Вторая мировая и нац. вопрос. Западноевропейские н

Сергей Дроздов
Оккупация и национальный вопрос. Западно-европейские «нацики» ч. 7.

(Продолжение. Предыдущая глава:http://proza.ru/2021/03/02/585)

Для продолжения разговора о «национальном вопросе» в годы Второй мировой войны требуется поподробнее поговорить о фашистских государствах и пронацистских симпатиях, царивших тогда в Западной Европе.
Сейчас далеко не все наши современники знают, что в конце 30-х годов ХХ века практически вся Европа была просто «беременна» нацизмом и фашизмом.
(Сейчас существует большая путаница вокруг этих терминов.
Порой спорят чем отличается нацизм гитлеровской Германии от фашизма в Италии при Муссолини и т.д. и т.п.
Конечно, различия есть, но есть и очень многие общие признаки, позволяющие объединить такие режимы.
 
Чтобы не вдаваться в тонкости этих дефиниций и не разбираться в особенностях экономических отношений, которые, разумеется, отличались в различных странах, отметим главные признаки которые их объединяли: крайний национализм, а то и шовинизм, в отношении «титульной» нации, ненависть к коммунистам вообще и евреям в частности. Можно добавить к этому жесткий контроль над прессой и попрание «буржуазно –демократических» свобод, диктаторский режим правления.)

Именно такие откровенно нацистские, профашистские режимы существовали тогда в БОЛЬШИНСТВЕ европейских стран.
Давайте о некоторых из них и вспомним.

- Португалия. 
В ней с 1932 г была установлена диктатура  Антониу де Оливейра Салазара, который там, порой, одновременно занимал посты министра обороны, министра финансов, министра колоний министра флота и министра иностранных дел!!! В стране была установлена диктатура и монополия партии «Национальный союз» на власть; все оппозиционные организации запрещены и разгромлены. Идеология «Нового государства» испытала сильное влияние фашизма и включала в себя элементы корпоративизма, консерватизма, клерикализма, национализма и антикоммунизма.


- Важнейшую роль в европейской политике играла в то время Испания.
В результате длительной кровопролитной Гражданской войны (1936-1939 г.г.), при прямой военной и экономической поддержке Германии и Италии, к власти пришел «каудильо» Франсиско Франко.
После победы в войне он получил полный контроль над страной, установив реакционный фашистский режим, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство.
В Испании Франко были введены нацистский девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью.
 
Правящей и единственной разрешенной партией в стране, на весь период правления Франко (1936—1975г.г.), была «Испанская Фаланга» - откровенно фашистская партия, основанная в 1933 году Хосе Антонио Примо де Риверой.

По приблизительным подсчётам, во время Гражданской войны погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов (5% населения). Каждый пятый погибший стал жертвой политических репрессий противостоящих сторон.
По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало творцов и интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей».
Позднее ему присвоили чин генералиссимуса.

За период правления Франко в тюрьму по политическим мотивам было заключено около миллиона человек, часть из которых была казнена.

Надо сказать, что наследие фашизма в Испании до сих пор "живет и процветает":
В Мадриде, например, имеется улица "каудильо" Ф. Франко.
Там же, в Мадриде, в районе Монкола, стоят огромные триумфальные ворота, установленные по его приказу, через которые фашистские войска Франко в 1939 году торжественно вошли в Мадрид.

Самый главный символ - построенная по приказу Франко "Долина Павших", которую наши либеральные недоумки любят именовать "мемориалом примирения" и т.п. благоглупостями.
Об этом фашистском мавзолее Франко и Х. Антонио стОит рассказать поподробнее.
 
Это - огромный монументальный комплекс, недалеко от монастыря Эскориал, в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы.
Он занимает территорию в 1365 гектаров. Сооружался 19 лет, с 1940 по 1959 год (!!!), по приказу Ф. Франко.

При строительстве был использован труд пленных республиканцев и политзаключённых.  В конце строительства, чтобы их стимулировать на этот каторжный труд, для участников строительства были введены «зачеты»: 1 день за 6 засчитывали, в случае выполнения плана работ (в начале строительства их так не баловали, 1 день за 1 день засчитывался).
Сколько людей там работало и сколько умерло на этой каторге – никто точно не знает.
 
Республиканцы считают, что там погибло более 28 тысяч заключенных. Официальных данных - нет, а своего «солженицына», который бы описал мучения строителей, испанцы так и не воспитали, почему-то.
Нет ни одного романа и фильма об этом «архипелаге Франко» и его мучениках.

Года 3 назад мне довелось там побывать.
Фотографировать внутри этого мемориала до сих пор запрещено.
 
Посмотрите, как все это описывают в Википедии:
«Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале.
От въездных ворот комплекса начинается горная дорога, которая выводит к подножию Святого Креста Долины Павших и заканчивается на огромной эспланаде площадью 30 600 кв. м.
Высота бетонного креста 150 метров (он виден с расстояния до 40 км), а поперечная перекладина достигает 46 метров. Внутри креста движется лифт.

На высоте 25 метров на первой базовой площадке расположены скульптуры четырёх апостолов-евангелистов.
На второй базовой площадке на высоте 42 метров также четырьмя скульптурами представлены основные христианские добродетели.

В глубине эспланады находится вход в «крипту», длина которой достигает 262 м.
Для строительства крипты пришлось вырубить и извлечь из скалы около 200 000 тысяч кубометров горной породы. Входная дверь в крипту, сделанная из бронзы.

Решётка, находящаяся за входной дверью, декорирована изображениями 40 святых, в центре её выделяется фигура апостола Иакова.  Подземная галерея, длина которой 88 метров, разделена на четыре отрезка; в её боковых нишах имеются 6 часовен, а стены украшены восемью гобеленами, с изображениями сцен из Апокалипсиса. При подходе к главному алтарю можно увидеть восемь огромных гранитных статуй.

Главный алтарь представляет собой гранитный блок.

У подножия алтаря по вертикальной линии с крестом располагаются могилы каудильо Франсиско Франко и организатора и руководителя движения фалангистов — Хосе Антонио Примо де Ривера.
Главный алтарь венчает гигантский купол высотой 42 м, имеющий в диаметре 40,75 м и декорированный мозаикой из 6 миллионов керамических элементов.

По бокам от главного алтаря расположены входы в две часовни, в которых покоятся останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании. (Эти могилы никто не видит. Якобы, они находятся под землей, в пещерах).
Монументальный комплекс часто использовался испанскими почитателями памяти Ф. Франко, неофалангистами и членами правых организаций для торжественных церемоний, празднования юбилеев и тому подобных мероприятий.


Надо бы сказать несколько слов и о самом Хосе Антонио Примо де Ривера.
Он - основатель партии «Испанская фаланга» с 1933 по 1936 года.
Сын генерала, в 1920-х годах — диктатора Испании Мигеля Примо де Ривера.
После установления Второй республики занялся политической деятельностью. Основой его воззрений была идеология итальянского фашизма Бенито Муссолини.
В 1933 году Хосе Антонио Примо де Ривера начал выпускать газету «EI Fascio» (Фашизм).
В 1933 г. основал «Испанскую фалангу», которая была открыто фашистской партией.
После прихода к власти правительства Народного фронта был  арестован.

