Тепловые технологии

Елена Витальева
Теоретически можно себе представить, что камни могли расплавлять по примеру канифоли, которая становится вязкой при нагревании, а остывая, вновь становится твёрдой. Ведь любое вещество, изменяя температуру, можно получать и в твердом, и в жидком, и в газообразном состояниях.

Но гранит не канифоль, свойства кристаллической решётки камня таковы, что при температурном воздействии (1000 °С) она разрушается и теряет свои свойства. То есть если камень всё-таки расплавить до жидкого состояния, а потом остудить, то это будет уже совсем другой материал с иными свойствами.

Постойте. Всё это так. Но кто сказал, что древние на выходе получали камни с теми же свойствами? Наверняка с другими, но вполне устраивающими древних скульпторов и строителей.

По законам физики, важным признаком кристаллических веществ является наличие определенной точки плавления. Например, известно, что желтая сера должна при 95,5 °С превращаться в красную. При более или менее быстром нагревании мы «проскочим» эту точку превращения и доведем температуру до точки плавления серы 113°С.

Сейчас уже научились нагреванием превращать даже графит в алмаз. Удаётся такое «волшебство» одновременным использованием и высокой температуры, и большого давления. То есть при нагревании графита под большим давлением получается расплавленный углерод. Охлаждая же расплавленный углерод при высоком давлении, современные умельцы должны попасть в область алмаза.

Поэтому при создании своих шедевров главной задачей древних технологов было не проскочить область устойчивого состояния камня, ограниченную определенным интервалом давлений и температур.

Существует ещё и такая версия: на валуны наносили технологический состав, образующий на поверхности пленку, которая преобразовывала, к примеру, микроволновую или какую-нибудь другую энергию в тепловую. При этих условиях верхний слой камня должен был плавиться. Но тогда возникает новый вопрос: возможен ли такой состав, который образует пленку, непроницаемую для кислорода и выдерживающую температуру около 1000 градусов?

Вопросы, вопросы… пока их больше, чем ответов.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/10/1204