Во Христа крестившиеся

Наталья Шаварина
Во всех конфессиях и деноминациях христианства существует  обряд крещения..
Прохождение этого обряда считается чуть ли не главным условием для прощения (Господом) грехов человека и освобождения его от скверны..
В православии например, так и учат  - необходимо креститься (совершить обряд водного крещения), чтобы получить  дар прощения грехов  и обрести спасительную благодать....

само слово "крещение" - означает ПОГРУЖЕНИЕ.

Поэтому большинство людей верят в «таинство крещения» (как в некое магическое действие), через которое, якобы, сам Господь производит очищение души и прощение грехов.
"Проповедники БУКВЫ" (книжники и фарисеи)  учат, что бЕз водного крещения  невозможно получить оправдание грехов и  спасение души…..

Такое толкование Слова Божьего нЕ истинно и наносит вред душе человека.

Перво-апостольская церковь практиковала водное крещение потомУ, что израильский народ был укоренён в обязательном исполнении Моисеева Закона -- в т. ч и в ритуальных омовениях, связанных с приношениями жертв («во искупление грехов»), ведь, перед этими приношениями необходимо было пройти обряды омовения..
другими словами -- по закону Моисееву омовение в воде было частью ритуального очищения…

Перед началом Служения Христа, Его предтеча Иоанн крестил народ Израиля в водах Иордана..
Он «приготовлял сердца» людей к принятию Спасителя, который скоро должен был именно здесь явиться Израилю.. ..
Иоанн говорил народу об покаянии во оставлении грехов -- перед грядущим Мессией.
----
Евангелие от Луки 3 гл:
"7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь."
от Марка 1 гл:
"3 ....приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.."
-------------------------------------------------------

Народ Израиля уже давно ожидал (обещанного Богом) Мессию-Спасителя...Спасителя от Зла...НО это Зло им виделось более нЕ в личных грехах, а в неправильном устроении мира,-- в тех народах, которые окружали Израиль и порабощали его..

поэтому они ожидали земного Царя, Который Своей властью изменит мир, -- поработит  Израилю все иные народы..."навяжет им на шею" Закон и подчинит эти народы Себе и Закону..и тогда Зло=Грех исчезнет...

А на Землю шёл Господь с Небес для того, чтобы освободить дух людей от греховного наследия веков, даровать им Прощение ЧЕРЕЗ Его Жертву (Святого Агнца) и открыть им Доступ в Небесный Иерусалим -- для наследования Жизни Вечной в Его Царстве - в Царстве Небесном ...

Ведь, нравственный (Моисеев) Закон был дан Богом (дО времени Христа)для ПЛОТСКИХ людей, которые ещё нЕ ведали о «рождении свыше», т.е о том духовном рождении,  когда  Заповеди Божьи напишутся уже НЕ на каменных скрижалях, А на (духовном) сердце человека….---
чтобы человек смог уже жить нЕ по плоти, а по духу..

ПочемУ же эта подготовка  и ожидание Спасителя происходила в водах Иордана? –
потомУ,  что люди, привыкшие исполнять Закон, совершали ритуальное очищения ВОДОЮ – в процессе дальнейшего возложения на ЖЕРТВУ (животное) своих грехов..…
Их  религиозное сознание было прилеплено к Закону..

и они знали, что никто из них нЕ в состоянии исполнить ВЕСЬ ЗАКОН..
а поЭтому они (возлагая на животных свои грехи) очищались только «образно» --  с надеждою на будущего истинного Агнца,
и (дО Него) оставались  грешниками, которые должны постоянно совершать какие-то ритуалы --- для очищения своего тела -- в ЗНАК ТОГО, что они признаЮт перед Богом свою греховность…. нО, нЕ имея возможности от неё избавиться, просят Бога принять их различные жертвы,  как некую «искупительную плату» за своё греховное зло…..

ПочемУ же Бог именно таким образом (через исполнение обрядовых омовений и жертв) вёл израильский народ по пути духовного возрастания? -------- ПотомУ, что только таким образом народ мог размышлять о ПАГУБНОСТИ грехов ..о нечистоте своих сердец.. об ответственности собственного каждодневного нравственного выбора…о праведном возмездии (воздаянии)  за все грехи и беззакония…. и о самой смерти, которая для всех людей неизбежна -- по причине их греховного сознания и бытия..

