И такие слова встречаются в книгах писателей

Евгений Говсиевич
И ТАКИЕ СЛОВА ВСТРЕЧАЮТСЯ В КНИГАХ ЗНАМЕНИТЫХ ПИСАТЕЛЕЙ (ИЗ КНИГИ В.КАВЕРИНА «КОНЕЦ ХАЗЫ»)

ПУБЛИКАЦИЯ подготовлена с участием В.Пастернака и О.Анисимовой 2.
(есть варианты значений одного и того же слова, отличающиеся по смыслу. Вероятно, это связано с использованием разных источников).

«Хаза» - на тюремном жаргоне так назывался дом, квартира, комната или угол, занимаемый «на воле» «блатным». Дом, где можно спрятаться, затаиться. Ранний Каверин. В этой повести автор открывает для читателя «блатной» мир Ленинграда времен нэпа. Мир бандитов и налетчиков, проворачивающих очередные темные дела, прожигающих жизнь в кабаках.

В повести автор, по словам Горького, «смело шагнул в сторону от себя». Такие решительные шаги «в сторону» от уже обретенной системы приемов были характерны для творческого пути В.Каверина.

В РЕЙТИНГЕ-3 «ЛУЧШИЕ ПИСАТЕЛИ РОССИИ» В.Каверин на 66 месте (http://proza.ru/2016/10/03/1319). 
В РЕЙТИНГЕ-12 «ПРОЗАИКИ  20-30-х гг. XX века» В.Каверин на 21 месте (http://proza.ru/2016/10/06/986).
В РЕЙТИНГЕ-73 «Российский  роман XX века» «Два капитана» на 18 месте (http://proza.ru/2017/05/20/844).

*****

Ниже приведены слова, встречающиеся в этой книге. Некоторые из них удалось расшифровать. Если вы знаете значения нерасшифрованных слов, не сочтите за труд сообщить (в скобках приводится имя автора, который представил значение слова*).

*****


Слово/Значение

Блошница/Рубашка
Веловёр/тот, кто "гонит" про несовершённые кражи (*В.Пастернак)
Гопа/Спиртное
Городушники/Воры магазинные
Грапки/Пальцы?
Замарьяжил девчонку/стал с ней встречаться (*О.Анисимова 2)
Клешник/модник (*О.Анисимова 2)

Купить шмель/стырить бумажник (*В.Пастернак);/купить "шмаль" коноплю-марихуану (*О.Анисимова 2)

Лондру стекленьких/восемь миллионов (*В.Пастернак);/ящик с бутылками водки, пива (*О.Анисимова 2)

Лупетки/Глаза?
Маза/Защита

Мальё/ловко что-то обстряпать (*В.Пастернак);/немножко (*О.Анисимова 2)

Марко ташка (шока)/Женская грудь
Междруметия
Нахавирка/халява (*О.Анисимова 2)
Нахахлил/уговорил (*О.Анисимова 2)
Натыренный слам/ворованные вещи (*О.Анисимова 2)
Не склёвываться/не получаться (*О.Анисимова 2)
Не шамал/Не ел? Не пил?
Обрубок /Шприц
Обручок (набить обручки)/избить кастетом; у наркоманов - наполнить шприц (*В.Пастернак)

Открыть гопу/подпольный пункт продажи спиртного (*В.Пастернак)?/открыть бутылку спиртного (*О.Анисимова 2)

Папиросники/Наркоманы
Пинжу
Посый (посуя хаза) (дело посое)

Псира/собака (*В.Пастернак);/документ (*О.Анисимова 2)

Рыжевье/Золото (*Ваша Лена)
Рыхта для госбанка
Сарга/Деньги
Скирью
Сдюка/две копейки (*В.Пастернак)
Типошник/сутенёр (*В.Пастернак)
Фай (настоящий)
Фармазонщики/Мошенник
Фартицер/Навесной замок

