и 25% процентов поражения легких,   он очень плох. Ему вижу плохо, как и мне вчера было. В первую очередь воды теплой принес ему, сам он идти не мог. Показал туалет, его койку.  Затем его забрали медсестры и после их  процедур и уколов, он уснул.
Правда, теперь я оказался в палате самым молодым, мне всего 65 лет пока. Да,  короновирус действительно бьет по самым пожилым людям. В женских палатах такая же история.

Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 3-4 %, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по различным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, особенно после 65 лет, она выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.). У Ивана была операция на сердце и нормальное давление для него 110 на 60 или чуть меньше. У меня тоже давление скачет. Геннадию принимает свои таблетки по графику, для их приема надо знать давление утром и вечером. Вечером проверяет врач, а утром он добился, чтобы давление измеряли медсестры или приносили аппарат к нему в палату, сам измерит. Иногда я ему измерял. Медсестры не то чтобы не хотели, а просто одетые в свои костюмы они через ткань плохо слышали сердечные тоны стетоскопом.

15 января. Пятница. 3 день пребывания в больнице.
У нас программа  прежняя – 2 таблетки розовая и белая (левоплакс и абраксол) и  2 укола Преднизолон и  Цефтриаксон. Раствор Преднизолона очень болючь.  Его  вводят внутримышечно в ягодицу, а в вену Цефтриаксон. Цефтриаксон при пневмонии достаточно эффективен, так как уничтожает основные возбудители. Вводится  внутривенно один раз в сутки при воспалении средней тяжести. Цефтриаксон начинает действовать через 2-3 часа. В это время в крови создается его максимальная концентрация, и он проникает в ткани, в том числе и легочную. Препарат может вызвать аллергическую реакцию и понос. Все эти данные узнаю у врача и медсестер, постепенно. Я не когда не лежал в больницах и поэтому еще плохо ориентируюсь там. Когда я это сказал врачу, он мне ответил:"Не когда не поздно полежать в больнице, а то помрете и не попробуешь, что это такое".

Выписали трех  человек, в хорошем состоянии. В нашу больницу  их привезли  из  спец. интерната - инвалидов. Жили там  они скученно по 9 человек в помещении. Вот  весь интернат и заболел.  И их раскидали по нескольку человек по разным  районным больницам области. В нашу больницу  поступило  5 человек.  Интернат закрыли для профилактики, и они жили в больнице,  пока не поступили отрицательные анализы на второй мазок  на короновирус.  Еще неделю ждали,  пока за ним пришлют машину из интерната. Уезжают радостные, до чертиков надоела им больница. Хотя последнюю неделю их только кормили, а так они были уже здоровы. Из нашей палаты выписали одного человека из интерната – Женю. Он инвалид без одной ноги, но лихо разъезжает на своей инвалидной коляске и по палате и по коридору. Подъедет к окну в коридоре и по полчаса смотрит в него на улицу.  Там воля.

 Рассказывал о себе мало. Много раз сидел, тюремного стажу около 40 лет, весь в наколках. Но не опустился, каждое утро брился,  долго умывался. Голову раз в 3-4 дня мыл. Одет всегда опрятно. Рубашка чистая, стиранная в раковине. Много знает, всем интересуется, разговор интеллигентный. Говорит тихо, подбирает слова, и предложение строит грамотно. Не одного матерного слова не когда не произносит, даже для связки слов. За слова надо отвечать, видно вынес из прошлой жизни. Хороший человек выписался из нашей палаты.

Смены медсестер 1 сутки через 3 суток. (4 смены). «Нас не обижают в этом отделение, -   ответили они на наши стариковские вопросы, - не зарплатой, не стажем».  Спецстаж  и основной стаж идут 1 к 3, как и зарплата.
3 медсестры переболели – лежали тут же. Сейчас работают, и нас это окрыляет – значит,  лечится, этот чертов ковид. Четвертая медсестра, ругательница, говорит ковид меня не дождется.
Все ходят в спецодежде,  как космонавты.  Но это одноразовые костюмы. Спецодежда изготавливается из материалов повышенной прочности. Такие комплекты имеют минимальное количество швов, чтобы исключить возможность проникновения вредоносных микроорганизмов.

