Охота на Чмошника гл 1-10

Губарев Алексей Васильевич
Гл 1.   2032 год. Москва. Июль. 26-е 10.00 утра, но в улицах застоялая духота. Управление анализа и информации внешней разведки.
- Коллеги, знаю, что собрав вас здесь, многих я оторвал от срочных дел. Но сделано это вынужденно. Ваша "текучка" никуда не денется. Как вы знаете, по пустякам я стараюсь не тревожить подчиненных. Но обстоятельства сложились таким образом, что назревшую проблему мимолетно не разрешить. Поэтому, попрошу вас сосредоточиться на том, что я буду говорить, - стоя за аккуратной трибуной, вещал начальник Управления генерал-майор Шепчин Сергей Федорович.
 Нет, взволнован генерал не был. Этого малого, в свое время достаточно хлебнувшего на Ближнем Востоке, удивить вряд ли что уже могло. Но стальной оттенок незначительной озабоченности в его голосе место имел.
- Даже не знаю с чего и начать, - продолжал Шепчин, - Получено с виду вовсе пустяшное донесение, вполне допускаю, что содержание окажется и "липой". Но, коллеги, разобраться с этой загадкой нужно. Смущает заинтересованность этим кратким сюжетиком сразу трех враждебных нам разведок. И ко всему это лидирующие разведки мира, - сделал он паузу.
 По маленькой зале прокатился краткий шумок, после чего на присутствующих снова опустилась тишина.
- Товарищи, я постараюсь быть немногословным, - продолжил Сергей Федорович. Так вот, не далее, как сегодня ко мне на стол легла шифровка. Информация коротка и следующая: разведка США, а вместе с ней Ми-6 и небезызвестная Моссад ни с того, ни с сего одновременно ищут одного и того же гражданина нашей страны. Некоего Фетюшкова А.П. Кроме этого в депеше с пометкой "важно" не содержится ничего,что несколько странно для подобного статуса. Но агент, который подал сведения, вне всяких сомнений в отношении надежности.
 По зале повторился ропот, и даже послышался едва уловимый смешок, который тут же прервал вмиг набравший металлические нотки голос начальника.
- Коллеги, я смотрю, некоторые из вас забываются. Смею вам напомнить, что в нашей работе даже невесть откуда взявшаяся в кабинете букашка требует очень серьезного отношения. Шутка ли, три разведки на одного среднестатистического обывателя не очень-то и страны! К сожалению я не знаю имеется ли у нас время для раздумий. А раз нет ясности в сроках, значит времени нет совсем. Как хотите, дорогие работнички, но к 18.00 завтрашнего дня у меня на столе должен лежать самый полный отчет об этом Фетюшкове А.П. Более того, с этой минуты прошу организовать, и на самом высоком уровне, слежку и охрану этого индивида, пока не разберемся, что и как. А то, я смотрю, среди россиян последнее время жажда к бесследному исчезновению пустила неистребимые корни подобно пырею. Собираться будем ежедневно в 16.00. Вопросы есть?
- Есть. Товарищ генерал-майор, доклад о гражданине представить в 18.00, а собираемся в 16.00. Я это о завтрашнем дне. И, вообще, это департамент внешней разведки или бюро социалогических исследований? - съязвил капитан Деньгих.
- Совершенно верно, Юра, именно департамент и безусловно, что внешней разведки. А что тут удивительного! Или кто-то считает, что разведка нечто иное? Вы не в кино. И жизнь это далеко не театральное действо. В 16.00 у меня и все вы рассказываете мне о проделанной работе, а в 18.00 я получаю наиподробнейший письменный доклад. Такие дела, капитан. Ну, а за проявленные активность и интерес прошу вас, Деньгих, лично посетить контрразведку и передать мою просьбу Леониду Гавриловичу выделить двух толковых работников нам в помощь. И требую ни сегодня, ни далее не опаздывать. Очередное совещание в 16.00. И без выкрутасов мне, я этого не люблю, - парировал Шепчин, - И, вообще, учитесь работать эффективно, если решили служить Отечеству. Кстати, постарайтесь не упустить ни одной мелочи касаемо гражданина Фетюшкова.
- Ага, особенно, когда на все про все дают сутки, - послышалось из залы.
- Дорогие мои, за сутки можно стереть с лица земли самую развитую державу. Перед вами такую задачу вроде не ставят. Вам всего-то нужно вывернуть на изнанку одну единственную жизненочку и вытряхнуть из упрятанной в ней душонки весь накопившийся там хлам.
- А где он, Фетюшкин этот хоть обитает-то? Регион, вид деятельности?
- Во-первых не Фетюшкин, а Фетюшков. А во-вторых, дорогие мои помощники, чего не знаю, того не знаю. Где-то живет в необъятной нашей стране неприметный россиянин, а с ним зачем-то хотят завести знакомство разведчики нескольких стран. Такая вот неприятность на мою седую голову и хлопоты на ваши буйные. Все, совещание окончено. Вперед, соколики!

Гл. 2 США, На улице довольно прохладно. Вашингтон (округ Колумбия), 23-е июля, утро, кулуары Национальной секретной службы.
 Прежде чем зайти в кабинет к боссу с собранным материалом по русскому, Итан Холл заглянул в пустующую курительную комнату. Там, пользуясь отсутствием завсегдатаев, начинающий начальник аналитического отдела не стал занимать одно из кресел, а устроился возле небольшого окошка и, приоткрыв его, начал медленно пускать в узкую щель дым, при этом сосредоточенно обдумывая предстоящий разговор. Но погрузиться в мысли ему не дал неожиданно ввалившийся в помещение Райян Ли. Итан любил этого беспардонного недотепу с растрепанными локонами и всегда удивлялся, почему этого жирного охламона держат в разведке. Но на этот раз появление Ли было совсем не к месту.
- Куришь? - прогремел Райян.
- А ты не видишь? - Итан был расстроен свалившимся, как снег на голову товарищем.
Ничего не ответив, Райян с размаху плюхнулся в ближайшее изрядно вытертое многочисленными курягами кресло, закурил, затянулся как следует и, после небольшой паузы на переживания новых ощущений, выпустил густое облако дыма. Этот бегемот никогда ни о чем не задумывался, а дискомфорт, создаваемый окружающим, его не волновал вовсе. Чем он занимался в разведке было не совсем понятно. Непосредственного начальника этот разгильдяй не имел. Казалось, что в его задачи входит просто шляться по коридорам ЦРУ и то и дело занимать болтовней всех встречных. Но Итан подозревал, что деятельность Ли курирует контрразведка. Хотя эту бесшабашную непредсказуемость могли держать и просто из соображений путать карты возможным шпионам, окопавшимся в Департаменте.
- К шефу? - указывая глазами на папку, спросил Райян.
- Угу - промямлил Итан.
- Тот самый русский? - пробасил толстяк, давая понять, что для него тайны не являются чем-то особенным.
- Тот самый - грустно выдохнул Итан, при этом подумав, что Райян не так и прост, как кажется.
- Что-нибудь новенькое или посещение только для очередной галочки?- не отставал Райян, буравя сощуренными глазами друга.
- Новенькое есть. Мало,конечно, но есть, - нехотя ответил Итан. А про себя подумал, который раз внимательно разглядывая товарища:-Не дай Бог руководство упустит и из этого беспардонного баловня вызреет интриган со сверх способностями. Грехов не оберешься.
- И что нарыли наши агенты на этот раз? - не унимался Ли.
- А вот это уже не твое дело - грубо резанул Итан.
- Прям таки и секрет. Мне то, как другу, можно. Итан, ты же знаешь, что я никогда...
- Послушай, Райян,- оборвал его Итан, - ты, ведь, и так выведаешь всё и вся. А я давал клятву и даже с близкими мне людьми делиться я не намерен.
- Еще друг называется. Мог бы и сказать, невелика важность- картинно насупился Райян.
- Вот пристал. Ничего я тебе не скажу. Да и этот русский похоже типичный simpleton и на мой взгляд не стоит большой игры - произнес Итан.
- Simpleton? Почему simpleton? - впился в глаза Итану Райян.