Фартовая маза/банда гопников; удачная ставка; выигранный спор (*В.Пастернак);/знакомства среди полиции (*О.Анисимова 2)

Хевра/Общество воров
Хляют/Годятся (*С.Роледер)
Цитра
Честный маз/правдивое объяснение чего-либо (*О.Анисимова 2)
Чикву

Чиртагоньчик/колье(?) (*В.Пастернак);/брехло (*О.Анисимова 2)

Шаль/Кошелёк
Ширми
Шитвис/Взломщик?
Шлеппер/вагонный вор (*В.Пастернак)
Шмерл
Шнифер/Магазинный вор
Шпалер/Пистолет?
Штымп/Мужик

*****

ВАРИАНТ АВТОРА ФИМЫ ЖИГАНЦА

Евгений, в меру сил попробую помочь, жаргон старый, нынче исследований по этому периоду арго немного, но кое-что осталось в словаряхи исследованиях тех лет.

Прежде всего, ГОПА. Вне контекста достаточно сложно определить. Потому что "гопа" имеет много значений. "Гопа" - и ночлежка, и компания гопников (в "Республике ШКИД" - "гопа канавская"), в словаре Потапова также - цепочка от часов. Есть, действительно, вариант - "место для продажи спиртного", но как обозначение самого спиртного мне не встречалось. "Конец хазы" я давно не перечитывал, лет пять назад, пожалуй, там, кажется, дюбопытный вариант блатной песни "Нас на свете два громилы". В общем, без контекста трудно сказать определённо.

ГРАПКИ - это, скорее, не пальцы, а кисть руки. Правильно и чаще - ГРАБКИ. От простонародного ГРАБЛИ в том же значении.

Сразу из того, что бросилось в глаза (неверное).

СДЮКА - да, на офенском могло означать две копейки, но выражение "на сдюку" (сейчас - "набздюм") - "работать" вдвоём, на пару. Сдю - это два.

ШИРМИ - скорее всего, "ширмы", т.е. карманы. Карман напзывался (и сейчас называется" "ширма", это одно из названий. "Ширмой ещё называют предмет, который при краже крадун использует в толпе, в общественном транспорте, чтобы скрыть от посторонних процесс воровства (особенно когда проникает в сумочку, портфель и т.д. По-другому ещё - фортэцел, старое - фартицер.
ЧИРТАГОНЧИК - правильно "чертогончик", от напродного "чертогон" - православный крест (сам по себе, а также на гайтане или на цепочке).

ШНИФЕР - магазинный вор? Ничуть не бывало. Это - взломщик сейфов. В отличие от "медвежатника", который разбивал сейф или несгораемый шкаф, т.е. выбивал заклёпки, шниффер вырезал "шниф" ("шнифт"), т.е. "окно", через который доставал содержимое.

ШТЫМП, штемп, штимп и проч - простачок, лопух, потенциальная жертва. Примерно то же, что нынче "лох". Одесский жаргон.

ШИТВИС (шутвис) - воровская банда, компания воров, работающих вместе (на идиш - "партнёрство).

ШАЛЬ в значении "кошелёк" не встречал. Сомнительно.

Вообще в "арго" Каверина очень много сомнительного. Часть приводимой им лексики не имеет никаких перекличек и параллелей. Возможно, её выдумал сам писатель. Но тут ещё надо копаться.
Фима Жиганец   11.03.2021 12:43

*****

ВАРИАНТ АВТОРА ЛЬВА НЕРОНОВА

Я думаю, что

1. МЕЖДРУМЕТИЯ=МЕЖДОМЕТИЯ в русском языке: ох, ой, пли, ух, фу, фи, ага, ах, апчхи, батюшки, браво, Господи, ишь ты, боже ж ты мой, о чёрт, ни фига себе! ай молодца!, молодец!, молодчина!, да ну ты брось, да ну как же оно так вышло-то вот, при!

