Геологи о кварце

Елена Витальева
Геологи такую «тесьму» называют кварцевой жилой – трещиной в породе, заполненной кварцем в результате извержения магмы. Иногда кварц кристаллизуется в трещине, захватывая и включая ранее образовавшиеся минералы. Почти всегда в нём содержатся микроскопические включения газов, жидкостей и твердых минеральных веществ. От его состава в конечном итоге будет зависеть то, в какую разновидность он превратится: в горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, празиолит, розовый кварц, празем, кошачий глаз, соколиный глаз, тигровый глаз; халцедоны, сердолик, карнеол, хризопраз, агаты, сардер, оникс, сапфирин, кремень и др.
 
Внутри кварца можно встретить и золото. Золотоискатели знают, что нередко золото можно найти в местах соединения кварцевых жил или в их трещинах.

Кроме того, существуют минералы, состоящие в основном из кварца – кварциты и яшма.
 
Самый чистый кварц, без примесей, не имеет окраски, он водяно-прозрачный. Когда его впервые обнаружили, решили, что это окаменевший лёд, поэтому назвали хрусталем (crystal; от греческого ;;;;;;;;;; – лед).

И действительно, кварц по своей гармоничной и простой структуре похож на воду. У воды на два атома водорода приходится один атом кислорода (Н2О), а у кварца на один атом кремния – два атома кислорода (SiO2).

Это один из самых древних и самых распространенных минералов на Земле…

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/10/1168