Мировое древо Корелы

Елена Витальева
Моя повседневная работа была связана с командировками по стране. Посчастливилось побывать и в южных городах, и на далеком севере, доехать до Приморского края и дописывать отчёты на пляже Балтийского моря. Но такого множества природных чудес, как в Карелии, я не встречала нигде. Удивляться приходилось буквально на каждом шагу. Окружающее одновременно притягивало и пугало, вызывало дежавю и в то же время выталкивало меня, как инородное тело. Мне показалось, что есть в этом крае какая-то тайна, которую я непременно должна разгадать. И вот что мне удалось…
 
Когда-то территория современной Карелии носила название КОРЕЛА.
Языковеды пытаются расшифровать это название по-разному. Одна из версий гласит, что название края произошло от слияния двух слов «кору» и «ела», якобы по той причине, что население этих мест питалось корой с деревьев из-за недостатка пахотных земель. Но сразу хочется спросить: неужели не нашлось названия более поэтичного для таких неописуемо красивых и богатых дарами природы мест? Кроме сбора коры с деревьев, крестьяне занимались ловом разнообразной рыбы в реках и озерах, которых здесь тысячи, сбором грибов и ягод в бесконечных таёжных лесах, охотой на зверя и птицу… Кроме того, можно сказать, например, что «кору ела» древняя местная жительница, заедая для разнообразия вышеописанное природное пиршество, коза, зайчиха наконец, но причём здесь земной край?
 
Конечно же, дело не в коре и не в голоде. Как учили наши Предки, всегда надо «зреть в корень», в корень истории, в корень языка, в корень Мирового Древа. А поскольку на Севере Руси Мировым Древом всегда считалась Ель, то и ответ на данный вопрос лежит в Корне Ели: КОРЕЛА=КорЕла.

Корела – здесь наши корни. Отсюда, с Севера, начали свой путь длиною в тысячи лет наши далёкие Предки – Расы. Вынужденные уходить от надвигающегося ледника, они рассеивали свои Знания по дороге к югу, плодя народы, языки, культуру, оставляя после себя Расею – огромное плодородное поле цивилизованного человечества.

Еще в середине XIX века ректор Бостонского университета Уоррен написал книгу, которая называлась «Найденный рай, или Жизнь человечества у Северного полюса». Автор, работавший с источниками на 28 языках, проанализировал мифы всех стран мира и утверждал, что они сходятся в одном: рай находится на севере, на севере живут и Белые Боги, несущие людям знания. А известный индийский ученый Бал Тилак в своей книге начала ХХ века «Арктическая родина в Ведах», ссылаясь на древнейшие памятники литературы, – Веды и Авесту, утверждал, что в далёком прошлом в Арктике существовала прародина ариев, которых последнее оледенение стало вытеснять на юг. Индийский ученый увидел в древних текстах точное отражение как исторических, культурных, астрономических, так и геофизических реалий, связанных с Заполярьем.

Ещё два великих эпоса Индии «Рамаяну» и «Махабхарату», входящих в сокровищницу мировой литературы, пересказала наша соотечественница Наталья Романовна Гусева. Сопоставляя древние формы культуры и языка славян и ариев, она также сделала вывод, что корни их сходства уходят в глубину тысячелетий, в эпоху жизни предков всех индоевропейцев в Заполярье. Вслед за Н. Р. Гусевой близкое родство культуры русских северян с индийской своими работами доказывала советский и российский учёный – этнограф и искусствовед профессор Светлана Васильевна Жарникова. В названиях многих рек и озер Карелии, Архангельской и Вологодской областей Светлана Васильевна находила санскритские корни. Она считала, что многие топо- и гидронимы Русского Севера легко находят свое объяснение при переводе с этого древнего священного языка ариев. Индийские санскритологи тоже поражаются, как много общих слов имеет ведический санскрит и специфический говор людей из архангельской и вологодской глубинки.

Изучая традиции, обряды, воззрения индийцев и сопоставляя их с северорусскими, С. В. Жарникова утверждала, что многие индийские обряды до сих пор сохранили архаичность, в которой прослеживается память о древней прародине за полярным кругом, а основные элементы  индийского и северорусского народных орнаментов полностью совпадают.
 
С помощью песен, танцев, произведений изобразительного искусства, культурных традиций, обрядов, мифов наши далёкие предки до сих пор не дают нам забыть эти Знания, достаточно только задуматься над их наследием.