Одноразовые продают за 900-1500 рублей  мы посмотрели это в интернете. После использования его по всем правилам нужно замочить в дезрастворе и утилизировать.
Одноразовые костюмы делают преимущественно из спандбонда — это ткань из полимеров. Есть влагозащитные. Их состав — 100% полиэстер с ПВХ покрытием.
Но в этих костюмах они сильно потеют. Сначала потные и изнуренные после смены медсестры и санитарки аккуратно и безопасно снимали защитную одежду, в санпропускнике на выходе из «красной зоны»  И шли в душ. Потом накопилась и усталость людей, и вирусная нагрузка. Технику безопасности не всегда стали соблюдать.  И у медперсонала стали появляться заболевшие.

Мы лежим как обычно,  воду пьем очень много  (некто нам это не сказал но, оказывается, пить воды надо много).
По коридору можно гулять, там температура +17 градусов, у нас в палате +20. (и есть еще обогреватель),  так, что не мерзнем.
Два раза в день утром и вечером моют полы по всему отделению с хлоркой. И каждый день в палату привозят аппарат  закрытого типа ионизатор  на 20 минут, убивать бактерий. После палат его в коридоре включают на полчаса.

Во всю силу дышать не могу, вырывается сильный сухой кашель. И иногда откашливаются мокроты, но мало.
С сегодняшнего дня делаю дыхательные упражнения, как советовали медики – родственники. И буду по коридору гулять, хотя бы 2 км нахожу. Коридор длинной 40 шагов,  от стенки до стенки. У нас по коридору разрешают гулять, но спортом занимаются всего 3 чел, в основном ходьбой  от стенки к стенке. Кроме меня  еще женщины  старше меня по возрасту. Вот воля к жизни,  она и не снилась Джеку  Лондону.  Я пришел в себя.

До ужина пришел врач в 16-30, ЭКГ вчерашнее в норме. Давление 155 на 85.
17-00 ужин из котлеты и пюре и 2 куска белого хлеба. Еда хорошая, возят её в одноразовых контейнерах из общей больничной кухни.
В 23-00 температура +36,8 градусов. Иду в  туалет помыть ноги  и спать. Ночью пропотел, но не сильно, сразу сменил майку. Стирать тоже приходиться в туалете, а сушить в палате на батарее.
В палате  температура +20 градусов.

16 января. Суббота.  4 день пребывания в больнице.
9-00 утра, 2 таблетки от медсестры, - аброксол,  муколитическое и отхаркивающее средство  и антибиотик -левоплакс.
Завтрак овсянка и два куска белого хлеба с маслом.
Чувствую себя хорошо, могу дышать полной грудью, кашля почти нет или сухой. Не чего не откашливается – мокроты нет!
В 11-20  позвали на уколы. В вену укол сделала очень больно, я даже не стерпел: « ой больно». Медсестра ответила видимо дежурной фразой черного врачебного юмора: « Если больно, но жить хочешь, то врачи бессильны». Потом правда добавила, иголки тупые, закупили шприцы самые дешевые.

На улице -24 градуса, в коридоре +16, у нас в палате  +19 градусов..
В 12-30 привезли  3 человек из дома престарелых и инвалидов.  У нас одно свободное место есть, значит,  и к нам  поселят. Мы как всегда попросили по приличнее больного к нам подселить. Заводилой в этом деле всегда Иван, он на день раньше меня поступил. Для нового больного готовят кровать. Матрац и подушку одевают в специальные мешки из клеёнки, чтобы после очередного больного легче обрабатывать постельные принадлежности.  Сразу делают влажную уборку в палате с хлоркой. Металлическую кровать и стену обрызгивают, каким-то раствором, на основе спирта.

 К нам подселили инвалида Олега из дома интерната лет пятидесяти. Он выглядит почти не больным и рвется домой к себе в интернат. Я показал ему, где у нас тут кипяток, где туалет. Попив кипятку,  он успокоился.  Мы, молча, слушаем его рассказ. В интернате жили они хорошо по 2-3 человека в палате. Интернат был маленький.  Заболели почти все разом и обслуживающий персонал в том числа. В интернате осталось всего 7 человек здоровых. Жалко если его закроют.

В 13-00 привезли обед и раздали таблетки, все поели и постепенно заснули. Лежу то на животе, то на боку. Мне неудобно: жесткая сетка кровати впивается в кости тела. Но делать нечего: пока могу, терплю. У соседей такие же проблемы.  Все люди пожилые и привыкли дома спать на мягкой кровати, в комфорте. Относительно хорошо только Ивану, ему достался по наследству второй неофициальный матрас. Он передается в палате от старого владельца новому. Медперсонал несколько раз пытался найти по палатам пропавший матрас, но не сумел.

Врач пришел около 16 часов.
Давление 160 на 80; кислород -99%;  пульс-80; легкие хорошие.
В этот раз дольше всех врач занимался с новым пациентом. Тот опять завел свою песню, я здоров, в интернате я не заразился, отпускайте меня домой. Я и на поезде уеду. Врач ему на полном серьезе говорит: - «там не заразился, здесь заражайся». Мы посмеялись черному юмору врача.

17-10 принесли очередные таблетки и сразу за ним привезли ужин. Поели все с аппетитом, Олегу тоже ужин понравился. В 17-40 влажная уборка. А в палатах каждый предоставлен сам себе. Иван смотрит по мобильнику фильм, затем разговаривает с друзьями и родными по телефону. Гена слушает музыку через наушники, я  читаю очередной детектив, из небольшой больничной библиотечки. Олег дремлет.

17 января воскресенье. 5 день пребывания в больнице.
У врача сегодня выходной, ну и у нас значит только уколы.
Весь наш больничный режим сводится к еде, питью и сну. В перерывах нам ставят капельницы, уколы и дают таблетки. Наша задача — только выздоравливать.
Новые пластиковые окна в палатах и в коридоре все замерзли и постоянно текут постепенно оттаивая. Тряпкой постоянно промокаю подоконник. На улице говорят -28 градусов. У нас тепло. Медсестра каждое утро проверяет градусник на стене  он всегда 20-21 градус. Нам это норма. Но в начале января было очень холодно,  поэтому в каждой палате поставили нагреватель. Он  у нас стоит  и до сих пор,  но пользуемся мы им редко.

Утром разбудили на завтрак и сразу температуру измерили,  - у меня 36,8градусов.  У остальных примерно также. Градусники у каждого свои. Выдали всем индивидуально.
Утром дали таблетки как обычно. Затем завтрак – лапша молочная. Терпеть не могу её, но ел 20 минут. Все давно поели, а я упорно жевал. Посуду пришлось относить самому. Но космонавты уже ушли. У них пересменка  в 9 - 00 .  Тарелку оставил новой смене.

11-00 влажная уборка и почувствовал запах хлорки, Еще вчера нечего не воспринимал.
Многие пациенты  жалуются на потерю вкусовых ощущений и нюха, пища становится безвкусной, однако, как заверяют врачи, расстраиваться из-за этих симптомов не стоит, т.к. потеря обоняния обычно свидетельствует о легкой форме течения коронавирусной инфекции. Такие пациенты гораздо быстрее выздоравливают и выходят из болезни практически без осложнений, за исключением редких случаев.
Эту информацию я узнал от медсестер  и потому обрадовался – легкая форма еще одно доказательство. Предыдущий пациент у нас в палате Женя, ел лимоны, как апельсины и только в последние дни перед выпиской почувствовал их вкус.

