Космические образы и камни Макоши

Елена Витальева
Книга Велеса сообщает, что звездное небо – Ирий, Иной Мир, населён богами и душами Предков. «...Души пращуров сияют нам звёздами из Ирия». Считалось, что каждый человек рождается под своей звездой и снова возвращается к ней после своей смерти. Поэтому и ямочки на валунах часто располагали в виде созвездий.
 
На камнях изображалось не столько астрономическое понимание неба, сколько сакральное. У древних русичей Лунаобычно связывалась с обителью бога Велеса, Солнце – с четырьмя богами (по числу времен года): Яром или Ярилой, Хорcом (Колядой), Даждьбогом (Купайлой) и Сварогом (Световитом),  а звёзды –  с Велесом и Макошью.

Ночное светило так иначе и называли – Велес, а  месяц — рогами Велеса. По ведическим учениям, после смерти людские души поднимались по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.
Было на небе и «Созвездие Велеса», сейчас оно носит название «Созвездие Тельца». Самизвездие Плеяд, расположенное между рогами Тельца – Велеса считалось семью его женами и называлось «Волосыни», а Млечный Путь носил название «Волосожары» – «Велес чесався и волосья разбросал». Здесь уместно будет ещё вспомнить, что другое название волос – космы. Вот такая древнерусская космогония!

Согласно древним персидским текстам, предки современных людей белой расы (называемой сейчас европеоидной) – арии – пришли на Землю со звезд Большой Медведицы и принесли с собой Знания. Знания эти сохранялись и передавались из поколения в поколение c древности разными путями: устно, в виде мифов, сказок, легенд, в колыбельных песнях от бабушек к внукам; в народном творчестве: в рисунках резьбы по дереву, по кости, в народных узорах ткачества и вышивок и в изображениях на камнях. Камни почитали, камни читали как книги, с помощью камней накапливали и передавали информацию.

Нередко встречаются валуны с семью лунками, расположенными в виде ковша, которые в современной литературе называются «камни с Большой Медведицей». Их можно встретить в разных уголках территории России,  известны камень «Медведица» в Поозерье Новгородской области, Бологовский камень, камни Кавказа, камень в районе Строгино в Москве и др.

В старину созвездие Большой Медведицы носило ещё и имя богини Макоши.
Макошь (кош, то же что и ковш – то, что собирает воедино) – древнеславянская богиня Судьбы и Плодородия, мать сбора урожая, Мать Сыра Земля.

Во славу богини Макоши князья на пирах да простолюдины в праздник пили мед и пиво из ковшей, изготовленных в виде уток. Но почему именно уток?
Ответ на этот вопрос можно найти, снова обратившись к древним сказаниям. В мифах разных народов, как русского, так и говорящих на тюркских и финно – угорских языках, существует повествование о том, что твердь нашего мира была создана двумя богами из камня (варианты: комка земли, горсти песка), поднятого со дна Мировой Бездны, Предначального Океана. Именно этот камень, Священный Алатырь и стал Перво – Твердью-символом первоматерии, первого твёрдого вещества во Всемирьи.

Русское сказание повествует, что Алатырь – камень в начале времён подняла со дна Океяна Мировая Уточка. Камень был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своём клюве. Но Сварог («сияющий в небе», санскрит) решил иначе. Он произнёс заклинание, Алатырь стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась Алатырь –гора, с этого момента началось сотворение мира:

Бел – горюч камень Алатырь –

Всем каменьям в мире мати.

Из –под камушка, с –под Алатыря

Зачинались ветры чистые

Из –под камушка, с –под Алатыря

Протекали реки быстрые

Всему миру на пропитанье,

Всему миру на исцеленье…

(Голубиная книга)

 Как считает известный учёный Валерий Чудинов, все славянские боги имели два лика: один – в виде животного (зооморфный), другой в виде человека (антропоморфный). Таким образом, по изображениям на камнях можно определить, в почитание какого бога был изготовлен тот или иной кумир (священный камень). Причём очень часто вместо изображения всего животного можно увидеть изображение только его морды, лапы или даже следов от когтей. И это понятно, ведь часть сохраняет информацию целого. И выходит, что понятно не только нам, живущим в XXI веке.

Выше уже говорилось, что образ Велеса нередко передавался изображениями медведя, быка, барана и пр. А вот изображения уток, лебедей или белых медведиц были характерны для образа богини Макоши.

Вот, нашёлся камень, по форме напоминающий голову утки, поэтому он скорее относится к камням Макоши. Древняя хранительница этого камушка явно верила, что обращение к нему принесёт прибавление в виде обильного урожая, деток в семействе и счастливую судьбу:

ПравьСлавляем Тя, Макошь - Матушка,
 
добродетельну и старательну,
 
ныне и присно, от Круга до Круга!
 
Тако Бысть,тако Еси, Тако Буди!
 
А вот в тёмно-зелёной траве лежит голова белой медведицы, «вылепленная» из белоснежного мрамора. Если приглядеться, то можно увидеть, что к верхней части головы медведицы прильнула голова лебедя (смотри фрагмент снизу слева). У лебедя явно потерян клюв из другого камня, который крепился на хорошо отшлифованной поверхности. Глаз медведицы одновременно является и глазом лебедя. А зрачок глаза представляет собой антропоморфный лик, судя по всему, богини Макоши.
 Именно такие очень интересные и сложные «скульптуры» встречаются довольно часто.

У меня в руках несколько небольших камней, поднятых на дороге. Они разные по размеру, но объединяет их схожесть форм: с одной стороны, словно вылепленные медвежьи следы, а с другой – человечьи. Трудно сказать, правда, какому медведю они принадлежат: бурому – образу Велеса или белой медведице – образу Макоши.

Но несомненно одно –  передо мной камни, которые сотни, а может и тысячи лет назад держал в руках мой далекий пра-пра-прадед, совершая над ним какие-то магические действия в надежде на хороший урожай хлеба, удачную охоту и на благополучие в судьбе.

Вот, оказывается, как. А мы сейчас живём в окружении китайских черепах и лягушек в ожидании здоровья и богатства… китайцы-то помнят свою древнюю культуру, пора бы и нам вспоминать!

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/10/1105