В заколдованном диком лесу. Глава 16

Сергей Кокорин
Глава 16  (продолжение сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу")

Грузовик с аппаратурой проследовал прямо в Папоротниковую лощину. Автобус заехал в правление, где вышли Привалов и журналист Джозеф Хэлл.
В кабинете Кащеева Александр представил американца и попросил сопроводить его по территории Учнаучфирмы.

– Разумеется, Бес Смердович, руководство института рекомендует посещать те места, где безопасно. Ну и, конечно, с точки зрения гостайны, чтоб не нарушать инструкций. Вам ведь Камноедов, наверняка, звонил уже?
– Звонил, звонил, – заверил Кащеев, – всё сделаем в лучшем виде. Не извольте беспокоиться! Покажем, расскажем, накормим. Вечером – бильярдик, если гость пожелает. Ну и другие интеллектуальные развлечения. Надолго ли к нам? – обратился он к гостю.

– Хочется не долго. Завтра чтобы ехать, – подбирая слова, ответил журналист.
– Вот и чудненько! Значит, сегодня весь день наш.
Привалов отправился к месту проведения эксперимента, а председатель правления налил гостю чаю и стал расспрашивать:
– Что бы вы хотели посмотреть, о чём хотите написать? Вы впервые в России?
Хэлл достал из сумки свои бумаги.
– Да, я первый в России. У меня ест список от редактора. Это ест то, что интересуется наш читатель.

– Ну, ну, интересно. Пожалуйте, – Кащеев заёрзал в кресле.
– Первый – что происходит в России с демократия? Как развивается рынок? Второй – как развивается русский наука? Третий – ест ли у русских мечта, как у американский народ? Научились ли русские делать деньги, как американцы? Ну и ещё ест. Как работает ваш научный фирма? Какие ест достижения?

– Очень интересно, очень. Демократия у нас, как вы сами, наверное, изволили заметить, семимильными шагами, так сказать, вперёд идёт. А мечта у нас, конечно, есть. Она ведь, как известно,  у всех народов одна. О счастье мечтаем. В денежном желательно эквиваленте. Так вот, что я вам скажу, народишко норовит кредит взять под низкий процент. Жулики! А отдавать не хотят. Пусть за них дядя отдаёт. Верно говорят, умом Россию не понять. Разве что задним.

 Ну, а как наша фирма развивается, сами увидите. Я вам всё покажу. С тех пор, как мы с президентом взялись за дело, дела наши в гору пошли, и рейтинги тоже. Как из копеечек рубль складывается, так и мы, постепенно, из крупинок, так сказать, из наших дел складываем имидж нашей фирмы. Лишь бы, так сказать, палки не вставляли. А то у нас бывает, так вставят, что и обратно с горы покатишься. Завистников много. Все норовят чего-нибудь украсть. Главное, время крадут постоянно. Каждый день отнимают по нескольку часов своими глупостями. А время, как известно, деньги…Проклятая страна! – Кащеев на секунду запнулся, не заносит ли его на поворотах? Решил немного подправить курс:
– Нет, вы не подумайте, правительство у нас хорошее. Начальство о нас думает. А вот народ… Не понимает наш народ, что его к счастью толкают. Сопротивляется сдуру, кобенится…

После чаепития Кащеев устроил гостю экскурсию в соответствии с указаниями Камноедова. После обеда сыграли на бильярде в американку. Потом он передал гостя президенту Учнаучфирмы Бесову, а сам уехал.

Вечером Джозеф Хэлл и Леший играли в шашки. Журналист достал из своей сумки бутылку виски «Белая лошадь» ёмкостью четыре с половиной литра и предложил играть на интерес: кто выигрывает партию, тот делает «дринк». Лёша задал уточняющий вопрос: «Дринк – это сколько?» Когда узнал, что это хоть до краёв, главное, за один раз и залпом, то принялся играть так азартно, что выиграл у американца пять партий подряд, сомлел, понятно, и уснул, улёгшись левой щекой в шашки и пустив слюну.
Американец Джо нисколько не был смущён таким поворотом дела. Он выкурил сигарету, прихватил свою сумку и покинул правление, когда солнце уже клонилось к закату.