В 11-00 температура +36,4 градуса.
11-30  уколы 3 штуки – делала новая смена. Все они в масках и их не отличишь друг от друга. Единственно знаешь их смены, поэтому по именам не ошибаемся.
12-30  борщ и гуляш с пюре, хлеб только белый меня это на стенку бросает. Оказывается, черный хлеб  положен  только диабетикам, почему так,  я так и не понял. Пришлось, есть с белым хлебом. Ну, уж как я приехал домой и дорвался до черного хлеба,  я сразу смолол буханку,  даже не знаю с чем.
После обеда, как всегда говорит Иван, - по закону Архимеда полагается поспать. Все,  после переговоров по телефону с родными, постепенно засыпают.
16-30 пришла медсестра раздала таблетки и всем измерить температуру. У меня температура +37 градусов стоит.

17-00 ужин – гречка и 3 блина и 2 куска сыра и белый хлеб. Компотов нет, только чай готовят его также здесь в грязной зоне. Пьем, сколько влезет и сахар правда свой, но у кого его нет,  лишние 2-3 ложки медсестры положат.
21-00 температура опять – 37 градусов.
Спать ложимся, кто, как хочет от 21-30 до 23-30. Но все лежим, не чего не говорим. Я и сам бывало,  до 23-30 книгу читал, а наш сосед он фильмы или новости по интернету смотреть любил. Ну, это издержки палат в больнице. Но у нас в 23-30 максимум в 24 -00 свет мы выключаем и все засыпаем. Я, правда и со светом засыпаю, когда глаза уже слипаются.

18 января.  Понедельник. 6 день пребывания в больнице.
 На улице говорят -30 градусов. У нас тепло. Разбудили на завтрак и сразу температуру измерить надо,  - у меня 36,8.   Выдали по 2 таблетки.
На завтрак  привезли кашу манную и белый хлеб с маслом. Чай свой, сколько хочешь. Нагреватель стоит в соседнем помещении, кипяток всегда горячий.
Анализ крови надо брать, а лаборанткам не платят за красные зоны. И они   к нам не идут. Лечащий врач решил из 10 антибиотиков уколов делать только 7 чтобы не навредить,  анализов все равно  нет.  (А,  то возможно кровотечение откроется или желудок схватит).

В обед  температура +36,9 градусов.
11-55 сделали 3 укола.
Обход врача. К нам он пришел в 17 -00. У меня анализы – давление 140 на 80;  температура +36.5,  пульс -58; кислород -99%. Хрипов нет.!!!!  Все на высшем уровне, да и сам я себя чувствую также.
Ужин картошка с мясом много и капуста. И чай.
В Городских больницах  у кого 40% и более поражение легких вирусной пневмонией, гулять по коридору как у нас запрещено, лежат все по палатам. Выходить из палат в коридор  строго запрещено. Только в туалет, который рядом или в утку медицинскую.
Окна закрыты наглухо, изнутри нет даже ручек. Сведения получили от женщины, которую отправили к  нам  у неё - 20% а у её мужа -40%  и его в город. (В городские больницы).

У нас, правда, в коридоре открыть можно, но там тоже сетка. Исключение туалет. Окно постоянно приоткрыто, там постоянно сидят курильщики. На двери туалета грозный приказ  - курение в общественном месте запрещено. В самом туалете на окне плакат –
В туалете курить НЕЛЬЗЯ!!!
Даже если очень хочется
и даже если чуть чуть.
И НОЧЬЮ, кстати, тоже НЕЛЬЗЯ.