- Не знаю. Наш агент так охарактеризовал "мишень", а из каких это соображений ума не приложу, - произнес Итан и сделал последнюю затяжку.
- Ну, если на этот раз в разработке простофиля, может оно и к лучшему. Мороки меньше, - глубокомысленно изрек Ли, - кстати, может вечерком заглянем на пару в бар? Хочу тебе сказать, что в Blue Fern Travel объявились две положительные красотки. Они из Минессоты. Закончили там колледж, успели поработать полгода в Тунисе, где по-всему оголодали по мужскому вниманию. Похоже, что Марил будет в твоем вкусе. А я займусь Вивиан. Ты же знаешь, что я падок на брюнеточек.
- И когда только успеваешь? - улыбнулся Итан.
- А вот представь себе, что успеваю, - ловко бросив окурок в урну, Райян поднялся из кресла, - в 20.00 жду тебя у фонаря слева от входа в бар.
- Ок, - показал другу жестом Итан, и первым вышел из курилки.

Гл.3 Англия. Лондон. Туман только-только начал редеть. «Уайтхолл» правительственного квартала. 20-е июля, 11.00 утра.
 Мия Хоггарт и Гарри Барнз, сотрудники 1-го Управления МИ-6, были древними приятелями. Оба были обладателями несгибаемой воли, давно имели семьи и слыли воспитанными и приличными гражданами. Об их близких связях догадывались, но даже враги за долгие годы, как ни старались, но не смогли поймать их с поличным. А близки они были.
 Случайность. Далекий 1998 год, весна и на улицах довольно тепло. Лондон заливают нудные дожди. Рододендроны столицы, нарциссы и тюльпаны Лидса и весенний первоцвет на севере страны погрузили Туманный альбион в особый, невероятно приятный запах. Это произошло глубоким вечером у вересковых пустошей Йоркшира. Студентка последнего курса, миловидная и тоненькая, как тростинка, гибкая Мия Хоггарт не справилась с управлением новенького в вызывающий морковный цвет "Aston Martin". Машину выбросило в густой кустарник. Девушка разбила лоб и от беспомощности расплакалась. На ее счастье мимо проезжал 20-ти летний Гарри Барнз, выпросивший у отца видавший виды "Caterham" неопределенного цвета. Двадцать минут понадобилось Гарри Барнзу, чтобы "Aston Martin" оказался на дорожном полотне.
 Девушка была так благодарна Гарри, что решилась на поцелуй с этим милым увальнем в запачканных джинсах. Но, как только разгоряченные тела сблизились, а теплые губы девушки коснулись юношеских, в права вступила ее Величество Судьба. Лишь рассвет на некоторое время разлучил счастливых любовников. Они встречались два года, пока Гарри, поступив на службу в армию, не был откомандирован в Ливию. Связь молодых людей была утеряна. Прошло три долгих и тревожных года. И вот стезя снова свела их, но же не на пустынной дороге, а в коридоре одного из зданий Уайтхолла.
 Мия уже, как два года, была замужем и воспитывала хорошенькую дочурку. Гарри был помолвлен и скоро свадьба была сыграна. А год спустя жена Гарри принесла ему сынишку. Но разве бывает так, что хорошее стерлось? Случилась совместная командировка и чувства бывших любовников вновь вспыхнули. По молчаливому согласию было решено связь продолжать, но держать это в тайне. А еще пару лет спустя тайна перестала быть тайной. Виной тому оказались глаза. Их необычайный блеск, которым лучили глаза мужчины и женщины при встрече, и выдал пару. Этикет Уайтхолла не дозволял и не прощал подобных вольностей среди работников. Но эта связь оказалась очень к месту при выполнении одного сверх секретного задания в Ираке. Гарри и Мию отправили туда под видом молодоженов. А те блестяще выполнили задание Департамента, при этом попутно и с легкостью искушенных жонглеров забросив полтора миллиарда долларов в государственную казну. Видимо, из этих причин Департамент закрыл глаза на тайную привязанность агентов.
 Мия Хоггарт в обворожительном обтягивающем ярко-оранжевом платье шла по коридору навстречу Гарри, на котором отливала серебром элегантная синяя "тройка".
- Дорогой, вы опять курили эти противные сигары? Разве вы не знаете, что я не люблю этот запах? - ласково пропела Мия, окатывая водопадом сочной зелени своих глаз Гарри.
- Мисс Хоггард, вы как всегда проницательны, - отделался шуткой Гарри, - Да, каюсь. Я действительно выкурил сигару. Но на моей стороне целых два оправдания. Вы же знаете, что в кабинете у Кирка запрещается быть некурящим.
- Это не оправдание. Могли бы сослаться на плохое самочувствие.
- Это у Кирка-то озвучить наличие плохого самочувствия? Клянусь Богом, дорогая Мия, что карьера любого, пошедшего на подобный риск, будет незамедлительно похоронена.
- Может вы потрудитесь озвучить второе оправдание?
- Мия, я никак не полагал, что именно сейчас увижу вас и в таком сногсшибательном наряде.
- А должны полагать. Гарри, ну и противный же вы тип. Вы должны всегда полагать, что встретите меня, - кокетливо стрельнув глазками и зарумянившись, выпалила женщина, - Вам нравится мой наряд?
- Очень, Мия. Я сражен наповал.
- Нужно было на мне жениться.
- Мисс Хоггард, если бы я женился на вас, то ваша красота давно убила бы меня.
- Вот мертвый вы бы мне больше нравились, - нашлась съязвить Мия.
 Тут распахнулась ближайшая дверь и, выскочивший оттуда красный как рак Бэзил Льюис, прервал милую беседу.
- Ба, какая неожиданность. А что это разнаряженная агентура делает в этих апартаментах? Неужели на полном ходу открытая игра? И каковы ставки? - ехидно картавил завистник Бэзил, пожимая при этом руку Гарри.
 За глаза о Бэзиле говорили всякое. Но этот неординарный парень при всех недостатках был настоящий сорвиголова. Ему ничего не стоило сломя голову ринуться на неприятеля и вступить в рукопашную схватку. Афганские моджахеды из уважения к этому отчаянному вояке никогда не нажимали на курок снайперской винтовки, если он случайно оказывался в перекрестии прицела.
 О смелости Бэзила Гарри был наслышан.
- Случайность, Бэзил, банальная случайность, - неохотно вступил в перепалку Гарри, - а вас как видно неплохо пропесочили?
- Э-э-э, нет. Случайности это на войне, а в этой халупе случайностей не бывает, - улыбаясь во весь рот сказал Бэзил, - Думаете не знаю? Здесь без папаши Кирка не обошлось. Наверняка он уже ждет вас. Впрочем, я тоже к нему. Кабинет 24-9, так? Так - сам себя спросил, сам себе и ответил Бэзил, при этом намеренно опустив оправдания только что полученной трепке в кабинете Трина Ласки, где его отчитали за допущенную оплошность.
- Значит, - продолжал он,- дело серьезное. И раз в коридоре больше никого нет, значит работать будем втроем.
- Дорогой Бэзил, а вы не спятили? - вмешалась Мия.
- Вот же создание! И кто только выдумал этих женщин? - сделал обиженный вид Бэзил и не без гордости завершил, - Если Бэзил сказал, значит он кое-что знает. Мисс Хоггард, анализ положения никто не отменял.

Гл 4. Тель-Авив. Бульвар Шауль Ха-Мелех. Информационно-аналитическое управление (НАКА). Днем ранее. В улицах нестерпимая жара.
 Бинке Офман сидела в своем кабинете за компьютером и уже который раз внимательно перечитывала статью. Ей было неудобно и это мешало сосредоточиться. Дело в том, что в костюмах Бинке чувствовала себя неловко, а с сегодняшнего дня костюм носить ей предстояло долго. Этого требовал dress code.
 Прошла всего неделя, как преданнейшая иудейка Офман покинула передовую, где в камуфляж не стеснял ее движений и где можно было убивать. Вряд ли кто мог угадать в этом хрупком создании хладнокровного убийцу, в совершенстве владеющего снайперской винтовкой. Палестинцы ненавидели Офман и заочно вынесли ей смертный приговор. Но это только раззадоривало Бинке и девушка рвалась на передовую.