Т.е все эти «ритуалы омовения» относились ДО времени прихода Благодати..и направляли людей ко Христу..

Когда Христос вошёл в Иордан для омовения,  Иоанн сначала нЕ мог понять,-- ПОЧЕМУ?..—
Ведь, нЕ Христу, а Иоанну надлежало принять ОМОВЕНИЕ от Христа …
но Христос ответил..—оставь теперь....ибо так надлежит нам исполнить всякую правду..

О КАКОЙ Правде говорил Господь? – Он говорил о ПРАВДЕ ИСПОЛНЕНЕНИЯ ЗАКОНА.
Ибо ОН пришёл исполнить ВЕСЬ ЗАКОН (в совершенстве) ..исполнить ЗА людей…..

От Матфея 5 гл, Христос:
«17 Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.»
---------------------------
От Матфея 3 гл:
«13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»
----------------------------

Христос ВЗЯЛ на СЕБЯ грехи всего мира..-----
ПОЭТОМУ ОН ПО ЗАКОНУ должен был УМЕРЕТЬ ЗА эти грехи…
ибо Закон Бога гласит – «Возмездие за грех – смерть»…

НО Моисеев Закон также предъявлял (грешникам) требование в ритуальном омовении ….
И т.к Христос пришёл исполнить ВЕСЬ Закон (ЗА людей), то Он должен был совершить (по Закону) этот ритуал  Омовения -- ЗА грехи (которые ОН взял на Себя), КАК БЫ став ЗА них грешником..…. ----

От Иоанна 1 гл:
«29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира.»
---------------------------
И конечно же, ГДЕ, как не на Иордане -- в этом месте (ритуального омовения от грехов) мог ещё явиться людям Спаситель мира? --
Это ведь, так логично и понятно.. – здесь совершалось великое Действие Божье – Иоанн «приготовлял Путь Господу»…собиралось множество народа… Иоанн проповедовал о приближающемся Царстве Небесном – о Спасителе, сошедшем с Небес.. и о ПОКАЯНИИ во грехах…

Отец Небесный через Иоанна-предтечу (свидетеля верного) – пророка (уважаемого и почитаемого религиозным Израилем)—явил миру Своего Сына – Спасителя и Искупителя народов..
От Иоанна 1 гл:
31 Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым.»
--------------------------

Для ВЕРУЮЩИХ В БОГА начиналось Новое Время.. --- Бог приготовлял Заключение с Израилем Нового Завета – который будет опираться НЕ на буквенный Закон, а НА Благодать Господню – через ВЕРУ во Христа – Спасителя..
От Иоанна 1 гл:
«17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.»
----------------------------------------------------

Евреям 8:
«8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению»
---------------------------------

От Иоанна 4 гл:
«23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
------------------------------

Евреям 10 гл:
«14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.
19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым,
20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою..»

Теперь подумаем -- заповедовал ли Христос продолжать исполнять мёртвые (плотские) ритуалы, в т. ч и ритуал «крещения водою»..?
---- Нет, нЕ Заповедовал….
мало того,  Господь  совершил ПОВОРОТ сознания людей от плотского к духовному..--- принёс людям Жизнь для их духа…--- духовное Рождение..рождение в Нового духовного человека..

Перво- апостолы вначале создания Церкви Христовой совершали водное крещение ---  т.к верующие ещё не достаточно были  преображены в «нового духовного человека»…
Однако, все ритуальные обряды относятся к Ветхому времени и к ветхому сознанию..

Кто-то нашёл «указание» Христа на обряд водного крещения из Его слов (Евангелие от Иоанна 3 гл):
«5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.»