По тексту видно сразу писали женщины.
 Мы к курению в туалете относимся спокойно, курить ведь где то все равно надо. Но иногда, когда приспичит, а туалет на полчаса изнутри заперт приходиться пользоваться женским туалетом. Тогда идешь в палату и ругаешь всех курильщиков.  В палате у нас один Олег курит.
Ему опять отказали  на его просьбы отпустить домой – «тебе надо сначала заболеть, а потом вылечиться. И мы тебя со спокойной душой выпишем».

19 января вторник.  7 день пребывания в больнице.
В 7-30 разбудили. Принесли таблетки, и мы уже по привычке измеряем каждый себе температуру.  Проглотили таблетки  и вынули градусники. Температура утренняя у всех подходящая, у меня 36,6. Идем умываться и в туалет.
8-00 развезли завтрак, мы поели и легли опять в кровати, кто досыпать, кто музыку слушать по мобильному телефону через наушники.

В 9-00 у дежурной смены пересменка, пока они сдают смену, заполняют бумаги, проходит почти целый час. И вот около 10 часов появляется новая смена. Все также в белых костюмах, в очках – изолированы от нас на все 100%. Санитарка сразу начинает влажную  уборку.  Хотя и так чистота невиданная, два раза в день моют с хлоркой полы в палатах, в коридоре в туалетах, процедурной и остальных помещениях.  Чистят в палатах раковину и подоконник, дверные ручки.

Наконец готова и медсестра. Зовет в процедурную на уколы. Первые всегда идут женщины их три палаты, и мы ждем своей очереди.  В 11-30 мне сделали очередные 3 укола, и сегодня для антибиотиков у меня последний день.  Остальные 3 дня остается мне по 1 уколу в вену.

Прогулялся быстрым шагом по коридору, 40 шагов в одну сторону и 40  в другую. Поделал физкультуру в коридоре, с 30 приседаниями, а то совсем зачахнешь в этой больнице. И вот слышу, звонят в дверь, это привезли обед из кухни в соседнем здании. Хлеб в пакетах, остальное – первое и второе в закрытых одноразовых пластиковых контейнерах.  Иду в палату – привезли обед,  делюсь новостью. Хотя все и так это знают.

Обед состоял из ухи и на второе биточки с картошкой. Появилась привычка у нас с Иваном, первое съесть, попить чайку, второе оставить на 15 часов - на полдник. Поели и в кровать, я пробую читать, очередную книжку, но сон берет свое. Палата засыпает до 15 часов. Затем съедается полдник, а кто-то выбрасывает его, ведь скоро принесут ужин. Олег съедает все сразу и быстро, видно интернатовская привычка. Иван шутит, - «тебя легче убить, чем кормить». Мы смеёмся вслед за Олегом.

Врач пришел в 17-10. Задержался у себя на работе. У меня все в норме : давление – 120 на 80, пульс -61, кислород в крови – 97%. У остальных в палате тоже норма. Мы довольны.
17-30 привезли ужин – сосиска и винегрет, чай свой, но медсестра из чайника наливает нам всем и чай. Вечером мы сами будем ходить за кипятком.
От врача услышали, что без маски заражение вирусом 75%, а в маске только 5%. Верится и не вериться, но вернувшись, домой в магазины надо ходить в маску решил я.

Все теперь свободны до утра. Я выхожу опять в коридор на прогулку, на вечерние приседания. В коридоре в 3 тумбочках неплохая библиотечка для больницы, выбираю очередной детектив и иду в палату. Там каждый занят своим делом: - Олег спит, Геннадий слушает музыку, Иван по мобильнику 2 часа разговаривает со всеми знакомыми  и друзьями, ну а я читаю книжку,  пока не усну.

20 января – 8  день пребывания в больнице.
В 7-30 наступает утро.  Программа прежняя таблетки и измерение температуры.  Чувствую себя здоровым, хочу домой. Но надо еще 2 дня промаяться. Принесли в нашу палату зеркало, нашли где-то санитарки его. Целую неделю просили принести хотя бы осколок. Некто  из всей палаты не догадался из дома захватить хотя бы маленькое зеркальце.
 Бриться приходилось ходить в женский туалет поздно вечером. Когда женские палаты уснут. Только в женском туалете было зеркало. Но бриться надо, от бритья,  как и от вымытой головы, получаешь маленькое удовольствие. Положительную эмоцию, что так необходимо в больнице.

