Информатика и жизнь

Николай Макарев
Замечаю что с возрастом меняется образ мышления. Ну по крайней мере у меня. Если когда-то я в основном думал о вещах, то теперь больше о людях. Вещи конечно могли быть самыми разными. Какими-то маленькими, частными, или наоборот совсем глобальными. Вот раньше спросит меня кто-нибудь: "В чем смысл жизни?". И я начинаю думать: "Действительно, а в чем же? Может быть в том? Или в этом?". А теперь не так. Теперь я думаю: "А что это за человек, который спрашивает о смысле жизни? Какой он?". Или вот еще бывают люди, которые говорят: "Ненавижу ложь. Мир погряз во лжи!". В ВК много таких цитат можно найти. И лайков под ними обычно хватает. А что это за люди? Наверное когда-то, в детстве или юности они столкнулись с ложью. Их кто-то жестоко и обидно обманул. И они с тех пор ненавидят ложь и борются с ней. Мечтают о мире где все говорят друг другу правду. Прекрасный мир как вы думаете? А есть люди которые ненавидят насилие и агрессию. Они например, столкнулись с ними в детстве каким-то образом, и ничего не смогли противопоставить. И эта ситуация надолго отпечаталась у них в мозгу. Их идеал доброта. Они призывают людей быть добрее к друг к другу. Ну и к нашим "братьям меньшим" соответственно. Тоже кстати и цитат и лайков навалом. Есть еще такие которые не верят в любовь. Они утверждают что почти все люди меркантильны и эгоистичны. Думают только о своих личных интересах. "Своя рубашка ближе к телу", и тому подобное. Они когда-то столкнулись с черствостью и равнодушием. Где-то рядом с ним стоят люди которые искренне верят в то, что миром правят деньги. "Нет ничего святого, и все на свете продается и покупается." Это те, кто в свое время столкнулся с отсутствием денег. Проще говоря с бедностью. Когда проблема купить самое необходимое. Еду или одежду. Такие люди сильно не любят богачей. Потому что, все большие состояния нажиты преступным путем. И если у кого много денег, то надо "отнять и поделить" на всех. По честному. Для многих это очень больная тема. В общем, у людей в головах может быть несколько таких "отпечатков". Они даже накладываться могут. А что-же искатели смысла жизни? А это те, у которых в голове ничего не отпечаталось). Или отпечаток был слабый и со временем стерся. Это примерно как компьютер без программы. Питание есть, дисплей светится, процессор работает, а чего делать не понятно. "Disk boot failure. Insert system disk and press enter" или типа того)