Глубинный смысл

Борис Ровинский
   “Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме” —  одна из наиболее цитируемых цитат Стаса Янковского.
И  не зря…
  А почему?
  Потому, что глубинный смысл содержит.
 И дело здесь,  совсем не в умении русского человека выражаться, а  именно в самом языке - великом и могучем.
- "В чём сила, брат?" – спрашивал “герой нашего времени”  Данила Багров,  в культовом фильме восьмидесятых.
- "В деньгах" – отвечал Виктор.
- "А я думаю, что сила в правде" – возражал Данила. – "У кого правда,  тот и сильней".
 И ещё,  конечно же, в “великом и могучем,  правдивом и свободном... “.
-" Я узнал, что у меня есть огромная семья и тропинка и лесок в поле каждый колосок, речка, небо голубое —...".
Прав был Тургенев, а не Маяковский…
   Последний собирался после реинкарнации, будучи негром в преклонном  возрасте, "выучить русский только за то, что им разговаривал Ленин".
  Кто только им не разговаривал?..
 Куйбушев,  например, в той же ленте,  - “Мы, русские, не обманываем друг друга...”.
  А Ленин, на мой взгляд,  только “один умный вещь”  сказал:  “Из всех искусств для нас важнейшим является кино”.
 Опять же, на мой взгляд, вся сила русского языка сосредоточена в алфавите!!!
Как хорошее кино,  состоит из красивых,  правдивых  кадров -  хороший язык из красивых, правдивых букв.
 Как буква пишется, так и читается...
 Если Аа то [а], если Ее так [е], если Ёё так [ё]...
Если в слове буква читается мягко, то возле неё и знак соответствующий стоит – мягкий [ь], а если твёрдо – то твёрдый[ъ].
 Абсолютное равноправие.
Никакой дискриминации и сегрегации, самый демократичный и справедливый алфавит на свете!
  Даже “и”  краткое [Йи ] имеет такие же права, как и любая другая буква.
  А Вы посмотрите на остальные алфавиты...
Как бы это поделикатнее  выразиться?.. Чтобы никого не обидеть...
-“Это какой-то  позор” – сказал бы председатель домового комитета Швондер из “Собачьего сердца”.
    Теперь спрашивается,  разве могут,   из чистых,  красивых букв, состоять грязные, не красивые  слова?
Ответ напрашивается сам собой.
   Не в словах дело, а в комбинации оных  – или  правда,  или  ложь.  С никаким третьим вариантом  я не согласен…
   Как  Полиграф Полиграфыч  Шариков,  с  перепиской Энгельса с Каутским,.. –“ Конгресс, немцы какие то, голова пухнет...  Взять всё, да и поделить”.
Зря профессор Преображенский с ним так,.. он ведь дело предлагал...
  Если б по партийной линии пошёл, до самого верху дойти мог бы...
 Прямой, открытый был человек, хоть и наполовину собака.
 Не то,  что  русская интеллигенция, всё намёками, да вокруг, да около...
  Карамзин,  например: - "Две беды  России - дураки и дороги…".
Нет,  чтоб правду-матку резануть:
– Доколе, распутицу терпеть будем???
– Нет более дураков пургу хавать!!!
Как Иван Грозный, в фильме Гайдая,  -  “Лжёшь собака!!!” .