 8-00, завтрак привезли, овсянка жидкая. Я её терпеть не могу с детства, но ем, медленно пережевывая кашу. Сосед это заметил, -«что, ешь через силу», - я просто кивнул ему в ответ.  Завтракать закончил последним не только в палате, но видимо и во всем отделении. Принес свой контейнер на мойку, оказалось все уже помыто и запаковано. Плошка-контейнер опять осталась следующей смене.
Одноразовые контейнеры споласкивают, в каком - то растворе, запаковывают в мешки и на машине увозят на утилизацию.

Записываю все постоянно,  особенно лекарства чем нас лечат, не спросишь,   так даже и  не скажут от чего и почему такой укол, а то пропадешь и не узнаешь от чего.
9-20 утра,  новая смена начала влажную уборку на удивление рано. Какой противный запах  у хлорки, и чего я так обрадовался 3 дня назад, как его вновь почувствовал.
11-40 дня, начинают делать уколы, ходячие сами ходят в процедурную, а  поступило несколько колясочников и очень плохо ходячих. Все уже пенсионеры, всем далеко за 60 лет. К ним медсестра сама в палату ходит.

Посещения родственникам, разумеется, запрещены.  Но можно, оказывается, передавать передачи, если привезут родственники, но только 11-00 и до 12- 00 днем и с 16-30 до 17-30. Это пока медперсонал у нас находиться в отделении. Привезли несколько женщин местных, вот им и носят угощение. Мы все дальние или одинокие. Все привезли свое с собой.

Врачебный обход в этот день начался рано. К нам врач пришел в 16-30.
У меня всё норма: давление -130 на 80,  пульс -72, кислород в крови -98%. Легкие чистые!

21 января - 9 день пребывания в больнице.
День памяти В.И.Ленина, вспомнил не один я в палате об этой дате.
У Ивана сегодня 10 день, у меня завтра исполнится 10 дней, как я поступил в это отделение. У Геннадия послезавтра. И все мы чувствуем себя здоровыми. Но ответов на первые анализы все еще нет. Мы последние дни тормошим врача, у него один ответ – из области не пришли.

Утро начинается не важно. У двоих в нашей палате понос. У Ивана мало, он скрывал, а у Олега большой. Они нечего понять не могут. Еда у всех одна. Почему?  Вспомнил я мать свою, у неё такая же реакция на антибиотики  была, если их много было для организма. Организм у каждого свой.  Сходил я к медсестре, поделился своими  наблюдениями. Но она и сама это поняла, была опытная медсестра.  Антибиотики Олегу отменили и 2 раза ставили капельницу. После них он ожил.

Врач пришел к 17 часам. И долго занимался Олегом. Он опять просился домой в свой интернат: - я уже здоров, вон их завтра выписывают, показывал на нас.  На что получил ответ: - «Они домашние люди, а вы из интерната общественные, как придет анализ, так и выпишем».

«При каких условиях вы выписывали пациентов?»- спросили мы.
« Действуем  максимально приближенно к рекомендациями Минздрава: чтобы температура в течение трех дней была не выше 37,5 градусов; чтобы С-реактивный белок (показатель воспаления) был ниже 10 мг/л, и сатурация, то есть уровень кислорода в крови, выше 96%.» - ответил врач.
Показатели у нас были для своего здоровья в норме, у меня давление   130 на 80, пульс 72, кислород в крови 97%. Температура 36, 4 градуса.