Однако, произнося слова - «от воды»,  Господь говорил нЕ о вещественной воде, А о Своём СЛОВЕ, в Котором заключён Дух (омывающий и очищающий душу)..
ибо Слово Божье – есть Вода Чистая, очищающая дух и душу человека от всякой лжи бесовской....—
от Иоанна 15:
«3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.»
---------------------------------

От Иоанна 4 гл:
«13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.»
---------------------------------------------

От Иоанна 6:
«63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.»
---------------------

Евреям 4 гл:
«12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.»
---------------------------

Без слышания и без принятия (своей волей и желанием) в свой дух Слова Божьего, невозможно уверовать во Христа и получить от Него оправдание грехов и очищение души от всякой неправды..…

Римлянам 10 гл:
17 Итак вера от слышания, а слышание от СЛОВА Божия.

«14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!.....
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»

Т.е Господь объяснял, что нЕвозможно человеку войти в Царство Небесное бЕЗ «рождения свыше»…а этого нЕ произойдёт, если человек нЕ обретёт  ВЕРУ во Христа – Спасителя – веру, которая возникнет от слышания СЛОВА БОЖЬЕГО..
От Иоанна 5 гл, Христос:
«24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.»
-------------------------------------

От Иоанна 3 гл:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
----------------------------------

Если человек услышит и поверит во Христа (Спасителя), то это будет подобно духовному ЗАЧАТИЮ ....
а затем, осознав свою греховность и глубоко раскаявшись перед Господом в своих грехах, человек (ПРИ истинном ПОКАЯНИИ) РОДИТСЯ от Духа Святого ---т.е получит «рождение свыше» в своём духе..—
Это означает, что его дух оживёт и станет способным слышать Бога, понимать Его Слово и отличать истину от лжи..…

Такой человек получит в Дар Святого Духа, родится в НОВОГО человека – во Христе Иисусе..
т.е он будет «омыт» Господом и освобождён от вины  перед Богом и людьми, ..освобождён от власти (над его душою) грехов и тьмы бесовской …и станет способным НЕ совершать грехи, НО жить праведно --- из истинной Любви к Богу и к ближним и от того переворота сознания и понятий, которые начнут в нём происходить всё больше и больше, благодаря духовному рождению, познанию Слова Божьего, молитвенному общению с Господом и Действию Святого Духа в его духовном сознании..

К Галатам 3 гл:
«19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
……………………
23 .. до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.»
------------------------

"Во Христа крестившиеся" -- означает в Него "погружённые" -- отдавшие в Его Волю свою жизнь, всего себя --  "омытые" Его Духом -- при истинном покаянии перед Ним в своих грехах и уверовании в Спасителя, в Его Оправдание.. и получившие в Дар Святого Духа, Которым  и рождены свыше, т.е духовно ИМ возрождены.
--------------------------
От Иоанна 3 гл:
«3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»
-------------------------

1 Иоанна 5 гл:
«18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.»

Поэтому со времени Нового Завета «христианское крещение» - это уже нЕ  водное крещение, А это «крещение Духом Святым» -- Его (духовным) Огнём , очищающим  и испепеляющим в сердце человека все примеси греховного зла, все заблуждения и ложь бесовского мира..

От Иоанна 1:
«33 …на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым.»
---------------------------
 
От Матфея3 гл:
«11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём;»

От Луки 12, Христос:
«49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
50 Крещением (=огнём страдания Голгофского Креста) должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
51 Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.»
-----------------------------

Понятно, что Христос  даёт здесь понять, что после исполнения Его Миссии Агнца и после Вознесения, на землю будет Излит (низведён) Дух Святой, с огромной Силой --  Он начнёт действовать через Проповедь Евангелия, через Слово Божье, которое понесут в мир Его Ученики, «духовно воспламенённые» Этим Духом..
И Дух Святой начнёт совершать в сердцах людей переворот их сознания – от земного к Небесному, ..от зла – к Добру… .от грехов – к  святости….. от безверия – к ВЕРЕ….. от тьмы бесовской – к Свету…
Дух будет, как Огонь, жечь совесть и очищать души от всякой неправды и беззакония и  наполнять их Новой, истинной Жизнью во Христе Иисусе!..

