Планета мясных существ

Олг Николаев-Зинченко
Посв. Терри Биссону (р.1942), амер.фантасту, автору рассказа "Они сделаны из мяса"("Целиком из мяса",1991).

***********

"– Они мясные!
– Мясные?
– Да. Они сделаны из мяса.
– Из мяса?!
– Ошибка исключена! Мы подобрали несколько экземпляров с разных частей планеты, доставили на борт нашего корабля-разведчика и как следует протестировали. Они полностью из мяса!"

(Терри Биссон,1991)

***********

Все они - всего лишь живые куски мяса. Живые - до поры до времени. Куски мяса, плотно обтянутые т.наз. кожей или шкурой. Шкура у них белого, жёлтого, коричневого или чёрного цвета.

Из-за этого, - цвета своей кожаной обтяжки, оболочки, шкурки, - они частенько дерутся и воюют между собой.

Плоть их очень уязвима для любого внешнего воздействия. Как механического, так и химического, радиационного. И любого другого. Любой внешний фактор повреждает это живое мясо. Да и внутренние факторы, называемые у них болезнями, также повреждают и убивают их. С некоторыми их болезнями они пытаются бороться, но крайне малоуспешно и неэффективно. Кусок мяса он и есть кусок мяса, что уж тут сказать.

У них есть самцы и есть самки. И те и другие, как уже было не один раз сказано, из крайне уязвимого к любым внешним и внутренним воздействиям мяса. Различаются самцы от самок приспособлениями для размножения внизу живота этого конкретного куска мяса.

Самцы и самки также различаются весом и ростом. Самки - куски мяса поменьше, как весом так и ростом. Во всяком случае в молодые годы.

Чтобы сделать новые куски мяса - они часто слипаются друг с другом на непродолжительное время. Примерно как это делают черви. Потом из специального отверстия внизу самки вылезают новые куски мяса, называемые ими "новорождёнными".

***********

Они поклоняются старинному завяленному куску мяса. Которого они когда-то сами же и убили. Приколотили гвоздями к вертикально вкопанному в землю бревну и заживо завялили на солнцепёке.

Если точнее, убили не они, а их предшественники. Их предки. Но суть одна. Что они, что предки. Ничего у них не меняется во времени. Они всё такие же.

***********

Куски мяса т.наз высшего сорта, "величайшие" и "мудрейшие", создают для себя то, что они называют армией, - огромные скопления отдельных кусков мяса, завёрнутых в определённый, одинаковый вид и цвет обёртки. Чтобы не спутать их с кусками мяса другой армии. Из другой мясной лавки.

Вооружёны эти армии железом и порохом. А с какого-то времени и атомной бомбой.

Часто главные куски мяса из разных мясных лавок ссорятся между собой, как мартовские коты. Они рычат, мяучат, воют... И затем самозабвенно, с детским увлечением, воюют друг с другом.

Вернее, воюют-то не они. Они и их ближайшие холуи только воют и рычат на супротивников.

А воюют за них подчинённые им куски мяса не столь высокого положения. Не столь высокого ранга. Не со столь высоких мясных полок. И не в таких блестящих обёртках на своих шкурах.

А высокопоставленные куски мяса в это время, после очередного сеанса рычания и воя, быстренько прячутся где-то глубоко-глубоко. В каких-то своих сверхсекретных норках и берлогах. До победного конца действий своей мясной армии.

Убиенные, разорванные, раскалённым в боях железом и свинцом в клочья, низшие куски мяса своего стада, своего табуна, своей армии, торжественно выставляются всем напоказ: - Нате-ка, посмотрите, какие злодеи окопались во вражеской армии! Изверги!

Убиенным мясным кускам своей армии поются священные мясные песни, называемые гимнами. Катятся крокодиловые слёзы по лицам провожающих их в последний путь. Даются клятвенные обещания (обычно слащаво-лицемерно-лживые) помнить их вечно.

Эти мёртвые куски мяса, завёртывают в красивую обёртку. Их кладут в разукрашенные деревянные ящики. И закапывают в равнодушную землю, для дальнейшего сгнивания этих, теперь уже полностью обездвиженных и обездушенных кусков мяса.

Или их сжигают, как дрова, как уголь, как сорную траву. Как коровий навоз в степи, за отсутствием там дров.

А после, те, которые ещё живые, как бы поклоняются этой кучке пепла или гнилого тлена, бывшей когда-то презираемым ими куском мяса низшего качества. И тоже немножко плачут фальшивыми, лУковыми слезами.

***********

Самые блестящие обёртки у кусков мяса, называемых ими генералами и адмиралами. На них золотая обёртка, как на дорогой и вкусной шоколадной конфете. С различными украшениями на плечах и на грудях их. На дряблых и бабьеподобных их грудях.

Всякие там брошки, бирюльки, висюльки, фенечки блестят на обёртках и на шапках этих старых кусков мяса, называемых у них генералами-адмиралами. Которым самой природой уготовано вскоре уйти в деревянный ящик. От старости. Гнить дальше. Т.к. гнить они начали уже заранее, ещё в своём якобы живом, дышащем и шевелящемся виде. Гнить в земле также точно как и любому другому куску мяса на свете.

Или же сгореть в огне печки для умерших. А также для погибших в своих мясных войнах. Сгореть в печке, и осесть жирной сажей и копотью на внутренней поверхности трубы печки-крематория.

***********

Все куски мяса в мясной империи обожают и боготворят своих альфа-самцов. Это самые высокорасположенные куски мяса в их мясной стае. Лежащие на самой верхней полке мясной лавки.

Все поклоняются им. Поют им священные гимны и красивые псалмы. Вытягиваются перед ними в струночку. Пресмыкаются перед ними. Отдают им своих юных дочерей для некой тайной, засекреченной "инициации". И радуются и ликуют при этом бесконечно, беспредельно.

За эту преданность, за эту слепую и бессловесную подчинённость, самые из них старательные, получают от высочайших кусков мяса, от альфа-самцов немалую награду, обычно в денежном эквиваленте и в повышении чина и статуса данного куска мяса.

На него теперь так и льются водопадом всевозможные почести, бирюльки и висюльки на грудь и на свою шапку. И на т.наз. "погоны" - военные наплечники, указывающие на чин и важность (или же ничтожность) этого куска мяса.

Всё это - как тупое брожение. Как бессмысленное шевеление червей-опарышей в заброшенной сельской выгребной яме. И пахнет всё это откровенной зловонной тухлятиной.

Но... так уж устроен их мир! Мир большой мясной лавки.

Кто из мясных кусков пролез, протиснулся, проскользнул, пробрался наверх, на самую верхнюю мясную полку - тот и становится до своей смерти  "лучезарным царём", "наимудрейшим", "альфа-самцом" и даже самИм "богом".

Ну а кто внизу, на нижних мясных полках, - тот всего лишь холоп, смерд, раб... Тот ничто... Тот дерьмо собачье.

Это и есть закон стаи в мясных сообществах.

И эти вот куски двигающегося мяса воображают себя верхом совершенства... верхом эволюции космоса. Святая наивность. Святая простота.


***********

090321