Саша и Наташа

Людмила Алексеева 3
           По домашнему телефону нам звонит исключительно один человек – Наташа, и произносит одну и ту же фразу: «Здравствуйте. Хорошо, что вы дома. Сейчас Саша молоко привезёт». Наташа и Саша – наши соседи, которые живут на соседней улице. Когда мы вселились в дом, то соседи справа и слева в один голос подсказали, что рядом живут прекрасные люди, которые снабжают округу отличным молоком, сметаной и творогом. С тех пор так и повелось: раз в неделю Саша привозит то, что мы заказываем Наташе по мобильному телефону.

          Наташа и Саша внешне совершенно не подходят друг другу. На Наташу можно любоваться: приветливая, худенькая, симпатичная, всегда нарядная женщина лет пятидесяти, так мне показалось, после знакомства поближе узнаю, что ей шестьдесят три. Удивилась, что большое хозяйство не отобразилось на внешнем виде ни морщинками на лице, ни усталостью, ни раздражением. Чем ближе знакомлюсь с ней, тем больше удивляюсь: она успевает всё по дому и  регулярно ходит в церковь, не пропуская  утренней и вечерней службы, а праздничные тем более. Мне, когда изредка бывала на службе, очень приятно было видеть её на клиросе, она едва заметно кивала и улыбалась мне глазами. Вот именно – улыбалась глазами: они сияли лучиками.

         Саша – доброжелательный, однако, серьёзный, весь сам в себе, неразговорчивый мужчина. Одевается всегда опрятно во что-то тёмненькое, серенькое, пятнистое - камуфляжное. Чаще всего он приезжает на велосипеде, у которого впереди руля приварена корзина, в ней стоят банки с молоком. Рядом бежит рыжая, красивая овчарка, если он - пешком, то собака спокойно идёт рядом. Эта картинка - моя зависть, так как наш Грей ошалело бегает по улице, обнюхивает и облаивает всё и всех, оставляя у каждого двора метки. Вот  поэтому, чтобы не пугать народ, мы его гулять вывозим подальше от города. Наш дурной красавец во всём уступает воспитанной овчарке.

           Иногда Наташа сама приносила молоко в сумке на колёсиках, объясняя, что Саша меняет в доме то отопительные трубы на батареи, то устанавливает автоматику на скважину, то газонокосилку делает, то сено косит. Скошенную траву он возит в тележке самодельного то ли трактора, то ли мотоцикла.

            Каждую осень по инициативе Саши  Наташа отправляется на курорт, а он остаётся домовничать. Молоко он привозит в определённый день и в определённое время. Мы – трое соседей, выходим заранее на улицу встречать Сашу, и заодно пообщаться. Однажды наш сосед справа решил пошутить:
- Ну, Саня, тебе раздолье: Наташи дома нет, гуляй – не хочу!
- Ага, погуляешь тут… с двумя бабульками: одной сто два годочка, а второй девяносто восемь.
- Вот это дааа! Прости. Мы и не знали, что с вами живут обе матери, - извинился за неудачную шутку сосед.
 – У вас с Наташей хорошая наследственность. Дай Бог, бабушкам здоровья. И вам тоже.

            Наташа приехала отдохнувшая, довольная. Принесла молоко, нарядившись в новое пальто и шапочку. По её виду, было понятно, что всё у неё прекрасно. Но приличие требовало спросить:
 - Наташа, как отдохнула? Сейчас, наверно, Сашу отпустишь на курорт?
- Отдохнула хорошо. А Саша… куда он поедет от коровы.  Доить - то кто будет.