Обыденность

Александр Экам
…ведь  МЫ  уже давно,  совсем,  не  ремонтируем:  диваны,  кресла,  стулья  и  столы…   А что?.. ОН.  …старый  Дед!.. —  сам   изготовил…  Табуретку,..  Долго   создавал  из  Дерева!..  С  учетом  дальности  от  Центра  (  где,.. когда-то,  «мебельный»  был,  —   магазин…).    САМ. …медленно: …пилил,  строгал…   Сам  клеил,  собирал,  сушил…

И.   …сел.  Однажды.  …старый  ДЕД. На  табуретку. …сам  суровый   Взгляд.  …прокинув  в  сторону,  где  «центр»… Был,  —  в  сознании  живом…   …сидел  и  думал,  говорил:
____________________  —  …а  хорошо  ОНИ.  Которые  где,.. —  в  городе!..   ..сидят  и  спят.  «____________ …им  дерево,  — местами  только. Больше,.. шире  ИМ,.. —  один  металл… И  как  ее:  «пластмасса»…  Сносу  нет.»

…встал.  ТАБУРЕТКУ  в  сторону  отставил.  …медленно  стоял,.. —  сам снова  долго   думал,.. вспоминал: «__________  …и  вертится  еще  тот  Стул!..  Колесики  ему  приставлены,.. пониже  к  полу…  …катится,  куда  захочешь!..»
______________  —  …из  Металла  он!.. Тот  стержень.  …на  котором и  сидишь…«_______ И  эта,..  как ее:  …пластмасса. Выше  и  вокруг…  …а из  чего  она,  —  не  знай.»
______  —  …а  вот,  моя – то,  вся.  Из  ДЕРЕВА,.. родная  ТАБУРЕТКА.

…крепкая теперь,  собой  сухая.   «_________ Некогда  была  Сосной.  …в  ТАЙГЕ!..  Известно.»

*  *  *

Два – три  дня  прошло…   а,  может,.. и неделя.  …Дед  усталый  стал    забывать,.. —    как  САМ:  строгал,.. пилил   и  клеил…  …и  соединял  детали  деревянные…  Чем  дольше  он  сидел  на  Табуретке,.. тем  обыденней  она,.. —  в  сознании,.. —  неумолимо  становилась…

…однажды,  мыслью,..  вздрогнул!  …встрепенулся  весь: «__________  Мой  СТРЕЖЕНЬ,.. —   СОЛНЦЕ!!!..  Ось  моей  неугомонной  ЖИЗНИ!.. А?.. Земная,  добрая  когда,..  ЗВЕЗДА…»   …сам  —  на  диван.   …присел.  Особо  осторожно.  Табуретку,.. —  перед  собой  поставил.  ВЗГЛЯД,..  вполне   осмысленный…  …покорно  опустил  на  ТВЕРДЬ,.. которая  была,.. теперь,   из  ДЕРЕВА…

_______________  —   …но  кто  сказал:  древесный СВЕТ  будет  всегда?!..  «_________ В  Тайге  сибирской,. И не  только,  ДЕРЕВО…  Неумолимо  рубят!!!.. «__________ ВСЕМ  оно,  такое  вот:  Свет   солнечный  несущее,.. необходимо.  …даже  ты,.. сугубо  старый  ныне,  в  табуретку  —  дерево…»
________  —  …а  ветви   оставляют  в  травах,  на  Земле. «______ …сушняк,.. ПОЖАРЫ  по  Тайге,.. питает  как,..»   —   шептал  и  мыслил  он,.. Старик.

…а  интересно:  СОЛНЦЕ  и  в  Тайге  виновно:  …сушит  срубленные  ВЕТВИ,.. хвойные… А  дальше  что.  Окурок  равнодушный,.. злой.  Кострище  непогашенное…  ВЕТЕР.  Истинно   таежно -  горный!..   И.  ПОЖАР!!! Суровый,.. беспощадный.  «________ …люди. Когда  много  ДЕРЕВА… Вокруг!..  Совсем  уже  не  помнят,  и не  думают,  теперь: …а  Дерево  земное  —  СВЕТ  Звезды?!.. Оно   едва ли будет  ныне  и  всегда.»   ПОЖАРИЩЕ  таежное,.. —  когда  вокруг  и  дальше  нет  уже  Огня,.. —   ТЬМА. Чернь  вне  жизни.   …на  поверхности  ПЛАНЕТЫ.

МЫ.  …сегодня,  многое…   ОБЫДЕННО.   Воспринимаем.  …в  целом:  ныне  и  вчера.  Есть  полная,.. пока,  уверенность: «_________  …проснусь  вот,.. завтра  утром!  На  Востоке,. —  СОЛНЦЕ!!..  Как  сегодня  было... Именно,.. —   с  утра.»

ДЕД.  …осторожно  сел  Нет,  —  опустился  медленно  на  твердь  …родимой  Табуретки.   Прошептал,..  совсем  уже  неторопливо:
_________________________ —  …мы.  Особо  избранные,.. —  собственным  СОЗНАНИЕМ,.. —   воспринимаем,.. ощущаем   взглядом  и  руками…  Трепетно,.. душевно!..  Светлую  НЕПОВТОРИМОСТЬ…  БЫТИЯ!..  «________ …которое,  в  лучах  Звезды  земной…   В  минуты  УТРА  обретает…  Внешность.»   

…сам.  С  дивана  встал.  Душой  скрипя,.. —  три  шага…  ВЗГЛЯД,.. –   в  окно: «________ …довольно  скоро.  Телу  твоему.  Когда  сознание  угаснет  окончательно.  …все  эти  мысли,.. теплые  пока…»
_____________  —  ОНИ.  «До  лампочки»  последней.  …будут. МЫСЛИ  и Дела  твои,.. —  негромко,  вроде  медленно,  сказал  старик.

СОЗНАНИЕ?!..  …оно  —  о, Боже.  Вроде  бы. …шевелится  еще: «__________ …автомобили -  иномарки.  Здания – высотки,  в  центре   …матери- Столицы!.. И  театры,  и  спортивные  арены…»
_____________________   —  …мне  милее  что?.. «___ СВЕТ    Солнца!!!.. Ветер  и  ВОДА?!..   Мороз  и  снег  зимы  прошедшей… …добрая  моя  ТАЙГА?!!..»

*  *  *

В  Сознании,.. ушедшем  в  МИР  Иной… …лучей  Звезды  земной,.. наверное,  не  будет.   …мир  Людей,  сугубо  образно  ( иль как  еще ),..
 —  быть может  ПАМЯТНО?.. —   останется… В сознании.    
__________________________ —  …вселенский  ГРЕХ:  воспринимать  и  ощущать,.. —  сегодня  или  завтра,.. —  МИР…  Обыденно  воспринимать  и   ощущать.  …сугубо  персонально. Равнодушно,  —  медленно  сказал  СТАРИК.  …на  табуретку,.. деревянную,  присев.

…лишь  только   ИЗБРАННЫЕ.  Собственным  Сознанием,.. —     сердечно,..  искренне…  Пока  живут.  …войти  в  небесный РАЙ,..   душевный,  смогут…  За  порогом…   
 
РАВНОДУШИЕ  ВЕДЕТ  В  НЕБЫТИЕ.


09. 03. 21

ЭКАМ