  Игаль Шхизер, ее непосредственный руководитель не раз говорил девушке:
- Бинке, тебе не кажется, что так болеть передовой могут только фаталисты. Поверь, я многое видел. Это ваше увлечение до добра не доведет, и зря ты ухмыляешься. При этом про себя Игаль прозвал Бинке Офман "йецер а-ра".
 И он был прав по поводу риска, которому подвергала себя Бинке. За Офман усердно охотились. Противник знал, что Офман не только опаснейший снайпер, но и очень хороший агент спецслужб Израиля. Поэтому "вели" ее непрестанно.
 Три месяца назад от палестинской ракеты женщину спасло разве только чудо. За минуту до взрыва Бинке оставила тщательно подготовленную снайперскую позицию, которую, однако, противнику удалось рассекретить. Управляемый заряд в назначенное время лег точно в цель. Но Бинке не пострадала. Что-то, то ли в оптике прицела, то ли в оружейном затворе не понравилось ретивой солдатке и она приняла решение вернуться в расположение части. И на этот раз потуги противника оказались напрасными.
- Не кажется. Но мне кажется, что наши мужчины из воинов постепенно превращаются в слизняков.
- Ну-ну-ну. Геверет, не стоит так опрометчиво умалять мужчин. Так можно Бог знает до чего дойти. И потом полемика на эту тему только отберет время,а его сейчас у нас нет. Ты мне лучше скажи, проясняется ли хоть что-нибудь по нашему делу? - Игаль Шхизер, гладя куда-то в сторону, обратился с вопросом к Бинке.
- Пока что, адони, я пытаюсь понять эту дурацкую статью, из-за которой так много шума, и стараюсь из всех сил разобраться перехваченной переписке этого русского.
- Я так понимаю, что ничего определенного?
- Определенного ничего. Даже не знаю, как сформулировать всё это. Мне пока ничего не понятно. Безвестный русский, по сути еще совсем мальчишка, пускает в свободное плавание по интернет-сетям небольшую статью, где описывает свое понимание физики света. По непонятным причинам, его умозаключения начинают читать известные физики России. И обращаются они к этой писульке с завидной регулярностью. Наши агенты заносят это явление в очередные отчеты и те ложатся  на столы начальству. Те в свою очередь напрягают нас. Вот и все.
- Дорогая Офман, у вас техническое образование. Разве вы не смогли сориентироваться в загадочных записях русского?
- Игаль, вы же в курсе, что оптика не совсем мое направление. Общее я поняла. Но в записке не столько научные выкладки, как представленное миру личное видение о сущности материи света. Терминология также не вся мне понятна. Но, если в записке очередная глупость, то отчего ее по несколько раз читают известные физики. Напрашивается вывод, что этот русский мальчик довольно талантлив.
- А что нам про него известно?
- Возраст.
- И это все?
- Не все. Юноше 26 лет. Проживает в России, скорее всего где-то в Сибири. Первоисточник статьи пока не обнаружен, но это дело пары рабочих дней. Сейчас агентура активно отрабатывает все вопросы касаемо этого русского.
- И как скоро нам станет известно об этом индивиде?
- Полагаю, адони, дней через десять у нас будет досье на этого человека.
- Хорошо, Бинке, я дам поручение ускорить этот процесс. И не обращайтесь ко мне таким образом. Мне больше нравится обращение "босс".
- Хорошо, босс. Я могу быть свободна?
- Можете, но только от меня. Я оставляю вас. А статейку-то разберите до каждой буковки. И пока не поймете о чем она с работы не уходим. Вопросы?
- Вопросов нет, босс.
- Шалом.
- Лейтрайот, босс.
 
Гл 5. Москва 2032 год. Июль. 26-е 12.30 утра. 7-ой отдел МУР.
- Миша, привет, -  широко улыбаясь старому приятелю, зашел в кабинет Григорьева Деньгих.
- А, Юра! Привет, привет. За чем пожаловал? - крепко
пожимая руку и по-приятельски хлопая Юрия по плечу, встретил друга Григорьев.
- А просто так нельзя? Разве к вам только за чем-то являются? - начал дурачиться Деньгих.
- Тебе, Юра, можно все, - подхватив игривый тон и склонившись к голове юмориста, заговорщески прошептал Михаил, - Ну, говори, что нужно?
- Да, пустяк. Найди мне Фетюшкова.
- Труп?
- Не-е. Живет и здравствует.
- Тогда имя, отчество, паспортные данные, пожалуйста.
- А вот чего нет, того нет.
- Город.
- Российская Федерация.
- Круто! И, как я понимаю, данные нужны вчера?
- Позавчера.
- Хм. А где вы, мой юный друг, болтались столько времени? Неужто Маришка?
- Она. Ты же ее знаешь. Если уж вцепилась, то намертво.
- Свадьба когда? - спросил Михаил.
- Не переживай, обязательно вас с Верой приглашу.
- Сегодня обрадую ее и начнем готовиться. Люблю погулять на всю катушку.
- Готовься, но не слишком спеши. Полагаю, месячишко у тебя еще есть. А вот Фетюшков нужен сейчас.
- К 15.00 устроит?
- Устроит.
- Смотри, этих Фетюшковых будет не менее 130 тысяч. Я сейчас распоряжусь, девчонки выборку сделают. А вот сортировать будешь сам.
- Да, Миш, если можно пусть девочки по возможности напротив каждого прислюнят род деятельности или образование хотя бы.
- Ну, это зависит не от девчонок и не от меня. Все что значится будет представлено в графе напротив каждого индивида.
- Спасибо, Миша. Ровно в 15.00 я у тебя.
- Нет. Я на совещании буду. Тебе в 213 кабинет. Там Ольга Николаевна и вручит тебе выборку из данных.
- Еще раз спасибо. Подписывай пропуск и я побежал.
- Беги, родной, беги. Удачи, - поставив каракулю в разовом пропуске, отвесил шуточный поклон Григорьев.

 Выйдя из здания МУРа, Деньгих сел в весьма подержанный, но очень надежный телесного цвета "Опель". Пару минут подумав, решил в ближайшем кафетерии перекусить, а затем заглянуть в НИИ Автоматической Аппаратуры имени Семенихина, что на улице Профсоюзной. Час назад ему вручили копию статьи, из-за которой разгорелся весь этот сыр-бор. - Пока найдешь физика, занимающегося оптикой, потеряется уйма времени. А этот НИИ причастен к военным разработкам. А нынче без оптических чудес никуда, значит там обязательно найдется спец по радужным делам, - размышлял Юрий, запивая ароматным лотте подогретый в микроволновке гамбургер.
 15 минут и Юрий летел вверх по лестнице длиннющего серого с неброским оттенком коричневинки здания. На третьем этаже здания НИИ он свернул налево и спустя полминуты стоял в приемной. К его удивлению на месте секретаря сидела не юная особа с броской внешностью, а приятная старушенция.
- Мне к директору, - выпалил Деньгих,- по делу.
- Проходите, - скрипнула старушка.
Старший лейтенант разведывательной службы бросил взгляд на табличку и, аккуратно открыв дубовую дверь, зашел в директорский кабинет.
 Обычно столы у директоров располагают буквой "Т". Здесь же тяжеленные столы советской эпохи выписывали несколько завалившуюся на один бок букву "П". В глубине, у тыльной стены кабинета, отделанной под фальшивую карельскую березу, сидел директор, вид которого вызвал внутренний смех у офицера. Это был седой и худющий старикан, отдаленно схожий с Кащеем из сказок. Поэтому Деньгих церемонится не стал.
- Николай Петрович, я из ФСБ. У меня к вам следующий вопрос: - Ваше заведение располагает специалистом в оптической области? Ни вас лично, ни предприятия это не коснется ни коим образом. Мне нужно побеседовать со знающим человеком.
 Старик оказался с покладистым характером. Резвому посетителю он предложил присесть на стул и обождать пару минут. Затем куда-то позвонил и спросил, дважды повторив фамилию - Повх. Выслушав кого-то, он снова позвонил. Когда ему ответили, он снова поинтересовался, там ли находится некто Повх. Ответ был утвердительным. Искомое лицо по всей видимости находилось именно там.