После восстания военных 18 июля 1936 года у Франко была возможность обменять его на одного из заложников-республиканцев, которой франкисты не воспользовались.
17 ноября 1936 года «народный суд» Аликанте приговаривает Хосе Антонио к смертной казни за участие в вооружённом мятеже против республики, и через 3 дня приговор приводится в исполнение.

В период правления Франко в Испании создаётся культ Хосе Антонио как героя и мученика.

Он был ТОРЖЕСТВЕННО перезахоронен  в специально построенной гигантской базилике в Долине Павших. 
Аликанте расположен от нее примерно в 500 км.
 
ВСЕ 50 провинций Испании получили участки по 10 км и «лучшие из лучших» испанских  фашистов 50 дней круглосуточно (!!!) несли его гроб на руках (!!!) до этого мемориала в Долине павших, где его и перезахоронили с огромными почестями.
 
В 1975 году там же был захоронен и сам Франко, напротив от могилы главного идеолога испанского фашизма.

Там они ВДВОЕМ и лежат во все этом огромном мемориале. Больше НИКАКИХ могил там не видно.
ПО СУТИ ДЕЛА, ЭТО - ОГРОМНЫЙ МАВЗОЛЕЙ, ГДЕ ПОКОЯТСЯ ДВА ГЛАВНЫХ ФАШИСТА ИСПАНИИ - ФРАНКО И Х. АНТОНИО.

(Мавзолей Ленина, существование которого так «коробит» наших либералов и нью-монархистов, по сравнению с этим огромным мемориалом испанских фашистов, просто жалкий сарай).


Надо подчеркнуть, что Франко оказался намного хитрее и подлее самого Гитлера.
Встреча Франциско Франко с Адольфом Гитлером состоялась 23 октября 1940, на вокзале, в городке Андай, стоящем прямо на испано-французской границе.
Франко пожал руку Гитлеру и выразил свой восторг по поводу того, что “...наконец-то ему выпало великое счастье лицезреть великого человека...”.
Гитлер тоже сообщил своему гостю, что "...давно мечтал его увидеть..."
 
В салон-вагоне поезда фюрера и прошло то знаменитое совещание.
На нем присутствовало всего семь человек: Гитлер, Франко, Риббентроп, Серрано Суньер, переводчик испанской делегации, переводчик немецкой делегации, и пресс-секретарь германского МИДа, Пауль Шмидт.

Интересно, что об испанцах в Германии тогда было принято говорить с легким пренебрежением.
Генрих Гиммлер, посетивший Испанию 20 октября 1940, за три дня до встречи фюрера с каудильо в Андае, даже укорил Франко в “...излишней жестокости...” (!!!).
Рейхсфюрер СС считал, что держать в тюрьмах сотни тысяч побежденных республиканцев - дело совершенно излишнее.

Рейхсмаршал Герман Геринг вообще полагал, что Германии следует просто «пройти через испанскую территорию и захватить Гибралтар», а уж что подумают на эту тему испанцы - вопрос совершенно второстепенный.
Он даже поделился этими «размышлениями» с министром иностранных дел Испании Серрано Суньером, когда тот гостил в Берлине.

Политическая ситуация, в то время, вокруг отношений Франции, Великобритании и Испании резко обострилась.
Англия и Франция маршала Петэна стояли буквально в шаге от большой войны между собой.
Черчилля очень беспокоили остатки мощного французского военного флота. 
Он требовал, чтобы их перевели в порты Англии, а когда французы отказались это сделать, организовал ряд нападений на них.

В ночь на 3 июля 1940 года британцы захватили французские корабли, которые стояли в английских портах Портсмут и Плимут. Были захвачены два старых линкора «Париж» и Курбэ» (линкоры 1910-х годов класса «Курбэ»), два эсминца, несколько подводных лодок и торпедных катеров.
Сопротивления французы оказать не сумели, так как нападения не ожидали.

В египетской Александрии британцам удалось мирно демилитаризовать французские корабли.
Здесь стоял французский линкор времён Первой мировой войны «Лоррэн», четыре крейсера и несколько эсминцев.
Французский вице-адмирал Годфруа и командующий британскими ВМС в Средиземном море Каннингем смогли договориться.
Французы смогли сохранить номинальный контроль над кораблями, но, по сути, лишили их возможности уйти и разоружили их. Они передали англичанам топливо, замки от орудий и боеголовки торпед.

В Алжире находилась французская эскадра под командованием вице-адмирала Женсуля.
Французские корабли стояли в трех портах: Мерс-эль-Кебире, Оране и Алжире.
На недостроенной военно-морской базе Мерс-эль-Кебир находились новые линкоры «Дюнкерк», «Страсбург», старые линкоры «Прованс», «Бретань», шесть лидеров эсминцев и гидроавианосец «Коммандан Тест». Также здесь базировались корабли береговой охраны и вспомогательные суда.
Корабли могли поддержать береговые батареи и несколько десятков истребителей. В Оране, в нескольких милях на восток, располагались 9 эсминцев, несколько миноносцев, сторожевиков, тральщиков и 6 субмарин. В Алжире находились 3-я и 4-я дивизии крейсеров (5-6 легких крейсеров), 4 лидера.


Британия выставила эскадру под началом адмирала Сомервилла. В её состав входил мощный линейный крейсер «Худ», старые линкоры 1910-х годов «Резолюшен» и «Вэлиант», авианосец «Арк Ройял», лёгкие крейсера «Аретьюза», «Энтерпрайз» и 11 эсминцев. Преимущество британцев было в том, что они были готовы к бою, а французы нет.
В частности, французские новейшие линкоры стояли кормой к молу, то есть не могли вести огонь главным калибром в сторону моря (обе главные башни находились на носу).
Психологически французы также не были к атаке своих бывших союзников, с которыми только что воевали вместе против Германии.

3 июля 1940 года британцы предъявили ультиматум французскому командованию. Французский флот должен был присоединиться к британскому и продолжить борьбу с Германией, или проследовать в порты Англии и присоединиться к «Свободной Франции, либо идти под английским эскортом в порты Вест-Индии или США, где он подлежал разоружению, в противном случае британцы угрожала атакой и его потоплением.
Ещё до завершения сроков ультиматума английские самолеты установили мины на выходе из базы, чтобы французские корабли не смогли уйти в море.

Французский адмирал отверг этот унизительный британский ультиматум.
Женсуль ответил, что сдать корабли он может только по приказу главного командования, утопить только в случае угрозы их захвата немцами и итальянцами. Поэтому остаётся единственный выход – драться.
Это известие было передано Черчиллю, и он приказал решить задачу: французы должны были принять условия капитуляции либо утопить корабли, либо их должны уничтожить британцы.
Корабли Сомервилла открыли огонь в 16 часов 54 мин., ещё до указания Черчилля и истечения срока ультиматума. Британцы буквально расстреляли французские корабли, стоявшие у мола.

 Позднее де Голль писал:
«Наши корабли дали английским кораблям возможность произвести первые залпы, которые, как известно, на море имеют решающее значение на таком расстоянии. Французские корабли уничтожены не в честном бою».

