Принцесса Датская и гном гл 5

Владимир Кирф
                Глава 5
                Секретное совещание
Секретное совещание проходит в королевском дворце под председательством королевы-матери и короля.
На совещании присутствует главный конструктор гибрида и несколько его подчинённых. Рассматриваются вопросы. Где летает гибрид сейчас, и почему с ним нет связи?

- Как Вы могли, господа, спроектировать машину и не знать, где она сейчас летает? – спросила королева-мать.

- Это был экспериментальный образец, Ваше Высочество, - произнёс главный конструктор, предварительно встав и приняв стойку смирно. – Мы не рассчитывали, что произойдёт угон этой машины.

- Это головотяпство, - сказала королева-мать.

- Хорошо, что Ваша машина не попала в руки террористов, - произнёс король, - а попала в руки к мадам Кристенсен.

- С её поступком ещё будем разбираться, когда она появится во дворце, - произнесла королева-мать. - Как случилось, что мадам Кристенсен и две сестры Евангельской Лютеранской Церкви овладели Вашим детищем?

- Наш гибрид самолёта и вертолёта спроектирован так, что требуется минимальное знание для его управления. Он максимально автоматизирован.

- Думайте, думайте, господа, как в дальнейшем уберечься от такого, - произнёс король, закрывая совещание.


                Посещение Гренландии
Гибрид подлетел к Гренландии. Вот её ледяные извилистые берега.

- Ищите деревню Исолток, сестра, - дала указание мадам Кристенсен сестре Анес. – Возле деревни Исолток и сядем.

- Нет, мадам Кристенсен, - отвечает сестра Анес. – Чтобы здесь сесть, нужны лыжи. Тут мы утоним по брюхо в снегу. Есть два места, где мы можем приземлиться. Это аэропорт города Илулиссат и аэропорт столицы Гренландии города Нук. Там надёжные взлётно-посадочные полосы. Есть и ещё одна взлётно-посадочная полоса, но она находится на американской военно-воздушной базе, которая расположена тут же в Гренландии.

- А это интересно, - произнесла мадам Кристенсен, - сестра Анес проложите маршрут в аэропорт города Илулиссат, но так, чтобы он проходил через американскую военно-воздушную базу. Я хочу знать, увидят нас американские радары или нет?

- Хорошо, - ответила сестра Анес и проложила маршрут через середину базы.

- Пролетели проложенным маршрутом. Запросили посадку у диспетчера аэропорта города Илулиссат.

Диспетчер дал добро, и гибрид приземлился на взлётно-посадочную полосу. После приземления он отъехал на дальнюю стоянку.

- Всё идёт по плану, - сказал Сэр Сигизмунд, - но здесь так холодно, что можно простудиться и заболеть.

- Да, Эльза Кох и Лагидка Овчаренко были, тепло одеты при посещении Гренландии, - произнесла мадам Кристенсен. – Средняя температура зимой здесь достигает -17 град по Цельсию, а сейчас -20. Они приезжали покататься на ездовых собаках.

- А мы покатаемся на ездовых собаках? – спросила Её Высочество Принцесса Датская Доминика.

- Думаю, что да, Ваше Высочество, - сказала мадам Кристенсен, - но сначала нужно найти мадам Панану. На её собаках ездили Лагидка и Эльза, а собаки у ней необычные. Главная собака светится и является ночью к тем, кто будет ехать в санях, - так закончила она.

- Это мадам, если взять только произведение «Посещение Гренландии», - произнёс Сэр Сигизмунд, - а есть ещё и произведение «Эскимоска Люся», то мы обязательно должны познакомиться с госпожой Лаурой, если я не ошибаюсь она, как и Её Высочество тоже с Украины.


- Ваше Величество! Ваше Величество! – пришли фотоснимки от Сэра Сигизмунда, - произнёс слуга Вульф и подал королеве-матери фотографии.

Та взяла их и начала рассматривать.

- Похоже на Гренландию, - произнесла она. – Пригласи ко мне, немедленно профессора Дугана.

- Сэр, где сделаны эти снимки? – произнесла королева-мать, когда профессор Дуган появился перед ней. – Мне важно понять, где они приземлились.

-  Через 10 минут я вернусь с докладом по этому вопросу, Ваше Величество, - произнёс профессор Дуган и ушёл, взяв с собой фотографии.