- Попросите Арона Антоновича зайти ко мне. Да, прямо сейчас. Ну, ничего, пускай на время отложит, - спокойно сказал он и положил трубку на аппарат.
- Сейчас нужный вам специалист подойдет, сказал он, обратившись к Деньгих.
Не прошло и минуты, как в кабинет вошел малорослый крепыш.
- Здравствуйте, - окинув Юрия проницательными глазами, поздоровался он и представился, - Повх Арон Антонович.
 Деньгих встал и, протянув руку тоже представился: - Деньгих Юрий, офицер ФСБ.
- Значит, это я вам понадобился? - с нескрываемой тревогой задал вопрос Повх, смотря на директора, - что-нибудь случилось.
- Понадобились. Но не переживайте, - взял слово Юрий,- от вас нам нужна только помощь разобраться в одной небольшой загадке. И всего лишь.
- Помощь? - недоверчиво переспросил Повх,- А я подумал...
- Успокойтесь. Только помощь. Без вас мы бессильны.
- Когда и куда мне явиться?
- Являться никуда не нужно. У нас не так много времени. Меня устроит любое помещение, правда посторонних, сами понимаете, там быть не должно.
- Понимаю, что уж тут. Пройдемте тогда ко мне, - как-то обреченно почти шепотом выдавил Арон Антонович.
- Ну, что же, идемте к вам, - сказал Юрий и тут же обратился к директору - До свидания, Николай Петрович.
- Уж лучше прощайте, - улыбнулся добрый старик и добавил,- не обижайтесь.
- Работа такая, не до обид, - бросил Юрий и подтолкнул под руку Арона Антоновича к выходу из кабинета.

Гл. 6 США, Вашингтон (округ Колумбия), 23-е июля, послеобеденное время, кулуары Национальной секретной службы.
 Босс сильно расстроил Итана Холла. Вместо конструктивного разговора на Итана обрушился шквал ругани.
 Пауль Эван в кресле начальника отдела восседал уже пятый год. Этот худющий правдоискатель и психопат доставлял немало хлопот Департаменту. Очень многие горели желанием расправиться с этим выродком. Но уволить его не могли. Эванс слишком много знал. Взбреди ему, вдруг, в голову выболтать самые грязные проступки, тщательно скрываемые делишки и многомиллионные аферы коллег, то даже представить невозможно, что бы сделал с этими негодяями разгневанный налогоплательщик. Партии демократов такой поворот событий однозначно был бы, что полоснуть серпом по причинному месту.
 В то же время сам Эванс умудрился не замарать ничем неприличествующим репутацию настоящего джентльмена. Он всегда был порядочен в выборе средств для достижения цели и не извращал факты. Просто Итану не повезло. За минуту до его прихода, Эван имел тяжелый разговор в коллегии. Причиной коллегии стался очередной провал. В России один из секретных агентов попался на закладке секрета. Этот провал, как назло, совпал с появлением новой задачи и разработкой утонченного плана по ее решению. Предполагалось обнаружить и войти в контакт с нужным гражданином, а затем, предложив выгодную сделку, переправить его в Штаты. Но тут судьбе угодно было выкинуть с одним из агентов такую вот пакость. Эвана буквально утопили в сарказме и с головой засыпали вопросами, на которые Пауль не нашёл ответов.
 Эван как раз был на пике негодования, когда дверь его кабинета распахнулась и перед ним возник Итан. Ухоженность новоиспеченного начальничка еще сильнее расстроила Пауля. Он терпеть не мог белоручек. Поэтому, не дав вошедшему раскрыть рта, он коршуном набросился на Холла, и пять минут читал тому нотацию будто нашкодившему ребенку. После чего, даже не поинтересовавшись причиной прихода Итана, выставил того из кабинета с грозным напутствием в спину: - Идите, Холл, и работайте. И даю вам совет бросить дурацкую привычку таскать вызывающий галстук и отутюженный костюм. Мне интересны работяги, а не счетоводы. Если вы хотите ежечасно следить за маникюром, это не по мне. Завтра в это же время жду вас с подробным докладом об этом русском, черт бы его побрал! И клянусь Всевышним, если вы не будете уставшим, я выгоню вас с занимаемого поста иразгоню весь ваш отдел за ненадобностью.
 Отойдя от кабинета, Холл остановился. Он давно приучил себя после совещаний постоять в одиночестве и обдумать происшедшее,чтобы сделать выводы. В этот раз ему пришло в голову, что Пауля Эвана нельзя обвинять в самодурстве. Действительно, работа по этому русскому явно пробуксовывала. И, по всей видимости, Эван это знал и не на шутку болел проблемой. Значит, нужно брать инициативу в свои руки. В конце-концов разведчики мы, или балласт?
 Через пять минут Итан был в своем кабинете, а по прошествии еще получаса он уже раздавал довольно хорошо продуманные задания своим немало удивленным жесткости его голоса подчиненным.
 
Гл 7. Англия. Лондон. «Уайтхолл» правительственного квартала. 20-е июля, 15.30 после полудня.
  На этот раз второй завтрак Мия Хоггард ограничила в разнообразии и во времени. Сэндвич с тунцом, чашечка кофе и пара ломтиков сочной груши были без промедления поданы официантом к столику в знаменитом "Sherlock Holmes".  Мия любила этот паб. Перед тем, как что-нибудь заказать, она всегда поднималась на второй этаж и на пару минут заходила в комнату самого знаменитого сыщика. После чего возвращалась в стилизованный и уютный, небольшой зал первого этажа. Обычно здесь она проводила не менее часа. Сегодня Мия рвалась в бой. Поэтому уже через полчаса она поднялась из за столика, чем несколько удивила бармена, который знал привычку этой женщины напоследок выпивать полпинты эля pale под острое севиче из лосося.
  Сидя в рабочем кресле, Хоггард хмурилась. Она третий раз к ряду перечитывала переведенную статью русского и ничего не понимала. Никакой заумной математики, ни единой формулы. Пустой текст. Час усилий ничего не дал и Мия была вынуждена прибегнуть к помощи переводчика, подумав о допущенных неточностях в поданном ей варианте. Зная упорность Мии в достижении целей, переводчика к ней отослали немедленно. Им оказался старина Диклан Мур.
- Диклан, дорогой!- не сдержала эмоций Мия, - Как я рада тебя видеть. Сколько лет, а? Боже, как я счастлива! Диклан, миленький, прости меня за доставленные неудобства. Я никак не ожидала, что это будешь именно ты. Диклан, помоги мне пожалуйста.
 По лицу Диклана, которому мисс Хоггард в тайне давно нравилась и о чем она не могла догадываться, пронеслась едва выраженная, пунцовая тень смущения.
- Мисс Хоггард, я всегда к вашим услугам, - проскрипел не менее счастливый за предоставленные Богом мгновения Мур, - Я готов выполнить любое ваше пожелание.
- Диклан, миленький, дело очень важное. Вот читаю текст и даже в общих чертах ничего не могу понять. А мне нужно иметь четкое представление о чем тут написано.
-Дорогая Мия, а позвольте задать вам вопрос: - Для чего вам это так необходимо и есть ли оригинал на русском языке?
- Дело государственной важности, Диклан. Оригинал на русском языке есть. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу следующее: некий русский малый выложил в сеть писульку, которой ни с того, ни с сего стал интересоваться научный мир. Нам поручено разобраться в чем собственно дело и что за всем этим ажиотажем кроется.
 Мур мгновенно посерьезнел. Морщины на его лбу стали более выразительны, а серые глаза ирландца потемнели.
- А ну, давайте-ка мне первоисточник, перевод, бумагу и карандаш сюда, - строго сказал он и направился к креслу для посетителей.
