Внезапная удача 2 - 11

Ренсинк Татьяна
Котик серенький,
Хвостик беленький,
Он по улице ходил,
Ночевать к нам приходил,
Лешеньку попросил:
"Пусти меня ночевать,
Я стану всю ночь качать!"
Уж. я тебе, коту,
За работу заплачу:
Лапки вызолочу,
Хвостик высеребрю,
И дам тебе папы*
В обе лапы.
Ты ешь, котик, не кроши,
Еще папы не проси!
У котика, у кота
Кроватка хороша,
А у Лёшеньки мово
Есть получше его.
У котиньки, у кота
Перинка хороша,
У Лёшеньки мово
Есть получше его...

В  зелёном  уголке,  где  цветущие  в  огромных горшках кусты так украшали детскую комнату, что казалось, будто находишься в сказочном саду, Софья укачивала на руках младенца. Она пела колыбельную, но малыш и не думал засыпать. Подняв его перед собой, Софья засмеялась и ласково вопросила:

-Почему же наш сладенький Алёшенька спать-то не собирается? Растёт лапушка, растёт золотой наш, - умилялась она, поднимая малыша перед собой и любуясь им, как самым родным и самым прекрасным созданием на свете.

Подглядывая за нею с малышом в щель чуть приоткрытой двери, Алексей вздрогнул от появления подле него Шуваловой.

-Екатерина Петровна? - прошептал он, на что та слегка коснулась веером своих губ:
-Тише. Ты уже выдаёшь себя. Что ты встал здесь?
-У неё теперь и сын родился? - вопросил Алексей, на что Шувалова пригласила:
-Пётр Петрович,... а давайте прогуляемся с Вами к висячим садам? Уверена, в Швеции Вы такого не видели.

Послушно отправившись с нею, Алексей молчал. Смешанные чувства в душе волновали. Переживание и тоска о прошлом с Софьей вновь терзали... У дверей выхода в висячие сады дворца Алексей остановился перед Шуваловой и молча смотрел в глаза...

-Этого малыша на днях подкинули ко дворцу. Никто не знает, чей он. При нём было лишь одеяльце с вышитым именем. К случаю, имя ему Алексей, что совершенно влюбило Софью.

Удивляясь услышанному, он молчал, а Шувалова, догадываясь о том, что творится на его душе, еле слышно добавила:

-Софьюшка любит заниматься здесь с детьми. Вот и проводит всё время во дворце, уезжая ночевать домой. Супруг её всегда приезжает за нею. Сегодня, правда, прибыл раньше обычного, но будет ждать, когда Софья освободится.
-Удивительное терпение имеет сей господин, - с ухмылкой ответил Алексей, на что Шувалова приняла строгий вид:
-Смотрите,... Пётр Петрович... Будьте осторожны с этим человеком.
-Я уж понял, - выполнил поклон Алексей и поспешил откланяться.

И он, и его собеседница знали, что ему будет трудно держаться от Софьи подальше и скрывать истинные чувства. Желание Алексея видеть её только росло...

Он спешил вернуться к детской комнате, где, знал, Софья ещё была там с младенцем-сиротой. Однако вышедший навстречу Николай тут же преградил дорогу:

-Пётр Петрович? Я искал Вас! Вам будет любопытно присутствовать на сегодняшнем вечере, уверен. Здесь так часто дают концерты для души. Поют прекрасные голоса! Играют чудесные актёры!
-Увы, я не любитель подобных вечеров, - хотел отказаться Алексей, но взглядом настаивающий на своём Николай заставлял пойти с ним. - Но я соглашусь,... пожалуй,... из любопытства.

Сразу, как Николай привёл его в музыкальный зал, где выступление артистов уже началось, Алексей нашёл глазами стоящую в стороне Софью. Она уже была одета в роскошное платье, но выглядела крайне уставшей и не заинтересованной в происходящем, словно привели сюда против воли.

Вошедший следом за Алексеем и Николаем в зал Мамонов бросил им высокомерный взгляд и тут же направился к супруге. Что-то ей шепнув, Мамонов получил в ответ лишь лёгкий кивок, но Софья пока оставалась на месте. Несмело приблизившаяся к ней Алёна позвала отойти в сторону...

-Зачем ты меня сюда позвала? Я домой собиралась, - с недовольством прошептала Софья, на что подруга ещё тише ответила:
-С тобой невозможно уединиться. Мне сказать что-то надо. Очень срочно... Во дворец прибыл один человек... Брат... Алексея, - отрывисто и с нескрываемым волнением сообщила Алёна.

Уставившись в её глаза, Софья застыла. Видя, как её такая новость встревожила, Алёна всё равно добавила:

-Он копия Алексея... Они... близнецы.
-Что? - с шоком от услышанного вымолвила Софья.
Выдержав паузу и чуть отступив, она помотала головой:
-Этого не может быть... Нет.
-Это так, и он... здесь, - приблизившись к её уху, прошептала Алёна, взглядом указав на двери, у которых остались стоять Алексей и Николай.

Медленно,... со страхом от будущей встречи,... Софья стала поворачиваться... Широко раскрыв глаза, она уставилась на Алексея... Он же, видя, что происходит, с трудом принял вид, будто не замечает её, а увлечён выступающими певцами...


* - папа, папка - хлеб, либо какая-либо еда.

Продолжение - http://proza.ru/2021/03/10/1107