Любовь да будет непритворна

Наталья Шаварина
Много раз уже говорила на тему любви и добра (истинных),
и эти рассуждения находятся в сборниках под названием «Любовь» ..и «О Добре и доброте»..
----------------

Говорю на эту тему ещё раз по той причине, что замечаю, как многие верующие любят размещать в своих соц. сетях посты о любви и добре, беря нужные им слова из Библии и думая, что они верно поступают --потомУ, что эти слова соответствуют их понятиям о том, чтО такое настоящая любовь и настоящее добро.

В частности, размещают и такие слова ап. Павла из его послания к Римлянам 12 гл:
 
«9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.
15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.»
---------------------------------------

эти слова Павел писал к тем, кто совсем недавно были язычниками и жили по воле князя бесовского, не имея даже понятий об Истинном Едином Боге, не говоря уже о духовных познаниях истинного добра и любви Христовой....

эти слова Павла общи, нЕ конкретны, и сказаны только как некое увещевание  римских верующих, как речь, побуждающая их К познанию истинной люби и истинного добра..

ибо человек, не имеющий духовного преображения (и ума Христова)думает об этих понятиях  чаще всего превратно и поверхностно..

Ап. Павел, конечно же понимал, что в христианских собраниях находится очень много плотских верующих, нЕ рождённых свыше, душевных, в которых ещё бушуют страсти, обиды, зависть, ссоры и распри..

И он, как духовный наставник и попечитель, стремился всячески "утихомиривать" эти страсти -- путём вот таких увещеваний, дабы хоть как-то усмирять в верующих их плотский пыл и направлять их мысли к познанию Любви и Добра..

В подтверждение сказанного приведу слова Павла из другого его послания ..к другому собранию – в Коринфе--

1 К коринфянам 3 гл:
«1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?»
-------------------------------

Или можно заглянуть в послание к собраниям ап. Иакова 4 гл:
«1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.»
------------------------------------

Как видим, тЕ, кто называет себя христианами, нО не имеют рождения свыше, продолжают жить по плоти..

Вот к таким же плотским римским христианам и обратился ап. Павел ( 12 гл «к Римлянам»..)
им предстояло ещё долго вникать в себя и в тЕ  слова, которые произнёс Павел, ибо если человек не станет глубоко размышлять над духовными понятиями, тогда он будет оставаться плотским, прилепляя к Слову Божьему свои мирские, привычные стереотипы понятий и отношений (к чему бы то ни было)
….а потом удивляться – почемУ с ним не общаются другие христиане?...и не желают  иметь с ним близких доверительных отношений..

поразмышляем над словами : «любовь да будет непритворна;»
------
---------------- для "плотского христианина" они будут означать совсем другой смысл, чем для духовного..

Приведу пример «плотской христианки» --
она уверена в том, что её любовь к людям нЕ притворна ---
потомУ, что она желает всегда общаться с людьми, улыбается им при встрече, обсуждает с ними политику, погоду, детей, мужа, тв-новости, покупки, ремонты и дачи....
угощает своих гостей чаем с пирогом и конфетами,
раздаёт им ненужные уже ей  вещи,  проявляет к ним сочувствие в их бедах, даже может всплакнуть вместе с ними на похоронах их близких, выступить на поминках и произнести «ободряющую речь» о том, что покойник уже на Небесах, ему там хорошо и радостно… (хотя на самом деле он может быть в аду)..

Так же она посещает (раз от разу) больницы и детдома, разнося по ним брошюры с евангельскими текстами, раздавая там конфеты или игрушки, взятые в собрании..,

Она приглашает домой своих приятельниц, молится вместе с ними об исцелении и благополучии их родных, об их удачных родах, образовании, поступлении в ВУЗ, поездках на море, в другие страны и города..
потом они поют «христианские песни» под её аккомпанемент на пианино.. при встрече и расставании она целуется и обнимается с этими женщинами …
обзванивает многих своих знакомых с целью, якобы, их выспросить обо всём и поддержать..
вобщем, целый день она «распространяет» свою душевную энергию на тех, кто ею восхищается,....и она уверена, что это и есть проявление любви непритворной..

Однако, эта же женщина может сильно орать (и обзывать) на своих детей и собаку ..

она терпеть не может слышать обличений в свой адрес, и если она их слышит, то закипает злобой, дело доходит до сквернословия…

Эта же женщина любит «флиртовать» с чужими мужчинами на «глазах у мужа», называя свой флирт «христианской любовью»..

Она же может обвинять своего аутичного маленького внука в том, что тот куда-то спрятал её ключи, ругать и унижать  его, а потом оказывается, что она сама их убрала в другое пальто..

Она унижала и оскорбляла многократно своего мужа в том, что он не умеет зарабатывать деньги, недостаточно о ней заботится, не умеет красиво ухаживать и говорить ей комплименты, у него нет машины и он не обеспечивает её богатым жильём..