 Мия тут же подала документы и снабдила переводчика всем необходимым. Диклан, несмотря на то, что появилась возможностт не просто созерцать любимое создание, а быть с нею рядом, работу ставил превыше всего. Он тут же углубился в тексты, небрежно отмахнувшись от Мии, которая хотела что-то сказать еще. Пользуясь возникшей паузой, Мия оставила Диклана Мура в кабинете и решила созвониться с Гарри Барнзом. Она вышла в коридор и там на смартфоне трижды набирала Барнза. Но и личный, и служебный номера друга упорствовали, храня молчание. Тогда Хоггард решила оставить голосовое сообщение, где просила Гарри связаться с ней под вечер. Постояв в коридоре и ни о чем не думая, она вернулась в свой кабинет и, стараясь не потревожить корпевшего над бумагами коллегу, тихонько прошла к своему креслу и медленно опустилась в него.
 Над бумагами Диклан Мур пыхтел минут сорок. За это время он не менее четырех раз отрывался от текстов, задирал голову вверх и, закрыв глаза, с полминуты просто сидел. Мию так и подмывало обратиться к Муру, но она сдержалась, понимая, что Диклан подыскивает лучшую из возможных форм перевода.
 Прошло еще около часа. Наконец Мур оторвался от документов и, покрутив головой, нашел мисс Хоггард. Он, смотря ей в глаза, устало улыбнулся. Сердце Мии забилось чаще. По всей видимости Муру удалось уловить нить, и это взволновало женщину.
 - Мисс Хоггард, - обратился к ней переводчик, - вам нужно в общих чертах знать содержимое, или вы дождетесь официального отчета?
 - Диклан, -  нервно подскочила с кресла Мия,- прошу вас незамедлительно ввести меня в курс дела. Отчет подождет. Я так волновалась и к тому я совсем не располагаю временем. Мне нужно принимать то или иное решение, и как можно скорее. А решение напрямую зависит от содержания текста.
 - В таком случае, дорогая Мия, прошу поудобнее устроиться в кресле и уделить мне внимание. Я постараюсь донести вам суть содержимого. Это займет всего пару минут.
 - Спасибо, Диклан, - с благодарностью ответила Мия, и снова села в кресло.
 - Дело в следующем; текст молодого человека, а этот русский, уверяю вас, еще очень молод. Так вот, этот мальчишка в своей работе, правда в очень общих чертах, описывает из чего состоит такое физическое явление, как свет. Вам, дорогая Мия, я скажу, что его предположение выглядит довольно смелым для современной физики. Но по той уверенности, а уверенность этого русского в своей правоте буквально пронизывает текст, я смею заявить, что он знает намного больше того, что опубликовал для всеобщего обозрения. Мне даже показалось, что этот малый в силу молодости решил поиздеваться над мэтрами науки.
 - Диклан, умоляю, - воскликнула Хоггард, - не "тяните резину" . Разве вы не видите, как я взволнована? Или вам тоже нравиться издеваться над слабым и зависящим от вас существом? О чем пишет этот желторотый птенец?
 - Что вы, мисс Хоггард, - отвечал Мур, - в отношении вас я и мыслей таких не имею.
 - Тогда говорите же скорее, что пишет этот мальчишка.
 - Мисс Хоггард, сразу предупрежу вас, что никаких выкладок, которые могли бы повлечь за собой разгадку тайны записей или даже научное открытие, в тексте нет. Но этот русский исследователь очень даже неплох. Он пишет, что свет имеет в своей структуре два типа фотонов. При чем первый тип создан продольной электромагнитной волной, а второй поперечной. Что не всякий фотон "живет" бесконечно долго, а только тот, который вращается вокруг своей оси, генерируя собственно свечение и одновременно поддерживая, как бы самое себя. Свечением, по его мнению, обладают только те фотоны, которые рождены вращающимся поперечным электромагнитным импульсом. По его мнению фотон массы не имеет, потому что несется в пространстве со скоростью света. А вот кварк не является фотоном, как это теперь принято физикой, а построен тремя фотонами, где с единицей одного из типов взаимодействуют две единицы другого типа, при этом  замедлившись и образовав нечто подобное молекуле воды. Поэтому у кварка есть масса и аж шесть разновидностей, в зависимости от принадлежности полей соприкосновения к той или иной напряженности. А именно магнитной или электрической составляющих.  Далее имеет место немного физики, но здесь я бессилен и мои домыслы могут только запутать вас, дорогая Хоггард. Через час перевод будет вам представлен и вам останется привлечь ученых, чтобы они дали вам более подробное объяснение тому, что имел в виду этот русский. Я свободен?
- Да, безусловно я не смею вас больше задерживать, - сказала Мия, - разве только, что с нетерпением буду ждать отчета.
 - Хорошо, мисс Мия, отчет будет готов ровно через час, - поклонился Диклан и вышел из кабинета.

Гл 8. Тель-Авив. Бульвар Шауль Ха-Мелех. Информационно-аналитическое управление (НАКА). 20-е июля, 13.45. Полдень.
 Накануне Игаль Шхизер наказал Бинке, чтобы та пришла в Управление заблаговременно. Им предстояло идти с докладом к Авнеру Мальку, который ждал их в 14.00. Шхизер недолюбливал Мальку за его усердие "прогибаться" перед вышестоящими начальниками и лебезить. Он заранее представлял себе, как Авнер начнет ныть, выжимая из подчиненных все соки. Кроме всего, подвела Бинке. Вчера почти в полночь Шхизер не преминул заглянуть к Офман, чтобы поинтересоваться, как идут дела с переводом. И был весьма огорчен итогом. Девушка, хоть и очень старалась, но перевела текст так, что смысл перевода плавал и казался размытым, словно наплывающий туман, вдруг, подернул речную гладь. Не прослеживалось четкой линии.
А Игаль, как истый иудей, терпеть не мог неопределенности...
 Бинке Офман шла по коридору не в настроении. Мало того, что над текстом она пыхтела до полуночи, так еще и плохо спала. Последнее время Офман страдала бессонницей, если вовремя не смогла лечь в кровать. Ко всему она не очень-то понимала, что, собственно, ей докладывать. По ее мнению тект не представлял ничего такого из-за чего стоило так волноваться. А времени обратиться за помощью к мужам науки у нее не было.
 Посмотрев на часы, Игаль не смог удержаться от очередного розыгрыша. Прекрасно зная, что Офман с минуты на минуту появится на этаже, он спрятался за выступ стены у лестницы и замер. Послышались шаги. Отчего Игаль не придал значения, что звук, издаваемый каблуками женских туфель о степени, не совсем чист неизвестно. Скорее всего разведчика подвела излишняя поспешность. Но как только Игаль понял, что Бинке вот-вот ступит на площадку лестничного пролета и ему пора приступать к действию, он, зарычав подобно зверю и скорчив зловещую рожу, неожиданно выскочил из укрытия. Игаль в шутку хотел напугать Бинке. Однако, выскочив из-за угла, он с рычанием наткнулся не на Бинке, а на здоровенного и валковатого сотрудника внутренней охраны, который поднимался на пару ступеней выше Офман.
 Нужно отдать должное охраннику. Здоровяк не только не испугался, но и "на автомате" натренированным ударом здорово лягнул Шхизера по лодыжке. Тот скривился от боли, что сначала напугало, а уже секунд пять спустя сильно рассмешило подоспевшую Офман, неожиданный вскрик которой, может, и помог избежать Игалю более серьезных последствий. Охранник, быстро сообразивший в чем дело, взял шутника за плечи, по-дружески встряхнул и, смущаясь за себя, принес пострадавшему извинения.
 - Ничего, ничего, - поспешил успокоить верзилу Игаль, потирая ушибленное место, - я сам виноват. А про себя чертыхался, что не удосужился осторожно посмотреть вниз лестничного марша в щель между пролетами, чтобы удостовериться, что поднимается именно Бинке. Ведь тогда бы он заметил охранника и на ноге не было бы ушиба.
 - Шутка не удалась, - с сарказмом подытожила Бинке.
 - Ничего-ничего, я еще отыграюсь, - заверил ее Шхизер, - кстати, у вас есть мысленные наброски чем ответствовать на вопросы Малька?
 - Не-а.
 - Что будем делать?
 - В нашем положении выгоднее всего молчать.
 - Молчание, конечно, золото. Беда в том, что Авнеру оно не по душе. Ну, что ж, идемте мисс Офман. В конце-концов нас не расстреляют за это, - Игаль взял Бинке под руку и, стараясь не прихрамывать на травмированную ногу, повел ее по коридору к кабинету Малька.

 Мальк, несмотря на пробуксовку в работе Шхизера и Офман, оказался в хорошем настроении. То чего не сделали его столичные сотрудники блестяще выполнил внедренный в Россию нелегал. Агент "Авелина" оказалась настолько адаптированным к русскому бюрократизму и продажности служащих, что за сутки не только разыскал "объект", но и умудрился собрать по нему довольно много сведений. Несмотря на это пауза было довольно длинной. Вошедшие, не зная с чего начать, молчали, а Мальк молчал из желания поиздеваться, прекрасно зная, что ни Офман, ни Шхизеру сказать нечего.
 Бинке уже хотела было открыть рот, чтобы произнести хоть какое-нибудь оправдание, но неожиданно Мальк встрепенулся.
  Не говорите мне ничего, - заныл он,- я прекрасно осведомлен. Ведь вам нечего сказать, не так ли?
 Бинке и Игаль виновато опустили головы.
 - Ну, раз вам нечего сказать, скажу я. То есть не скажу, а прикажу. Но перед тем, как дать вам указание,я немного посвящу вас в то, то мне известно, - Авнер на пару секунд замолк, чтобы перевести дух.
 - Итак, полученные сведения говорят о том, что русские родили если не нового гения, то очередной талант. И родили они это чудо где бы вы думали? А-аа, не знаете! То-то! Чуть ли не у черта на Куличках они его родили. Это же надо! Слов нет. В Сибири, где-то под городом Томском на самой границе с вечной мерзлотой сопливый юноша преподноси миру физики урок. При чем преподносит он это с издевкой, мол, знай наших. А Израиль и ухом не ведет. Нам ведь все равно, кто первый заполучит в руки основы мироздания. Не так ли?
 Прищурившись, Мальк внимательно наблюдал за реакцией подчиненных. Но те продолжали держать рты на замках.
 - Так я вас спрашиваю, Израилю ничего не надо? Ни технологии, ни открытия по-вашему Израилю неинтересны? Может нам пока не поздно перейти на мотыги и копья? Значит, мы будет в молчанку играть, а русские пусть получают инструмент к управлению миром. Нам это не нужно, - ерничал Авнер, - далеко мы с вами пойдем.
Ладно, живите на этот раз и молите Бога, что у меня нет времени.
 Мальк снова взял небольшую паузу, после которой начал раздавать распоряжения:
- Оффнер, вам немедленно убыть в Хайфу. Посетите Технион. Разыщите там самых лучших физиков, занимающихся оптикой. Пусть они хорошенько изучат все, что вы там напереводили. Уже завтра я должен иметь полную ясность с чем нам предстоит работать. Вам, Шхизер, я поручаю заняться этим русским. Сейчас зайдите к Прасику, он согласует ваши действия с агентом "Авелиной". Дальнейшие задачи вы получите позднее. До скорой встречи и постарайтесь не распалять время, которого и так нет.
 Игаль хотел было что-то сказать Мальку, но тот нервно отмахнулся рукой, давая понять, что у него итак "забот полон рот". Шхизеру ничего не оставалось, как открыть дверь, галантно пропустить Бинке впереди себя и выйти за нею в коридор.
 - Игаль, что ты думаешь по всему этому? - едва захлопнулась за ними дверь, повернувшись к Шхизеру, спросила Офман.
 - А что я думаю. Да ничего не думаю. Дело видать серьезное. А может просто Мальку "накрутили хвоста", чтобы не расслаблялся, - нехотя проговорил Шхизер.
 - Я вот тоже пока так и не поняла важности происходящего вокруг этого русского, - сказала Бинке, затем попрощалась с Игалем и пошла к лестнице.
 Тот кивнул ей головой и направился к себе.

Гл 9. Москва 2032 год. Июль. 26-е Где-то в районе 14-ти часов. НИИ Автоматической Аппаратуры имени Семенихина.
 Повх Арон Антонович обитал в лаборатории, что разместилась на первом этаже здания в самом правом ее углу. Это было удобно. В лабораторию то и дело приходили приборы, оборудование и различные грузы. И чтобы не таскать все это по этажам и бесконечным коридорам под лабораторию выделили помещение на первом этаже. Здесь царил тот невообразимый беспорядок, который свойственен творческим натурам. На первый взгляд казалось, что найти нужную вещь здесь не представляется возможным. Но вопреки этому научные сотрудники прекрасно ориентировались в этом хаосе.
 В углу у второго окна нашлось два стула, на которые и сели собеседники. Деньгих не терпелось перейти к делу и он ждал вопросов. Но Арон Антонович почему-то медлил. С минуту Юрий ждал, но не выдержал и начал первым.
 - Арон Антонович, вы ведь разбираетесь в оптике там, теории света и все что с этим явлением связано? - задал он первый вопрос своему визави.
 - Ну, в общем-то да, - ответил ученый и улыбнулся.
 - Очень хорошо. Тогда почитайте вот это, - Юрий подал Повху лист с текстом, - мне нужно знать, что это значит, хотя бы в общих чертах.
 Арон Антонович спокойно взял предложенную бумагу, извинился и, склонив голову, углубился в чтение. Замерев, Деньгих наблюдал за ученым мужем. Десять минут ожидания показались разведчику сутками напряженной борьбы. В то время, как он терял терпение, Повх все более увлекался текстом. Было видно, что, читая, он все чаще и чаще возвращается и перечитывает снова и снова уже читанные строки. Наконец, Арон Антонович бросил чтение. Но говорить он не начал. Ученый поднял голову, затем закрыл глаза, и откинувшись на спинку стула замер.
 - Ну, что вы можете на это сказать? - Деньгих бесцеремонно прервал медитацию исследователя.
 Повх открыл осоловелые глаза и, будто не понимая что вокруг происходит, поводил ими по сторонам. Но скоро натолкнувшись на твердый взгляд ФСБешника мгновенно отрезвел от нахлынувших грез.
 - А, вы о тексте? - вяло, почти шепотом, проговорил Арон Антонович, - Знаете это очень интересно. Очень. Но нужно проверять. Без расчетов нельзя. Нет доказательств.
 - Арон Антонович, вы не так поняли, чего я хочу. Мне нужен вес этой писульки. Ее значимость. Я не вправе вам говорить более положенного, но этим интересуется заграница. Нам нужно выяснить, что здесь такого важного скрыто. Вы понимаете меня? - скороговоркой выпалил чекист.
 - Ах, вы в этом смысле! Тогда я вам вот что скажу. Рациональное зерно здесь имеется. Это бесспорно. Правда без доказательств, конечно... Нужны подтверждения расчетами. Но суть в том, что если автор окажется прав, если подтвердится, что природа света именно такая, как он представил это. Я вам скажу, что это вплотную приближает человечество не только к разгадке гравитации, но и к разгадке мироздания. А разгадка этих двух составляющих, это, знаете ли, страшно и представить себе, какие бонусы она принесет своему владельцу. А человек, написавший это, черт меня дери, а талантлив.
 - Если я правильно понял, вот эти две сотни слов могут стоять у истока новейших технологий и, как следствие, оружия? - взволнованно спросил Юрий.
 - Ну, вот вы и сами все поняли. К вашим догадкам мне добавить нечего. Но нужна программа, чтобы проверить это все. Опыты, опять таки расчеты.
 - Будет, Арон Антонович, будет вам и программа, и опыты будут, и расчеты. - уверенно сказал обрадованный Юрий, сложив вчетверо, положил текст в нагрудный карман, и распрощался с доктором наук.
 Деньгих всегда испытывал восторг, когда ему удавалось уловить нить. А уловив таковую, он уже нисколько не сомневался, что ни при каких обстоятельствах не упустит ее. "Гора с плеч" резюмировал он про себя и вызвал такси. В запасе у него оказался целый час с лишним. И он решил заскочить домой пообедать. Благо до дома не так далеко и, образовавшееся на дорогах столицы, "окно" гарантировало отсутствие пробок...
 13.00-15.30 МУР.
 Каждые полчаса Михаил Мартынович Григорьев названивал Виви и Катеньке, так звали его сотрудниц, и выспрашивал результат поиска гражданина Фетюшкова.