Через 10 минут он вернулся и доложил:
- Мы уверены, что это Гренландия. Приземлиться они могли или в аэропорту города Нук, или в аэропорту города Илулиссат. Только там хорошие взлётно-посадочные полосы для приёма воздушных суден такого класса.

- Спасибо, сэр, Вы подтвердили мои догадки, - произнесла королева-мать и отдала агентам под прикрытием находящимся в Гренландии приказ. - Обследовать взлётно-посадочные полосы аэропортов городов Нук и Илулиссат.

Через час пришёл ответ:
- Гибрид стоит на дальней стоянке аэропорта города Илулиссат.


- Осталось найти Панану, - заявила мадам Кристенсен, - а для этого необходимо попасть в отель Арктик (Hotel Arctic).

- Автомашина готова, маршрут изучен, - произнесла сестра Анес. – Жду Вашей команды на выезд, мэм.

- Выезд разрешаю, - произнесла мадам Кристенсен, садясь в автомобиль, в котором кроме водителя сестры Анес сидели Её Высочество Принцесса Датская Доминика и Сэр Сигизмунд, - но путь к отелю должен быть минимальным, а то мы все превратимся в сосульки, так как мы по-осеннему одеты, сестра.

- Приложу максимум усилий, мэм, - произнесла сестра Анес. – Этот автомобиль спроектировали и разработали светлые датские головы. Мне удалось на колёса надеть спеццепи, мэм.

Спустилась дорожка и автомобиль, как угорелый понёсся к отелю Арктик. Поворот и машина у цели. Вчетвером вбежали в парадные двери отеля.

- А здесь тепло, - произнесла Принцесса Датская Доминика.

- Закажем горячий обед и согреемся, - произнесла мадам Кристенсен присаживаясь, к столику. – Официант! Позвала она, - подошла улыбающаяся инуитка.

- Что закажите, мэм, - произнесла та.

- Нам бы, что-то горячее, - произнесла сестра Анес, а то мы замёрзли...

- Для согревания, могу предложить горячий чай аюк, - произнесла инуитка.

- Стакан горячего молока для Её Высочества можете принести? - спросила мадам Кристенсен.

- А я заказал бы водочки или рому, - произнёс Сэр Сигизмунд.

- Для посетителей, - произнесла официант, - такие напитки есть, их нет для местного населения. Туристы приезжают к нам, чтобы отдохнуть и расслабиться, и мы должны им создать удобства и максимальный комфорт для отдыха.

- Сейчас принесу, - сказала инуитка и на столе появились: две чашки горячего чая аяк, стакан молока, графин водочки, салат из морепродуктов и тарелка с маффинами и хлебом. – Это перекусить Вам для согревания, - добавила она. – Через 20 минут  я основательно Вас покормлю.

- Извините, за нескромный вопрос, - произнесла официант. – Почему Вы так легко одеты?

- Мы немного не рассчитали, - уклончиво произнесла мадам Кристенсен.

- У нас здесь есть бутик, где можно приобрести тёплую не дорогую одежду, - произнесла инуитка. – Вон эта дверь направо, - указала она на дверь, которая ведёт в магазин одежды.

Трое: Принцесса Датская, Сэр Сигизмунд и мадам Кристенсен - выпив свои порции: чая, молока и стопку водки, и съев по маффину, направились в магазин одежды. Сестра Анес осталась сидеть за столом, и не спеша пить свой чай, растягивая удовольствие.

Первым из бутика вышел Сэр Сигизмунд.

- Я приоделся, - пояснил он, появившись перед сестрой Анес в зимнем инуитском наряде, с пакетом в руке и в шутку добавил, - теперь можно и на Северный полюс лететь, – перейдя на серьёзный тон, он произнёс, - а Вас, сестра, ждут в бутике.

Сестра Анес встала из-за стола и произнесла:
- Спасибо, сэр, - и ушла в бутик.

Сэр Сигизмунд сел за стол, налил себе водочки и со словами:
- За тёплую инуитскую одежду! – выпил её и стал ждать, когда накроют стол, и когда вернутся дамы с покупками.

Все три дамы были одеты в одежду местного производства. В руках у каждой было по пакету с той одеждой, в которой каждая пришла. Сестра Анес держала в руках два пакета. В одном была её одежда, в которой она пришла, в другом зимняя одежда для сестры Кейр.