Линкор «Бретань» взлетел на воздух. Линкоры «Прованс» и «Дюнкерк» были повреждены и выбросились на мель у берега. Сильные повреждения получил лидер «Могадор», корабль выбросился на берег.
Линкор «Страсбург» с остальными лидерами смог прорваться в море. К ним присоединились эсминцы из Орана.
Британцы пытались атаковать французский линкор с помощью торпедоносцев-бомбардировщиков, но без успеха. «Худ» стал преследовать «Страсбург», но не смог догнать.
«Страсбург» и эсминцы прибыли в Тулон.

6 июля 1940 года англичане повторно атаковали Мерс-эль-Кебир с помощью авиации. «Дюнкерк» получил новые тяжелые повреждения и был выведен из стоя на несколько месяцев).
Таким образом, британцы там убили около 1300 человек, около 350 было ранено. Один французский линкор был уничтожен, 2 – сильно повреждены. Англичане в ходе операции потеряли 6 самолетов и 2 пилотов.

(Интересна судьба одного из «героев» этого нападения, английского линейного крейсера «Худ». Его огнём был взорван французский линкор «Бретань» (997 погибших).
В конце 1940 года «Худ» возвращается на базу в Скапа-Флоу.

22 мая 1941 года соединение под командованием вице-адмирала Ланселота Холланда, в составе: линейный крейсер «Худ» (флаг командующего), линкора «Принц Уэльский», а также 6 эсминцев вышли в море на перехват немецких тяжёлых кораблей — линкора «Бисмарк» и тяжёлого крейсера «Принц Ойген», что англичанам и удалось сделать.

 24 мая в  05:52 утра «Худ» открыл по немцам огонь с дистанции примерно 13 миль (24 км).
«Худ» шел полным ходом (30 узлов) продолжая сближение с противником.
Немецкие корабли быстро пристрелялись по «Худу»: первый 203-мм снаряд с «Принца Ойгена»  попал в среднюю часть «Худа», рядом с кормовой 102-мм зенитной установкой и вызвал сильный пожар запаса снарядов и ракет.
В 05:55 Холланд приказал поворот 20 градусов влево, чтобы кормовые башни могли стрелять по «Бисмарку».

Примерно в 06:00, ещё не завершив поворот, крейсер был накрыт залпом с «Бисмарка» с дистанции от 8 до 9,5 миль (15 — 18 км). Практически немедленно в районе грот-мачты возник гигантский фонтан огня, после чего произошёл мощный взрыв, разорвавший крейсер пополам.
Корма «Худа» быстро затонула. Носовая часть поднялась и некоторое время раскачивалась в воздухе, после чего затонула и она (в последний момент обречённый расчёт носовой башни сделал ещё один залп).

«Принц Уэльский», находившийся на расстоянии полумили (!), был засыпан обломками «Худа».
Крейсер затонул за три минуты, унеся с собой 1415 человек, включая вице-адмирала Холланда.
 
Спаслись лишь трое моряков, которых подобрал подошедший через два часа эсминец.
Как видим, вести бой с «Бисмарком» оказалось намного труднее, чем атаковать стоявшие в гавани на якорях французские корабли, и это сражение закончилось для экипажа «Худа» трагически…)

23 сентября 1940 года англичане вновь атаковали французские корабли, теперь в порту Дакар (Сенегал, Западная Африка).
Английский самолет с помощью торпеды нанёс сильное повреждение новейшему линкору «Ришелье» (корабль перевозил во французские колонии золотой запас Франции и Польши). В сентябре британцы решили высадить десант в Дакаре.
Вместе с ними был де Голль. Британия хотела захватить развитую французскую колонию под базу «Свободной Франции».
Однако французы в Дакаре оказали активное сопротивление, и сенегальская операция не достигла своей цели.

В ответ на это, французские самолеты, вылетевшие из Дакара, дважды бомбили английский Гибралтар:
24 сентября 1940 около 50 французских самолетов сбросили 150 бомб на Гибралтар.
25-го налет был повторен с удвоенной силой: было использовано около 100 самолетов, и сброшено 300 бомб, в основном на порт и портовые сооружения. Впрочем, особого вреда эти бомбежки, произведенные бомбардировщиками с горизонтального полета, не причинили.

А вот политический эффект для англичан был крайне отрицательным.
Французы проклинали своих бывших союзников (и было за что).
Во французском обществе царили антианглийские настроения.
Авторитет «вишистского режима»  Петэна резко вырос.
По репутации де Голля тогда был нанесён сильный удар, французы считали его предателем.
Французские офицеры отказались носить английские ордена и медали.

В результате «Катапульты» французский флот был если не уничтожен, то полностью «нейтрализован».
При этом было выведено из строя, захвачено и потоплено 7 линкоров, 4 крейсера, 14 эсминцев, 8 подлодок ВМС Франции, а от «дружеского огня» погибло более 2 тыс. человек.


В этой обстановке хитрый Франко решил воспользоваться военной слабостью Франции и захватить ее колониальные владения в Марокко, что, разумеется, стало известно его союзникам в Германии и Италии.

8 сентября 1940 года Гитлер встретился с главой МИДа Италии, графом Чиано, и сказал ему, что намерения Франко захватить французскую часть Марокко попросту вредны для общего дела.

Фюрер понимал, что при попытке Франко захватить французские колонии, лояльность французских гарнизонов по отношению к Пэтену (а значит и к гитлеровской Германии) сильно поколеблется.

Свою беседу с Франко Гитлер начал как раз с пункта об испанских колониальных приобретениях:
“...если сотрудничество с Францией окажется возможным, территориальные результаты для Испании могут оказаться не столь значительны. Не лучше ли достичь успеха с меньшим риском и в более короткое время, чем пытаться получить максимальный результат? ...”.

Франко ответил длинной речью, в которой всячески упирал на значение приобретения Марокко для Испании, на тяжелое положение с продовольствием, на необходимость поставок военных материалов из Германии, и закончил утверждением:
“...Испании не нужна помощь германских войск...”.

Все это сильно не понравилось его собеседнику.
Шмидт отмечал потом, что каудильо раздражал фюрера даже манерой речи:
"... бесконечный монолог, произносимый писклявым голосом, монотонной песней, похожей на крик муэдзина, созывающего правоверных к молитве...”.

Затем Франко, ссылаясь на мнение своего военно-морского атташе в Лондоне, сообщил Гитлеру, что в случае успешной высадки германских войск в Англии правительство Черчилля продолжит войну - просто английский флот уйдет в Канаду.

В вспышке раздражения Гитлер даже заявил, что “... не видит смысла в продолжении совещания...”.

Был объявлен перерыв, в ходе которого Гитлер поделился с окружающими своими чувствами по поводу мелочности и тупости Франко, его узкого ума и того, что он посмел подвергнуть сомнению близость полной победы над Англией.

После этого перерыва Франко, в ходе дальнейшей беседы, крайне вежлив.
Он рассыпался в похвалах германской армии и гению фюрера, уверял в преданности общему делу, а при расставании даже сказал следующее:
“...если когда-нибудь настанет день, когда Германии действительно понадобится моя помощь, я встану на ее сторону, ничего не требуя взамен...". (И, конечно наврал).