Именно здесь, в Карелии, сохранились древнерусские сказания, сказки, былины, петроглифы, именно здесь было в 2005 году обнародовано руническое древнее Знание северных волхвов «Праведы».
Когда-то, очень давно, северными волхвами на острове Шуя (в настоящее время остров Троица), что на реке Охта, была посажена Священная Ель. С тех пор на этом месте символ Мирового Древа растет всегда, а из далёкого прошлого голоса волхвов доносят до нас необыкновенные по своей красоте и мудрости строки рунического стиха «ПРАВЕД»:

«На севере Росеи есть древняя страна- Корела под КолО*.
Кор-ЕлА-это корень мира, там Самы.
В Кореле растёт Великая Ель, Мировое Древо!
Есть, растёт сейчас и вечно!
Знай, если ты хочешь, – увидишь,
Ель тебе покажут».

Миф о Мировом Древе чётко прослеживается в древнем северном обряде почитания Ели, соединяющей своими корнями Землю и Стожары (Полярную звезду), где выход к трону Всевышнего. Именно поэтому макушку Ели украшала звезда. Ствол Ели пронизывал звёздный Космос – украшения в виде светящихся огней. На ветки Ели вешали позолоченные орехи, яблоки, печатные пряники, восковые фигурки птиц, которые символизировали мировое БОГатство –  как и сейчас на Рождество или Новый год. Вот только родовые корни в новом обряде у ели оказались подрубленными – изначально ель наряжали прямо в лесу. До сих пор в Карелии, с просьбой об исполнении заветного желания, повязывают разноцветные ленточки на хвойные деревья.

Согласно славянским мифам и русским сказкам, Мировое Древо произрастает из Алатыря-камня (или Мировой горы),лежащего посреди моря-океана на острове Буяне. Алатырь-камень –  «всем камням отец». К этому камню стекались во все времена цари, князья, витязи, волхвы от каждого рода-племени, и Камень, упавший с неба, делился с ними Законами Всевышнего (Вселенной). А в Русских Ведах рассказывается о том, что Бог Велес – единственный, кто мог отвалить камень Алатырь от входа в мир Нави.

А в скандинавских эддах – собрании песен о богах и героях говориться, что где-то в этих краях был приколот копьем к Мировому Древу бог Один, подаривший людям руны, знания и счет...

Часто встречающимся в Бхагават-Гите и Индийских Ведах мифологическим образом является образ Мирового дерева – Ашваттха, которое укреплено корнями в небесах, а ветвями нисходит к земле: «Вверх корнями, вниз ветвями, стоит вечное дерево Ашваттха. Оно называется „бессмертное“, в нём покоятся все миры и никто не может его превозмочь».

Иногда в карельской глуши, помимо экзотических валунов и невероятно закрученных деревьев, можно встретить деревья, стоящие вверх корнями. Например, на мистической горе Воттоваара.
 
Эта гора считается самой высокой в Карелии (417,1 м над уровнем моря), она расположена над геологическим разломом. На её вершине на площади 6 квадратных километров «рассыпано» порядка полутора тысяч сейдов  и остатков каменных сооружений (лестниц, бассейнов и др.). До сих пор учёные не нашли единого ответа на вопрос – что это? Остатки древнейшего ведического храмового комплекса или природный феномен?
 
Среди петроглифов Онежского озера, возраст которых, по расчёту археологов, более пяти тысяч лет, хорошо известен один, под названием Мировое Древо: на идеально гладкой поверхности каменного плато выбита Ель. Причём по отношению к остальным петроглифам, окружающим её, ель изображена явно вверх корнем.
Точно такое же изображение мне встречалось неоднократно и на валунах, и даже на камнях, по которым ходят, не замечая их, современные жители Карелии. Эти изображения на камнях – словно иллюстрации к мифам, повествующим о происхождении Мира и о древнем (от слова «древо») историческом пути человечества.

У каждого жителя Земли своё родовое древо. А если копнуть глубже, то не древо, а веточка, прикрепленная к единому древнему родовому стволу. Именно поэтому на Руси незнакомца спрашивали прежде всего: «какого ты роду - племени?»,** таким образом определяя, насколько он свой, насколько его восприятие жизни, язык и культура близки вопрошающим. И социальный строй общества носил название «общинно-родовой», и появление нового человека на Белый Свет –  РОДы, и все близкие по крови люди считались РОДными, и исцеляющий источник – РОДник, и земля, где родился и вырос – РОДина!

КОРЕЛА. Здесь на камнях растут деревья, здесь древние камни хранят ведические образы, а деревья стоят вверх корнями, впитывая знания Богов. Знания эти доступны всем, кто чист душой и обладает РАЗумом.



ПРИМЕЧАНИЯ:


* «Коло»  – старое название Кольского полуострова.

** Племя включало в себя несколько родов

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/10/481