И тогда между людьми начнётся духовное противостояние.. ибо Тьма ненавидит Свет…она будет бороться против Света, гнать Его и уничтожать..ненавидеть, лгать, отвергать Истину…

От Иоанна 3 гл:
«19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»

поэтому даже в семьях одни люди восстанут против других, ибо Духовное пробуждение наступит нЕ для всех ..а только для тЕХ, кто (так или иначе) искал Бога, искал Его Правды…кто мучился в своей совести своими грехами и неправдами.. ощущал их пагубность и желал найти от них избавление.. чей дух томился этим бесовским миром и искал ВЫХОД к НЕБЕСАМ!.

Итак, мы видим, что Слово Божье НЕ говорит, что Христос будет крестить людей обычною водою и при помощи неё  очищать  и прощать грешников..
нО оно говорит о Духе Святом и о Слове Божьем! –

Евреям 4 гл:
«12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт»
--------------------------
Евреям 12 гл:
«29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.»
---------------------------
Огонь Христов – это ОБЖИГАЮЩЕЕ (совесть и душу ) Действие Святого Духа ---
Дух Святой действует (в возрождённом человеке) через его совесть, ожившую и очищенную (от скверны) Словом Божьим…
И Он действует через познание  Слова Божьего, обличающего и сокрушающего грешников в их лицемерии, фарисействе, неправдах, лукавстве, лжи, разврате, суеверии, блуде, сквернословии, пьянстве, лицедействе, разврате, смехотворстве, лжесвидетельстве,  гордыне, зависти, ненависти, раздражении, неправедном гневе, жажде отомщения, превозношения, убийства…...

Огонь Христов – это великая сила Духа Святого, дающего (верующему во Христа) дерзновение, смелость, решительность – отвергнуть грехи, возненавидеть их всем сердцем.. и идти зА Господом в Царство Небесное, нЕ отступая от избранного Пути…

Иметь в сердце духовный огонь от Господа -- означает ТО состояние духа, когда он нЕ тлеет, как затухший уголёк, но горит ярко Любовью к Господу и к Истине во Христе!.. и  пробуждает в верующем РЕВНОСТЬ ПО БОГУ И ЕГО СЛОВУ…РЕВНОСТЬ ПО ИСТИНЕ…

И это означает, что ты уже НЕ МОЖЕШЬ жить для этого падшего  мира..он умер для тебя, а ты – для него..
И теперь ты живёшь тОЛько для Господа и для Его Славы!..

Ты нЕ можешь уже жить тАК, как жил раньше.. тебя отвращает этот греховный мир.. ты ненавидишь себя прежнего (греховного) и всё тО, что ты ранее делал, во что верил и чем наполнял своё сердце, нЕ зная Христа!

Этот Огонь Духа Святого очищает и испепеляет все твои прежние душевно-плотские мечты и желания, неправедные словечки, выражения, мысли, понятия, дела и поступки!
Огонь Святого Духа даёт тебе день ото дня всё  больше жажды по Богу и по Его Царству, воспламеняя в твоём духе Любовь к Истине и Святости Божьей!..

Так о каком водном крещении пекутся тЕ, кто живёт нЕ по духу, а по букве…кто пытается создать (вместо Ветхозаветного) Новозаветный Закон..
И изобретает «новозаветные» «правила на правила»….исполняет какие-то ритуалы и обряды ….??? –
(ТЕПЕРЬ, когда Господь даёт жизнь истинную – по ДУХУ!.)

2 К Коринфянам 3 гл:
«6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.»
-----------------------

Поэтому водное крещение, которое производится во всех христианских деноминациях – это ветхозаветный ритуал, оставленный законниками для некоего театрализованного действия, позволяющего привлекать в их собрание тех, кто надеется через этот ритуал получить прощение грехов и вхождение в Церковь Христову и в Царство Небесное..

И наверное, не для кого не секрет, что множество людей, пройдя это ритуал, после него нЕ обрели духовного рождения и в корне нЕ изменились..--- они НЕ потеряли своей греховности и нЕ стали «новыми творениями во Христе Иисусе»..
ибо надеялись получить избавление от своих проблем при помощи некоего магического действия, которое они назвали «таинством»…
А НЕ при помощи истинного уверования в Господа  и рождения свыше..--
т. к они НЕ желают отвергнуть свои плотские грехи и обрести новую духовную природу, чтобы отныне жить по духу, а не по плоти..

Римлянам 8 гл:
«1 Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
…………………….
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности»
------------------------

В различных христианских собраниях людей уверяют в необходимости водного крещения --- для  «установления» с Господом Завета – в обещании Ему служения  доброй совести  --- в обмен на Его прощение и оправдание грехов..

Этот ритуал для чьей-то совести может быть важным в том смысле,  чтобы человек сумел проявить решительность для прилюдного  свидетельства своей веры -- в следовании зА Христом….
НО для большинства верующих «водное крещение» является неким  «пропуском» в данное собрание, которое позволяет ему стать «членом» поместной общины.—для всех дальнейших возможностей, которые можно извлечь из данного сообщества.—знакомства, дружба, семья, совместный досуг, «духовная карьера», получение всяческой помощи, поддержки и т.п..

НО по сути этот ритуал НЕ имеет никакой духовной силы и значимости для спасения души и соединения её с Царством Небесным..

Ведь, как видим, происходит некая «сделка» -- Ты, Господь, прости мои грехи, а я обещаю тебе за Это служить доброй совестью..

Господь Заключил Новый Завет с народом Божьим НЕ для этой «торговой сделки»..  и нЕ для  превращения бывших атеистических клятв и обещаний в религиозные клятвы и обещания..…
Господь дал Новый Завет людям для возможности их духовного возрождения (и избавления от власти грехов  )
ДАЛ НЕ в ОБМЕН на чьи-то обещания и клятвы – …А БЕСПЛАТНО…КАК ДАР….
НО с одним только Условием – ВЕРА. .. и это НЕ «торговый обмен», а логическое объяснение последствия ВЫБОРА..

Ведь, Нельзя сказать, что мы получаем прощение грехов и оправдание их Господом - в ОБМЕН на нашу веру во Христа..—
--- истинно мы получаем прощение грехов и оправдание Господом --- В РЕЗУЛЬТАТЕ нашего ПОКАЯНИЯ в осознании своих грехов…в результате нашего стремления к Господу, к Истине, к Любви Праведной, к Царству Небесному!...

С чем это можно (примерно) сравнить? – например, с «росписью» в Загсе..-
если кто-то действительно очень любит своего избранника, то он, расписывается с ним ( чтобы стать мужем или женой) нЕ ПОТОМУ, что решил заключить некую выгодную сделку, а в СЛЕДСТВИИ того,  что он любит этого человека и желает всегда быть рядом с ним, посвятить ему свою жизнь и все усилия своей души и тела…быть верным и посвящённым ему до конца…

Однако,  мы знаем, что в мире осуществляется много «брачных сделок»..на взаимовыгодных условиях..—вот они-то и сравнимы с  водным крещением, на которое надеются  тЕ, кто расценивает этот ритуал, как возможность некоего взаимовыгодного контракта – установить с Господом – «Ты мне, я – Тебе»….

Поэтому нигде и никогда Христос нЕ учил людей  «ритуалу водного крещения» ДЛЯ того, чтобы быть прощёнными и оправданными ИМ через водное погружение....
Знаю, что многие, исполнив при собрании это обряд, затем уходили из общин, т. к ожидаемого с ними чуда не произошло, они нЕ почувствовали в себе никаких изменений и никакого облегчения души…..---  ведь, они искали нЕ  Господа, а магических чудес..
Водное крещение - ритуал мёртвый –
Для религиозных верующих он служит некой подпоркой для их нЕнастоящей веры..
А для истинно уверовавших – возможностью прилюдно засвидетельствовать о своём истинном выборе..
Однако лучше и глубже БОГА никто на земле нЕ может знать сердце и выбор человека..

Человек НЕ спасается никакими ритуалами и обрядами..
Спасение души происходит только через истинное уверование в Господа, истинное покаяние перед Ним во всех грехах, получение «рождения свыше» ..принятие (при глубоком покаянии) Духа Святого (в свой дух) и твёрдое решение следовать за Христом путём веры --- в освящении своих духа, души и тела,  в прохождении испытаний и в противостоянии миру  и всей его духовной тьме…