 Виви, она же Виктория Лепина, устала убеждать Григорьева, что все хорошо и гражданина они найдут. Виви ее прозвали в день приема на работу в органы. Девушка так волновалась, что свое имя произнесла со сдвоенным "ви". Впрочем, девушка нисколько не обижалась. Ей даже нравилось, что обращение к ней звучит так экзотично. Это было беззаботное, веселое существо, принявшее за любовь увлечения и потому всегда удивляющееся, отчего это из-за такого пустяка некоторые так убиваются или даже кончают с жизнью. Сама она ни сколько не сомневалась, что выйдет замуж. Катенька же была полной противностью Виви. Эту девушку можно было смело отнести к пренесчастнейшим созданиям. Она рано познала любовь, рано же была и брошена, и воспитывала крохотную дочурку от залетного шалопая-обманщика. Катенька была скромна и умела честно и глубоко любить. Ко всему она сильно обижалась на себя за неуживчивую волнительность своих же ветренных генов с собственным характером, доставшихся ей от любвеобильных пращуров. По этой причине, а может по чему иному, молодые люди незаслуженно обходили ее вниманием, в то время, как легко порхающая Виви просто утопала в комплиментах и порой утомлялась от назойливости ухажеров.
 Несмотря на Вивичкины заверения, начальник не унимался. Он все время давал советы. То не стоит искать среди престарелых, то не нужно тратить время на граждан без образования и инвалидов. Слушая эти наставления, красавица картинно закатывала глазки, согласно кивала головкой и всячески выражала готовность все немедленно исполнить. А после разговора произносила краткое: - вот задолбал. После чего приступала к выполнению задания так, как ей это было удобно.
 Невзирая на все эти мелочи социума, обе девушки относились к работе добросовестно. К назначенному времени своей настойчивостью они вытряхнули из чиновников и чиновниц более чем тысячи городов необъятной страны всех до единого Фетюшковых. Отфильтровали их в полном соответствии с пожеланиями Мехмартыча(так они между собой называли Григорьева) и распечатали списки найденных граждан в удобном табличном варианте. Покончив с этой работой девушки тут же сели пить чай с воздушными пирожными, при том  полушепотом сплетничая о чем-то тайном и при том часто громко смеясь, поставленными к столу одним из воздыхателей Виви.

Гл. 10 США, г. Принстон, штат Нью-Джерси, 29-е июля, раннее утро. Отель Courtyard Princeton.
 На часах было около семи, когда видавшая виды двухместная "Cessna 172RG Cutlass" выпустила шасси над городом и завалилась на левый бок, заходя на посадку. Mercer County Airport давно не принимал регулярных рейсов. Поэтому из доступных - частник либо аэротакси, Итан из удобства времени прилета выбрал простодушного владельца, с которым легко договорился. Три минуты и самолет, с трудом справляясь с порывами, коснулся истертыми протекторами расчерченных белой краской плит взлетки и покатился по полосе к зданию аэропорта. Весь недолгий полет Итан не отрывался от смартфона. Он переписывался с Марил, образ которой в короткий срок напрочь вытеснил все прежние симпатии и предпочтения из сердца молодого разведчика. 
 Девушка ему очень понравилась и поэтому вечер 23 июля Холл запомнил навсегда. В Blue Fern Travel они с Райяном появились около девяти вечера, в самый разгар вечеринки. Вивиан и Марил сидели за столиком для четверых в дальнем углу обрамленном с одной стороны декоративными перилами. Благодаря этому столик присутствовал в действе и одновременно существовал, как бы отгородившись от всеобщего веселья. Завидев девушек, Райан стал протискиваться к столику, таща за собой Итана.
 - Бай, девчули, - беспардонно начал Райан, привыкший, что на "от ворот поворот" ему не укажут, и представился - Райан Ли. А это Итан Холл. Он со мной. Так мы присядем, вы же не против?
 И не дожидаясь ответа оцепеневших от такого напора девушек, плюхнулся на свободный стул, глазами приглашая и Итана. Но Итан, был более скромен товарища и потому продолжал стоять, как истукан. К тому же при подобных обстоятельствах он всегда чувствовал себя неловко. Вот и сейчас про себя он взывал девушек послать их с грубияном Райяном куда-нибудь подальше. Но та, которую звали Вивиан, неожиданно улыбнулась и прощебетала:- Присаживайтесь, раз такие смелые. И тут же обратилась к подруге: - Пусть посидят, что тут такого. В конце-концов, если они будут плохо себя вести, уйти всегда можно. Ну, что же вы стоите? Садитесь и давайте будем знакомиться.
 И, как-то неловкость положения сама собой сошла на нет и пошло-поехало. По воле свыше срослись пары. Резкая в движениях Вивиан досталась Райяну, как он того и загадывал. А Итан был на седьмом небе, что рассудительная Марил не только не отшила его, а благосклонно отнеслась к Итану. В баре молодые люди крепко поддали, Дабл-коктейли здорово их разгорячили и они без конца приглашали своих избранниц танцевать. Девушки коктейлям предпочли травку и потому были расслаблены, веселы и довольно податливы в танцах.
 А в два часа ночи парни отвезли новоиспеченных подружек на такси домой, где и распрощались. Молодые люди были на седьмом небе, что девушки не возразили их желанию впоследствии продолжить знакомство. После нудных упрашиваний, Райян все-таки напросился ночевать к Итану, объясняя это внезапно навалившейся скукой и опустевшей душой после расставания с дамами.
 У Итана они до самого рассвета обсуждали девушек и заодно опустошали бар, начав с горького бренди и закончив ароматным аперитивом. Когда красные лучи солнца опалили края тяжелых портьер, друзей сморил долгий сон.
 Пропеллер "Сессны" еще выводил последнюю, самую низкую ноту, когда Итан ступил на дорожное покрытие. Он хорошо знал этот тридцати тысячный провинциальный городок, потому что по долгу службы уже бывал здесь, и не раз. Поэтому не мешкая вызвал такси, и минут тридцать спустя стоял на ресепшене отеля и оформлял на себя номер.
 По какой-то странности в отель Courtyard Princeton, как правило, заселялись люди степенные. От этого нешумный отель был не особо привлекателен и резвая молодежь, большая часть которых была студентами, предпочитала селиться в других местах уютного городка. Итану же по долгу службы приходилось много размышлять, поэтому он и выбирал самые тихие отели. Кроме всего здесь была отличная кухня и богатый выбор блюд. Через десять минут молодой человек занял номер и, разложив нехитрые пожитки, направился в ванную комнату, где принял освежающий душ.
 В городе разведчика ожидала напряженная работа. Но, наспех перекусив, он сперва решил посетить часовню, что находится в Принстонском университете "Лиги плюща". Уж очень Холл любил звучание органа и не мог отказать себе в удовольствии послушать его звучание. Удовлетворив душу, Холл уже в 11.00 объявился в Тауншипе.
 Институт перспективных исследований не занимался физикой света, как отдельно выделенной программой. Зато здесь было отделение прикладной математики. Туда и направился Итан, понимая родственные узы физики и математики. К тому же здесь до сих пор работал Клайд Фоксис, уроженец Нью-Йорка, который в далекой юности уехал учиться в Сан-Франциско. С детства Клайд грезил о карьере финансового воротилы. Но судьба распорядилась иначе. Как ни старался прилежный ученик, но ни черта не понимал в бизнесе. Однако через пару лет выяснилось, что склонность к точным наукам перебарывает детскую мечту. Клайд углубился в изучение физики и сменил факультет. После получения диплома подающий надежды юноша долгие годы работал в "Долине сердечной услады". Много позднее, уже будучи семейным его пригласили в секретную военную лабораторию. Вот тут он и смог показать, на что способен. Множественных проектов коснулась его рука, и почти во всех были в разной мере воплощены его идеи и находки. Но жизнь неумолима. Внезапно нагрянула старость, навалились болезни, и Фоксис вынужденно ушел на преподавательскую работу.
 На первых порах Холлу нужна была просто консультация. А что касается тонкостей, то он их добудет, если поймет в чем дело.
 Клайд Фоксис в этот час как раз читал лекцию. Итану пришлось довольно долго торчать под массивной дверью, чтобы не упустить профессора. По донесшемуся с обратной стороны двери гомону Холл понял, что лекция окончена. Он не стал дожидаться, пока из помещения выйдут учащиеся, а распахнул дверь и начал протискиваться сквозь возникшую и увеличивающуюся толпу юношей и девушек к кафедре. Профессора он обнаружил сразу, как только добрался до помоста.
 Несмотря на то, что педагог был утомлен, он с легкостью согласился помочь Итану.
 - Слушаю вас, молодой человек, - приветливо произнес Фоксис, сняв очки и при этом несколько дурашливо щурясь, - Да-да, а вы что думали? Возраст штука нехорошая. Далеко не всем везет остаться таким же зорким, как в юности.
 Итан кратко объяснил кто он и что его интересует.
 - Тогда пройдемте в мой кабинет. Здесь не так удобно, а у меня как раз образовался просвет в три четверти часа. Думаю, мы успеем разобраться в вашем вопросе.
 Итан с готовностью согласился с предложением ученого и уже через пару минут он был усажен на очень старый лакированный стул с резной спинкой. Сев на него, Холл оценил работу далеких мастеров. Сидеть на стуле было очень удобно.
 - Ну-с,- с вопроса начал Клайд, - что у вас там?
 - Вот это, - Итан сунул Фоксису сложенный вчетверо листок, на котором ровными рядами букв был уложен сравнительно небольшой текст. Прочтите пожалуйста.
 Клайд Фоксис удивленно приподнял брови, тем самым выражая удивление: - И из-за этой малости понадобилось мое участие? Но, будучи человеком выдержанным, не проронив ни слова взял текст.
 - Вы меня извините, - обратился он к Холлу,- поскучайте немного на стульчике. Я думаю мне понадобится минут десять, чтобы вникнуть. После чего углубился в чтение.
 Воспользовавшись паузой, Итан из внутреннего кармана double-breasted jacket цвета "пыльный голубой" вынул смартфон и отправил Марил очередное сообщение. Он очень надеялся, что Марил ответит и завяжется, пусть на короткое время, переписка. Но Марил ограничилась только тем, что поставила на сообщении Холла метку "прочитано". Это расстроило Итана, хотя он и знал, что в это время у Марил много дел. Еще какое-то время он с надеждой всматривался в экран. Но Марил молчала. Тогда он начал перечитывать все ее прошлые послания, которые бережно хранил. Прервал его неожиданно вскочивший Фоксис, который при том был с широко раскрытыми глазами и громко воскликнул: - Черт возьми, это невероятно!
 Итан, погруженный в свои мысли, аж вздрогнул и мгновенно переключил внимание на собеседника. Между тем возбужденный Фоксис продолжал.
 - Мой Бог, а, ведь, действительно все гениальное в этом мире просто. Скажите,откуда это у вас? - выпалил он, смотря Итану в глаза.
 Итан, осознав всю важность момента, перешел на официальный тон.
 - Господин Фоксис, прошу вас немного остыть. Если этим интересуется наш отдел, значит это важно для государства. Сейчас вы подробно расскажете мне суть написанного после чего все тут же забудете. Приказать я вам не могу, но моя рекомендация очень настоятельная.
 - Молодой человек, я все понимаю. Не стоит так беспокоиться. Старый вояка неплохо разбирается в вещах требующих секретности, - Фоксис сделал глубокий вдох намереваясь продолжить тираду, но ему не повезло.
 - Тогда к делу, - бесцеремонно прервал ученого его Холл.
 - К делу! Так просто у вас. Да вы хоть представляете, что тут написано?
 - Если бы я представлял, уверяю вас меня бы тут не было.
 - Ну, хорошо. Тот кто это написал или последний идиот, или гений. Идиот конечно вряд ли. Скорее шутник с большим чувством юмора. Но сейчас не об этом. В этом документе, высказано предположение и очень уверенно высказано, скажу я вам, о структуре света.
 - Ну, структура и что?
 - Как, что? А атом! Первые модели атома! Истоки! На заре истории Демокрит, спустя века Томсон. Далее Нагаоки в 904-м году, Резерфорд спустя семь лет! Эти парни искали суть атома. Так и здесь. Может это Демокрит своего рода. А если Резерфод, тогда что? А пусть и ошибся. Но человек ищет, думает. Разве это мало.
 - Не мало конечно, но...
 - Никаких "но"! Перед, если хотите, нами изложены азы мироздания. Вполне допускаю и повторюсь, что они возможно и ошибочны. Но если вы хоть немного понимаете науку, должны знать, что многие вещи, тысячи лет назад попавшие в Библию, теперь находят подтверждение. Великий Эйнштейн, не менее великий Тэсла тоже начинали с предположений. Кто его знает, какой сюрприз готовят науки эти изречения.
 - То есть смысл в этом имеет место?
 - Дорогой человек, имеет. Имеет даже если в нем нет ни доли истины. Нужно этим заниматься. И тогда, по прошествии времени, после изнурительных расчетов, после многочисленных опытов станет понятно заблуждение это или нет. Но в любом случае в этом что-то есть. В конце-концов работа над этим в любом случае будет полезна и даст множество побочных открытий.
 - Тогда попрошу вас более подробно рассказать мне, что здесь написано.
 - Да написано не так и много. Но, поверьте, это довольно значимый текст. Вам известно, что основа материи это кварки?
 - В очень общих чертах.
 - Так вот, здесь высказано мнение, будто кварк имеет составную структуру, что в общем-то не идет вразрез с последними исследованиями. Общепринято - кварк не имеет внутренней структуры. Автор предположил, что основой создания кварка служит некий единичный сгусток энергии условно имеющий два магнитных полюса, северный и южный. А основа этому - два вида единичных отрезков электромагнитной волны - продольная и поперечная. В обязательном порядке данные отрезки вращающиеся. Причем отрезок, не получивший при рождении вращения, "мгновенно" погибает. А вот вращающийся отрезок условно с полюсами N и S находится в состоянии регенерации. То есть его жизнь поддерживается вращением.
 - И что из этого?
 - А из этого выходит, что если кварк "сляпан" тремя вращающимися единичными отрезками электромагнитной волны разных видов, тогда теория подтверждается. Ведь только при этом условии кварк не будет иметь внутренней структуры. Только при таком раскладе кварков будет шесть разновидностей с разными свойствами, как это и доказывают опыты. И только при таком раскладе каждый из кварков будет иметь свой неповторимый "наряд" или, если угодно, "привкус". Короче говоря - в этом что-то есть. Две вращающийся поперечные волны в соединении с продольной. Да, уж! Кто бы мог подумать,а? Два варианта! Два... Либо перед нами гений, либо это очередная заблудшая овечка, жаждущая снискать славу.
 Мистера Фоксиса Итан не понял. Но будучи неплохо натаскан и имея развито чутье, уловил важность момента, Поэтому тут же перешёл на официальный тон.
 - Мистер Фоксиса, я вынужден предупредить вас, что то, о чем вы узнали очень значимое и требует от вас особой осторожности.
 - Уже и мистер, - сьязвил Фоксиса. Дорогой мой, не забывайте, что старый Клайд долгие годы работал на сверх секретных объектах и ни разу безопасность к нему не предьявляла претензий.
 - Очень рад, что мы с вами поняли друг друга, - холодно отрезал Итан, - А теперь извините, мне нужно идти.
 - Что ж, пора, так пора До свидания и удачи вам в этом деле, молодой человек, - грустно сказал  Фоксис, при том старательно отводя наполненный обидой взор.

 Оставив учёного, Холл вернулся в номер. Он намеренно не стал докладывать шефу о проделанной работе, решив, что будет правильнее это сделать в кабинете начальника, а не по телефону. До наступления сумерек он все-таки связался с Мэрил и долго переписывался с нею. И только когда в улицах зажглись фонари освободил девушку от диалога. Тут он ощутил, что довольно голоден и, скоро собравшись, вышел из отеля.
 Будучи неравнодушен к старой колониальной Америке ужинать Итан отправился в известный ресторан отеля "Yankee Doodle". Благо до него было минут пятнадцать хода