Первый блин комом или комАм? Быль или ахинея?

Надежда Сапронова
В марте 2021 года, в Масленичную неделю, я написала заметку под таким названием в Литературной группе, со ссылкой на статью в Википедии.
Теперь, в 2024 году, статья там выглядит совсем иначе (https://ru.wikipedia.org). И там указывается, что "эта страница в последний раз была отредактирована 23 марта 2023).

Но байка о Комоедице прижилась...

"Гуляя" по просторам Интернета, обратила внимание, что в новостных лентах, даже самых крупных, известных СМИ-порталов, в статьях о Масленице встречается иное, незнакомое доселе трактование русской народной пословицы "Первый блин - комом".
Кому-то взбрело в голову, что она должны звучать иначе: "Первый блин - комАм".
Будто раньше Масленица называлась Комоедица, а "у многих народов, в том числе и у славян, существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянски комы - медведи). Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки (из Викисловаря).
Не знаю, кто продолжает придумывать байки о том, что наши предки были необразованы и настолько глупы, что уносили блины (сами!) в лес голодным медведям(!!!), понятно одно - логика у этих сочинителей древних летописей отсутствует напрочь! Вот вам бы пришла такая идея в голову?
О том, что праздник Комоедица существовал в давние времена на ограниченной территории в отдельных поселениях сопредельного государства, но медведей в лесу никто не кормил, а комы - это традиционное блюдо из гороха, можно узнать из статьи филолога Светланы Гурьяновой (https://naukatv.ru/articles/708).
Ну а пословица о первом блине, который у торопыг, недогревших сковородку, выходит комом, пусть живёт с привычным нам смыслом: не спеши, обдумай затеянное дело, и всё будет, как надо!
С Масленицей! Встречайте гостей русской народной пословицей: "Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло!"