На перроне в Андае, прогуливаясь в ожидании Франко, поезд которого опоздал на целых 8 минут, Гитлер сказал Риббентропу, что идею грандиозного надувательства - дать обещание Испании отдать ей французские колонии, подождать, когда она вступит в войну, и потом обещания не исполнить - эту идею придется оставить как непрактичную.

Потому что испанцы, в силу своей проклятой "... латинской болтливости...", не смогут удержать в секрете то, что будет им конфиденциально сказано.
И коли так, то лучше не обещать им ничего, что может оттолкнуть французов от сотрудничества, которое ранее было обещано Гитлеру, в ходе его встречи с Пэтеном и Пьером Лавалем, фактическим руководителем правительства Виши.
 
В свете случившегося “...акта британской агрессии в Дакаре...” возникли мысли о “...практическом сотрудничестве в вопросах обороны...”, которое предполагалось начать в Сирии - там стояли французские войска под командой генерала Денца.

Что же касается просьбы Франко о поставке ему военных материалов, то материалы эти в испанских руках будут бесполезны - следует настаивать на участии германских войск в операциях против Гибралтара.
Но именно это условие Франко в ходе переговоров и оспаривал - конечно, самым дружеским образом.
Он говорил, что Испания готова предоставить Германии два миллиона бойцов - вот только надо снабдить их артиллерией, самолетами, танками, едой и горючим.

Гитлер винил во всем “...жадность каудильо...”, а Риббентроп считал Франко трусом, неспособным решиться на отважный шаг.

Гитлер, отбывая домой, был в отвратительном настроении.
Впоследствии фюрер сказал Муссолини, что предпочел бы скорее удалить три-четыре зуба, чем согласиться на еще одну встречу с Франко.

После встречи испанский Генштаб составил для Франко доклад, где указывалось, что положение с военной техникой, продовольствием и военными припасами настолько скверно, что Испании следует воздержаться от каких бы то ни было «резких движений».


2 декабря 1940 года к уже действующему англо-испанскому соглашению о взаимной торговле было сделано специальное добавление: Британия брала на себя обязательства по доставке в испанские порты 150 тысяч тонн кукурузы из Южной Америки (главным образом, из Аргентины), и 100 тысяч тонн пшеницы из Канады.

В обмен Испания обязывалась не реэкспортировать полученное зерно, и не продавать определенные виды сырья в Германию и в Италию. Более того, испанская сторона даже обязывалась способствовать пресечению перевозок через свою территорию руды, добытой в Португалии.

Англичане брали на себя транспортировку – a оплату должны были обеспечить американские кредиты.


5 декабря 1940 года Гитлер на совещании с верховным командованием вермахта принял решение просить Испанию пропустить через ее территорию германские войска.
Целью являлось взятие Гибралтара, намеченный срок - 10 января 1941.

В порядке дополнительного дипломатического воздействия Муссолини из Берлина было отправлено послание с просьбой:
“...использовать все свое влияние в Мадриде для достижения скорейшего положительного решения...”.

7 декабря 1940 года в Мадрид прибыл адмирал Канарис. Он встретился с Франко в этот же день.
При беседе присутствовал начальник испанского Генштаба, генерал Вигон.

Канарис официально предложил Испании “...присоединиться к военным усилиям Рейха...”, позволив частям вермахта пересечь испанскую территорию на пути к Гибралтару.

Франко ответил, что Испания попросту неспособна сделать такой решительный шаг в рамках сроков, указываемых германской стороной, ибо слишком велики ее проблемы с продовольствием.

Он также сообщил Канарису, что дефицит зерна в стране составляет около миллиона тонн, и что “...английский флот, сохранивший свободу действий...”, в случае вступления Испании в войну захватит Канарские Острова, и все прочие владения Испании, отделенные от нее морем.
Франко знал, что в середине ноября 1940 г. английская авианосная группа нанесла удар по Таранто, в ходе которого половина итальянского линейного флота оказалась выведенной из строя.
Господство английского флота в Средиземном море и в Атлантике было безоговорочным и рисковать своими владениями Франко не желал.
Речь свою каудильо закончил уверением, что всей душой он на стороне Германии и Италии, но “...не хочет быть бременем...” для своих доблестных союзников.
Безусловно, это был отказ - только что обставленный очень вежливо и льстиво.

В Берлине был шок, там все считали, что на встрече в Андае было достигнуто принципиальное согласие Франко.
Вопрос был только в цене и в сроках.
Поскольку захват Гибралтара предполагалось осуществить немецкими войсками, без всякой активной помощи Испании и ее армии, то в чем же тогда дело?

Канарис получил инструкцию - срочно запросить Испанию о сроках, приемлемых для нее - и сообщил в ответ, что этот вопрос Франко он уже задавал, и ответ получил крайне неопределенный.


В итоге, Испания официально осталась в стороне от Второй мировой войны, отделавшись посылкой на Восточный фронт одной дивизии добровольцев ("Голубая дивизия"), которая действовала на Волховском и Ленинградском фронтах до осени 1943 года, когда была отозвана домой, потеряв до пяти тысяч убитыми, восьми тысяч раненными.
452 испанских солдат и офицеров тогда оказались в советском плену.

Генерала Франсиско Франко иногда называют «единственным фашистом, победившем во Второй мировой войне».

Действительно, из всех фашистских вождей он один остался у власти после 1945 года…


Продолжим рассказ о других европейских странах той поры.

- Бельгия оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года.
28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III.
В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская).
Осенью 1941 отправлены на Восточный фронт — валлонский легион на южный участок фронта (район Ростова-на-Дону, затем Северный Кавказ), фламандский легион — на северный участок фронта, под Ленинград.
Оба легиона участвовали в тяжёлых боях против частей Красной Армии и понесли большие потери.

Летом 1943 года оба легиона были переформированы в бригады СС — 6-я добровольческая бригада СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония». Они по-прежнему воевали на Восточном фронте.
В октябре 1944 года обе бригады были переформированы в дивизии — 27-ю добровольческую пехотную дивизию СС «Лангемарк» и 28-ю добровольческую пехотную дивизию СС «Валлония».
В конце войны обе дивизии воевали в Померании, в итоге их остатки попали в советский плен, где оказалось 2014 бельгийских солдат и 5 офицеров;


- Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны.
10 мая 1940 года немецкие войска практически без боя заняли северо-восточные провинции Нидерландов, в тот же день прорвали укреплённую линию «Пел». Укреплённая линия «Граббе» была прорвана 12 мая.
13 мая немецкая танковая дивизия по мосту, захваченному ранее десантниками, прошла в «Крепость Голландию» и взяла в плен практически всю нидерландскую дивизию, скованную парашютистами.
14 мая нидерландское командование, считая дальнейшее сопротивление немцам бессмысленным, начало переговоры о капитуляции и приказало нидерландским войскам прекратить огонь.
15 мая 1940 года была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов.
Королевская семья уехала в Лондон.

В оккупированной стране действовало марионеточное правительство и Национал-социалистическое движение Нидерландов.
В апреле 1941 года был сформирован добровольческий полк СС «Нордвест», который в июле-сентябре 1941 года был преобразован в добровольческий легион СС «Нидерланды».

В январе 1942 года легион был отправлен на северный участок немецко-советского фронта, в район озера Ильмень, а затем под Ленинград.
В мае 1943 года этот легион был переформирован в 4-ю добровольческую танково-гренадерскую бригаду СС «Недерланд», вновь воевавшую на Ленинградском фронте.

В декабре 1944 бригада переформирована в 23-ю добровольческую панцер-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», которые с февраля 1945 года воевала против советских войск в Померании.
В советский плен было захвачено 4702 солдата и 28 голландских офицеров.

В марте 1943 года была создана бригада «Ландшторм Недерланд», дислоцировавшаяся в Нидерландах.
С осени 1944 года воевала против войск союзников в Бельгии.
В феврале 1945 года она переформирована в 34-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Ландшторм Недерланд» и воевала против войск союзников на территории Голландии;


- Люксембург.
Наступление вермахта на территории Люксембурга в ходе плану «Гельб» началось 10 мая 1940 г. в 4:35 утра, совместно с вторжением в Бельгию и в Голландию. Военнослужащие, застигнутые врасплох в казармах, практически не оказали никакого сопротивления немцам.
К 9 часам утра столица государства была занята, а уже к 11 мая 1940 года Люксембург был полностью оккупирован Третьим рейхом.
В 1942 году он официально вошёл в состав нацистской Германии.
Немецкими оккупационными властями в Люксембурге  проводилась политика «германизации», направленная против распространения иных языков, кроме немецкого, и местных обычаев.
Происходил призыв люксембуржцев в вермахт. В ходе войны в германских вооружённых силах несли службу 12 000 люксембуржцев, 3 000 из которых погибли, а 1 500 пропали без вести.

Наиболее влиятельной коллаборационистской организацией, действовавшей на территории Люксембурга, являлась «Volksdeutsche Bewegung». На пике активности численность её членов составляла 84 000 человек (громадное количество для маленького населения этой страны).
В советский плен попало 1653 люксембургских солдат и офицеров.

- Хорватия.
После разгрома и оккупации Германией Югославии, на его руинах было организовано «Независимое государство Хорватия» (НГХ) — марионеточное государство, провозглашённое хорватскими усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек.
В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган.
В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов.
 
НГХ возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич.
Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь первого короля Хорватии.
Впрочем, «монарх» этот ни разу так и не побывал в своих «владениях».

Уже через несколько дней после нападения Германии на СССР по всем подразделениям Вооруженных сил Хорватии был объявлен призыв добровольцев, желающих повоевать на Востоке.
Командование рассчитывало максимум на 3900 добровольцев, чтобы сформировать полк, но уже к 15 июля 9000 мужчин явились на призывные пункты.
16 июля 1941 года полк был полностью сформирован, ему присвоили название Хорватского 369-го усиленного пехотного полка. Хорватские военнослужащие носили германскую униформу и использовали германские знаки отличия. Их отличала нарукавная нашивка (на левой руке) с красно-белыми шашечками и надписью «Hrvatska» (Хорватия).
26 сентября 1942 года полк хорватских добровольцев получил приказ следовать в Сталинград. Там его боевой путь и закончился...

Интересно, что «своими» хорватами обзавелась и фашистская Италия.
В июле 1941 года хорватскому главнокомандующему Анте Павеличу передали письмо от итальянского верховного командования с просьбой создать Хорватский легион, для помощи итальянской армии на Восточном фронте.
26 июля 1941 года хорватское военное командование отдало соответствующие распоряжения, и вскоре была сформирована так называемая Легкая транспортная бригада.
Большинство военнослужащих этой бригады являлись добровольцами.
В состав бригады входили 1100 солдат, 70 сержантов и 45 офицеров. После нескольких стычек с югославскими партизанами бригаду перебросили на Восточный фронт. В боях при форсировании реки Северский Донец бригада сумела отличиться. В декабре 1942 года бригада была полностью уничтожена. На Восточном фронте сражались воздушные и даже морские части хорватов.
В советском плену оказалось 21 830 югославских (в огромном большинстве- хорватских) солдат и офицеров, в том числе 2 генерала!


Чтобы подробно тут не перечислять ВСЕ нацистские режимы европейских стран той поры, напомню лишь о фашистском режиме личного друга Гитлера, адмирала Хорти, в Венгрии, режиме маршала Антонеску в Румынии.
Обе эти страны активно участвовали в войне против СССР.

(О войне нацистской Венгрии против СССР можно прочитать здесь: http://proza.ru/2017/01/31/777).


- Болгария.
«Третье Болгарское царство» во Второй мировой войне тоже было союзником Германии и 1 марта 1941 оно присоединилось к силам оси.
6 апреля 1941 болгарские войска в союзе с Германией, Италией и Венгрией приняли участие в агрессии против Югославии и Греции.
После этой операции к Болгарии были присоединены Восточная Сербия, большая часть Македонии и побережье Эгейского моря.
13 декабря 1941 года, Болгария объявила войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, которая не разорвала дипотношения с СССР и, как следствие, не участвовала в войне против Советского Союза.

- Словакия.
«Словацкая республика» — государство, существовавшее в 1939—1945 годах на большей части территории современной Словакии.
Глинкова словацкая народная партия — клерикально-националистическая словацкая партия, существовавшая в 1906—1945 в Австро-Венгрии, Чехословакии и Первой Словацкой республике. Выступала за автономию Словакии в рамках Чехословакии.
До 1938 главой партии был Андрей Глинка,(от его фамилии и название партии).
Словацкая глинковская партия наладила сотрудничество с Гитлером задолго до падения Чехословакии и ставила целью выход Словакии из состава Чехословакии, поэтому немцы рассматривали её как своих союзников.
С середины 30-х тесно сотрудничала со Словацкой Национальной Партией, с ОУН, позже и с венгерскими и немецко-судетскими сепаратистами.
В партии постепенно становились популярны идеи итальянского и австрийского фашизма.
В 1936 году девизом партии стало: «Один народ, одна партия, один вождь». В то время в ГСНП насчитывалось 36000 членов.
10 октября 1938 провозгласила в Жилине автономию Словакии. После провозглашения подконтрольной Третьему рейху Первой Словацкой республики произошло слияние с рядом словацких партий и ГСНП стала фактически единственной словацкой партией.

 Опорой партии было католическое духовенство, предприниматели и интеллигенция.
Лидер Словацкой глинковской партии Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» Германии должности премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии: Войтех Тука и Александр Мах.
Словацкая республика была дипломатически признана Германией, а также рядом её союзников и нейтральных государств.

Интересно, что Словакия, вместе с Германией, вступила во ВМВ и  участвовала в нападении на Польшу:
1 сентября 1939 года в 5 утра словацкая армия «Бернолак» под командованием Фердинанда Чатлоша перешла границу и начала боевые действия против войск Польской Республики. В результате войны Словакия вернула себе территории, утраченные в течение 1920-х и в 1938 году. 7 октября было объявлено о демобилизации армии «Бернолак».

Спустя два года был сформирован Словацкий экспедиционный корпус, который с началом Великой Отечественной войны был направлен в СССР. Позднее он был переформирован в Вторую охранную и «Быструю дивизию».
Несколько подразделений 2-й охранной дивизии осенью 1943 года перешли с оружием на сторону партизан в районе Минска и боролись против немцев с оружием в руках.
15 мая 1942 года Йозеф Тисо подписал закон о депортации словацких евреев в места массового уничтожения на восток и в лагеря смерти.
 
За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них, согласно доступным данным, выжили лишь от 280 до 800 человек.
В 1944 году в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии была создана Восточнословацкая армия.
 
29 августа 1944 года в Словакии началось восстание против нацистской власти, в связи с чем в страну были введены силы вермахта. Им удалось разоружить часть сил Восточнословацкой армии, однако около 2 тыс. военнослужащих успели перейти на сторону восставших. Первоначально немцы располагали 40 тыс. солдат в регионе, однако с возрастанием численности восставших армию увеличили до 83 тыс. солдат.
28 октября восстание было подавлено, однако около 20 тыс. словаков перешли на сторону частей РККА.
21 сентября 1944 года Красная армия перешла границу Словакии.
4 апреля 1945 года была освобождена Братислава и Словакия снова стала частью Чехословакии.
В апреле 1945 Йозеф Тисо бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии, где 18 апреля 1947 года был повешен за государственную измену.

- Финляндия.
Сейчас у «либерально мыслящей» части нашей интеллигенции стало модным всячески оправдывать участие Финляндии в войне на стороне гитлеровской Германии и расписывать «достоинства» маршала Маннергейма: дескать и лошадей он любил, и баб русских тоже, и чуть ли не «спасителем Ленинграда» некоторые «историки» его выставляют.
Дошло до того, что позорную «мемориальную доску» в честь этого гитлеровского дружка в Питере повесили некоторые наши «государственные мужи». (Потом правда, пришлось ее снять).

Одной из популярных баек в его защиту является утверждение о том, что Маннергейм приказал своим войскам в 1941 году «нигде не переходить советско-финскую границу 1939 года».
Разумеется, это откровенное вранье, но увы, многие нынешние «дорогие рассеяне» ему верят.
О том, что финские войска тогда захватили Петрозаводск и обширные территории Карелии, НИКОГДА не входившие в состав Финляндии, «сердешные», видимо, даже не подозревают.

Ужасно и то, что многим не известна реальная ПОЛИТИКА  Маннергейма на захваченных советских территориях.
А это была политика антирусской расовой сегрегации и этнических чисток в оккупированной финскими войсками Карелии!!!

На оккупированной территории финской военной администрацией с целью изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения были созданы концентрационные лагеря для мирных советских граждан.
 
Согласно исследованию д.и.н. Сергея Веригина (Петрозаводский государственный университет), на начало апреля 1942 г. в концлагерях для мирного населения там находилось около 24 тысяч человек, что составляло около 50% славянского населения оккупированной территории.
Всего же, по оценкам историков, за годы оккупации через финские концлагеря для мирного населения прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков.
По официальным финским данным, в концлагерях погибло более 4 тысяч заключенных, однако эти данные не являются окончательными.
Советские же источники называют значительно более высокую цифру – 7 тысяч человек.

В историографии отмечается, что создание концлагерей для мирного «ненационального» населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 года.
Вот текст этого приказа:

«ШТАБ 8.7.1941
Командный отдел
№132/Koм.2/41
Касается: обращение с военнопленными и поведение на захваченных территориях
Довести до офицерского, унтер-офицерского и рядового состава следующее:

1. При взятии в плен советских войск необходимо сразу же отделять офицеров от солдат, а также карел от русских. Пленных необходимо тщательно охранять, ненужные разговоры с ними запрещены.

2. При необходимости контактов с населением, проживающим за линией границы, необходимо не разглашать военные секреты. Разведка противника работает тщательно и умело и на занятой нами территории.

3. Нужно быть осторожными с продовольствием, которое досталось в виде трофеев. Оно, как, например, колодцы, может быть отравлено. Также на захваченных территориях могут быть инфекционные болезни
.
4. К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно.
Русское население брать в плен и направлять в концентрационные лагеря. К русским не следует относить русскоязычных людей, которые имеют финские и карельские корни и которые хотят присоединиться к карелам.

5. К женщинам должно быть безупречное отношение, безотносительно к каким группам населения они относятся.
6. Солдатам необходимо объяснить, что население относится к православному вероисповеданию. К православным священникам надо быть почтительным, но осторожным. К церковным обрядам и церковной утвари надо относиться с почтением.

7. Всеми способами необходимо сохранить запасы зерна и фуража. Необходимо охранять местные запасы продовольствия. Если отмечаются попытки местного населения к, примеру, уничтожению складов, укрыванию продовольствия или его воровству, Эти попытки должны пресекаться твердой рукой. Сельхозмашины, орудия труда беречь от уничтожения.
8. Фронтовые части должны демонстрировать достоинство финского воина надлежащим образом, соблюдая в любой ситуации безукоризненную дисциплину и порядок.

Главнокомандующий вооруженных сил военный маршал Маннергейм
Начальник Генштаба генерал-майор В.Е. Туомпо».


20 апреля 2020 г. Следственный комитет России официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»).
Как отмечается в заявлении, данная проверка будет касаться событий, связанных с финской оккупации территории Карелии в 1941 – 1944 гг.

«В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями, – говорится в заявлении СКР.

– По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети».

(Более подробно о многолетней дружбе и сотрудничестве Маннергейма с нацистскими «бонзами» можно прочитать тут: http://proza.ru/2014/05/28/487).


Ну, и завершим эту главу рассказом о нацистских симпатиях короля Британской империи Эдуарда Восьмого.

Это ОЧЕНЬ интересная и малоизвестная (у нас) личность.
Он - король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года.
В 1936 году ему всего 42 года. Он необычайно популярен в своей стране.
Вот что написал об этом короле его тезка Эдуард Лимонов:

«Он участвовал в Первой мировой войне не издали, как, наверное, подобало бы монарху, но воевал на передовой, он настоящий фронтовик. Королевская семья возражала, не хотели видеть принца в роли простого смертного.
Эдвард, храбрый и мужественный, был первым английским королем, совершившим полет на аэроплане и получившим лицензию пилота. Он проявлял искреннюю заботу о своих подданных, не раз посещал трущобы Глазго и бедные районы Южного Уэльса.
 
И этот король, красавец, храбрец, солдат, вдруг ночью на 11 декабря 1936 года в микрофон, на всю страну, прильнувшую к приемникам, произносит следующую сопливую фразу:
«Я нахожу для себя невозможным нести тяжелую ношу ответственности и исполнять обязанности короля так, как мне бы этого хотелось, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Вы верите в то, что король сказал той ночью правду?»


Ну, а что же было «по факту»?!
На продолжении своего краткого царствования Эдуард Восьмой выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, поддерживал Муссолини в агрессии против Эфиопии и вступал в открытый конфликт с правительством по политическим вопросам.
В правительственных кругах существовало мнение о том, что его «подруга»  Уоллис Симпсон — агент Германии.
Снова дадим слово Э. Лимонову:

«Интересная деталь. 11 декабря 1936 года Уоллис Ворфилд (Симпсон) все еще была замужем за американским промышленником Симпсоном. Она развелась лишь в апреле следующего 1937 года.
Еще интересная деталь. Королевская семья, якобы осуществлявшая давление на Эдварда, состояла из его младших братьев и сестры, ведь он был старшим сыном. Вряд ли солдат и герой войны мог серьезно относиться к их недовольству.
Премьер-министром в тот период был Стенли Болдуин, семидесятилетний и непопулярный, уже в 1937 году он уступит место отрицательно знаменитому Невиллу Чемберлену.
Помимо этого англиканскую церковь, которая якобы также выступала против женитьбы Эдварда на Симпсон, возглавляет традиционно английский монарх, в данном случае сам Эдвард VIII.
Получается, что концы с концами не сходятся.
 
Не мог король-солдат побежать ночью на радио с истеричным своим отречением под давлением таких ничтожных факторов.
Его заставили отречься».
 
В результате, 16 ноября 1936 года Болдуин заявил, что перед королём есть три альтернативы:
1) отказаться от идеи брака;
2) жениться на Уоллис против воли министров, что приведёт к отставке правительства, досрочным выборам и конституционному кризису в Британии и во всех доминионах, кроме ирландского, причём основным поводом слушаний в новом парламенте станет личная жизнь короля;
3) отречься от престола.

По официальной версии, «не желая приводить государство к кризису и возможному распаду и твёрдо уверившись в желании жениться на любимой женщине, Эдуард выбрал последний вариант.
Был подготовлен закон о порядке отречения, указ о введении которого в действие Эдуард подписал 10 декабря 1936 года в своём замке, форте Бельведер, в присутствии трёх младших братьев: герцога Альберта Георга Йоркского, герцога Генри Глостерского и герцога Георга Кентского.

Затем, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Альберт Георг Йоркский автоматически стал королём Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола.
Георг VI короновался в мае 1937 года, в тот самый день, когда собирался короноваться его брат».


Но на самом деле Эдуарду чьё-либо разрешение на брак было вообще не нужным — он был сувереном и вправе жениться на том, на ком считал необходимым. Единственным требованием было выбрать себе женщину, не принадлежащую к Римско-католической церкви, — она должна была быть протестанткой, так как король Британии является главой Англиканской церкви.
Акт о Престолонаследии 1701 года даёт право суверену одобрять выбор любого из членов королевской семьи на брак, но самого монарха никто не вправе контролировать.

Современные историки, а также советники Эдуарда утверждают, что, если бы Эдуард официально объявил о намерении жениться на Уоллис, кризиса 1936 года вообще не возникло бы.
Эдуард вполне мог стать полноправным королём и, будучи неженатым человеком, в мае 1937 года был бы коронован, он бы был признан британским и колониальным обществом, после чего бы был провозглашён королём и Императором.
Ещё будучи принцем Уэльским, Эдуард пользовался колоссальной популярностью у людей не только своей страны, но и по всему миру — ему везде были рады. Поэтому сомнений, что его кто-то бы не принял, нет.
Даже несмотря на порицание его семьи, друзей и членов правительства, Эдуард был бы коронован, вне зависимости от чего бы то ни было.

Скорее всего, Эдуарда ЗАСТАВИЛИ отречься.
Вот что пишет об этом Эдуард Лимонов:
 
«Дело в том, что его прогерманские настроения были известны. Эдвард выступал против вмешательства во внутренние дела Германии. Он поддержал Муссолини в его агрессии против Эфиопии. Он симпатизировал фашизму и еще будучи наследным принцем наладил связь с лидерами нацизма.

19 мая 1935 года на пустынной дороге, ведущей через дюны, грузовик сбил мотоцикл с коляской.
Управлял мотоциклом еще один Эдвард, не менее знаменитый, Томас Эдвард Лоуренс, известный в истории как полковник Лоуренс Аравийский.
Шпион, военный советник, диверсант и партизан, воевавший бок о бок с эмиром Фейсалом, будущим королем Ирака, в великом восстании арабов против турок, скончался в больнице.
Свидетели происшествия утверждали, что грузовик буквально охотился на мотоциклиста.
 
Дело в том, что полковник Лоуренс возвращался со встречи с руководителями национал-социалистической партии Германии, он был доверенным лицом наследного принца Эдварда(!!!)
Лоуренса, по всей вероятности, уничтожила английская разведка MI-5. Больше некому.

А 16 июля 1936 года MI-5 попыталась убить самого Эдварда, уже короля.
В Constitutional Hall’e, неподалеку от Вестминстерского аббатства, в толпе, пришедшей приветствовать Эдварда, с заряженным револьвером был задержан ирландец Жером Банниган.
Он уже целился в короля, и Эдварда спасла только расторопность полицейского констебля, прыгнувшего на Баннигана.
Банниган дал прямые показания, что он послан MI-5.
Историю замяли, Банниган получил смехотворный год тюрьмы.

После отречения, уже на следующий день, Эдвард уезжает в Австрию, там было в ту пору полуфашистское правительство.
В октябре 1937 года Эдвард и Уоллис Симпсон, имевшие теперь титул герцог и герцогиня Виндзорские, посещают с визитом Германию.
 
Они наносят визит Адольфу Гитлеру на его вилле в Оберзальцберге. Их встречает почетный караул эсэсовцев!
Для приветствия герцог Виндзорский пользуется нацистским салютом!»

Есть множество фотографий этого «исторического» визита.
Герцог Виндзорский и герцогиня посетили нацистскую Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью.
Поездка проходила с 11 по 20 декабря.
Нацисты сильно рассчитывали на своего британского союзника. В конце концов, именно при Эдуарде нацисты оккупировали демилитаризованную Рейнскую область, а Британия этому попустительствовала летом 1936 года.

Король считал, что Рейнская область исторически принадлежит Германии.
На страницах британской газеты The Times очень быстро появились статьи, посвященные визиту Эдуарда в Германию:
«Его Королевское Высочество улыбается и по-нацистски салютует толпам людей, собравшимися под его окнами рядом с гостиницей...».

Э. Лимонов продолжает:
«По свидетельству графа фон Менцдорфф-Дитрихштейна, бывшего посла Австрии в Великобритании, «Эдвард приветствовал германский фашизм как средство против коммунизма».
 
Альберт Шпеер цитирует мнение Гитлера: «Я абсолютно уверен, что через него дружеские отношения могут быть достигнуты. Если бы он остался, все было бы по-иному. Его отречение – сильнейший удар для нас».

Лучше не скажешь.
В феврале 1940 года немецкий министр граф Юлиус фон Зех-Буркерсроде заявил, что герцог Виндзорский допустил утечку планов Союзников по обороне Бельгии.
Когда Германия оккупировала Францию, Эдвард и Уоллис выехали в Испанию и затем в Португалию, не забыв попросить оккупационное немецкое командование поставить часовых у принадлежащих им домов в Париже и на Ривьере.
Немцы тащили пару на свою сторону, а Черчилль пригрозил Эдварду трибуналом, если он не вернется в Британию.
Черчиль разумно боялся, что Гитлер захочет попытаться использовать все еще популярного бывшего короля.

В конце концов, в августе пару буквально умыкают из Португалии и доставляют на британском военном корабле на Багамские острова, где Эдвард находится фактически в почетном плену, имея звание губернатора островов.
Друг Геринга, шведский магнат Аксель Веннер-Грен, пытается завлечь пару на борт своей яхты. И увезти.
Но план срывается.

Британская королевская семья придумала легенду о безумной силе любви короля к некрасивой американке, чтобы закамуфлировать фашизм Эдварда.
Такое пятно на репутации королевской семьи было бы излишним».

В реальности, в июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству.
Существуют предположения о том, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне.
Кроме того, Эдуард дал португальскому изданию «пораженческое» интервью, что в условиях войны стало последней каплей для британского правительства; в августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова…


Помнится, несколько лет назад российские маркетологи сняли и долго крутили по ТВ совершенно идиотский рекламный ролик на эту тему.
В нем английский король патетически восклицает что-то вроде: «Без своей любимой женщины не могу быть королем!», потом что-то покупает ей (чуть ли не коробку конфет) и они вместе удаляются «под сень струй», жить долго и счастливо.
Таков уровень мышления наших нынешних «дефективных менеджеров»…


В завершение своего очерка Эдуард Лимонов подчеркивает:
«В самом конце войны агент MI-5 Энтони Блант вывез из замка Фридрихсхоф в Гессене секретные документы, включая переписку Эдварда с Гитлером.
Им было о чем писать друг другу, этим двум солдатам Первой мировой.
Публикация переписки может последовать, только если Великобритания перестанет быть монархией.



Что тут скажешь…
Многие современники знали, что герцог Виндзорский был известен своими сильными нацистскими симпатиями. Это в общем-то никогда не было тайной.
Однако только сейчас из архивных документов стало известно, что экс-король хотел, чтобы немцы бомбили… Британские острова.

Переписка между герцогом Виндзорским и немецкими родственниками, которая хранится в Королевском архиве, до сих пор закрыта для историков.
 
Однако некоторые «оригинальные» мысли герцога можно узнать из открытых архивов более чем 30 стран, включая Германию, Испанию и Россию.

Именно этим и занялась профессор Карина Урбах, старший научный сотрудник Института исторических исследований при Лондонском университете.
Ей удалось обнаружить переписку бывшего британского короля с испанским дипломатом и старым другом доном Хавьером Бермейилло.
В письмах этому испанцу герцог винил в войне евреев, красных и …Форин Офис.

В письме в Испанию, датированном 25 июня 1940 года, герцог Виндзорский написал, что «если кто-нибудь разбомбит Англию, то это поможет установить мир».
Бермейилло, по мнению профессора Урбах, решил, что герцог надеется, что нацисты будут бомбить Англию, и что он хочет мира любой ценой.
Его анализ попал к генералу Франко, который переслал его в Берлин.
Возможно, это, конечно, совпадение, но первые бомбардировки Англии самолеты люфтваффе начали 10 июля 1940 года, т.е. через две недели после написания герцогом Виндзорским памятного письма.

Свои находки и выводы Карина Урбах включила в книгу «Посредники для Гитлера».
Конечно, Эдуард, герцог Виндзорский, был далеко не единственным английским аристократом, который симпатизировал немецкому фюреру.
Одной из ключевых фигур пронацистски настроенного высшего света Великобритании был Чарльз Эдуард, герцог Кобургский.
Гитлер прибегал к помощи своих сторонников на туманном Альбионе, когда не доверял своим дипломатам. Герцог Кобургсксий через сестру был вхож в королевскую семью и находился в хороших отношениях с Виндзорами. Они дружили и надеялись заключить англо-германский союз.

В Великобритании вышла эта книга, утверждающая, что Гитлер надеялся привести к власти в Великобритании пронемецкое правительство во главе с… герцогом Виндзорским.
Он также рассчитывал воспользоваться его хорошим отношением к Германии в 1936 году, когда Эдуард почти год был королем.

Герцог не оставался в долгу.
В апреле 1936 года, т.е. находясь еще на престоле, Эдуард VIII поздравил Гитлера с 47-м днем рождения.
Он пожелал фюреру в телеграмме счастья и благополучия.
Любопытно, что произошло это всего лишь через месяц после того, как немецкие войска вошли в Рейнскую область, которая по Версальскому договору должна была оставаться демилитаризованной зоной.

Герцог считал брата короля тупицей, королеву – интриганкой, а Черчилля, возглавлявшего тогда правительство, ястребом и поджигателем войны.
Что же касается Гитлера, то фюрер был, по его мнению, великой личностью. Он был твердо уверен, что для человечества будет огромной трагедией, если Гитлера свергнут.

Свой медовый месяц Эдуард провел в Австрии, а в октябре 37-го года он по приглашению Гитлера посетил Германию. Во время 12-дневной поездки герцог встретился в Берхтесгадене с Гитлером и верхушкой Третьего рейха. Фюрера, говорят, бывший король приветствовал фашистским салютом.

Между немцами и герцогом Виндзорским существовало полное взаимопонимание. В Берлине герцогу пообещали надежно охранять его дома в Париже и Каннах. На время вторжения в Британию Гитлер хотел отправить герцога с женой в Испанию. Он не хотел, чтобы с ценным союзником что-нибудь случилось.

Считается, что Уоллис Симпсон тоже симпатизировала нацистам. По слухам, у нее был даже роман с немецким дипломатом Эрнстом фон Риббентропом, который каждый день посылал ей 17 гвоздик. МИ-5 всерьез подозревала супругу экс-короля в шпионаже в пользу Германии.


Скорее всего, к этой же тайне относится и удивительный «полет в один конец» второго лица в нацистской Германии и  заместителя Гитлера в партии Рудольфа Гесса, в Англию, в мае 1941 года.
Не случайно британское правительство вновь на многие десятилетия продлило гриф секретности над протоколами  допросов Р. Гесса в годы Второй мировой войны.

Боясь возмущения общественности, британские власти сразу после войны закрыли от нее и все документы, касающиеся связей между герцогом Виндзорским и Гитлером.
Несмотря на то, что за окнами давно уже 21 век, отношение к этой теме в целом не изменилось.

Британские архивы прячут множество скелетов с шкафу. Особенно относительно реальной роли политиков и бизнеса Великобритании в становлении и развитии нацистского режима в Германии, а также в подготовке и развязывании Второй мировой войны.


Как говорилось в старом анекдоте про Вовочку: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!»
И эти «благородные политики» и их нынешние «симпозанты» гневно упрекают Молотова за заключение Договора о ненападении и несколько протокольных встреч (и фотографий) с Риббентропом в 1939 и 1940 годах…

Ну, и что там остается от остальной Европы?
Оккупированные Греция, Чехия, Польша и Албания, формально нейтральные, а на деле активно сотрудничавшие с гитлеровской Германией Швейцария и Швеция (эта - особенно старалась), островная Ирландия.
 
Про Данию мы говорили в прошлой главе, а о Норвегии поговорим в следующей.

На фото: Гитлер и Эдуард Восьмой с супругой во время визита в нацистскую Германию. 1937 год.

(Продолжение: http://proza.ru/2021/03/15/565)