Си бемоль

Ольга Бунина 3
– Бабушка! – ещё с порога закричал Андрейка, – я сегодня выучил ноту Си бемоль!
Из кухни появляется бабушка с мокрыми руками. К приходу внука, она всегда готовит что-нибудь вкусненькое. Вот и сейчас, отстряпав, бабушка убирала лишнюю посуду.
– Да не кричи ты так, раздевайся!
Но возбуждённое состояние ребёнка не проходило. Он так спешил, так хотел удивить бабушку. Скинув по-быстрому куртку и туфли, прямо на пол, возле банкетки, он бежит в комнату. Перебирая клавиши, Андрейка стучит больше всего по одной, чёрной клавиши.
– Что случилось?
– Бабуля, иди сюда скорей!
– Вот, смотри, – внук начинает объяснять.– Видишь, две чёрные клавиши – это окошечко, а здесь три чёрные рядом – это балкончик. Справа, последняя чёрная на балкончике – это и будет Си бемоль! – И торжественно смотрит на бабушку. Она с удивлением, пряча улыбку, садится рядом. Внук, нажимая чёрную клавишу, выстукивает замысловатые ритмы, то усиливая, то затихая.
– Ну и что, что Си бемоль, – в чём разница?
– Да она звучит по другому, чем простая Си! – Как ты не понимаешь! – Андрюша достаёт из папки ноты. – Вот видишь бемоль похожий на мягкий знак, а раз он стоит на третьей линейке, где живёт нотка Си, то и называется Си бемоль!!
– Скрип, скрип, скрип, скрипит снежок. Выходи гулять, дружок, – напевает Андрейка, помогая игрой. Как только подходит к строчке «Выходи», где идёт скачок на чёрную клавишу Си бемоль нажимает, останавливается и долго прислушивается к звуку, пока он не затихнет. Так повторяется несколько раз. Здесь уже и бабушка включается в пение, сочиняя по ходу или вспоминая  рифмованные строчки:
«Вот зима кругом бело
Много снега намело…»,
или
«Утром Ваня санки взял
И на горку побежал…»
А где не хватает фантазии – просто ля-ля-кают. Но это уже не важно. Как только мотив приближается ко второй строчке, а пальчик, делая скачок, опускаясь на Си бемоль, бабушка и внук прекращают пение и, замирая, с наслаждением слушают удаляющие шаги Си бемоля…

14.02.2021 г.