Всего не пересказать, о чём даже и говорить стыдно....ведь были вещи и «пострашнее» рассказанных..

Теперь подумаем – а имеет ли эта "христианка" истинную, нЕ притворную любовь?...—---------- конечно, нет..
она имеет страсти душевные, которые она называет любовью....
 
Теперь подумаем над словами -
«15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.» --
------
--------------- кто-то думает, что «христианская любовь» заключается и в том, чтобы уметь ВСЕГДА разделять чью-то радость и чьё-то горе..а если не тАк, значит, и любви не имеешь..
Но это не истинно..—ибо чья-то радость может быть мирской, плотской, а не той, что даёт Господь любящим Его..

плотская радость возникает по причине приобретения новых вещей.. автомобиля.. новой жены, новой должности,..завершения написания диссертации, статьи.. покупки нового платья… посещения театра, концертных залов, вкусно и сытно проведённого праздника..,

Например, одна женщина написала мне в ОК сообщение – (сокращённо) –
«мы с сыном посетили Египет..чудесно провели время….восхищались пирамидами Хеопса..и самое главное –
мы "вживую" полюбовались «танцем живота»....так порадуйтесь вместе с нами за наш прекрасно проведённый отпуск!»
--
женщина не понимает, что тЕм, кто любит Христа и Его Жизнь, НЕвозможно радоваться ТОМУ, что противно их духу и что НЕ согласуется с понятиями об истинной Радости..

а эти слова: «плачьте с плачущими»..—
человек убил свою мать, …она до это пила и издевалась над своим ещё нЕ взрослым сыном,била его по голове сковородкой, запирала голодного на весь день в туалете....он её убил.. теперь её хоронят..

кто-то плачет на похоронах ..—наверное, её сестра..
сын не плачет..он ненавидит мать..даже в гробу..
неужели же христианин,пришедший сюда, нЕ проявит любовь, если НЕ будет плакать вместе с сестрой убитой?...
однако он не плачет..он только скорбит о зле, происходящим в этой семье..
и он начинает говорить истину..прямо здесь, на похоронах он возвещает Благовестие о Покаянии и Суде..…о Христе – Спасителе..
И об истинной Любви Господа, готового миловать и прощать кающихся грешников...и воздавать лукавым и злым по лукавству и по злу их..

христианин нЕ плачет  сейчас вместе с плачущими,  а радуется томУ,  что может возвещать о Христе -- нести Его Свет тЕм, кто Его ещё не знает!....

скажу о других словах –
«16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;»
--
--------------- эти слова Павел говорил «плотским христианам», которые всегда думают о себе высоко, не имея рождения свыше, нО руководствуясь земными понятиями и собственным опытом, они возвышают себя над духовными и нередко поносят и оскорбляют их своей плотской самоуверенностью..

я уже рассказывала в одной статье, как одна плотская христианка однажды с огромным напором осудила "братьев и сестёр" за тО, что у них, якобы, нет любви христовой, т.к они «выгоняют» из собрания экстрасенса, пришедшего в их церковь (по её мнению - с добром), а на самом деле со своими волчьими интересами – "погубить стадо"..
она же смотрела на экстрасенса со своей плотской любовью…и считала её духовной…
в результате немало людей потерпело урон..
 
Вот ещё пример – однажды к нам постучали..открыла..стоит соседка с другого этажа дома…и с напором начинает выпаливать –
"я пришла сватать вашу дочь..ведь, она девушка работящая, а у меня в деревне есть знакомые, у них сын- парень, хоть куда..ему нужна в дом хозяйка..у них большой огород и хозяйство - свиньи, коровы, куры..богатая семья..
ваша дочь, как нельзя лучше подходит для них ..—молодая, симпатичная и работящая…..! –
-------- мне пришлось объяснять этой женщине о её "беспардонном" вмешательство в нашу жизнь.. --
Т.е чужая женщина, с которой мы не имеем ничего общего, приходит по своему желанию (и понятиям) к чужим людям и без всякого стеснения и ума, говорит слова, которые свидетельствуют о том, что она очень много думает о себе, и о своих правах и возможностях…

Похожее может происходить и между верующими - плотскими и духовными --
В собрании верующих НЕ Может быть ЕДИНОМЫСЛИЯ между плотскими и духовными, это исключено, ибо душевный НЕ понимает духовного..

Не стану обговаривать все остальные слова из Римлянам 12:10-21…
т.к на эти темы я рассуждала в других статьях..-
-----------------------
Сказала главное – прежде чем помещать посты в соц. сетях и "махать Писанием" перед другими верующими, желая показать глубину своего познания истины, подумайте как следует о том, а ПОНИМАЕТЕ ли вы в истине о том, что советуете делать другим --- КАК им поступать, кАК любить и кАК им относиться к тому, к чему относитесь вы.
--------------------------------------

1 К Коринфянам 2 гл:
"12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов."