Встреча в палате онкологической больницы

Аркадий Шакшин
   
   Антон проходил по палатам своей онкологической больницы. Для него она стала родной и близкой. Он считал её вторым домом, потому что здесь он заново родился. Несколько лет назад здесь ему сделали операцию, удалив онкологическую опухоль. Тогда врачи подарили вторую жизнь, за что он был им благодарен от всего сердца. В последние годы больница стала ему родной - сюда он, дважды в год, приезжает к своему лечащему врачу, для проведения планового осмотра, чтобы убедиться, что ремиссия проходит без осложнений.

   На этот раз он искал своего родного дядю, которому недавно удалили почку. В поиске его он заглянул в одну из палат. То, что увидел в ней заставило его ужаснуться от увиденного. У окна на каталке сидел человек в халате, который смотрел в окно. На его голове не было волос, от чего оно показалось ему бледным. Казалось кожа была натянута на череп, шея была худа и человек едва держал свою голову. По началу Антон не мог понять кто там сидит мужчина или женщина. Вместо того, чтобы уйти, он остановился как вкопанный и стал смотреть на садящего в палате человека. Что-то сдерживало его, и он не мог понять, что. Глядя на больного онкологией, Антон интуитивно понял, что человек сидящий на каталке, обречен и дни его сочтены. Нахождение его в больнице объяснялось только тем, что больному онкологией продолжали делать химия терапию, давая надежду на выздоровление.

   В какую-то секунду Антону показалась, что перед ним сидит женщина. По учащенному дыханию было видно, что она устала и измождена длительной болезнью, что она свыклась со своей судьбой и была готова отдать Богу душу, но не могла. Бог придавал ей сил ровно на столько, чтобы она смогла исполнить свое желание. Она слышала, что кто-то вошел в её палату, и как только она услышал его дыхание она поняла, что наконец-то дождалась того, человека, с которым желала встречи с того момента, когда осознала о неизлечимости своей болезни.

-Неужели это Зина, подумал Антон. От возникшей догадки, кто был перед ним в душе Антона начали возникать не понятные ему ощущения, а в сознание начали рождаться мысли, носящие противоречивый характер. С одной стороны, он ждал этой встречи с Зиной, чтобы она дала разъяснения, с другой поняв, что его желание исполнилось, он решил уйти от разговора. Уйти не потому, что ему было тяжело смотреть на умирающего человека, а потому что в его сердце стала нарастать ноющая боль от осознания ситуации, в которой оказалась его знакомая, сидящая в каталке для тяжело больных людей в палате онкологической больницы. Главной же причиной желания избежать разговора было осознание всего того, что совершила Зина по отношению к нему. Её циничный и гнусный поступок, после осмысления всей созданной Зиной ситуации, был для Антона унизительным для него и неприятным.
 
  -Не уходи, - произнесла женщина. Эти слова прозвучали будто откуда из-под земли. В них звучала усталость от бессонных ночей, нескончаемая физическая боль в животе от онкологической опухоли в желудке, осознание безысходности и неминуемой смерти, но главное её мучила нескончаемая душевная боль - покинуть этот мир не прощенной за совершенную ошибку. Она нанесла обиду человеку, который недавно излечился от онкологической болезни и был в состоянии ремиссии. Однажды Зинаида наговорила на Антона среди друзей, родных и близких с целью опорочить его имя.   
Антон смотрел в исхудавшую и осунувшуюся спину Зинаиды. Он отлично понимал это состояние, когда ты находишься на грани жизни и смерти. Он никогда не забудет, те первые минуты в кабинете врача-онколога, когда она, врач-онколог, глядя ему в глаза, произнесла знакомую фразу из знаменитого, в конце семидесятых годов прошлого века, детского мультфильма «В стране не выученных уроков»: «Казнить нельзя помиловать!», вынесенный по делу Виктора Перестукина. Произнося её, она специально не акцентировала внимание на запятой от которого завесила жизнь уже не героя мультфильма, а человека, в данном случаи Антона. Она произнесла фразу таким образом, чтобы это было не её решением его судьбы, на пороге нового этапа жизни, а его самого. Антон должен был сам решить куда поставить запятую. За секунды, своей оставшейся жизни, он должен был принять лично ответственное решение на кану которого стояла его будущее. Простая запятая и место размещения в этой знаменитой фразе - «Казнить нельзя помиловать!» теперь зависла его личная судьба и ответ на вопрос:
Будет он жить или умрёт?

   Как известно рак желудка не имеет специфических симптомов, и похож на иные заболевания либо нарушения и отклонения в работе организма.  Однажды перекусив на работе, она заметила не специфическое вздутие живота. Она удивилась, появлению чувства сытости при небольшом приёме пищи. Другой раз, в гостях хорошо поев, у неё возникла сильная изжога. Тогда она подумал, что это произошло из-за разнообразия вкусных салатов, которые были в изобилии. В один из дней, Зинаида заметила, что начала худеть не понятным причинам и в течении месяца потеряла несколько килограммов в весе.   

  Уже на первом этапе Зинаида стала быстро уставать, и эта усталость для неё стала хронической. Она изнемогала и уставала даже от малых физических нагрузок.
Выраженные, частые желудочные расстройства, необъяснимая, стойкая тошнота, боли в животе, а последующем рвота, которая со временем стала частой после обычного приема пищи, заставили её обратиться за помощью к терапевту. После изучения распространённых причин этих признаков и симптомов и выявленного опухолевого процесса он отправил Зинаиду к врачу онкологу, который и направили в онкологический центр.

   Врач-онколог онкологического центра ознакомившись с анализами Зинаиды направили её на  ЭГДС, исследование для осмотра слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время осмотра желудка у неё был выявлен подозрительный участок, имеющие признаки опухолевого процесса.  Тут же была произведена биопсия т. е. произведен забор кусочка желудочной ткани, для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

   В какой-то момент взгляд Антона застыл на силуэте Зинаиды. По началу ему показалось, что он слышит её дыхание, учащенное сердцебиение, видит сухие слёзы, текущие из её глаз, потом ему показалось, что он сейчас начнет слышать её речь, которую она специально подготовила к их встрече и, которая придавала ей силы в борьбе с её неизлечимой болезнью. Ему показалось, что благодаря её молитвам и к обращению к Всевышнему её душа стоит у порога чистилища на пути в ад, при этом было очевидно, что он давал ей последнюю возможность попасть в Рай.
 
    Он понял, что Зинаида, хочет сказать, что-то очень важное. Важность этой мыли, которую она вынашивала с самого начала своей болезни определялась даже не для Антона, хотя она была значима для него, она важна была важна для неё самой. К этом идеи она пришла с первых минут осознания той ошибки, которую она совершила. Она поняла, что болезнь, посланной её судьбой, это наказание за поднятой ей, над головой Антона, карающего меча.  Антон, в тот период, находился в стадии ремиссии после операции на удаление онкологической опухоли. Подлый, циничный по характеру поступок, нанес сильный психологический удар по здоровью Антона, который только усугубил его моральное состояние и еще глубже вогнал его в состояние депрессии.
 Зинаида смотрела в окно палаты онкологической больницы. Бледное, осунувшееся лицо, совершенно лысая голова без единого волоска, опущенные от усталости плечи давали понять Антону, сколько пережила она за время болезни. Только в большие черные глаза напоминали о ней, Зинаиде, которую знал Антон. Именно в них еще был свет, который давал надежду на будущее.
Со своей болезнью Зинаида давно уже свыклась, и уже спокойно несла свой крест, дожидаясь своего конца. Единственное, что беспокоило её в этой жизни её поступок по отношению к Антону.

   -Как я могла так поступить? – задавала себе вопрос Зинаида.
-Почему я повелась этой идеи и пошла на такой гнусный поступок, это же было   в её правилах и принципах жизни? - буквально укоряя себя спрашивала сама себя Зинаида, во время своих размышлений о своем поступке.
 
   Зинаида не была такой подлой, лицемерной. Честность, справедливость, добропорядочность были её принципами. Этому научила её родители и она всегда придерживалась им на протяжении всей жизни.
-Когда произошёл этот переломный момент? - думала она, - когда я предала саму себя, свою мать, своего отца.

    В какой-то момент Антон увидел, плечи Зинаиды слегка затряслись, послышался слабый всхлип. Он понял, что она плакала. Но слабый внешней плач скрывал её внутреннее рыдания. В душе Зинаида рыдала от боли, которую она доставила себе сама. Поначалу она не понимала этого. Она думала, что причиной её болезни был Антон. На первых порах она возненавидела его, она корила его в её болезни.  Но Антон был стоек и не отразим, твёрдо держался на ногах и отражал любые нападки, и она не могла понять в чем сила Антона. 

   Сила же Антона, была во всепрощении   и всех, кто наносил ему удар со спины. Удар же Зинаиды, был подлым и гнусным, и предательским. Сплетни среди родных, не имеющие под собой основу вызвали  боль  в душе и сердце Антона  и  доставили ему моральные страдания. Они были горьки, и эта чаша, в какой-то момент была переполнена до краев. Невероятными духовными усилиями пришлось ему преодолеть все страдания, которые усугублялись возрастом Антона, недавно перенесённой онкологической болезнью, его одиночеством. Несмотря на это он нашел силы в себе в своём сердце простить Зинаиду, и обрести душевный покой, отдав это дело на суд самого Бога. Антон, живя в обществе не мог осуждать лживые подлые поступки людей, он просто не имел на это право.

   За время борьбы с онкологической болезнью, у Зинаиды было много времени подумать. Однажды она поняла, что Антон простил её. Результатом осознания этого факта стало её обращение к Богу с покаянием. Именно через это покаяние к ней пришло осознание своего совершенного греха по отношению, к нему, к Антону. Зинаида твердо решила больше не свершать подобный греховных поступков, а главное она сама решила встать на путь исправления, доказав свои добрые намерения конкретными делами и поступками, чтобы в конечном счете никогда больше не допускать таких поступков даже в мыслях. И первое, что она решила сделать - встретиться с Антоном и попросить у него прощения.

  Но Антон не появлялся, а это только усугубляла её состояние. Она боялась одного, что не успеет, но в душе продолжала верить, что их встреча состоится.
Однажды, находясь в онкологической больнице. Находясь в своей, уже ставшей любимой палате, и которую она уже воспринимала своим вторым домом, она почувствовала сердцебиение, непонятное ощущение тепла в груди, даже жар обдал её тело. Ей даже показалась, что она не больна, а абсолютно здорова, как прежде. Она не чувствовала ни боли, ни усталости от болезни, ей показалась, что жизнь возвращается в её тело. Она почувствовала, как будто необыкновенная божественная сила коснулась её своей рукой.

    Пока Антон шел по коридорам онкологической больницы в поисках дяди, Зинаида чувствовала его приближение. Не виданная не ей, не ему сила вела его по коридорам больницы, чтобы их пути пересеклись.

   Зинаиде показалась, даже нахождение родного дяди Антона в онкологической больнице была не спроста. Через прощальную встречу Антона с родным человеком, судьбы которого была предрешена, ей выдавалась возможность встречи с Антоном, чтобы при этой встречи сказать это волшебное слово: «Прости», от которого зависели даже последние дни её жизни, а первые сорок дней её будущей, загробной жизни. По народным поверьям и рассказам своей бабушки она хорошо знала, что душа человека при жизни не познавший «истинного Бога» и совершивший грех, после смерти, пройдя преддверие ада, попадает в чистилище, где за оставшиеся не отпущенные грехи подвергается наказанию. Зинаида начитавшись, религиозной литературы, понимала, что после смерти её ждет прохождение по кругам ада и самым страшным для неё, лично был последний, девятый круг. По рассказам он представляет собой огромное ледяное озеро Коцит с пятью поясами. Там все грешники вмерзают в лед по самую шею и вынуждены испытывать вечные муки холодом. Три гиганта Антей, Бриарей, Эфиальт не позволяют никому сбежать.  По легенде там даже трехголовый дьявол Люцифер, низринутый Богом с небес, отбывает здесь пожизненное наказание. Вмерзший в льдину, он терзает попавших к нему предателей: Иуду, Кассия и Брута. Кроме них девятый круг собирает отступников и изменники всех мастей. Сюда попадают предавшие: родных, близких и друзей.

   Зинаида чувствовала приближение Антона к её палате. Волнение охватила её от ожидания встречи. В какой-то момент она даже заметалась как белка в клетке. Она боялась встречи с Антоном глазу на глаз. Превозмогая боль и прилагая неимоверные усилия, она только успела повернуть коляску в сторону окна и подъехать к нему и направить свой уставший взгляд в сторону ели, стоящей в центре площадки отдыха, где обычно прогуливались больные.

    Антон, блуждая по коридорам больнице не понимал, почему так долго не мог найти родного дядю, у которого недавно удалили больную почку. В поисках его он размышлял о прожитой жизни о потерях родных, которые ушли по причине онкологических болезней. Первой ушла из жизни его родная бабушка. Она умерла в возрасте девяносто лет. У неё был рак пищевода. Бабушка мужественно переносила свою болезнь. Первым симптомом стали позывы к рвоте при глотании пищи. Первое время, когда еще была проходимость пищевода, она могла проглатывать пищу, поэтому она еще могла жить и были какие-то силы носить своё тело. Но со временем она не могла есть, а потом даже пить воду. Только однажды она смогла проглотить несколько ложек манной каши, что подало надежды на выздоровление. Как оказалось, это произошло только из-за разрушения тканей пищевода, которые позволили пропустить пищу в желудок. Через несколько дней бабушка умерла. Умирая она была в полном сознании и понимала, что её дни сочтены. Рядом с ней была одна из дочерей, которого до последнего присматривала за матерью, бабушкой Антона до последней секунды её жизни. Но рак не пощадил и её. Причиной её смерти стал рак груди. От рака пищевода умер его близкий знакомый. Он сгорел в течении года. Больше всех жила мама, знакомой по работе Антона. С начала обнаружения рака желудка и её смерти прошло чуть больше двух лет. Особенно тяжелыми были последние две недели. В этот период ей уже не помогали сильные обезболивающие уколы. Больше всех из больных онкологией повезло самому Антону. У него был рак языка. Он увлекался курением сигарет. И чем больше был стаж его увлечения вредной привычкой, тем больше пачек за день скуривал Антон. Чрезмерное употребление табака, алкоголя неправильное питание, нервное истощение, плохая экология – вот далеко не весь перечень причин онкологических заболеваний.

  Как победил Антон онкологическую болезнь, одному Богу известно. За все время болезни постоянно рядом с ним была его любимая женщина. Она каждый день до и после операции не покидала его. Именно она поддержала его психологическое и моральное состояние, в этот трудный момент, когда жизненный путь Антона проходил по лезвию ножа и он был в состоянии жизни и смерти. Важным фактором, в победе над болезнью, оказалось его необыкновенное желание жить. Одним из факторов, который помог выстоять Антону, было его четкое следование советам лечащего врача-онколога. Первый совет врача, который исполнил Антон, пойти на операцию по удалению половины языка, оказался единственно правильным решением в данной ситуации. 
 
    Но самым главным обстоятельством, направившего его на путь выздоровления, стало обращение к Богу. Ежедневные молитвы, постоянное обращения к Всевышнему за помощью, помогли ему пережить самые трудные моменты его жизни. Покаяние перед Богом за грехи, признание своих ошибок, их осознание привело его к вере, к соблюдению морально-нравственных общечеловеческих норм бытия. В короткий период болезни Антон вспомнил многие свои совершенные ошибки, нанесенные другим людям боль и обиду, большей частью ненароком, из-за свей наивности, глупости, недопонимания, где-то из-за попадания под влияния чужих людей. В это период он каялся перед Богом и просил прощения у этих людей, среди которых были его родные, друзья, близкие которым он не смог помочь. Он понимал, что мог, но не нашел правильного решения. Он просил прощения у своей родной матери, которую обидел единственный раз в жизни, в своем детстве и за то, что он не был рядом с ней в последние минуты её жизни, только из-за того, что не прорвался через запреты врачей к её палате, в которой лежала она, его мать и ждала его. В дни, когда он находился между жизнью и смертью, он поклялся, что никогда и никому не будет доставлять боль, не будет обижать людей, будет всегда помогать им, даже в ущерб себе.

  -Не уходи, - будто откуда-то издалека услышал Антон, уставший голос женщины, который показался ему очень знакомым. Он был слегка сипловат и изнеможён болезнью и ожиданием. Не смотря на короткое прерывистое дыхание, мешающее Зинаиде сказать даже слово, в интонации, как показалась Антону, была еще не угаснувшая живительная сила и огромное желание жить. Хотя произнесенное слово было произнесено через силу, Антон услышал в нём мольбу человека, будто прошедшего через чистилище еще при жизни. Именно это обстоятельство заставило Антона остановиться и выслушать, ту, которая до этого момента была ему олицетворением лицемерия, подлости и предательства. Ту Зинаиду, с которой когда-то  он был в дружеских отношениях, но которая однажды переступив рамки человеческого приличия, потеряв ощущение стыда и совести пошла на бесстыжий подлый поступок, шагнув тем самым в бездну, в котором селевой поток, из нечеловеческих сплетен, пересуд, наговоров, зависти и гордыни, должен был уничтожить Антона.

   Для него же поступок Зинаиды был всего лишь очередным жизненным уроком. Ему, человеку, прошедшему различные перипетии судьбы, удар, нанесенный в спину Зинаидой, хотя и был тяжелым, но не сшиб его с ног. Антон не упал, не смотря на тяжесть удара, выстоял. Конечно этот подлый удар в спину не прошел для него бесследно. Из-за переживаний он потерял на долго сон, из-за бессонницы у него поднялось давление. На какое-то время это обстоятельство вывело его из колеи. Антон не мог работать, из-за плохого самочувствия и состояния депрессии ему пришлось взять даже больничный.

    Как всегда, лучшим   лекарем, в этой ситуации, для него стала любимая работа. Благодаря усилию воли, полного осмысления, случившегося он сумел взять себя в руки. Полное погружение в творческую деятельность позволило ему не только не впасть в очередную депрессию, но и найти новое увлечение, которое буквально исцелило его от любых моральны-психологических воздействий со стороны его недругов.
 

   -Антон, - произнесла Зинаида,  через минуту молчания, после неожиданного появления Антона в палате онкологической больницы.
 -Я ждала тебя и рада, что Бог услышал мои молитвы.
   После этих слов коляска чуть сдвинулась назад и стала медленно поворачиваться в сторону Антона, благодаря чему ему стала открываться вид самой Зинаиды. Антон знал, как онкологическая болезнь съедала человеческое тело, но никак не мог предположить, как за период болезни может буквально испепелить его. Перед Антоном сидела совсем другая женщина, по сравнению с той, которую он видел в последний раз полтора года назад. Обтянутое кожей лицо, тонкие синие губы, сухой острый нос и широкие скулы лица, на котором были видны только большие серые глаза. Глаза Зинаиды именно они, говорили о том, что перед Антоном в коляске сидит она, Зинаида, тело которой был совсем исхудалым. Одетый поверх его халат не мог скрыть высохшее от болезни окостеневшие плечи тела человека, в котором непонятным образом еще теплилась жизнь.

