В католическом соборе

Алла Авдеева
«Хорошо, что этот Собор у нас есть!»- органист Дечебал Григоруцэ рад возможности играть, все концертные залы иркутской области закрылись на карантин и зал Собора остался единственным, где звучит живая музыка.
Собор Непорочного Сердца Божией Матери похож на огромную католическую митру из двух высоких бетонных башен, между башнями – стеклянные окна и перемычка в форме митры меньшего размера, крест из нержавеющей стали кажется невесомым, возносясь в лучистой синеве неба. Вокруг собора царит лютая, сибирская зима, зыблются сугробы снежного океана. Внутри храма таинственно мерцают маленькие кресты, высеченные на тёмно-зелёных плитках из байкальского нефрита, в алтаре высится огромное распятие, вырастая из металлического костра. Алтарь расположен на западной стороне собора. По одну сторону от алтаря - статуя Святого Иосифа, по другую – статуя Божьей Матери Фатимской стоит на ветвях дерева с золотистою листвой.
Польский консул благодарит всех пришедших: «Мы будем крепить дружбу между нашими народами. Храм Бога – храм искусства! Наш органист – великий человек» 
Григоруцэ говорит, что он лишь наполовину румын, а наполовину славянин. Маэстро играет музыку стран Вышеградской четвёрки- Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В люстрах сияют электрические свечи, слабый дневной свет сочится в окна. Маленький электроорган невидимый гудит на балконе, над залом, над зрительницами, чьи лица скрыты шарфами и медицинскими масками, по воздуху шествует полонез, летит мазурка, вьётся вальс, волнуется, как тёплое море чакона. Точно также, как в старинном Будапеште и в старой, доброй Варшаве или в Братиславе и Златой Праге, так и в глубине Сибири стремительно приближается праздник Рождества.
 
Примечание
Фотография скопирована из сети Интернет с сайта Фан - клуб "La Camisa Negra"_official_page_
https://vk.com/lacamisanegrairk
Группа ВКонтакте создана для поклонников творчества иркутских музыкантов Андрея Гедеона и Дечебала Григоруцэ. Оригинал фотографии размещен в заметке Екатерины Ангарской от 20 декабря 2020 года https://vk.com/wall-174551277_336