Первой свою карточку для оплаты товара предъявила Принцесса Датская Доминика. В бутике начался переполох.

- Царственная особа, к нам пожаловали! – кричала кассир-инуитка.

- Что случилось, Кемейа? - спросил, появившийся директор бутика.

Та показала ему платёжную карточку. Увидев платёжную карточку Доминики, он распорядился ей и её слугам всё отпустить бесплатно.

- Ну, как это можно, - обратилась Принцесса Датская Доминика к мадам Кристенсен.

- Всё правильно, - подтвердила действия кассира и директора бутика мадам Кристенсен. – Они поступили по датскому закону, - произнесла она. - Царственные особы не платят. Идемте, Ваше Высочество к столу, думаю, он уже накрыт.

Они уже покинули бутик, а из дверей бутика всё неслось и неслось:
- Спасибо, что зашли! Спасибо …

На столе, за которым сидел Сэр Сигизмунд, стояли:
- суасат – традиционный гренландский суп, приготовленный из мяса тюленя с добавлением: лука, риса, картофеля, соли, чёрного перца, лаврового листа.
- жареный картофель с луком;
- мясо тюленя;
- хлеб;
- молоко;
- мёд;
- кофе приготовленный по-гренландски;
- аюк — эскимосский чай из багульника (пьётся горячим);
- пирожное «Нанаймо» - трёхслойный десерт на основе печенья и кокосовой стружки с орехами. Сверху десерт покрывается хрустящим ганашом. Каждый слой этого десерта при изготовлении по очереди охлаждается при температуре около -2 град. по Цельсию.

Пообедав, сестра Анес взяв пакет с зимней одеждой для сестры Кейр, села в автомобиль и поехала её сменить.

- Пусть она эту ночь поспит в кровати, - думала она.

Переодевшись, сестра Кейр на автомобиле поехала в отель Арктик. Ехать было несложно, Путь от гибрида до отеля уже находился в памяти бортового компьютера автомобиля.
Приехав, она первым делом зашла в бар перекусить.

- А теперь можно идти и поспать, - дала она себе установку на сон. Пришла в комнату, помолилась, разделась, легла. - Ах, какая Божья благодать! - произнесла она отходя ко сну.

Что в отеле царственная особа со своими слугами мгновенно разнеслось по отелю. Им отвели самые лучшие, самые роскошные апартаменты с видом на фьорд Илулиссат. В одной из комнат отошла ко сну сестра Кейр.

Снимки фьорда Илулиссат попали в королевский дворец снятые Сэром Сигизмундом.

Из номера по внутреннему телефону метрдотелю позвонила мадам Кристенсен, и спросила про Панану, у которой светится главная ездовая собака.

- Она только была здесь, мэм, - ответил метрдотель. – Я сейчас её найду и пришлю к Вам в номер.

- Мы будем её ждать, сэр, - ответила мадам Кристенсен и отключила телефон.

Через 20 минут раздался стук в дверь номера.

- Входите, - произнесла мадам Кристенсен.

Открылась дверь и вошла инуитка.

- Вот Вы какая, мэм? – произнесла мадам Кристенсен.

– Наслышаны, наслышаны о Вас и Ваших собачках, - вмешался в разговор Сэр Сигизмунд.

- Мне сказали, что меня ждёт Её Высочество Принцесса Датская, - произнесла сбитая с толку таким приёмом миссис Панана.

- Не тушуйтесь, мэм, - произнёс Сэр Сигизмунд. – Её Высочество хотели узнать, как на Ваших собачках съездить в деревню Исолток?

- Нужно закупить провизию для собак и людей, и можно отправляться, погода благоприятствует поездке, - произнесла миссис Панана. – Я завтра в 8:00 подъеду сюда за Вами. Давайте сверим часы. У нас в Гренландии западно-тихоокеанское время.

Сверили часы.

- Договорились, мзм, - произнесла мадам Кристенсен. – От отеля отъезжаем в 8:00.

Панана ушла готовить собак и сани к поездке в деревню Исолток.

В 8:00 две собачьи упряжки отъехали от отеля Арктик. В первой упряжке сидели: Панана, Принцесса Датская Доминика и мадам Кристенсен. Во второй упряжке сидел Сэр Сигизмунд и в ней же находились две палатки и основная часть провизии для собак и людей.
При выезде из города Илулиссат Панана сообщила в службу спасения 911, что она едет в деревню Исолток с тремя пассажирами.
Ей дали добро и собачки побежали привычным маршрутом …


От отеля Арктик в 9:00 в аэропорт поехал автомобиль за рулём, которого сидела сестра Кейр. Она поехала, чтобы сменить сестру Анес.

- Здорово спать в кровати, - произнесла сестра Кейр, открыв дверь автомобиля, заехав по дорожке в гибрид.

- Понимаю, сестра, - произнесла сестра Анес. – Поэтому мы и по-очереди дежурим с Вами в гибриде.

В 10:00 автомобиль вернулся к отелю Арктик, за рулём сидела сестра Анес. Она зашла в отель и сразу пошла в бар, перекусить, села за столик. За дальним столом сидели два мужчины. Они в полголоса о чём-то говорили между собой. Она сделала заказ, и ей принесли:
- жареный картофель;
- мясо моржа;
- хлеб;
- чашечку кофе;
- маффины.

Она ест.

- Эти два типа по мобильному телефону говорили о Вас, мэм, - в полголоса произнесла официант, подойдя вплотную к столику, за которым сидела сестра Анес, - раньше здесь я их никогда не видела.

- Спасибо, мэм, что предупредили, - в полголоса ответила сестра Анес и громко добавила, - принесите, пожалуйста, чашечку чая и маффины.

- Хорошо, - ответила инуитка и пошла на кухню.

И в этот момент открылась дверь, и появился человек с револьвером в руках. Он навёл дуло пистолета на сестру Анес и приближаясь к ней произнёс:
- Именем короля, мадам, Вы арестованы!

Сестра Анес встала, вышла из-за стола и приблизилась к мужчине с пистолетом.

- Вы, сэр, сорвали операцию по аресту вон тех двух преступников, - произнесла сестра Анес и показала рукой на двух мужчин сидевших за столом.

Мужчина с пистолетом оглянулся, и сестра Анес ногой выбила из его руки револьвер. Применив борцовский приём «мельницу» уложила его на пол. Она громко произнесла:
- Именем королевы-матери Вы арестованы, сэр!

Мужчины, на которых указала сестра Анес, мешая друг другу, выскочили в открытую дверь. Убегая, один другому сказал:
- Нас не интересуют разборки царственных особ. Мы ничего не видели и ничего не слышали.

В открытую дверь вошли два человека. Один из них сказал:
- Это хорошо, что Вы вспомнили Её Высочество королеву-мать, сестра. Я сейчас Вас с ней свяжу, - и достал мобильный видеотелефон с большим экраном. На экране появилась королева-мать.

- Докладывайте, главный конструктор! - произнесла она.

Главный конструктор:
- Ваше Высочество! Гибрид стоит на дальней стоянке аэропорта города Илулиссат.

- Я это знаю, - перебила королева-мать. – Вы осмотрели гибрид изнутри?

- Нет. Ваше Величество, - ответил главный конструктор. – Попасть вовнутрь нам не удалось. Думаю, с Вашей помощью нам удастся это сделать. Рядом со мной стоит одна из пилотов гибрида. Она травмировала одного из моих людей и пыталась арестовать его Вашим именем.

- Покажите мне эту особу, - произнесла королева-мать.

Главный конструктор экран мобильного видеотелефона направил на сестру Анес.

Увидев сестру Анес королева-мать спросила:
- Где Принцесса Датская Доминика?

Сестра Анес отвечает:
- Они втроём: Принцесса Датская Доминика, мадам Кристенсен и Сэр Сигизмунд - на собачьих упряжках сегодня в 8:00 уехали в деревню Исолток.

- Кто пилотирует гибрид, - спросила королева-мать.

- Сестра Кейр, - ответила сестра Анес.

- Сестра Анес! Свяжитесь с сестрой Кейр и допустите на борт гибрида главного конструктора для анализа Вашего испытательного полёта, - произнесла королева-мать.

- Слушаюсь! – произнесла сестра Анес. – Допустить главного конструктора на борт гибрида.

- А Вам главный конструктор после анализа этого испытательного полёта доложить свои выводы нам: мне и королю, - произнесла мать-королева.

- Слушаюсь, Ваше Величество! – произнёс главный конструктор и отключил видеотелефон.


.