Неизбежность

Татьяна Легкоступ
 
            (мистика)

           Алешка давно ненавидел свою бабку. Мать его спилась  и умерла, когда ему было всего три года. Отца он даже имени не знал. Вот только бабка была с ним с рождения и до своей  смерти. Правда, она, возможно, протянула бы еще лет десять-пятнадцать, крепкая такая старушенция  была, но Алешка ей помог! У нее прыгало  часто кровяное давление и она пила таблетки очень сильные. При последнем приступе, он растолок три таблетки и дал ей выпить, целые она не могла глотать. А потом еще три таблетки также растворил в грейфрутовом соке, до которого она была большая охотница.  Давление упало ниже критической точки и она скончалась. Бабка состояла на диспансерном учете в поликлинике и так как Алешка был несовершеннолетний  и не требовал установления причины ее смерти , бабку не вскрывали. Через три месяца Алешке исполнилось восемнадцать лет . Он пошел работать на завод и мог себя обеспечить. Квартира из трех комнат досталась ему от бабки, которая еще при жизни успела сделать завещание.


         Прошло семь лет. Алешка  сдал на права и стал «гонять» рефрижераторы по всей стране. Зарабатывал хорошо. Девок было -  море, поэтому заводить семью он не торопился. Однажды он  с напарником возвращался из рейса. Наступала ночь и он остановился на стоянке-гостинице для дальнобойщиков.  Ночью он проснулся от какого-то шороха. Глаза разглядели в темноте два зеленых, светящихся глаза. На кровати сидела кошка, крупная, по шерсти видно, что немолодая, дымчатого цвета со слабо выраженными полосками на спине и хвосте. Она переминалась с лапы на лапу и терлась о коленку Алешки. Ему вдруг вспомнилось далекое детство и кошка Маришка, которая жила в их с бабкой квартире. Он приподнялся, погладил кошку  по спине, почесал за ухом и кошка сразу улеглась у него под мышкой  и блаженно урчала. Алешка сразу уснул крепким сном. Проснулся на рассвете, проверил машину и поехал дальше в пункт назначения.


           Уже загоняя машину на стоянку его фирмы, он обнаружил под одеждой на спальном месте кошку. Спросил напарника, не он ли забрал кошку из гостиницы с собой. Напарник удивился, где это Алешка видит кошку? Вроде бы - трезвый! Но, Алешка своими глазами видел кошку. Она щурилась зеленым левым глазом, как бы подмигивая ему.  Напарник ржал и говорил Алешке, что мужики допиваются до «белки», а трезвенники до «кошки»! Значит, напарник не видел в кабине кошку! А она ходила взад-вперед, по лежанке сзади сидения водителя и изгибалась, приседая на передние лапы и поднимаясь на задних, держа хвост вопросительным знаком. «Наверное, я просто устал! Дорога трудная!» -решил Алешка.


           Сдали груз и разъехались по домам. Алешка приехал домой, принял душ. На кухне «пел» от  кипящей воды чайник, нарезанная ветчина, розовела на блюде с сыром, помидорами, свежими огурцами и пучком петрушки. В рюмке «потела» холодная водка. Все! Теперь полный «расслабон»!  Алешка поел. Звонить подруге не захотел. Вчера на трассе они с напарником сняли миловидную, с формами «плечевую», которая  «расслабила» и их, и их портмане по  полной программе. Он разложил диван, постелил  постельное белье, улегся, блаженно улыбаясь, наступающему отдыху и заснул.
          Лешка, Лешка! Проснись! Ты же голодный! Попей моего молока, Лешка! – и он почувствовал прикосновение к его щеке, чем-то холодным и твердым. Алешка открыл глаза и чуть не задохнулся от страха. На нем верхом, как на лошади, сидела его  покойная бабка, голая и грудью терлась о его лицо. Он замахал руками, отталкивая бабку, но вместо нее, вцепившись когтями в одеяло, барахталась та самая, дымчатая в полоску дорожная кошка! Как она оказалась в его квартире?!


          С этой ночи и началось это безумие! Кошка преследовала его везде, где бы он не был – в транспорте, на работе, в кафе, в постели подруги! Он злился, доказывая ее присутствие, но люди вокруг него ее не видели. «Этого не может быть! Они надо мной насмехаются, выставляют меня сумасшедшим, дураком!» - думал Алешка. Но, самое ужасное происходило ночью. Кошка исчезала и появлялась бабка! Она бродила по квартире голая, с распущенными, всклоченными, седыми волосами  и говорила ему:
           - Лешк, а Лешк! Зачем бабку отравил, сукин ты сын! Я ж тебя вырастила, выкормила, а ты меня  - в могилу!


           Еще страшнее было, когда бабка залезала к нему под одеяло. Вся сухая и холодная, она касалась его негнущимися пальцами   и скрипучим голосом уговаривала:

           - Не любил ты меня, при жизни, Лешка! Полюби, хоть сейчас! Я же замуж не пошла из-за тебя, хоть и была возможность! Так теперь люби меня, сукин сын! Крепко люби, чтобы тело мое разогрелось!» - и она забрасывала свою худую ногу на его бедро, а он не мог пошевелиться, как будто был связанный невидимыми веревками. А бабка хохотала и ловила его лицо, чтобы поцеловать в губы. Всего  за неделю, Алешка стал похож на мертвеца. Под глаза легли серые тени, губы потеряли свой обычный розовый цвет и покрылись синими узелками, щеки впали. Завгар не разрешил ему садиться за руль и оправил на обследование.