   В какой-то момент взгляд Антона встретился со взглядом Зинаиды. И тут тонкие сухие плечи больной Зинаиды начали слегка вздрагивать, а в уголках глаз появилась капли слезинок, которые были так малы, что не могли даже скатиться по лицу. Чем больше Зинаида смотрела в глаза Антона, тем больше она начинала понимать, что он давно уже простил её, за её грех перед ним. И ей стало ясно, что ей совсем не надо произносить это слово: «Прости», чтобы потом услышать слова прощения. Она впервые начала понимать и осознавать, как трудно признать свою вину и решиться попросить прощения и, как легко понимать и осознавать, что ты прощена и, как легко становиться на сердце и в душе после осознания этого. И чем больше она это осознавала, тем больше в уголках её глаз росла из ссохшаяся от неопределенности слеза. В этот момент она почувствовало, как- будто какой-то жар обдал её сердце, тепло от которого стало постепенно распространяться по всему её телу и ей, как никогда захотелось спать. Антон же, глядя на неё увидел, как тяжелые веки на глазах Зинаиды стали медленно закрываться и когда они совсем прикрылись огромная слеза, покатилась по её исхудавшему лицу и застыла на её щеке. В ту же секунду луч света, упавший на слезу, отразился в капле слезы и искрой блеснул в глазах Антона.

   В этот момент у неё прекратилось прерывисто дыхание и в какие-то секунды ему показалось, что она не дышит. Но по истечению нескольких секунд он увидел, едва заметное дыхание Зинаиды, которое стало ровным и едва заметным.
Зинаида погрузилась в глубокий сон. Она видела, что она оказалась на лугу, покрытый ярким ковром из больших разноцветных цветов, где громко пели птицы и который ярко освещало большое солнце. Она шла по цветочному ковру и радовалась цветам, солнцу и обычному воздуху, который наполнял её легкие. Она впервые, за полтора года поняла, как никогда, как ей хочется жить и радоваться ей, жизни.  Вдруг на середине поляны она увидела мужчину, который нес ей огромный букет из её любимых красных роз. Она хотела понять, кто- это, но не могла вспомнить его. Он широко улыбался, а из его глаз буквально излучался поток жизненный энергии, который начал придавать ей силы и желание жить.

  Антон, увидев, что Зинаида заснула, поспешил удалиться, чтобы не нарушить её сон.


    Эпилог.

    Пересекутся ли пути Антона с Зинаидой он не знал. Продолжая свой путь по коридорам онкологического центра, в поисках больного родного дяди, он все большей стал осознавать важность их встречи с человеком, который нанес ему душевную рану. Поступки людей их необдуманно произнесенные слова могут нанести человеку тяжелую рану, которая может долго отдаваться болью в сердце. И здесь он начал понимать, как можно освободиться от этой неизлечимой, на первый взгляд ноющей, душевной терзающей, несмолкающей боли. Ответ он нашел в случайной встрече с Зинаидой, которую мучила простая человеческая совесть за несправедливо нанесенную обиду Антону. Уметь простить человека, которого, вроде бы не за что было прощать. Найти силы победить свою гордыню и простить, став на путь своего исцеления и освобождения от мук обид, путём предоставления возможности исцеления человеку, оступившемуся в этой жизни, через твоё прощение. Шагая по коридору больницы, он нашептывал молитвы с обращением к Богу с просьбой сделать и невозможного возможным, помочь ей исцелиться, чтобы это чудо исцеления случилось именно с ней, с Зинаидой, которая через болезнь пришла к Богу и к вере.