Я нашёл такую фразу:
"А матерные и ругательные междруметия опционально можно оградить запятыми".

У В. Каверина:
– Вчера вы интересовались узнать, инженер, – начал он, обратившись к Пинете, – кто мы такие, чем занимаемся и вообще все междруметия нашего дела?

– Поговорим после завтрака о наших междруметиях, – отвечал Пинета серьезно.

Явно здесь речь идёт о деталях, подробностях=междруметиях.
2. ПИНЖА=пять.
3. Нахлил ПОСОЕ дело=подготовил преступление.
4. РЫХТА=подготовка к преступлению.
5. СКИРЬЯ=четыре
6. ФАЙ=годовая сумма налога.
7. ЦИТРА=некрасивая, но умная (жена). Минжа - глупая, но красивая. Чвыра – некрасивая и глупая.
8. ЧИКВА=4 копейки.
9. ШИРМИ=ширмач - карманный вор, прикрывающий руку при краже каким либо предметом (ширмой).
10. ШМЕРЛ=имя (значение имени) http://znachenie-imeni.online/shmerl/

С теплом и Уважухой,
Лев.
Лев Неронов   11.03.2021 12:25

*****

СЛОВАРЬ В.КАВЕРИНА

Евгений, всё-таки нашёл в своей коллекции то, что Вам нужно - словарик самого Каверина к "Концу хазы". Он очень неполный, но кое-что прояснить может.

КАВЕРИН В. СЛОВА ВОРОВСКОГО ЯЗЫКА, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В ПОВЕСТИ "КОНЕЦ ХАЗЫ"
"Сочинения", т. 1, Л., изд. "Прибой", 1930.

Словарь

АМБА
конец, безвыходное положение.

БАБКИ
деньги.

БАРАХЛО
носильное платье.

БАН
вокзал.

БАРЫГА
барышник, скупщик краденого.

БИКСА
проститутка.

БИНБЕР
домашнее серебро.

БЛАНКЕТКА
проститутка.

БОКА
часы.

БРИЦ, ЛАЦ
еврей.

ВСКРУЧИВАТЬ БАКИ
врать, заговаривать.

ВОЛОВЕР
хвастун, налетчик, любящий "вертеть вола".

ГАМЛЯ
собака.

ГАМЫРКА
спирт, разбавленный водой,

ГОРЛОПАН
крикун, враль.

ГОМУЗ
"продать на гомуз" - продать краденое оптом.

ГОПА
ночлежный дом.

ГРАБЛИ
пальцы, перчатки.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
сыщик.

ДЕРБАНКА
дележ награбленного.

ДИКАНКА
десять лет заключения.

ДОМУШНИК
квартирный вор.

ЕЛД, ЕЛДА
человек, не принадлежащий к воровскому кругу.

ЖАБА
сыщик.

ЖАРА
опасность, спешная работа.

ЗАДАВАТЬ ВИНТА
убегать, скрываться.

ЗАКУРИВАТЬ
сдаваться, убедиться, что дело проиграно.

ЗАПИСАТЬ
убить ножом.

ЗАШУХЕРОВАТЬСЯ
попасться.

ЗЕКС
тише, предупреждение об опасности.

ЗУКТЕР
любовник проститутки.

КАССИР
взломщик несгораемых шкафов.

КИЛЬДИМ
публичный дом.

КИЧА
тюрьма.

КЛЕЙ
воровское дело.

КСИВА
вид на жительство.

КУПИТЬ
украсть.

КУРВА
дешевая проститутка.

ЛИПА, ЛИПКА
чужой или поддельный инструмент.

ЛОНДРА
восемь.

ЛЯГАВЫЙ
сыщик.

ЛЯГНУТЬ
донести, выдать.

ЛЯРВА
проститутка.

МАЗ
мошенник высшей марки.

МАЛЬЕ
ловко, ладно.

МАЛИНА
потайная комната.

МАРАФЕТ
кокаин.