22 января  пятница.  10 день пребывания в больнице.
У меня последний укол в вену и всё! Таблетки антибиотики  были отменены. Легкие хорошо работают. Поели, что не знаю и как. Ждем врача. Олегу ставят  аппарат – концентратор кислорода, который в кровь кислород гонит. У него, что - то кислород в крови снизился меньше нормы. Как сказали медики –сатурация малая.

Это не аппарат ИВЛ, который применяют только в самых тяжелых случаях. Аппарат — это колба, из которой наружу выходят два провода. В резервуар наливают воду, а канюли нужно поместить в нос. Прибор при включении в электросеть начинает едва слышно гудеть, и процесс оксигенотерапии начинается. 1 час надо дышать, 2 часа перерыв.

Полежал он около часа с ним,  сел на кровать, уберите эту технику мне и так хорошо.  Пришлось мне её тащить в коридор и передать медсестре. Аппарат стоит 200 тыс. рублей.
Пришел врач к 17 часам в нашу палату. У меня давление 130 на 80, пульс72, кислород в крови 97%. У остальных все тоже норма. И молчит. Задаем вопрос: как дела с выпиской на завтра, пришел ли ответ на мазки?  Ответ нас ошеломил: - у вас всех положительный ответ на первичные мазки  на ковид-19!

Через 15 минут пришла медсестра и повторно взяла у каждого из нас по 2 мазка из горла и носа.
В вечерних разговорах с родными, я заметил, все говорили  весело,  шутили,  некто не сказал, что пришел положительной ответ на анализы первичные. Я сам также сделал.
Спать мы легли рано.

23 января суббота. 11 день пребывания в больнице.
Подъем как всегда, кто- то правда опять засыпает, надо измерять температуру. У меня норма 36,4 градуса. 
Но что - то голова с правой стороны с вечера вчерашнего побаливает. Выпил таблетку свою от давления –лизиноприл. Вспомнил своего одноклассника, который в 50 лет проходил очередной ежегодный профосмотр. Врач сказал ему да у Вас – РАК. Он вышел из кабинета и упал на пол  – ИНСУЛЬТ. Хоронили через 3 дня.  Но я не поддамся. Вечером давление в норме,   температура 36.8.

Лежим целый день на кроватях, читать неохота. Соседи по палате уткнулись в мобильники. Олег страдает без курева.  Привезенные сигареты закончились, а медики отказываются покупать сигареты, - «Ваши грязные деньги, мы не будем класть в свои чистые кошельки». У соседей много не настреляешь, у них в этой ситуации тоже каждая сигарета на учете.  Страдает не  молча, а вслух:  « Курево такая же еда, я лучше не поем но покурю». И так, целый день. Дальние родственники с утра ему обещали купить блок сигарет, он ждал их целый день, постоянно их ругая. Сигареты принесли к вечеру, после работы. Радость была неописуемая. Да и у нас на душе стало светлее от чужого маленького счастья.

24 января воскресенье.  12 день пребывания в больнице.
Врача нет сегодня у него выходной. Уколами и таблетками нас не кормят. Мы ждем повторный анализ. Дремлем, думаем о жизни. Болезнь - это вынужденная остановка на жизненном пути, которая, на мой взгляд, дается, чтобы притормозить, оглянуться, подумать о том, как ты живешь. В кризис человек переосмысливает многое, понимает, что он сделал не так и что нужно изменить.  Приеду домой, буду заканчивать все не доделанные в жизни дела. Жизнь оказывается очень хрупкая штука. Как сказал один герой из фильма Большая перемена, - «Ходишь, ходишь, а тут бац и вторая смена», и в твоей жизни произойдет  - большая перемена.

25 января понедельник 13 день пребывания в больнице.
Завтрак – каша манная, обед – суп хороший и плов.
Все надоело, надо ждать вечера, ждать врача.
Вечером у меня давление 160 на 85 (видимо нервничаю), температура 36,6 градусов. Врач всех обрадовал.
НАС всех троих из палаты завтра  выписывают! По телефону пришел ответ, что повторный анализ на короновирус-19 у нас всех отрицательный.

Обрадовались сильно,  но он нас предостерег.   Непонятно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.
Полноценной защиты от бактерий  и вирусов нет. Им свойственно развиваться качественно и количественно, поэтому при повторном попадании в организм они могут вызвать совершенно другую реакцию. В таком случае возможно заболевание, на которое иммунитет отреагирует не сразу. Иммунитет имеет так называемую иммунологическую память, которая запоминает вирусные и инфекционные образования. При повторном попадании возбудителя в организм иммунная система уничтожает его. На новые чужеродные образования, она реагирует не сразу.

В мире регистрируются подтвержденные случаи повторного заражения, но истинная вероятность заболеть второй раз пока неясна. У нас пока неофициально есть подозрение, что второй  раз можно также заразиться через 45-60 дней.
Ну, в это  время  мы все будем на своих  огородах, и нас там  ни  один вирус  не достанет.
Лишний матрас забрал Олег, он как старожил имеет на это полное право. Завтра у него будут три новых соседа по палате.

 Врачу сразу поставили условие, чтобы завтра по выписке всем нам выдали выписку из больничного листа. Он немного покочевряжился, мол, зачем он вам пенсионерам, не хотел лишней работы для себя. Но мы настояли и утром все получили выписку из больничного листка, разными почерками. Видимо врач  напряг дежурных медсестер.
Бумажка официальная, что повторный анализ отрицательный пришел только через неделю в больницу.  В больнице я лежал первый раз за всю свою жизнь, это были незабываемые ощущения. Как и весь ковидный опыт в целом. 

В ковидном отделении у нас лежали пожилые одинокие люди или одинокие инвалиды из интернатов и домов престарелых. Младше 50 лет было всего 2-3 человека во всех палатах.  Они в основном слабые и беззащитные. Тяжелый  стресс,  как смерть любимого человека, конечно, сказывается на  течении защитных процессов.
Я еще не отошел от похорон, прошла всего неделя, Как попал в больницу, Иван два месяца назад  похоронил жену и ему около 70 лет. Геннадий переехал жить в деревню и ему за 70 лет, сердечник. Все живем на лекарствах. Женя и Олег, одинокие инвалиды из интернатов. У нас произошло снижение защитных сил организма,  и иммунитет ослаб. Врачи используют термин иммунодефицит – нарушение иммунной системы .  Короновирус хватает самых не защищенных.

9 марта 2021 года.

PS.
27 ноября 2021 года.
Небольшое добавление.
Почти год прошел после моей болезни.
Весь год чувствовал себя очень плохо. Физически работать не мог. Не мог физически работать!!!!. Мозги работали, правда, правильно, и то хорошо.  Грудину заломило, что делать не знаю, про больницы мне не говорите, как мы ехали, я описывал, что деревенские больницы значат. Давление 190 на 100 считаю нормой, хотя всегда было 140 на 90.  Правда, вызывал фельдшера,  когда было 230 на 110. Уколы сделала, прошло. Спасибо ей за это. Ожил.
Очень ожирел после короны,  было 87 кг., стало  почти 100 кг !!!! Физически работать не могу, вот главная проблема. И задыхаюсь когда сильно иду. Или чуть сильней напрягусь.  Отхаркиваюсь постоянно. Правда не из легких, а почему-то из горла и кашель горловой не привычный! Нос заложен, сопли (гайморит?)сам не болею, температура норма.
Вот так переношу последствия болезни.
В течении года идет реклама прививаетесь. Не чего не пойму. Одни говорят, прививайтесь лайфом если вы переболели короновирусом. Другие вредны.  Другие только спутником V. Реклама только общая идет. Даже Я более  менее образованный человек не чего не понимаю. Нету  политики ПАРТИИ. (Государства).
Да Иван с нашей палаты в мае с сердечным приступом опять в больницу угодил. Но вроде все обошлось.