           Однажды он шел домой из супермаркета и, конечно, рядом с ним шла его кошка, на встречу шла пожилая женщина. Они поравнялись и вдруг женщина сказала:

         - Постой, парень! Что же ты с этой кошкой мертвой, среди людей ходишь? Ты же их дней и лет жизни  лишаешь! Кошка из тебя соки жизненные пьет запоем, но и  из рядом идущих  тоже слизывает!

         - Вы тоже ее видите? Видите??! Мне никто не верит, считают,  что я свихнулся!- затараторил Алешка.

          - Вижу, парень, вижу! Я еще и не такое вижу и знаю! Проклятие на тебе посмертное лежит. И эта кошка исполнительница, чужая душа в ней мается и  тогда она рассыплется в прах, когда  твоя душа и душа человеческая в ее теле в твою могилу лягут!


          Алешка схватил ее за руку и стал просить ему помочь, если она в силах. Они пришли в квартиру Алешки. Кошка, свернувшись клубком, улеглась на постель , на то место, где спал Алешка. Она жмурила свои, зеленющие, глаза и блаженно урчала. Женщина пришла на кухню, стала посредине комнаты, вытянула вперед руки с раскрытыми ладонями и стала медленно вращаться вокруг своей оси. Потом она резко остановилась и подошла к кухонному, подвесному шкафу, где лежали старые лекарства. Алешка никогда ими не пользовался. Но когда купил новую мебель, просто переложил эту большую пластмассовую коробку на верхнюю полку. 


           Женщина попросила снять коробку. Алешка выполнил просьбу. Гостья открыла коробку и вынула упаковку из-под таблеток от давления, в которой в одном из кластеров не хватало ровно шести таблеток. Женщина что-то шептала, поворачивая голову то влево, то вправо, то опускала голову в поклоне, то осеняя себя крестом. На ее глазах появились слезы! Лицо стало бледным и на коже проявились чуть заметные веснушки. Она  просила кого-то,  умоляла, но, по всей вероятности, ее молитва не была принята. Обессиленная она почти упала на стул.

        -Прости, Алеша! Не смогла я смерть твою отчитать! Грех на тебе великий, кровный!

           И она рассказала обо всем , что происходило и, что не понимал, и не видел, Алешка. На этой полупустой пластине таблеток она вызвала дух бабки  и та поведала о причине смерти ее. Как травил ее внук, как душа ее ночью, забравшись в тело кошки, просила внука отправить тело на вскрытие, она была еще жива девять дней. Но  врач скорой помощи, ознакомился с ее медицинской карточкой  с диагнозом «хроническая форма гипертонии» и ее листом учета показаний давления 190-260/130-140 , сделал заключение, что пациентка мертва. Участковый терапевт написал справку о смерти. Душа бабки, в теле кошки, все это видела и слышала. Но тело ее было безжизненным и неподвижным. Кошка бегала за врачами, запрыгивала на тело бабки, сдирала с ее лица простынь, лизала лицо… Ее выбрасывали, выгоняли, но она упрямо цеплялась за одежду врачей, пытаясь привлечь внимание к  покойнице.


           Вечером пришли две соседки обрядить тело к погребению. Душа бабки в теле кошки еще пыталась вернуть врачей. В это время одна из соседок стала читать  молитвы «Господи помилуй» и «Трисвятое».  Душа бабки в теле кошки была далеко от тела покойной. После прочтения первой молитвы, душа бабки уже не могла вернуться в свое тело. Так и похоронили ее без души. А душа бабки, прокляла внука за то, что он убил ее и душу ее оставил мытариться по свету живых и  теперь в мир мертвых душа сможет вернуть только с душой умершего кровника. Кроме Алешки другой родни у бабки не было. Посмертное проклятие кровное, самое сильное и снять его может только сам Господь или мать его Мария.


           Женщина ушла. Алешка смотрел на вещи, стоящие  теперь в его квартире -  «плазма», музыкальный центр, шикарная мебель, красивая посуда, в спальне итальянская огромная кровать, похожая на овальное озеро… Зачем все это? Кровать на которой, кувыркалось с ним в экстазе  не менее двух десятков  баб и девок, «плазма», которую он включал, может, раз в неделю на пару часов, ремонт в квартире, за который от отвалил не менее «лимона»! Зачем? Для кого? Он убил единственного родного человека, свою бабушку, которая подняла его на ноги, ради места,  где он мог бы развлекаться с друзьями!Вырубив корни, способны ли выжить ветки?


            Он плакал как ребенок, обхватив руками голову. Кошка сидела напротив и не мигая, смотрела на Алешку.  Она  подошла к нему, запрыгнула ему на спину и впилась зубами в шею. В голове Алешки раздалась команда –« Открой окно! Прыгай!»


            Люди шумели, перешептываясь… « Молодой совсем мужчина! И чего ему в голову взбрело с окна прыгнуть, да еще и кошку с собой прихватил! Ей–то, за что смерть такую принимать? Она в чем виновата? Вот и говорят, что у кошки девять жизней, видно, что эта жизнь у нее была последней!»


            На асфальтовой дорожке под окном квартиры Алешки, лежало его тело с разбитой головой, из под которой вытекал ручеек почти черной крови. Из-под его плеча выглядывала морда  дымчатой кошки с открытыми зелеными глазами, в которых отражались ветки нависавших деревьев. Она была мертва…