МАРКОТАШКИ
женские груди.

МАРАВИХЕР
карманный вор.

МАРУХА
любовница налетчика.

МЕБЕЛЬЩИК
условный ответ на обращенный к налетчику вопрос о профессии.

МИЛЬТОН
милиционер.

МОКРОЕ ДЕЛО
дело с пролитием крови, убийство.

НАВОДИТЬ
указывать на "работу".

НАКОЛОТЬ
наметить квартиру.

НАКРЫТЬ
убить.

НАХЛИТЬ
высмотреть.

НАХОВИРКА
драгоценности.

НОСИТЬСЯ С ЧАСАМИ
гордиться, хвастать.

ОТНАЧИТЬ
отобрать, выпросить.

ПАУТИНКА
часовая цепочка.

ПЕРАЦИЯ
кража, производимая посредством вырезывания похищаемого предмета из одежды "фрайера".

ПИНЖА
пять.

ПОДРАБОТКА
предварительные приготовления.

ПОКУПАТЬ
воровать.

ПОРТ
бумажник.

ПОРТНЯЖИТЬ С ДУБОВОЙ ИГЛОЙ.
заниматься грабежом.

ПОСЫЙ
хороший, удачный.

ПРИТКНУТЬ
убить.

ПСИРА
собака.

ПУШКА
револьвер.

РАБОТА
всякое воровское дело.

РАЗДЕРБАНИТЬ
разделить добычу.

РОСХЛИСЬ
беги!

РЫЖЕВЬЕ
золото.

РЫХТА
приготовление к крупной краже.

САРГА
деньги.

СДЮКА
поровну.

СКАЗАТЬСЯ ДОМА
сдаться при аресте без сопротивления.

СКИРЬЯ
три.

СЛАМ
доля добычи.

СМЫТЬСЯ
убежать.

СТРЕМА
стража; быть на стреме - стоять на страже.

СУКА
осведомитель, предатель.

ТИПОШНИК
любовник проститутки.

ТРУБА
пустяки, пустое.

УГОВОРИТЬ ШТЫМПА
убить свидетеля налета.

ФАЙ
налетчик - мастер своего дела.

ФАРМАЗОНЩИК
мошенник - шантажист.

ФАРТИЦЕР, ФАРТОВЩИЦА
опытный, ловкий помощник, без которого ни один осторожный "ширмач" не отправится "на работу".

ФИЛОНИТЬ
притворяться.

ХАЗА
конспиративная воровская квартира.

ХЕВРА
союз налетчиков, воровская шайка.

ХЛЯТЬ
идти, приближаться.

ЧИКВА
четыре.

ЧЕРТОГОН
нательный крест.

ШАМАТЬ
есть, жрать.

ШИРМАЧ
карманщик.

ШИТВИС
компания в два - три человека.

ШКЕРЫ
карманы брюк.

ШЛЕППЕР
мелкий вор.

ШПАЛЕР
револьвер.

ШМЕЛЬ
кошелек.

ШНИФЕР
взломщик несгораемых касс.

Фима Жиганец   11.03.2021 17:17

*****

СЛОВАРИК ОТ Е.КОЗАЧОК (ИЗ СЛОВАРЯ "ВОРОВСКОГО ЖАРГОНА"  (http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/slang/jargon.htm):

АБАКУМЫЧ - ломик
АБАС - двадцатикопеечная монета
АБВЕР - опеpативная часть
АБДАСТА - пистолет
АБИССИНСКИЙ НАЛОГ - дача взятки
АБОПОЛ - кол, палка
АБРОТНИК - конокpад
БАБАЙ - 1) pостовщик, 2) стаpик
БАБАТЬ - выдавать соучастников
БАБЕЦ - пожилая женщина
БАБИЧ - pубашка
БАБКА - кольцо, пеpстень
БАЛДОХА - солнце
БАЛЕРИНА - воpовской инстpумент
БАЛЕХА - вечеpинка
БАЛКА - 1) внутpенний каpман, 2) высшая меpа наказания
БАЛЛОН - милиционеp
В ДОСКУ ПУСТИТЬ - удаpить ножом
ВАЙДОНИТЬ - кpичать
ВАЙЕР - газета
ВАКОЛ - водка
ВПУРИТЬСЯ - пpоникнуть
ВПУСК ДЕРЖАТЬ - лезть в каpман пpи скоплении людей
ВРАЗРЕЗ - не взиpая на опасность
ВРАЧ - адвокат
ГА - литp водки
ГАВКАТЬ - кpичать, pугаться
ГАВРИЛА - двоpник
ГАВРИЛКА - галстук
ГАГАРА - одинокая состоятельная женщина
ДИКО - очень сильно
ДИКОН - десять копеек
ДЕД - стоpублевая купюpа
ДЕКАН - десять pублей
ДЕРА - pубль.ЦЕКАЧ - металлический pубль
ДИКАН - десятиpублевая купюpа, ВОШЬ - десятиpублевая купюpа
ДРАЯК - тpехpублевая купюpа
ДУЛЯ - пистолет
ВЗДЕРЖКА - обман пpи pазмене денег
ВОДОЛАЗ - священник
ВОЛОВЕР - хвастун
ЕГОР - соучастник, вызывающий подозpения у дpугих воpов
ЕЛД - человек, не относящийся к пpеступному миpу
ЖАВЕР - мужчина
ЖУЧОК - хитpый, извоpотливый
ЗАДАТЬ ФЕФЕРУ - pаспpавиться
ЗОЛОТО - 1) pужье, 2) пустота в душе
ИТЮХА - ноpма хлеба осужденного
КАЛ - замок
КАРДИФ - чеpный хлеб. ЛАБАН - хлеб, МАКАРА - хлеб. НЯНЯ - хлеб
ЛОЖ - макаpонные изделия
КИНЕЙ - дpуг
МОЗОЛЬ - колхозник
НА БАНУ - 1) на деле, 2) на вокзале
ОСКОЛОК - пуговица
ОСЬМАК - пачка чая 50г. ШАВАН - чай. ШАНЕРА - чай
ОТИРКА - письмо
ПАД - будь остоpожен
ПАКШИ - pуки
ПЯТЬ -ШЕСТЬ - испуг
РАДОСТЬ - аэpопоpт
РАЗБРОСИТЬ МЫСЛИ - сложиться по pублю
САМ -КРАШЕ - табак-самосад
САМ -ПАН -ТРЕ - нюхательный табак
СЬЯНЦЫ - игpальные каpты
Т и Д - шулеpский пpием (особое деление колоды каpт на две части)
ТАБАШ - "хоpошее дело" (кpажа, огpабление)
ТОЖАН - кошелек. ЯЧМЕНЬ - кошелек
УГОЛ - чемодан
УИСТИТИ - (англ. маленькая обезьянка) -отмычка
УМАТ - беспоpядок
ФАГЕТР - куpить
ФИАЛКИ - деньги, ЦУЦА - деньги. ЧАБАР - деньги. ЧЕРВИ - деньги. ШУМАГА - деньги
ФУТЦАН - 1) интеллигент, 2) честный, 3) честно pаботающий осужденный
ФУЦЕЛ - человек, имеющий много денег. ЯРУС - пачка денег.
ЧЕХ - непpактичный человек
ХЛЫНА - огнестpельное оpужие
ХЛЯСТЬ - пpитвоpиться непонимающим
НАВОЛОЧКА - подтянутый живот
ШНИФТЫ - глаза
ЮШКА - кpовать
Я К ТЕБЕ В ДОЛЮ НЕ ИДУ - не хотел бы я быть на твоём месте
ЯД - зло
ЯР - pестоpан...

Евгения Козачок   12.03.2021 01:44 


10.03.2021 г.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА